- Современные технологии управления персоналом
- Новое в законодательстве
- Практика применения трудового законодательства
- Кадровое делопроизводство
- Трудовая книжка
- Трудовые споры
- Охрана труда
- Оплата труда
- Рабочее время
- Социальное обеспечение
- Пенсионное обеспечение
- Бухгалтерия и кадры
- Надзор и контроль
- Архивное дело
- Зарубежный опыт
- Кадровый менеджмент
- Рекрутинг
- Банк документов
- Мотивация труда
- Контрольная работа
- Время отдыха
Что изменится в России с 1 июля
Самые значимые поправки касаются семей с детьми, налогоплательщиков, госслужащих, получателей услуг ЖКХ и т. д. Всего в июле вступают в силу 185 федеральных актов, принятых к настоящему времени.
Появятся новые меры поддержки семей с детьми и беременных женщин (с 1 июля)
Будет введено ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет в размере 50% величины прожиточного минимума для детей в регионе по месту жительства, пребывания или фактического проживания заявителя на дату обращения за назначением пособия. Получить такое пособие сможет единственный родитель или родитель (иной законный представитель) ребенка, на которого по судебному решению уплачиваются алименты, при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает величины прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту жительства, пребывания или фактического проживания заявителя.
Ежемесячное пособие в размере 50% величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе по месту жительства, пребывания или фактического проживания предусмотрено и для женщин, вставших на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности – до 12 недель. Оно полагается тем, кто находится в трудном материальном положении – если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величины прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту жительства, пребывания или фактического проживания на дату обращения за назначением пособия.
Федеральный закон от 26 мая 2021 г. № 151-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Государственные пособия начнут зачислять только на карты "Мир" (с 1 июля)
Кредитные организации обязаны зачислять отдельные выплаты на банковские счета клиентов – физлиц, операции по которым осуществляются с использованием национальных платежных инструментов. К таким выплатам относятся: денежное содержание, вознаграждение, довольствие госслужащих; оплата труда работников (персонала) государственных и муниципальных органов, учреждений, государственных внебюджетных фондов; государственные стипендии; пенсии и иные соцвыплаты, осуществляемые ПФР (включая социальные выплаты безработным гражданам, государственные пособия семьям с детьми и т. п.); ежемесячное пожизненное содержание судей (п. 2 ч. 5 ст. 30.5 Федерального закона от 27 июня 2011г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе"). Нарушение этой обязанности может грозить кредитной организации штрафом в размере до 0,1% минимального размера уставного капитала или ограничением проведения отдельных операций на срок до полугода (ст. 74 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"). Ранее Банк России ввел мораторий на применение санкций за нарушение указанной обязанности сроком до 1 июля.
Кроме того, с 1 июля порог выручки для продавцов, исполнителей и владельцев агрегаторов, которые должны обеспечивать возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов, понизится с 30 млн до 20 млн руб.
Информационное письмо Банка России от 18 декабря 2020 г. № ИН-04-45/175 "О неприменении мер и о поддержке держателей карт с истекшим сроком действия"
Абзац 3 подп. "б" п. 2 ст. 1 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 290-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей"
Появится бесплатный телефонный номер для информирования граждан о мерах соцзащиты и выплатах (с 1 июля)
С 1 июля получить персонифицированную информацию, сформированную в Единой государственной информационной системе социального обеспечения, граждане смогут с использованием бесплатного выделенного телефонного номера. Условием осуществления такого информирования будет обязательная идентификация гражданина. Речь идет об информировании о правах, возникающих в связи с событием, наступление которого предоставляет возможность получения мер социальной защиты (поддержки), социальных услуг, иных социальных гарантий и выплат, а также получении информации об условиях их назначения и предоставления.
