С мая по сентябрь у кадровиков горячая пора: работники массово уходят в отпуска. Разумеется, другие месяцы — тоже не исключение, но этот период особенно популярен. И очень часто работники просят перенести отпуск, запланированный в графике отпусков на другое время, именно на лето. Идти навстречу просьбам работников или нет — каждый работодатель решает сам. А закон обязывает делать это лишь в особых случаях.
Перенос отпуска по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
Есть несколько ситуаций, когда работодатель обязан перенести работнику отпуск по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон[1].
Ситуация первая. Работник заболел и оформил листок временной нетрудоспособности:
• до начала отпуска, и к первому дню отпуска нетрудоспособность еще не окончена — весь предоставленный отпуск переносится на другое время;
• во время отпуска — переносится только неиспользованная часть отпуска, которая совпала с периодом нетрудоспособности.
Ситуация вторая. Во время отпуска работнику пришлось исполнять государственные обязанности, для которых предусмотрено освобождение от работы[2] (например, вызвали в суд по уголовному делу в качестве свидетеля, специалиста, эксперта, переводчика, потерпевшего, понятого или он исполняет обязанности присяжного заседателя; вызван на военные сборы).
Государственный орган, который вызвал работника, должен выдать ему документ, подтверждающий исполнение этих обязанностей.
Ситуация третья. Другие случаи, предусмотренные трудовым законодательством или локальными актами.
К сожалению, законодатель не дает перечня таких случаев. Можно предположить, что к ним относятся ситуации, когда работник по уважительным причинам не может использовать отпуск, запланированный в графике:
• время отпуска полностью или частично совпало с сессией в учебном заведении, или
• на период отпуска работодатель запланировал периодический медосмотр, который работник обязан пройти, иначе его отстранят от работы, или
• период отпуска совпадает с прохождением обучения и аттестации, которые необходимы для продолжения работы по специальности[3], и т. д.
Такие случаи рекомендуется закрепить в ЛНА (например, в разделе ПВТР о порядке предоставления отпусков[4].
К СВЕДЕНИЮ
Во всех рассмотренных ситуациях отпуск необязательно должен переноситься на другое время. Иногда он может быть просто продлен на то количество дней, которые пришлись на соответствующие обстоятельства.
Трудовое законодательство устанавливает, что в данных ситуациях срок, на который переносится отпуск, определяет работодатель, хотя и с учетом пожеланий работника. То есть работодатель устанавливает новый срок отпуска, исходя прежде всего из производственной ситуации и учитывая график отпусков. Пожелание работника может быть учтено, но это не является обязанностью работодателя.
Также не нужно согласовывать перенос отпуска с профсоюзом. Это требование относится только к процедуре утверждения графика отпусков.
Извлечение из Определения Седьмого КСОЮ
от 18.05.2023 № 88-7547/2023
[…] в силу прямого указания закона срок переноса отпуска устанавливается работодателем, а не работником, при этом работодатель вправе учесть пожелания работника.
[…]
[…] согласование графика отпусков работников организации с выборным органом первичной профсоюзной организации производится при его формировании до начала календарного года, получение такого согласия при переносе отпуска положениями статьи 123 Трудового кодекса Российской Федерации не предусмотрено.
[…]
Несколько лет назад Роструд на сайте «Онлайнинспекция.рф» указывал, что при переносе отпуска работодатель обязательно должен учитывать пожелания работников, а любое изменение графика отпусков должно проходить процедуру согласования с профсоюзом. Но современная судебная практика не поддерживает такой подход.