На сайте Онлайнинспекция.рф доступна для скачивания форма трудового договора, которую ведомство предлагает использовать в организациях. Посмотрим, что нам предлагает ведомство, и прокомментируем некоторые особенности, которые нужно иметь в виду работодателям.
Найти эту форму трудового договора вы сможете на сайте http://онлайнинспекция.рф/documents/one/8 в рубрике «Документы для приема работника на работу» (подраздел «Обязательные (форма не утверждена)»).
Сразу подчеркнем, что это не унифицированная, не типовая, а просто некая «примерная форма». Она не входит в состав какого-либо нормативного документа и даже рекомендательный ее характер весьма относительный, поскольку она не является составной частью какого-либо подзаконного правоприменительного акта. Эта форма просто размещена на сайте, созданном Рострудом, в ряду многих других форм. Автор ее неизвестен, и в любом случае он не заявлен официально.
Надпись, которая имеется перед формой: «Документ обязателен к применению в соответствии с ч. 1 и ч. 3 ст. 67 ТК РФ, ст. 309.2 ТК РФ. Составляется работодателем и работником», — говорит только об обязательности документа как такового, то есть самого трудового договора, но не данной формы. Поэтому каждый кадровик вправе решить, применять предложенную на сайте форму, использовать ее фрагменты или игнорировать полностью.
В целом форма нам представляется недостаточно проработанной. Однако мы все же полагаем полезным изучить ее и, возможно, какие-то ее элементы взять на вооружение.
1 Как мы уже говорили, обязательным является именно документ, а не предложенная Рострудом форма этого документа.
2 Как и любой договор, трудовой договор закрепляет свободное добровольное волеизъявление равноправных сторон.
3 Форма является именно примерной. Типовая или унифицированная форма трудового договора недопустима, так как обязательная для применения форма договора ущемляла бы свободу волеизъявления сторон договора. Считаем нужным отметить, что термин «форма» предполагает возможность ее удобного заполнения. Однако данная «форма» выполнена не технологично, поэтому неудобна для непосредственной работы с ней.
4 Применяется только это наименование документа, даже если он оформляется по форме эффективного контракта.
5 Регистрация и, следовательно, регистрационный номер не является обязательным реквизитом трудового договора, поскольку подобное требование отсутствует в трудовом законодательстве. Тем не менее, по нашему мнению, регистрация трудовых договоров необходима с организационно-технологической точки зрения.
Кстати, реквизит «регистрационный номер» выполнен Рострудом не по ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов» (утвержден Приказом Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст; далее — ГОСТ Р 7.0.97-2016), согласно которому реквизит располагается на одной строке с датой, правее нее. Впрочем, ГОСТ не является нормативным документом и носит рекомендательный характер, поэтому и нарушения в таком расположении номера нет.
6 В ч. 1 ст. 57 ТК РФ этот реквизит назван «место заключения трудового договора». Указывается населенный пункт, в котором находится рабочее место подписанта со стороны работодателя.
7 В ч. 1 ст. 57 ТК РФ этот реквизит назван «дата заключения трудового договора». Может оформляться либо словесно-цифровым (как в данном примере), либо цифровым способом (например «01.01.2000», без буквы «г.» после даты). Согласно ГОСТ Р 7.0.97-2016 реквизит «дата» располагается у левого поля документа.
8 Если работодателем является индивидуальный предприниматель, указывается его фамилия и полностью имя и отчество (ч. 1 ст. 57 ТК РФ).
9 Должность и Ф. И. О. подписанта — это «сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор» (ч. 1 ст. 57 ТК РФ). Здесь можно указать инициалы, поскольку Трудовой кодекс РФ не требует писать именно «имя, отчество».
Подчеркнем, что трудовой договор должен быть подписан именно этим лицом, заявленным здесь, в преамбуле договора (преамбула — это вводная часть договора, предшествующая описанию его условий).
Если под договором будет проставлена личная подпись (автограф) другого должностного лица (с проставлением косой черты «/» либо оговоркой «за», «зам.», «и. о.», «врио» и т. п.), договор будет считаться неподписанным заявленным подписантом, то есть не подписанным со стороны работодателя. Следовательно, работодателю грозит административное взыскание на основании ч. 4 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях за уклонение от оформления трудового договора в виде штрафа в размере 10 000–20 000 руб. на должностное лицо и/или 50 000–100 000 руб. на юридическое лицо.
10 Нормативное наименование стороны, другого быть не должно.
11 Часть 1 ст. 57 ТК РФ гласит: «основание, в силу которого он [подписант — прим. автора] наделен соответствующими полномочиями». Руководитель организации действует на основании устава либо положения. Другому должностному лицу право подписи может быть предоставлено либо доверенностью, либо приказом, либо трудовым договором, либо должностной инструкцией или другим локальным нормативным актом работодателя — эти документы указываются с их датами и, при наличии, номерами.
12 Совершенно необязательная традиционная оговорка.
13 Нормативное наименование стороны, другого быть не должно.
14 Совершенно необязательная традиционная оговорка.
15 Двоеточие здесь не соответствует правилам пунктуации. Следует ставить точку.
16 Разбивать трудовой договор на разделы не обязательно.
17 Обязательное условие трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). На наш взгляд, слишком многословная формулировка, к тому же дублирующая положения Трудового кодекса РФ, что не является необходимым. По нашему мнению, вполне достаточно написать: «Работник принимается на работу на должность / по профессии» и указать должность, профессию, специальность, квалификацию.
18 Обязательное условие трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). В обязательном порядке наименование и местонахождение структурного подразделения указывается только в том случае, если работник принимается в структурное подразделение, во-первых, обособленное, во-вторых, расположенное в другой местности.
В остальных случаях структурное подразделение, его местонахождение и рабочее место является факультативным условием об уточнении места работы.
Обратите внимание, что Трудовой кодекс РФ требует указывать именно местонахождение такого подразделения. Согласно ст. 54 Гражданского кодекса РФ правовые понятия местонахождение и адрес не тождественны.
19 Избыточная формулировка, поскольку иначе быть не может, а значит, незачем об этом и писать.
20 Начиная со слова «установленному» формулировка является избыточной, так как не несет смысловой нагрузки ввиду того, что иначе и быть не может.
21 Не очень понятен смысл выделения наименований сторон полужирным шрифтом.
22 Обязательное условие трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
23 Обязательное условие трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Причины выделения даты полужирным шрифтом не ясны.
24 Условие о работе по совместительству является обязательным (ст. 282 ТК РФ). То, что работа является основной, может указываться на факультативной основе.
25 То, что трудовой договор заключен на неопределенный срок, указывается на факультативной основе. В случае заключения срочного трудового договора в обязательном порядке указывается его срок и основание (причина) заключения. Подсказка о том, что причину следует указывать в соответствии со ст. 59 ТК РФ, верна и удобна для начинающих кадровиков.
26 Здесь следует указать норму рабочего времени работника, то есть количество рабочих часов в неделю.
27 Эти варианты относятся уже к режиму рабочего времени, который, по общему правилу, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) и только для работников, чей режим отличается от установленного ПВТР, — трудовым договором (ст. 100 и ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
28 По сути, дублируется предыдущий пункт.
29 Этот пункт никак нельзя признать предметом договоренности сторон — это норма Трудового кодекса РФ (ст. 100 ТК РФ).
30 Вот это условие действительно является и обязательным (ст. 100, ч. 2 ст. 57 ТК РФ), и необходимым.
31 Имеются еще два варианта характера работы, которые в обязательном порядке должны быть указаны в трудовом договоре: «в полевых условиях» и «экспедиционный» (ст. 168.1 ТК РФ).