Абзац 5 ст. 1 Федерального закона от 27 декабря 2019 г. № 461-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной социальной помощи" и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния"
Стартует проведение углубленной постковидной диспансеризации (с 1 июля)
В рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи переболевшие COVID-19 и граждане, в отношении которых отсутствуют сведения о перенесенном заболевании, смогут пройти углубленную диспансеризацию. Первый ее этап включает: измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое; тест на сатурацию с 6-минутной ходьбой; проведение спирометрии или спирографии; общий (клинический) анализ крови развернутый; биохимический анализ крови; определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции; проведение рентгенографии органов грудной клетки; прием врачом-терапевтом. Эти исследования можно будет пройти в течение одного дня. Второй этап диспансеризации предусматривает дополнительные обследования по назначению врача – проведение эхокардиографии, компьютерной томографии легких и дуплексного сканирования вен нижних конечностей. Записаться на диспансеризацию можно будет в том числе через портал госуслуг.
Постановление Правительства РФ от 18 июня 2021 г. № 927 "О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов"
Будет усовершенствован порядок информирования пациентов о дефектах оказанной им бесплатной медпомощи (с 1 июля)
Новый порядок информирования застрахованных лиц о выявленных нарушениях при оказании им медпомощи в соответствии с территориальной программой ОМС предусматривает 2 вида информирования: индивидуальное – информирование застрахованного лица по его заявлению о предоставлении результатов контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления застрахованному лицу медпомощи; общее – информирование неопределенного круга застрахованных лиц путем размещения обезличенной информации по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи. Последнее осуществляется путем размещения сведений в Интернете, в том числе на официальных сайтах ФФОМС, ТФОМС и страховых медорганизаций, а также путем организации и проведения информационных кампаний, публичных (в том числе дистанционных) мероприятий, выпуска и распространения информационных материалов. Что касается индивидуального информирования, то с 1 июля текущего года заявление можно будет подавать лично, а с 1 января 2022 года – также через личный кабинет на Едином портале госуслуг.
Приказ Минздрава России от 8 апреля 2021 г. № 317н "Об утверждении порядка информирования застрахованных лиц о выявленных нарушениях при оказании им медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования"
Завершится период отсрочки обязательного применения ККТ для ИП без наемных работников (с 1 июля)
С начала месяца ИП, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг должны будут использовать ККТ. Ранее им разрешалось не применять онлайн-кассы вплоть до принятия на работу сотрудников по трудовому договору. Таким образом, с 1 июля послабления в части применения ККТ останутся только для ИП: осуществляющих определенные виды деятельности и оказывающих отдельные услуги с учетом специфики деятельности или особенностей местонахождения; применяющих ПСН в отношении некоторых видов предпринимательской деятельности; применяющих НПД; осуществляющих расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях; производящих безналичные расчеты между организациями или ИП, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением. Применение ККТ по-прежнему не требуется и при реализации с рук или лотка входных билетов и абонементов на посещение государственных или муниципальных театров.
Пункт 1 ст. 2 Федерального закона от 6 июня 2019 г. № 129-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"
Вступит в силу новый закон о государственном и муниципальном контроле (с 1 июля)
Документ закрепляет систему и порядок проведения контрольных (надзорных) мероприятий, устанавливает гарантии прав контролируемых лиц, а также вводит новые инструменты, направленные на снижение административной нагрузки на хозяйствующие субъекты. Акцент в работе контролирующих органов сделан не на предупреждении, выявлении и пресечении нарушений подконтрольными субъектами установленных требований, а на предупреждении и пресечении причинения вреда жизни, здоровью людей, нравственности, правам и законным интересам граждан и организаций. В частности, законом предусмотрено: формирование полноценной системы анализа и учета рисков; более четкая систематизация контрольных (надзорных) мероприятий; расширение перечня профилактических инструментов; введение института независимой оценки соблюдения обязательных требований; внедрение механизма досудебного обжалования решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц и т. д. Кроме того, с 1 июля должен заработать специальный электронный реестр видов контроля (надзора).
