КАК РАССЧИТАТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОТПУСКА, ЕСЛИ РАБОТНИКУ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ ПОСЛЕ ПРИЕМА НА РАБОТУ?
Надо сказать, что еще несколько лет назад не было единого подхода к решению этого вопроса. Теперь все намного проще. В начале 2014 г. Верховный Суд РФ поставил точку во всех спорах, дав соответствующее разъяснение.
Извлечение из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1
«О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»
21. […]
В случае реализации несовершеннолетним права на ежегодный оплачиваемый отпуск после достижения восемнадцати лет продолжительность такого отпуска определяется пропорционально отработанному времени до и после наступления совершеннолетия.
То есть отпуск следует рассчитывать так:
1) за период с момента приема на работу (или с начала рабочего года) до исполнения работнику 18 лет мы считаем отпуск из расчета 31 календарного дня в месяц;
2) за период от дня совершеннолетия до конца рабочего года — из расчета 28 календарных дней в месяц.
Пример
Дата начала работы — 3 апреля 2017 г., 13 июля работнику исполнилось 18 лет.
Первый рабочий год данного работника — с 3 апреля 2017 г. по 2 апреля 2018 г.
Чтобы узнать продолжительность отпуска за первый рабочий год, нужно определить, сколько времени работник работал в статусе несовершеннолетнего. С 3 апреля до 13 июля прошло 3 полных месяца и 11 дней. Эти 11 дней мы не учитываем, поскольку этот «остаток» меньше 15 дней (действуем по обычному правилу, которое мы применяем для расчета компенсации).
Теперь узнаем, сколько «удлиненного» отпуска полагается работнику за три месяца работы:
31 / 12 × 3 = 7,75 дня.
Остальные месяцы рабочего года работник становится «обычным», ему уже положено только 28 календарных дней в месяц. В периоде с 14 июля 2017 г. (следующий день после совершеннолетия) по 2 апреля 2018 г. (конец рабочего года) — 8 месяцев и 19 дней. Округляем до 9 месяцев, потому что 19 больше 15. Считаем:
28 / 12 × 9 = 21 день.
Складываем эти две части:
21 + 7,75 = 28,75 дня.
Округляем до полных дней (всегда в сторону работника). Получается, что за первый рабочий год мы должны предоставить работнику ежегодный отпуск продолжительностью 29 календарных дней.
КАК ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ СРОК ВЫПЛАТЫ ОТПУСКНЫХ?
Трудовая инспекция всегда обращает внимание на сроки выплаты зарплаты и отпускных, которые очень строго прописаны в законодательстве. В частности, ч. 9 ст. 136 ТК РФ устанавливает, что оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
Но в этой норме не сказано, о каких днях идет речь — календарных или рабочих. Нужно запомнить, что если в статье Трудового кодекса РФ не указано, в каких днях считать тот или иной срок, то речь идет о календарных днях. А рабочие дни мы будем считать, если в законе такая оговорка будет сделана прямо.
Например, работник идет в отпуск с понедельника (самый распространенный вариант). Крайний срок выплаты отпускных этому работнику — четверг. До начала отпуска как раз три дня: пятница, суббота, воскресенье.
Закон не запрещает улучшать положение работника — выплачивать отпускные раньше, чем за три дня до отпуска. И Минтруд России, и Роструд[1] подтверждают это в своих письмах.
Но есть ситуации, когда работодатель просто обязан позаботиться об оплате отпуска заранее.
Так, в соответствии с ч. 8 ст. 136 ТК РФ, при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Например, если отпуск работнику предоставляется со среды или четверга, то отпускные нужно выдать ему в пятницу, потому что трехдневный срок начинается на выходных.
МОЖЕТ ЛИ РАБОТНИК ПОЙТИ В ОТПУСК ЗА СВОЙ СЧЕТ В ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ?
Такие ситуации встречаются, хотя и редко. Такой отпуск оформить можно, ведь закон не содержит запрета предоставлять отпуск работнику (причем любой отпуск) в первый же рабочий день после приема.
Процедура предоставления отпуска обычная:
1) заявление работника с положительной резолюцией руководителя;
2) приказ о предоставлении отпуска и записка-расчет для бухгалтера;
3) отметка об отпуске в личной карточке работника.
[1] Письмо от 30.07.2014 № 1693-6-1.