8 июня 2010 г. Минздравсоцразвития России издан революционный приказ № 428н «Об утверждении разъяснения об обязательном страховом обеспечении по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудо способности и в связи с материнством руководителей организаций, являющихся их единственными учредителями (участниками), членами организации и собственниками ее имущества», который был зарегистрирован в Минюсте 08.07.2010 за номером 17764. Почему мы называем этот приказ революционным?
СТАТУС РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ — ЕДИНСТВЕННОГО СОБСТВЕННИКА
В течение долгого времени оставался спорным вопрос о том, вправе ли руководитель организации, являющийся ее единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества (далее — единственный собственник), работать в своей организации по трудовому договору.
Проблема заключалась в том, что согласно ч. 2 ст. 273 ТК РФ положения гл. 43 ТК РФ «Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации» не распространяются на единственных собственников, принявших на себя обязанности руководителя своей организации. А это означало, что на них не распространяются и нормы следующих статей Трудового кодекса РФ:
-
ст. 274, которая устанавливает, что правовыми основами регулирования труда руководителя организации являются трудовое законодательство и трудовой договор;
-
ст. 275, регламентирующей порядок заключения трудового договора с руководителем организации;
-
ст. 276, ограничивающей право руководителя организации на работу по совместительству;
-
ст. 277, налагающей на руководителя организации полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации;
-
ст. 278, предусматривающей для руководителя организации дополнительные основания увольнения помимо тех, которые могут быть применены к любому другому работнику: в связи с отстранением от должности вследствие банкротства, по решению собственников имущества организации и по основанию, предусмотренному непосредственно трудовым договором;
-
ст. 279, устанавливающей дополнительные гарантии для руководителя организации, трудовой договор с которым был прекращен по решению собственников имущества организации (выплату компенсации в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка);
-
ст. 280, устанавливающей для руководителя организации увеличенный срок предупреждения об увольнении по собственному желанию продолжительностью один месяц.
Получается, что в соответствии с ч. 2 ст. 273 ТК РФ:
-
правовое положение таких руководителей не регулируется трудовым законодательством;
-
трудовой договор с ними не заключается;
-
их работа в другой организации не может считаться работой по совместительству;
-
они не несут перед собой (что очевидно) полную материальную ответственность за имущество организации (то есть за собственное имущество); для них нет оснований увольнения, так как они не состоят со своей организацией в трудовых отношениях; соответственно, для них не предусмотрено специфических гарантий и компенсаций;
-
им не нужно предупреждать самих себя об увольнении — прежде всего потому, что с ними не должен заключаться трудовой договор о работе в своей организации.
МНЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ
Такая точка зрения подтверждалась и разъяснениями многих официальных органов.
Так, в частности, Роструд в письме от 28.12.2006 № 2262-6-1 утверждает, что единственный собственник организации не может заключать трудовой договор, подписывая его и от имени организации, и от своего имени. Согласно ст. 273 ТК РФ положения гл. 43 ТК РФ (особенности регулирования труда руководителя) на таких руководителей не распространяются.
В письме от 15.08.2006 № 1222-6-1 Роструд разъяснил, что в случае, если руководитель организации является единственным собственником, его управленческая деятельность осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового, и работа в другой организации не является совместительством.
Извлечение из письма Роструда от 15.08.2006 № 1222-6-1
4. Согласно статье 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества.
Таким образом, решение об изменении условий трудового договора генерального директора ООО принимается общим собранием участников общества.
Вместе с тем, исходя из содержания письма, Максимова Л. А. являлась единственным участником ООО «Интехсвязь». Согласно статье 273 Трудового кодекса РФ в случае, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества, на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какоголибо договора, в том числе трудового.
В таком случае работа в ЗАО «Мегасвязь Сервис» является для Максимовой Л. А. основным местом работы и внесение сведений о работе по совместительству в этом случае не требуется, поскольку такой работы не имеется.
В письме от 28.07.2008 № 1731-6-0 Роструд подтверждает свою позицию.