Также с начала месяца контрольные (надзорные) органы будут применять новые формы решений о проведении и актов о проведенных контрольных (надзорных) мероприятиях – контрольной или мониторинговой закупки, выборочного контроля, инспекционного визита, рейдового осмотра, документарной или выездной проверки. Появится и новый бланк предостережения.
Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"
Приказ Минэкономразвития России от 31 марта 2021 г. № 151 "О типовых формах документов, используемых контрольным (надзорным) органом"
В отношении некоторых видов федерального госконтроля (надзора) будет действовать обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб (с 1 июля)
Среди 62 видов федерального госконтроля (надзора), вошедших в специальный перечень: федеральный государственный пожарный надзор; госконтроль качества и безопасности меддеятельности; федеральный госнадзор в сфере обращения лекарственных средств; госконтроль за обращением медизделий; лицензионный контроль за производством и оборотом алкогольной продукции; госконтроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере СМИ и массовых коммуникаций, телевизионного и радиовещания; федеральный государственный санэпиднадзор; государственный земельный надзор; лицензионный контроль за деятельностью по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами; госконтроль за соблюдением трудового законодательства и т. д.
Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2021 г. № 663 "Об утверждении перечня видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб применяется с 1 июля 2021 г."
Получить бесплатную квалифицированную электронную подпись можно будет в удостоверяющем центре ФНС России (с 1 июля)
ФНС России начнет "бесшовный" переход от платной к безвозмездной госуслуге по выпуску электронной подписи – с 1 июля получить квалифицированную электронную подпись можно будет в удостоверяющем центре ФНС России. Это будет доступно бесплатно только юрлицам, ИП и нотариусам – территориальные налоговые органы начнут выпускать квалифицированные сертификаты по предварительной записи, если заявитель лично предоставит в налоговый орган заявление на выпуск КЭП, паспорт и СНИЛС и пройдет процедуру идентификации.
Квалифицированный сертификат можно будет записать на сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России носитель ключевой информации. УЦ ФНС России поддерживает ключевые носители формата USB Тип-А. Полученные в рамках "пилотного" выпуска квалифицированные сертификаты будут легитимными – в течение 15 месяцев их можно будет использовать для сдачи отчетности и ведения хозяйственной деятельности. Также с 1 июля у лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени организации, и ИП появится возможность подать заявление на выпуск КЭП через "Личный кабинет налогоплательщика – физического лица".
Что касается физлиц и лиц, планирующих действовать от имени юрлица по доверенности, то они могут получить квалифицированный сертификат в коммерческих аккредитованных удостоверяющих центрах.
Информация ФНС России от 12 мая 2021 г. "ФНС разъяснила, кто и как может получить бесплатную КЭП с 1 июля"
Форму сведений о трудовой деятельности актуализируют (с 1 июля)
В частности, в форме СЗВ-ТД появится раздел со сведениями о работодателе, в отношении которого страхователь является правопреемником. Его будет заполнять правопреемник снятого с учета работодателя при необходимости представить или скорректировать ранее представленные сведения о трудовой деятельности. Также в форме будут отражаться территориальные условия работы – в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним. Изменится порядок заполнения графы "Код выполняемой функции" – вместо внесения сведений в нее на основе профстандартов будет использоваться Общероссийский классификатор занятий. Из формы исчезнет строка "Отчетный период".
Постановление Правления ПФР от 27 октября 2020 г. № 769п "О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. № 730п"
Наличие у госслужащих второго гражданства станет основанием для их увольнения (с 1 июля)
Перечень общих оснований прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы дополнится таким основанием, как наличие гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства. Запрет на второе гражданство также появится для военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, работников уголовно-исполнительной системы, послов и полномочных представителей, глав Банка России и Счетной палаты и их заместителей и т. п.
Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. № 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Лицам с иностранным гражданством запретят замещать должности с допуском к гостайне (с 1 июля)
В Трудовом кодексе появится запрет на занятие в госорганах и органах местного самоуправления должностей, не относящихся к государственной или муниципальной службе, но требующих оформления допуска к гостайне, для лиц: не имеющих российского гражданства; имеющих гражданство (подданство) иностранного государства либо право на постоянное проживание на его территории. Также будет прописан порядок увольнения таких работников.
Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. № 109-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"
Работодатели Москвы должны отчитаться о проведении профилактических прививок против COVID-19 60% своих работников (с 1 по 15 июля)
В период с 1 по 15 июля ИП и руководителям столичных организаций нужно представить в электронном виде с использованием личного кабинета на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы перечень сведений о своих работниках. Такие сведения необходимы для подтверждения выполнения требований постановления Главного государственного санитарного врача по городу Москве, предписывающего обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) 60% работников организаций и ИП из сфер торговли, салонов красоты, бытовых услуг, общепита, клиентских подразделений финансовых организаций, МФЦ, транспорта общего пользования, образования, здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания, ЖКХ и некоторых иных сфер. Также в числе граждан, подлежащих обязательной вакцинации, – государственные гражданские и муниципальные служащие, работники органов власти и подведомственных им организаций.
Руководителям соответствующих организаций и ИП необходимо организовать в срок до 15 июля проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 15 августа – вторым компонентом не менее 60% от общей численности сотрудников.
Постановление Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15 июня 2021 г. № 1 "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям"
Указ Мэра Москвы от 16 июня 2021 г. № 32-УМ "О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ"
Мировых судей будут переназначать на неограниченный срок (с 5 июля)
В первый раз их будут назначать (избирать) на должность сроком на 3 года (ранее – 5 лет), а при повторном назначении (избрании) – без ограничения срока полномочий. При этом сохранится право повторного выдвижения кандидатуры мирового судьи при истечении первого срока его полномочий. Также не изменится предельный возраст пребывания в должности мирового судьи – 70 лет.
Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 63-ФЗ "О внесении изменений в статью 11 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации" в части уточнения срока полномочий мирового судьи"
Источник: garant.ru
Что изменится в России с 1 июля
Самые значимые поправки касаются семей с детьми, налогоплательщиков, госслужащих, получателей услуг ЖКХ и т. д. Всего в июле вступают в силу 185 федеральных актов, принятых к настоящему времени.
Появятся новые меры поддержки семей с детьми и беременных женщин (с 1 июля)
Будет введено ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет в размере 50% величины прожиточного минимума для детей в регионе по месту жительства, пребывания или фактического проживания заявителя на дату обращения за назначением пособия. Получить такое пособие сможет единственный родитель или родитель (иной законный представитель) ребенка, на которого по судебному решению уплачиваются алименты, при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает величины прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту жительства, пребывания или фактического проживания заявителя.
Ежемесячное пособие в размере 50% величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе по месту жительства, пребывания или фактического проживания предусмотрено и для женщин, вставших на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности – до 12 недель. Оно полагается тем, кто находится в трудном материальном положении – если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величины прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту жительства, пребывания или фактического проживания на дату обращения за назначением пособия.
Федеральный закон от 26 мая 2021 г. № 151-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Государственные пособия начнут зачислять только на карты "Мир" (с 1 июля)
Кредитные организации обязаны зачислять отдельные выплаты на банковские счета клиентов – физлиц, операции по которым осуществляются с использованием национальных платежных инструментов. К таким выплатам относятся: денежное содержание, вознаграждение, довольствие госслужащих; оплата труда работников (персонала) государственных и муниципальных органов, учреждений, государственных внебюджетных фондов; государственные стипендии; пенсии и иные соцвыплаты, осуществляемые ПФР (включая социальные выплаты безработным гражданам, государственные пособия семьям с детьми и т. п.); ежемесячное пожизненное содержание судей (п. 2 ч. 5 ст. 30.5 Федерального закона от 27 июня 2011г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе"). Нарушение этой обязанности может грозить кредитной организации штрафом в размере до 0,1% минимального размера уставного капитала или ограничением проведения отдельных операций на срок до полугода (ст. 74 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"). Ранее Банк России ввел мораторий на применение санкций за нарушение указанной обязанности сроком до 1 июля.
