Если работник в течение 30 дней после увольнения открывает новый лист нетрудоспособности, организация должна оплатить его. А сколько последующих листов нетрудоспособности должна оплачивать организация?
Поскольку задано, по сути, несколько вопросов, ответим на них по порядку.
1. На какую статью делать ссылку при увольнении работника по собственному желанию?
Увольнение по инициативе работника (по собственному желанию) осуществляется на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, что предписано соответствующими нормативными документами.
Извлечение
из Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей
(утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, в ред. от 19.05.2008)
15. При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи.
16. При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.
17. При прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации.
18. При прекращении трудового договора по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами, в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующие статью, пункт Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона.
Увольнение на основании ст. 80 ТК РФ невозможно, так как эта статья является процессуальной, то есть устанавливает процедуру (порядок) увольнения по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Извлечение
из Инструкции по заполнению трудовых книжек
(утверждена Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69)
5.2. При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.
Например: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» или «Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
5.3. При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации либо иные основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренные законодательством.
Например: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации» или «Уволен в связи с прекращением допуска к государственной тайне, пункт 12 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».
5.4. При прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации.
Например: «Уволен в связи с неизбранием на должность, пункт 3 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации» или «Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».
5.5. При прекращении трудового договора по дополнительным основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами, в трудовую книжку вносятся записи об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующую статью Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона.
Например: «Уволен в связи с повторным в течение года грубым нарушением устава образовательного учреждения, пункт 1 статьи 336 Трудового кодекса Российской Федерации» или «Уволен в связи с достижением предельного возраста, установленного для замещения государственной должности государственной службы, пункт 2 (1) статьи 25 Федерального закона от 31.07.1995 № 119-ФЗ “Об основах государственной службы Российской Федерации”».
5.6. При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: «Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» или «Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
2. Можно ли уволить работника в день временной нетрудоспособности?
Работница 24-го числа написала заявление с просьбой уволить ее 25-го числа. Другими словами, она не выполнила требование ч. 1 ст. 80 ТК РФ о необходимости предупредить работодателя о своем увольнении за две недели или более. Однако при этом она попыталась действовать в рамках ч. 2 ст. 80 ТК РФ, попробовав прийти с работодателем к соглашению о сокращении срока предупреждения.
В подобных случаях работодатель вправе как отказать работнице, так и удовлетворить ее просьбу и уволить женщину в день, указанный в заявлении.
Согласно ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем увольнения работника может быть как рабочий, так и любой нерабочий день.
Извлечение из Трудового кодекса РФ
Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
[…]
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что увольнение работника по собственному желанию в период временной нетрудоспособности не противоречит Трудовому кодексу РФ, поскольку в этот период за работником сохраняется его рабочее место (должность).
Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в ред. от 03.12.2011) в случае, если листок нетрудоспособности по болезни либо по уходу за больным членом семьи был выдан (нетрудоспособность наступила) в период работы по трудовому договору либо заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы, то работникам (бывшим работникам) должно быть выплачено пособие по временной нетрудоспособности.
Таким образом:
а) если больничный был открыт в период действия трудового договора, он оплачивается со всеми продолжениями;
б) оплачиваются все больничные, независимо от их количества, открытые в течение 30 календарных дней со дня после увольнения работника.