Извлечение из письма Роструда от 28.07.2008 № 1731-6-0
В ситуации, когда директор одной организации является учредителем другой организации (из обращения следует, что он является единственным ее учредителем), он вправе выступать единоличным исполнительным органом (директором, генеральным директором, президентом и т. д.) в учрежденной им организации. Однако в этом случае трудовой договор с ним не заключается, так как трудовой договор должны заключать две стороны — работник и работодатель, а в данной ситуации один гражданин выступает в лице и работника, и работодателя.
Таким образом, в данном случае директор организации может являться одновременно директором учрежденной им организации без заключения трудового договора по совместительству. При этом согласия собственника (учредителя) вашей организации для этого не требуется.
Аналогичного мнения придерживался и Фонд социального страхования РФ (ФСС России). В частности, в своем письме от 27.06.2005 № 0218/06-5674 ФСС России категориче ски утверждает, что случаи, когда руководитель организации является единственным собственником ее имущества, не регулируются трудовым законодательством. Нужно заметить, что, давая разъяснения по существу трудового законодательства, ФСС России выходит за рамки своих компетенций.
Извлечение из письма ФСС России от 27.06.2005 № 02-18/06-5674
2. Вопрос: Подлежат ли обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний руководители организаций, являющиеся их единственными учредителями?
Ответ: Согласно статье 273 Трудового кодекса Российской Федерации руководитель организации — физическое лицо, которое в соответствии с законом или учредительными документами организации осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
Данная правовая норма распространяется на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением случаев, когда руководитель организации является единственным участ ником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества; управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).
Таким образом, случаи, когда руководитель организации является единственным собственником ее имущества, не регулируются трудовым законодательством.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» указанному виду страхования подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, если в соответствии с условиями договора страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
Таким образом, единственному собственнику не может начисляться заработная плата — он получает всю прибыль от деятельности организации. Однако в некоммерческих организациях прибыль отсутствует, и, соответственно, не происходит ее распределение между участниками. Поэтому собственники могут получать доход от своей организации, только работая в ней и получая за свою работу заработную плату. Следовательно, не имеет смысла создавать некоммерческую организацию в одиночку.
Кроме того, следуя логике приведенных выше разъяснений, у руководителя организации — ее единственного собственника не возникает право на отпуск (и ему не положено выплачивать отпускные). Он не может ездить в командировки, и ему не должны выплачиваться соответствующие компенсационные выплаты, связанные со служебными поездками. Получается, что если по делам организации едет кто-то из ее работников, то расходы по командировке не подлежат налогообложению, а если по таким же делам едет единственный собственник этой организации, взявший на себя непростой труд руководить этой организацией, то его поездка должна оплачиваться из прибыли.
Нужно заметить, что из приведенных выше правовых норм и официальных разъяснений делали соответствующие выводы и налоговые органы.
В частности, претензии предъявлялись по поводу «выведения из-под налога на прибыль» выплат, связанных с командировками руководителя организации, являющегося его единственным собственником, если с ним был заключен трудовой договор. Были и претензии противоположного плана, когда налоговики обвиняли организацию в неуплате единого социального налога с заработной платы руководителя, с которым трудовой договор, наоборот, не был оформлен. В подобных случаях сотрудники налоговых органов пытались самостоятельно определить возможный размер заработной платы директора и начислить на нее налоги.
Тем не менее арбитражная практика в большинстве случаев (хотя и отнюдь не всегда) придерживалась противоположной позиции (определение Верховного Суда РФ от 29.02.2008 № 31-В07-19, постановление ФАС Поволжского округа от 08.06.2009 № А6516522/2008, определение ВАС России от 05.06.2009 № 6362/09, постановления ФАС Уральского округа от 10.03.2009 № Ф09-1039/09-С2, ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.01.2008 № А19-7573/07-50-Ф029744/2007, ФАС Поволжского округа от 10.08.2009 № А72-8552/2008). В своих решениях, вынесенных в пользу руководителя организации, суды подчеркивали, что согласно ч. 2 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности. Поэтому единственный собственник имущества организации (учредитель, акционер) вправе подписать решение о назначении себя на должность руководителя организации и на основании этого решения заключить трудовой договор о работе на этой должности. При этом работодателем выступает не физическое лицо Иванов Иван Иванович, а организация в лице ее учредителя Иванова Ивана Ивановича, которая нанимает на работу гражданина Иванова Ивана Ивановича на должность руководителя.