Кроме того, с 1 июля порог выручки для продавцов, исполнителей и владельцев агрегаторов, которые должны обеспечивать возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов, понизится с 30 млн до 20 млн руб.
Информационное письмо Банка России от 18 декабря 2020 г. № ИН-04-45/175 "О неприменении мер и о поддержке держателей карт с истекшим сроком действия"
Абзац 3 подп. "б" п. 2 ст. 1 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 290-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей"
Появится бесплатный телефонный номер для информирования граждан о мерах соцзащиты и выплатах (с 1 июля)
С 1 июля получить персонифицированную информацию, сформированную в Единой государственной информационной системе социального обеспечения, граждане смогут с использованием бесплатного выделенного телефонного номера. Условием осуществления такого информирования будет обязательная идентификация гражданина. Речь идет об информировании о правах, возникающих в связи с событием, наступление которого предоставляет возможность получения мер социальной защиты (поддержки), социальных услуг, иных социальных гарантий и выплат, а также получении информации об условиях их назначения и предоставления.
Абзац 5 ст. 1 Федерального закона от 27 декабря 2019 г. № 461-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной социальной помощи" и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния"
Стартует проведение углубленной постковидной диспансеризации (с 1 июля)
В рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи переболевшие COVID-19 и граждане, в отношении которых отсутствуют сведения о перенесенном заболевании, смогут пройти углубленную диспансеризацию. Первый ее этап включает: измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое; тест на сатурацию с 6-минутной ходьбой; проведение спирометрии или спирографии; общий (клинический) анализ крови развернутый; биохимический анализ крови; определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции; проведение рентгенографии органов грудной клетки; прием врачом-терапевтом. Эти исследования можно будет пройти в течение одного дня. Второй этап диспансеризации предусматривает дополнительные обследования по назначению врача – проведение эхокардиографии, компьютерной томографии легких и дуплексного сканирования вен нижних конечностей. Записаться на диспансеризацию можно будет в том числе через портал госуслуг.
Постановление Правительства РФ от 18 июня 2021 г. № 927 "О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов"
Будет усовершенствован порядок информирования пациентов о дефектах оказанной им бесплатной медпомощи (с 1 июля)
Новый порядок информирования застрахованных лиц о выявленных нарушениях при оказании им медпомощи в соответствии с территориальной программой ОМС предусматривает 2 вида информирования: индивидуальное – информирование застрахованного лица по его заявлению о предоставлении результатов контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления застрахованному лицу медпомощи; общее – информирование неопределенного круга застрахованных лиц путем размещения обезличенной информации по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи. Последнее осуществляется путем размещения сведений в Интернете, в том числе на официальных сайтах ФФОМС, ТФОМС и страховых медорганизаций, а также путем организации и проведения информационных кампаний, публичных (в том числе дистанционных) мероприятий, выпуска и распространения информационных материалов. Что касается индивидуального информирования, то с 1 июля текущего года заявление можно будет подавать лично, а с 1 января 2022 года – также через личный кабинет на Едином портале госуслуг.
Приказ Минздрава России от 8 апреля 2021 г. № 317н "Об утверждении порядка информирования застрахованных лиц о выявленных нарушениях при оказании им медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования"
Завершится период отсрочки обязательного применения ККТ для ИП без наемных работников (с 1 июля)
С начала месяца ИП, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг должны будут использовать ККТ. Ранее им разрешалось не применять онлайн-кассы вплоть до принятия на работу сотрудников по трудовому договору. Таким образом, с 1 июля послабления в части применения ККТ останутся только для ИП: осуществляющих определенные виды деятельности и оказывающих отдельные услуги с учетом специфики деятельности или особенностей местонахождения; применяющих ПСН в отношении некоторых видов предпринимательской деятельности; применяющих НПД; осуществляющих расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях; производящих безналичные расчеты между организациями или ИП, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением. Применение ККТ по-прежнему не требуется и при реализации с рук или лотка входных билетов и абонементов на посещение государственных или муниципальных театров.
