Отчетность по договорам ГПХ[1]
До 2023 года не нужно было отчитываться в ПРФ и ФСС России о деятельности исполнителей по договорам ГПХ. С 1 января текущего года ситуация изменилась:
1 ПФР и ФСС России объединились в Социальный фонд России (СФР). И теперь организации и индивидуальные предприниматели (ИП) платят взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование по единому тарифу единым платежом как за работников, так и за исполнителей. Для договоров ГПХ исключения не предусмотрено, суммы вознаграждений по ним облагаются по единому страховому тарифу (30 % в общем случае).
2 Теперь периоды работы по договорам ГПХ засчитываются в страховой стаж для получения пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством[2].
И, конечно, вместе с новшествами появились вопросы о заполнении подраздела 1.1 формы ЕФС-1 по таким договорам.
Вопрос 1
В 2022 году организация заключила несколько договоров на оказание услуг. В 2023 году эти договоры закончатся. Нужно ли в подразделе 1.1 формы ЕФС-1, которую мы будем формировать в день прекращения договора ГПХ, указывать дату начала договора?
Ответ:
Если договор ГПХ был заключен в 2022 году, сведения об этом подавать не нужно. Впервые следует отчитаться в СФР при прекращении такого договора. В этом отчете информацию о начале договора не указывают. Стаж для больничных такому исполнителю в любом случае будет считаться с 01.01.2023. А события, случившиеся до 2023 года, уже зафиксированы в действовавших ранее отчетах (в частности, в форме СЗВ-СТАЖ). Поэтому повторная отчетность не требуется.
Вопрос 2
Нужно ли сдавать подраздел 1.1 формы ЕФС-1, если услуги оказывает самозанятый?
Ответ:
Подраздел 1.1 формы ЕФС-1 сдают, если с вознаграждений по договорам ГПХ начисляются страховые взносы[3]. А выплаты, подлежащие учету при определении налоговой базы по НПД (налогу на профессиональный доход), не признаются объектом обложения страховыми взносами[4]. Конечно, при условии, что организация получила чек, сформированный самозанятым в приложении своего банка либо приложении «Мой налог». Поэтому при заключении и расторжении с ним договора ГПХ подраздел 1.1 формы ЕФС-1 подавать не нужно.
Это же относится и к договорам ГПХ, исполнителями по которым являются ИП. Они самостоятельно платят за себя страховые взносы, поэтому о договоре с ними не нужно отчитываться в СФР.
Но самозанятый может оказывать услуги не только как плательщик НПД, но и как обычное физическое лицо. Предположим, самозанятый платит НПД на доход от оказания услуг компьютерного мастера, а для организации выполняет услуги по доставке товаров покупателям. В этом случае организация должна отчитаться по форме ЕФС-1 о заключении договора на оказание услуг доставки. Платить и отчитываться за самозанятого как за физлицо нужно будет в случае, если превышен лимит годового дохода в 2,4 млн руб.
Если договор был заключен с самозанятым, а потом исполнитель утратил статус плательщика НПД, необходимо расторгнуть старый договор и подписать новый. Появление обязанности по начислению взносов — это существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Оно является основанием для изменения или расторжения сделки[5]. Из нового договора ГПХ должно следовать, что исполнитель не обладает статусом плательщика НПД.
Подраздел 1.1 формы ЕФС-1 о заключении нового договора ГПХ необходимо направить в СФР не позднее рабочего дня, следующего за днем его подписания.
[1] Здесь и далее в т. ч. — договор гражданско-правового характера.
[2] Приказ Минтруда России от 12.04.2023 № 307н.
[3] Пункт 1.5 Порядка заполнения формы ЕФС-1, утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 31.10.2022 № 245п (далее — Порядок № 245п); п. 5 ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования» (в ред. от 28.12.2022). Далее — Федеральный закон № 27-ФЗ.
[4] Часть 2 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"» (в ред. от 28.12.2022).
[5] Пункт 1 ст. 451 ГК РФ.