В майском номере журнала в статье «Отпуск за свой счет: о чем спрашивают кадровики» мы ответили на ваши самые злободневные ваши вопросы по теме. А сегодня приводим подробный алгоритм правильного оформления отпуска без сохранения заработной платы.
Шаг 1. Получаем от работника заявление
Приказ на отпуск без сохранения заработной платы может быть издан только на основании письменного заявления работника[1] (пример 1).
ПРИМЕЧАНИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА
22.11.2021 вступили в силу ст. 22.1–22.3 ТК РФ, согласно которым работодатель вправе перевести кадровое делопроизводство полностью (за некоторыми исключениями) либо частично в электронный формат. Соответственно, может быть принято решение об электронной форме заявлений, в т. ч. и на отпуск без сохранения зарплаты (решение следует закрепить в ЛНА).
Трудовое законодательство не обязывает работника указывать в заявлении семейные обстоятельства или уважительные причины для предоставления отпуска, работник сам вправе решать, сообщать о них работодателю в письменной или в иной форме или нет (пример 2).
Шаг 2. Регистрируем заявление работника (факультативно)
Регистрация документов не только способствует организации правильного документооборота, но и в случае спора поможет доказать факты и даты подачи заявлений.
Перед тем как зарегистрировать заявление, работодателю нужно проверить:
• его содержание (причину предоставления отпуска, вид и период);
• информацию о работнике (Ф. И. О., должность), наличие подписи и даты.
Если какая-либо информация отсутствует либо указана неверно, стоит попросить работника ее дописать (по возможности) либо переписать заявление.