Пункт 1 ст. 2 Федерального закона от 6 июня 2019 г. № 129-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"
Вступит в силу новый закон о государственном и муниципальном контроле (с 1 июля)
Документ закрепляет систему и порядок проведения контрольных (надзорных) мероприятий, устанавливает гарантии прав контролируемых лиц, а также вводит новые инструменты, направленные на снижение административной нагрузки на хозяйствующие субъекты. Акцент в работе контролирующих органов сделан не на предупреждении, выявлении и пресечении нарушений подконтрольными субъектами установленных требований, а на предупреждении и пресечении причинения вреда жизни, здоровью людей, нравственности, правам и законным интересам граждан и организаций. В частности, законом предусмотрено: формирование полноценной системы анализа и учета рисков; более четкая систематизация контрольных (надзорных) мероприятий; расширение перечня профилактических инструментов; введение института независимой оценки соблюдения обязательных требований; внедрение механизма досудебного обжалования решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц и т. д. Кроме того, с 1 июля должен заработать специальный электронный реестр видов контроля (надзора).
Также с начала месяца контрольные (надзорные) органы будут применять новые формы решений о проведении и актов о проведенных контрольных (надзорных) мероприятиях – контрольной или мониторинговой закупки, выборочного контроля, инспекционного визита, рейдового осмотра, документарной или выездной проверки. Появится и новый бланк предостережения.
Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"
Приказ Минэкономразвития России от 31 марта 2021 г. № 151 "О типовых формах документов, используемых контрольным (надзорным) органом"
В отношении некоторых видов федерального госконтроля (надзора) будет действовать обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб (с 1 июля)
Среди 62 видов федерального госконтроля (надзора), вошедших в специальный перечень: федеральный государственный пожарный надзор; госконтроль качества и безопасности меддеятельности; федеральный госнадзор в сфере обращения лекарственных средств; госконтроль за обращением медизделий; лицензионный контроль за производством и оборотом алкогольной продукции; госконтроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере СМИ и массовых коммуникаций, телевизионного и радиовещания; федеральный государственный санэпиднадзор; государственный земельный надзор; лицензионный контроль за деятельностью по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами; госконтроль за соблюдением трудового законодательства и т. д.
Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2021 г. № 663 "Об утверждении перечня видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб применяется с 1 июля 2021 г."
Получить бесплатную квалифицированную электронную подпись можно будет в удостоверяющем центре ФНС России (с 1 июля)
ФНС России начнет "бесшовный" переход от платной к безвозмездной госуслуге по выпуску электронной подписи – с 1 июля получить квалифицированную электронную подпись можно будет в удостоверяющем центре ФНС России. Это будет доступно бесплатно только юрлицам, ИП и нотариусам – территориальные налоговые органы начнут выпускать квалифицированные сертификаты по предварительной записи, если заявитель лично предоставит в налоговый орган заявление на выпуск КЭП, паспорт и СНИЛС и пройдет процедуру идентификации.
Квалифицированный сертификат можно будет записать на сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России носитель ключевой информации. УЦ ФНС России поддерживает ключевые носители формата USB Тип-А. Полученные в рамках "пилотного" выпуска квалифицированные сертификаты будут легитимными – в течение 15 месяцев их можно будет использовать для сдачи отчетности и ведения хозяйственной деятельности. Также с 1 июля у лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени организации, и ИП появится возможность подать заявление на выпуск КЭП через "Личный кабинет налогоплательщика – физического лица".
Что касается физлиц и лиц, планирующих действовать от имени юрлица по доверенности, то они могут получить квалифицированный сертификат в коммерческих аккредитованных удостоверяющих центрах.
