Отдаем журнал бесплатно!

Можно ли принять аспиранта на полное рабочее время?

Есть хороший кандидат на инженерную позицию, но он учится в очной аспирантуре и менять ее на заочную не может из-за армии. Его трудовая книжка вроде бы заведена институтом и находится там же. Хотелось бы взять его на полный день по трудовому договору. Возможно ли это? Есть ли какие-то особенности?

 

АСПИРАНТ — НЕ РАБОТНИК

 

С очной аспирантурой в нашей стране связано возникновение достаточно интересной ситуации, истоки которой уходят в далекое социалистическое прошлое.

Действительно, во многих вузах от аспирантов-очников требуют принести и передать на хранение в отдел кадров трудовую книжку, причем в нее вносят запись о времени обучения в аспирантуре. При этом самих аспирантов уверяют в том, что они не имеют права работать параллельно с обучением в очной аспирантуре на основной работе, а трудовые договоры могут заключать только на работу по совместительству, то есть на неполную ставку.

Руководство вуза можно, конечно, понять с чисто человеческой позиции: аспирант-очник, работающий в другом месте на полную ставку, перестает находиться под рукой для любых поручений кафедры, обретает финансовую независимость и становится менее удобным.

Однако подобные уверения и действия не являются верными, так как на сегодняшний день обучение в аспирантуре — это не работа по трудовому договору, так как:

1) вуз не заключает с аспирантом трудовой договор;

2) за аспиранта не отчисляются страховые выплаты в фонды (пенсионный, социального страхования, медицинские);

3) сведения об обучении в аспирантуре в трудовую книжку не вносятся, она хранится у гражданина либо по основному месту работы.

Согласно ст. 66 ТК РФ работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. Поэтому аспирантура не может быть признана местом работы.

Аспиранты, работающие в вузе в качестве преподавателей, технического или административного персонала и заключившие трудовой договор о работе по соответствующей должности с ректором вуза на общих основаниях, отнюдь не являются исключением — к аспирантуре как таковой эти трудовые договоры не имеют никакого отношения.

В трудовом законодательстве России нет никаких запретов или ограничений на совмещение очной аспирантуры с работой.

Подтверждением того, что аспирантура не является местом работы, можно считать, в частности (но не только), п. 4 ст. 11 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в ред. от 03.12.2011; далее — Федеральный закон № 125-ФЗ), в котором аспирантура названа формой обучения. Таким образом, аспирантура для аспиранта является местом учебы, а не работы — так же, как и для студента.

Кроме того, в настоящее время (после 1 января 2002 г.) период обучения в аспирантуре не засчитывается в страховой стаж ввиду того, что не является страховым периодом, так как взносы в Пенсионный фонд РФ за аспирантов вуз не уплачивает.

Аналогичная норма также имеется и в Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий[1].

 

Кстати. Обучение в аспирантуре включается в научно-педагогический стаж. С точки зрения трудовых отношений, впрочем, это ничего не меняет.

 

Подтверждают данную позицию, наряду со ст. 66 ТК РФ, положения Инструкции по заполнению трудовых книжек[2], а также Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей[3], из которых следует, что отделу кадров аспирантуры не дано право делать запись об обучении аспиранта и хранить его трудовую книжку, так как все записи в трудовую книжку вносит только работодатель, каковым вуз для аспиранта не является.

 

Извлечение

из Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ

«О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в ред. от 03.12.2011)

 

Статья 10. Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж

 

1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

[…]

 

Статья 30. Оценка пенсионных прав застрахованных лиц

[…]

В целях определения расчетного размера трудовой пенсии застрахованных лиц в соответствии с настоящим пунктом под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, в которую включаются:

[…]

периоды подготовки к профессиональной деятельности — обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования (в средних специальных и высших учебных заведениях), пребывание в аспирантуре[4], докторантуре, клинической ординатуре;

 

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Суд отказал во включении в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, периода обучения истца в ординатуре, поскольку законодательством включение указанного периода в льготный стаж не предусмотрено, страховые взносы за время обучения не уплачивались.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам

Верховного Суда РФ от 11.05.2007 № 87-В06-11

 

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

 

1. Вуз, в котором по очной форме обучается аспирант, не правомочен хранить трудовую книжку аспиранта и вносить в нее записи об обучении в аспирантуре.

2. Если такая запись все же сделана, то она противоречит законодательству Российской Федерации, поэтому недействительна.

3. Если трудовая книжка заведена в аспирантуре — она является недействительной и при трудоустройстве работнику следует завести трудовую книжку в установленном законом порядке.