СПОРНЫЙ ВОПРОС РАЗРЕШЕН
Наконец, 8 июня 2010 г. Минздравсоцразвития России радикально разрешил этот спорный вопрос, издав приказ № 428н «Об утверждении разъяснения об обязательном страховом обеспечении по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством руководителей организаций, являющихся их единственными учредителями (участниками), членами организации и собственниками ее имущества» (далее — Разъяснение).
В Разъяснении указывается, как следует толковать Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в ред. от 24.07.2009; далее — Федеральный закон № 255-ФЗ) применительно к руководителям организаций — их единственным собственникам. При этом, как бы между делом, в контексте пособий по нетрудоспособности и в связи с материнством устанавливается правовой статус руководителей организаций — единственных собственников. Как поясняет Минздравсоцразвития России, выстраивается следующая логическая цепочка:
-
тезис 1: лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с чч. 2 и 4 ст. 2 Федерального закона № 255-ФЗ, являются застрахованными лицами;
-
тезис 2: застрахованные лица имеют право на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее — страховое обеспечение);
-
тезис 3: тезис 2 применяется при соблюдении условий, предусмотренных Федеральным законом № 255-ФЗ, а также Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (в ред. от 24.07.2009) и Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (в ред. от 25.11.2009);
-
тезис 4: согласно п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона № 255-ФЗ обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат лица, работающие по трудовым договорам;
-
тезис 5: лицами, работающими по трудовым договорам, в целях Федерального закона № 255-ФЗ признаются лица, заключившие в установленном порядке трудовой договор, со дня, с которого они должны были приступить к работе, а также лица, фактически допущенные к работе в соответствии с ч. 5 ст. 2 Федерального закона № 255-ФЗ, то есть вступившие в трудовые отношения;
-
тезис 6: из ст. 16 ТК РФ следует, что трудовые отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора;
-
тезис 7: согласно ст. 17 ТК РФ трудовые отношения на основании трудового договора в результате назначения или избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции;
-
тезис 8: трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации (ст. 19 ТК РФ);
-
тезис 9: признаки трудовых отношений закреплены в ст. 15 ТК РФ, согласно которой трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Из этого логического построения делается вывод о том, что руководитель организации относится к лицам, работающим по трудовому договору, также и в случаях, когда он является единственным учредителем (участником), членом организации, собственником ее имущества.
Правда, имеется оговорка, что руководитель организации — единственный собственник относится к лицам, работающим по трудовому договору, в целях обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, однако трудно представить себе, что его статус может меняться в зависимости от целей: например, в целях налогообложения ему откажут в этом статусе.
Следовательно, любой руководитель организации, в том числе единственный ее собственник, является лицом, работающим по трудовому договору, то есть работником, и к нему применяются все нормы Трудового кодекса РФ и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющие правовое положение работника, устанавливающие его права, обязанности, гарантии и льготы.
В частности, любой руководитель организации подлежит в соответствии со ст. 2 Федерального закона № 255ФЗ обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на получение страхового обеспечения в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации. Таким образом, Минздравсоцразвития России признал, что и единственный собственник имущества организации вправе заключать со своей организацией трудовой договор, проставляя свою личную подпись дважды: от имени организации-работодателя и от имени себя как работника — физического лица, следовательно, он имеет право:
-
на заработную плату;
-
отпуск;
-
компенсацию командировочных расходов;
-
зачет периода работы в страховой стаж для целей начисления пособия по нетрудоспособности и пособия по беременности и родам;
-
оплату больничного;
-
пособия в связи с материнством; зачет периода работы в страховой стаж для целей назначения пенсии по старости (по возрасту);
-
другие трудовые и социальные права.
Именно поэтому мы и считаем рассматриваемый приказ Минздравсоцразвития России вполне революционным документом, разрешившим, наконец, долгие споры между различными специалистами.