Информация ФНС России от 12 мая 2021 г. "ФНС разъяснила, кто и как может получить бесплатную КЭП с 1 июля"
Форму сведений о трудовой деятельности актуализируют (с 1 июля)
В частности, в форме СЗВ-ТД появится раздел со сведениями о работодателе, в отношении которого страхователь является правопреемником. Его будет заполнять правопреемник снятого с учета работодателя при необходимости представить или скорректировать ранее представленные сведения о трудовой деятельности. Также в форме будут отражаться территориальные условия работы – в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним. Изменится порядок заполнения графы "Код выполняемой функции" – вместо внесения сведений в нее на основе профстандартов будет использоваться Общероссийский классификатор занятий. Из формы исчезнет строка "Отчетный период".
Постановление Правления ПФР от 27 октября 2020 г. № 769п "О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. № 730п"
Наличие у госслужащих второго гражданства станет основанием для их увольнения (с 1 июля)
Перечень общих оснований прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы дополнится таким основанием, как наличие гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства. Запрет на второе гражданство также появится для военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, работников уголовно-исполнительной системы, послов и полномочных представителей, глав Банка России и Счетной палаты и их заместителей и т. п.
Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. № 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Лицам с иностранным гражданством запретят замещать должности с допуском к гостайне (с 1 июля)
В Трудовом кодексе появится запрет на занятие в госорганах и органах местного самоуправления должностей, не относящихся к государственной или муниципальной службе, но требующих оформления допуска к гостайне, для лиц: не имеющих российского гражданства; имеющих гражданство (подданство) иностранного государства либо право на постоянное проживание на его территории. Также будет прописан порядок увольнения таких работников.
Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. № 109-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"
Работодатели Москвы должны отчитаться о проведении профилактических прививок против COVID-19 60% своих работников (с 1 по 15 июля)
В период с 1 по 15 июля ИП и руководителям столичных организаций нужно представить в электронном виде с использованием личного кабинета на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы перечень сведений о своих работниках. Такие сведения необходимы для подтверждения выполнения требований постановления Главного государственного санитарного врача по городу Москве, предписывающего обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) 60% работников организаций и ИП из сфер торговли, салонов красоты, бытовых услуг, общепита, клиентских подразделений финансовых организаций, МФЦ, транспорта общего пользования, образования, здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания, ЖКХ и некоторых иных сфер. Также в числе граждан, подлежащих обязательной вакцинации, – государственные гражданские и муниципальные служащие, работники органов власти и подведомственных им организаций.
Руководителям соответствующих организаций и ИП необходимо организовать в срок до 15 июля проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 15 августа – вторым компонентом не менее 60% от общей численности сотрудников.
Постановление Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15 июня 2021 г. № 1 "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям"
Указ Мэра Москвы от 16 июня 2021 г. № 32-УМ "О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ"
Мировых судей будут переназначать на неограниченный срок (с 5 июля)
В первый раз их будут назначать (избирать) на должность сроком на 3 года (ранее – 5 лет), а при повторном назначении (избрании) – без ограничения срока полномочий. При этом сохранится право повторного выдвижения кандидатуры мирового судьи при истечении первого срока его полномочий. Также не изменится предельный возраст пребывания в должности мирового судьи – 70 лет.
Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 63-ФЗ "О внесении изменений в статью 11 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации" в части уточнения срока полномочий мирового судьи"
Источник: garant.ru
- Современные технологии управления персоналом
- Новое в законодательстве
- Практика применения трудового законодательства
- Кадровое делопроизводство
- Трудовая книжка
- Трудовые споры
- Охрана труда
- Оплата труда
- Рабочее время
- Социальное обеспечение
- Пенсионное обеспечение
- Бухгалтерия и кадры
- Надзор и контроль
- Архивное дело
- Зарубежный опыт
- Кадровый менеджмент
- Рекрутинг
- Банк документов
- Мотивация труда
- Контрольная работа
- Время отдыха