Каждый год работодатель планирует очередность предоставления отпусков, однако нередко план не сходится. Льготник выбрал новое удобное время отпуска — надо переносить. А можно ли перенести отпуск обычному работнику? В каких случаях работодатель обязан или вправе прислушаться к просьбе нельготника? По каким правилам сдвигать время отдыха и каких ошибок стоит избегать? Об этом мы сейчас и поговорим.
Льгота на один раз
Льготниками обычно называют работников, которые в силу своего статуса имеют право на выбор удобного (или приуроченного к определенным событиям) времени ежегодного отпуска. Это, в частности, супруги (жены или мужья) военнослужащих, некоторые многодетные работники, почетные доноры, беременные и другие категории.
Но иногда право перенести отпуск возникает у работника в силу жизненных обстоятельств или определенных действий работодателя. Появляется так называемая одноразовая льгота.
Больничный или выполнение гособязанностей
Поводом к перенесению отпуска может стать, в частности:
• временная нетрудоспособность работника или
• исполнение им во время отпуска государственных обязанностей (если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы).
Однако для таких случаев предусмотрено два варианта: продление или перенесение[1]. Как именно поступать, в Трудовом кодексе РФ не уточняется, поэтому в поиске ответа на вопрос обычно обращаются к другому документу: Правилам об очередных и дополнительных отпусках[2]. Так, согласно п. 18 Правил. если причины, мешающие уходу в отпуск, наступили до его начала, то отпуск переносится, если во время отпуска — продлевается.
Но принимать решение о переносе отпуска без согласования с работником, опираясь лишь на Правила, рискованно. Даже если работодатель из системы «Соцстрах» или от работника достоверно знает о листке нетрудоспособности, открытом накануне отпуска, необходимо выяснить мнение работника о судьбе его отдыха. Все-таки юридическая сила Трудового кодекса РФ выше Правил, а в нем эти варианты выступают в качестве равнозначной альтернативы. Да и судебная практика неоднозначна.
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
ГИТ привлекла работодателя к административной ответственности за отмену отпуска работницы. При обжаловании постановления суд указал, что согласно ст. 124 ТК РФ в обязанность работодателя входит в случае временной нетрудоспособности работника перенести или продлить отпуск, учитывая мнение работника, а не отменять ежегодный оплачиваемый отпуск. Приказ об отмене отпуска не содержит сведений о том, что он согласован с работницей до его принятия.
Решение Архангельского областного суда от 18.06.2020 по делу № 7р-680/2020
Другой случай: городской и областной суды сочли, что в случае болезни до начала отпуска он должен быть перенесен, а вот в кассации указали, что «причины, мешающие [...] уйти в отпуск, наступили до его начала, т. е. в отпуске она не находилась, в связи с чем отпуск не мог быть продлен, следовательно, новый срок отпуска должен определяться по соглашению нанимателя с работником».
Решение Судебной коллегии по гражданским делам Первого КСОЮ от 25.02.2020 по делу № 88-5069/2020
А если работник болел во время отдыха, можно ли перенести эту часть отпуска вместо продления? Правила такой вариант не предлагают, да и в ст. 124 ТК РФ говорится о целом отпуске. Тем не менее, вариант перенесения нескольких отпускных дней, которые совпали с нетрудоспособностью, возможен. И ГИТ, и суды не видят в этом ничего крамольного.
СОВЕТ
Если работник захочет перенести отпуск, попросите написать его соответствующее заявление. В нем же пусть он укажет желаемое время нового отпуска. В данном случае дату начала нового отпуска определяет работодатель с учетом пожеланий работника. То есть о сроке предполагаемого отпуска сначала выслушивают работника. Самый беспроблемный вариант — согласиться с желаемым временем. Хотя Трудовой кодекс РФ здесь не требует строгого выполнения, учет пожеланий не равнозначен отпуску в удобное время.
Опоздание с уведомлением об отпуске или его оплатой
Необходимо:
• известить работника о приближающемся отпуске заблаговременно — не позднее чем за две недели до его начала;
• выплатить отпускные — не позднее чем за три дня.
Если работодатель не выполнит эти простые условия, он «подарит» работнику право перенести отпуск.
Изменение сроков отпуска в этом случае носит заявительный характер. Работодатель, обнаружив свою ошибку, не вправе самостоятельно переносить отпуск. Инициатива должна исходить от работника (предусмотрена подача письменного заявления), он может вообще ничего не менять и уйти в отпуск по плану.
При этом Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя рассказывать работнику о праве на перенос.
Например, прежде чем получить согласие на сверхурочную работу от матери-одиночки с малолетним ребенком, работодатель должен ей рассказать о праве на отказ. А при несвоевременном извещении об отпуске или просрочке его оплаты работодатели иногда предпочитают промолчать, надеясь на незнание работником этой нормы Трудового кодекса РФ.
ПРИМЕЧАНИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА
В таком случае у работодателя остается нарушение, которое проверяющие могут выявить из документов. И, соответственно, остается риск штрафа. Впрочем, перенос отпуска в таких случаях 100-процентную индульгенцию тоже не дает…
Как определяется новое время отпуска в случае его перенесения? Трудовой кодекс РФ говорит о «другом сроке, согласованном с работником». Здесь уже работодатель предлагает один или несколько возможных вариантов на выбор. Хотя при упорстве работник может добиться удобного времени отпуска, просто не согласовывая иные варианты.
ПРИМЕЧАНИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА
Как в случае временной нетрудоспособности и выполнения государственных обязанностей, так и при задержках с уведомлением и оплатой отпуска перенос его возможен только в рамках текущего рабочего года. Это прямо вытекает из нормы ч. 1 ст. 122 ТК РФ: «Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно». А в сочетании с положениями ст. 121 ТК РФ, регламентирующей порядок исчисления стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска, становится ясно, что речь идет о рабочем годе, а не о календарном. Этот вывод подтверждается рядом других норм, которые прямо разрешают присоединять неиспользованные дни отпуска к отпуску за следующий рабочий год (ч. 3 ст. 124, ч. 2 ст. 125 ТК РФ).
Отзыв из отпуска
Бывает, что работника необходимо отозвать из отпуска. Как поступить с неиспользованной частью отпуска, решает работник: она должна быть предоставлена в удобное для него время в течение текущего рабочего года либо присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Поэтому этот момент целесообразно обговорить еще на стадии согласования отзыва из отпуска. Если работник твердо намерен догулять его в неподходящий для работодателя период, а прерывание отпуска не столь важно для работодателя, то, может, пусть спокойно отдохнет сейчас?