4. Аспирант-очник, который не занят ничем, кроме обучения в аспирантуре, не состоит в трудовых отношениях с каким-либо работодателем и является неработающим.

5. Аспирант-очник вправе без каких-либо ограничений на общих основаниях заключать трудовые договоры, и, соответственно, работодатели вправе принимать его на работу также на общих основаниях.

6. Трудовой договор с аспирантом-очником заключается на основную работу.

7. Работнику, обучающемуся в очной аспирантуре, может быть установлено как полное рабочее время (в том числе с ненормированным рабочим днем), так и другие варианты (неполное, сокращенное).

8. Аспирант-очник, помимо обучения в аспирантуре и основной работы, может устраиваться также и на работу по совместительству. Если, конечно, хватит времени и сил.

 

ЧТО НУЖНО ИМЕТЬ В ВИДУ РАБОТОДАТЕЛЮ АСПИРАНТА

 

Трудовой договор с аспирантом-очником (если это интересно работодателю) может быть срочным на основании абзаца 9 ч. 2 ст. 59 ТК РФ, согласно которому по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с лицами, обучающимися по очной форме обучения.

В соответствии с ч. 5 ст. 19 Федерального закона № 125-ФЗ лицам, допущенным к вступительным испытаниям в аспирантуру, предоставляются отпуска продолжительностью 30 календарных дней с сохранением средней заработной платы по месту работы.

Кроме того, аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней с сохранением средней заработной платы.

К ежегодному дополнительному отпуску аспиранта добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно с сохранением средней заработной платы. Указанный проезд оплачивает организация-работодатель.

Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право соответственно на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50 % получаемой заработной платы, но не ниже 100 руб. Организация-работодатель вправе предоставлять аспирантам по их желанию на четвертом году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.

Для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев в порядке, установленном положениями об аспирантах, докторантах и соискателях.

 



[1] Утверждены Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555 (в ред. от 20.07.2011).

[2] Утверждена Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

[3] Утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (в ред. от 19.05.2008).

[4] Выделено автором.

И. В. Журавлева, юрист, автор и преподаватель «Школы Кадровика» при Институте повышения квалификации ИКТ

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 9, 2012.

Отдаем журнал бесплатно!

Можно ли принять аспиранта на полное рабочее время?

Есть хороший кандидат на инженерную позицию, но он учится в очной аспирантуре и менять ее на заочную не может из-за армии. Его трудовая книжка вроде бы заведена институтом и находится там же. Хотелось бы взять его на полный день по трудовому договору. Возможно ли это? Есть ли какие-то особенности?

 

АСПИРАНТ — НЕ РАБОТНИК

 

С очной аспирантурой в нашей стране связано возникновение достаточно интересной ситуации, истоки которой уходят в далекое социалистическое прошлое.

Действительно, во многих вузах от аспирантов-очников требуют принести и передать на хранение в отдел кадров трудовую книжку, причем в нее вносят запись о времени обучения в аспирантуре. При этом самих аспирантов уверяют в том, что они не имеют права работать параллельно с обучением в очной аспирантуре на основной работе, а трудовые договоры могут заключать только на работу по совместительству, то есть на неполную ставку.

Руководство вуза можно, конечно, понять с чисто человеческой позиции: аспирант-очник, работающий в другом месте на полную ставку, перестает находиться под рукой для любых поручений кафедры, обретает финансовую независимость и становится менее удобным.

Однако подобные уверения и действия не являются верными, так как на сегодняшний день обучение в аспирантуре — это не работа по трудовому договору, так как:

1) вуз не заключает с аспирантом трудовой договор;

2) за аспиранта не отчисляются страховые выплаты в фонды (пенсионный, социального страхования, медицинские);

3) сведения об обучении в аспирантуре в трудовую книжку не вносятся, она хранится у гражданина либо по основному месту работы.

Согласно ст. 66 ТК РФ работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. Поэтому аспирантура не может быть признана местом работы.

Аспиранты, работающие в вузе в качестве преподавателей, технического или административного персонала и заключившие трудовой договор о работе по соответствующей должности с ректором вуза на общих основаниях, отнюдь не являются исключением — к аспирантуре как таковой эти трудовые договоры не имеют никакого отношения.

В трудовом законодательстве России нет никаких запретов или ограничений на совмещение очной аспирантуры с работой.

