- Современные технологии управления персоналом
- Новое в законодательстве
- Практика применения трудового законодательства
- Кадровое делопроизводство
- Трудовая книжка
- Трудовые споры
- Охрана труда
- Оплата труда
- Рабочее время
- Социальное обеспечение
- Пенсионное обеспечение
- Бухгалтерия и кадры
- Надзор и контроль
- Архивное дело
- Зарубежный опыт
- Кадровый менеджмент
- Рекрутинг
- Банк документов
- Мотивация труда
- Контрольная работа
- Время отдыха
Можно ли установить в ЛНА запрет для работников во время обеда покидать территорию работодателя или рабочее место?
ВОПРОС:
Можно ли установить в ЛНА запрет для работников во время обеда покидать территорию работодателя или рабочее место?
ОТВЕТ:
Нельзя. Время перерыва не является рабочим, поэтому работник имеет право использовать его по своему усмотрению. Но есть ситуации, когда условия работы не позволяют отпускать работника с рабочего места во время перерывов:
• на смене один кассир, и касса работает в постоянном режиме;
• единственный сторож (охранник) не может покинуть объект охраны;
• оператор кол-центра должен всегда быть у телефона;
• учитель или воспитатель не может оставить детей в течение всей рабочей смены;
• магазин работает без перерыва на обед, а продавец один, и т. д.
В этих случаях работодатель должен обеспечить работнику возможность хранить, разогревать и принимать пищу в рабочее время, не уходя со своего рабочего места. Для таких работников время обеда является рабочим и подлежит оплате, а продолжительность рабочего дня или смены на это время не уменьшается.
Перечень категорий работников, которым прием пищи обеспечивается на рабочем месте, а также места, отведенные для этого, устанавливаются в ПВТР:
[…]
4. Режим рабочего времени и отдыха
[…]
4.3.1 Перечень работников, которым в течение рабочей смены запрещено покидать рабочее место:
– оператор котельной;
– охранник.
4.3.2. В связи с тем, что по условиям работы работникам, указанным в п. 4.3.1 настоящих Правил, невозможно установить перерыв для отдыха и питания в течение рабочей смены, им предоставляется возможность питания в специальной комнате для приема пищи (дежурное помещение). Работники вправе самостоятельно определить время приема пищи в зависимости от своих физиологических потребностей и производственного процесса.
4.3.3. Время перерывов для питания работников, указанных в п. 4.3.1, включается в их рабочее время.
[…]
Можно ли установить в ЛНА запрет для работников во время обеда покидать территорию работодателя или рабочее место?
ВОПРОС:
Можно ли установить в ЛНА запрет для работников во время обеда покидать территорию работодателя или рабочее место?
ОТВЕТ:
Нельзя. Время перерыва не является рабочим, поэтому работник имеет право использовать его по своему усмотрению. Но есть ситуации, когда условия работы не позволяют отпускать работника с рабочего места во время перерывов:
• на смене один кассир, и касса работает в постоянном режиме;
• единственный сторож (охранник) не может покинуть объект охраны;
• оператор кол-центра должен всегда быть у телефона;
• учитель или воспитатель не может оставить детей в течение всей рабочей смены;
• магазин работает без перерыва на обед, а продавец один, и т. д.
В этих случаях работодатель должен обеспечить работнику возможность хранить, разогревать и принимать пищу в рабочее время, не уходя со своего рабочего места. Для таких работников время обеда является рабочим и подлежит оплате, а продолжительность рабочего дня или смены на это время не уменьшается.
Перечень категорий работников, которым прием пищи обеспечивается на рабочем месте, а также места, отведенные для этого, устанавливаются в ПВТР:
[…]
4. Режим рабочего времени и отдыха
[…]
4.3.1 Перечень работников, которым в течение рабочей смены запрещено покидать рабочее место:
– оператор котельной;
– охранник.
4.3.2. В связи с тем, что по условиям работы работникам, указанным в п. 4.3.1 настоящих Правил, невозможно установить перерыв для отдыха и питания в течение рабочей смены, им предоставляется возможность питания в специальной комнате для приема пищи (дежурное помещение). Работники вправе самостоятельно определить время приема пищи в зависимости от своих физиологических потребностей и производственного процесса.
4.3.3. Время перерывов для питания работников, указанных в п. 4.3.1, включается в их рабочее время.
[…]
- Современные технологии управления персоналом
- Новое в законодательстве
- Практика применения трудового законодательства
- Кадровое делопроизводство
- Трудовая книжка
- Трудовые споры
- Охрана труда
- Оплата труда
- Рабочее время
- Социальное обеспечение
- Пенсионное обеспечение
- Бухгалтерия и кадры
- Надзор и контроль
- Архивное дело
- Зарубежный опыт
- Кадровый менеджмент
- Рекрутинг
- Банк документов
- Мотивация труда
- Контрольная работа
- Время отдыха