Подтверждением того, что аспирантура не является местом работы, можно считать, в частности (но не только), п. 4 ст. 11 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в ред. от 03.12.2011; далее — Федеральный закон № 125-ФЗ), в котором аспирантура названа формой обучения. Таким образом, аспирантура для аспиранта является местом учебы, а не работы — так же, как и для студента.

Кроме того, в настоящее время (после 1 января 2002 г.) период обучения в аспирантуре не засчитывается в страховой стаж ввиду того, что не является страховым периодом, так как взносы в Пенсионный фонд РФ за аспирантов вуз не уплачивает.

Аналогичная норма также имеется и в Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий[1].

 

Кстати. Обучение в аспирантуре включается в научно-педагогический стаж. С точки зрения трудовых отношений, впрочем, это ничего не меняет.

 

Подтверждают данную позицию, наряду со ст. 66 ТК РФ, положения Инструкции по заполнению трудовых книжек[2], а также Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей[3], из которых следует, что отделу кадров аспирантуры не дано право делать запись об обучении аспиранта и хранить его трудовую книжку, так как все записи в трудовую книжку вносит только работодатель, каковым вуз для аспиранта не является.

 

Извлечение

из Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ

«О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в ред. от 03.12.2011)

 

Статья 10. Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж

 

1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

[…]

 

Статья 30. Оценка пенсионных прав застрахованных лиц

[…]

В целях определения расчетного размера трудовой пенсии застрахованных лиц в соответствии с настоящим пунктом под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, в которую включаются:

[…]

периоды подготовки к профессиональной деятельности — обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования (в средних специальных и высших учебных заведениях), пребывание в аспирантуре[4], докторантуре, клинической ординатуре;

 

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Суд отказал во включении в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, периода обучения истца в ординатуре, поскольку законодательством включение указанного периода в льготный стаж не предусмотрено, страховые взносы за время обучения не уплачивались.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам

Верховного Суда РФ от 11.05.2007 № 87-В06-11

 

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

 

1. Вуз, в котором по очной форме обучается аспирант, не правомочен хранить трудовую книжку аспиранта и вносить в нее записи об обучении в аспирантуре.

2. Если такая запись все же сделана, то она противоречит законодательству Российской Федерации, поэтому недействительна.

3. Если трудовая книжка заведена в аспирантуре — она является недействительной и при трудоустройстве работнику следует завести трудовую книжку в установленном законом порядке.

4. Аспирант-очник, который не занят ничем, кроме обучения в аспирантуре, не состоит в трудовых отношениях с каким-либо работодателем и является неработающим.

5. Аспирант-очник вправе без каких-либо ограничений на общих основаниях заключать трудовые договоры, и, соответственно, работодатели вправе принимать его на работу также на общих основаниях.

6. Трудовой договор с аспирантом-очником заключается на основную работу.

7. Работнику, обучающемуся в очной аспирантуре, может быть установлено как полное рабочее время (в том числе с ненормированным рабочим днем), так и другие варианты (неполное, сокращенное).

8. Аспирант-очник, помимо обучения в аспирантуре и основной работы, может устраиваться также и на работу по совместительству. Если, конечно, хватит времени и сил.

 

ЧТО НУЖНО ИМЕТЬ В ВИДУ РАБОТОДАТЕЛЮ АСПИРАНТА

 

Трудовой договор с аспирантом-очником (если это интересно работодателю) может быть срочным на основании абзаца 9 ч. 2 ст. 59 ТК РФ, согласно которому по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с лицами, обучающимися по очной форме обучения.

В соответствии с ч. 5 ст. 19 Федерального закона № 125-ФЗ лицам, допущенным к вступительным испытаниям в аспирантуру, предоставляются отпуска продолжительностью 30 календарных дней с сохранением средней заработной платы по месту работы.

Кроме того, аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней с сохранением средней заработной платы.

К ежегодному дополнительному отпуску аспиранта добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно с сохранением средней заработной платы. Указанный проезд оплачивает организация-работодатель.

Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право соответственно на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50 % получаемой заработной платы, но не ниже 100 руб. Организация-работодатель вправе предоставлять аспирантам по их желанию на четвертом году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.

Для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев в порядке, установленном положениями об аспирантах, докторантах и соискателях.

 



[1] Утверждены Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555 (в ред. от 20.07.2011).

[2] Утверждена Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

[3] Утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (в ред. от 19.05.2008).

[4] Выделено автором.

И. В. Журавлева, юрист, автор и преподаватель «Школы Кадровика» при Институте повышения квалификации ИКТ

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 9, 2012.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам