М.Топилин: о совершенствовании законодательного регулирования в сфере охраны труда

     Стенограмма выступления Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина на заседании Правительства РФ.
         
         Максим Топилин:
         
         Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!
         
         В последние десятилетия сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма. Дмитрий Анатольевич во вступительном слове озвучил ряд цифр. Хотел бы сказать, что в первом полугодии 2015 года эта тенденция сохраняется, и если говорить о несчастных случаях с тяжелыми последствиями, то на 10 % практически этот показатель ниже, чем в первом полугодии 2014 года. Если говорить о тех, кто погиб на производстве, этот показатель тоже на 9% ниже, чем в аналогичном периоде 2014 года. Поэтому у нас есть все основания говорить о том, что эти тенденции уже приобрели необратимый характер, и мы продолжаем в этом направлении работать вместе с объединениями работодателей, по линии инспекций по труду, по линии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
         
         Несколько цифр для международных сопоставлений. По данным Международной организации труда, если брать показатель погибших на производстве на 100 тыс. занятых в экономике, то в принципе Россия находится на уровне развитых европейских стран. Если брать Германию, то этот показатель составляет 2,5 человека, в России - 3,28. При этом, если брать страны ЕС с новыми членами, то у этих стран показатель даже выше, чем у России, то есть уровень травматизма выше, чем в России. Значительно превосходим мы страны БРИКС - Бразилию, Китай, Индию и ЮАР. В принципе мы неплохо смотримся на международном уровне.
         
         Следует отметить, что за последний год в связи с тем, что в Российской Федерации введен с 1 января 2014 года механизм специальной оценки условий труда (это новое законодательство, принципиально новые подходы к оценке условий труда на производстве), несколько увеличилось количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. По данным Росстата, показатель вредности сейчас составляет (по совокупности предприятий, которые наблюдаются, - это 25 млн обследуемых Росстатом рабочих мест) порядка 39%, и он, как я уже сказал, несколько вырос. Но мы исходим из того, что это происходит именно в связи с тем, что применяются новые механизмы оценки, и это прежде всего выявляемость условий труда на производстве.
         
         Также в 2014 году произошли изменения в этой связи с профессиональными заболеваниями. Мы все время оценивали выявляемость профессиональных заболеваний как достаточно низкую, и в 2013 году было выявлено профзаболеваний чуть меньше 6 тысяч в среднем по стране.
         
     
         Конечно, если сравнивать эти показатели с условиями труда (и сравнивать с международной статистикой), то есть все основания  предположить, что пока профзаболевания выявляются у нас недостаточно точно.
         
         Фактически мы констатируем, как правило, данные уже об исключительно хронических случаях в завершающей стадии развития. Поэтому ключевым направлением является то, что это направление работы должно быть усилено, и мы должны перестроить прежде всего механизмы страхования от несчастных случаев на производстве для более точного и более раннего выявления профзаболеваний.
         
         Что сделано за последние годы? Сформирован институт специальной оценки условий труда. За этот год проведена спецоценка практически на 130 тысячах предприятий. Это порядка 2,5 млн рабочих мест, около 5% от общего количества рабочих мест. Эта работа только разворачивается. И задача, которая перед нами стоит, - завершить всю работу до 31 декабря 2018 года. Планируется, что в соответствии с законом все рабочие места пройдут специальную оценку условий труда, тогда мы получим объективную картину по всей стране.
         
         При этом в законы внесены изменения, которые впервые в истории России увязывают условия труда с теми гарантиями и компенсациями, которые предусматриваются для выплат работодателями в пользу работников. В чем их смысл? Раньше все было связано исключительно со списками и не зависело от результатов аттестации рабочих мест. Сейчас в законодательство введены нормы, при которых в результате отнесения тех или иных рабочих мест к классам профессионального риска устанавливаются дополнительные гарантии: дополнительные отпуска, повышенная заработная плата и сокращенная продолжительность рабочего времени.
         
         При этом дано право работодателям и соответствующим профессиональным союзам договариваться на уровне коллективных договоров и соглашений о том, чтобы при достижении таких договоренностей была возможность заменять различные дополнительные отпуска и дополнительные сокращения рабочего времени денежной компенсацией. Это сделано в связи с тем, что зачастую удобнее планировать таким образом рабочее время, и, если стороны приходят к такому согласию, они такие решения принимают. Таких норм тоже никогда не было в трудовом законодательстве.
         
         И вторая ключевая мера связана с тем, что впервые установлены дифференцированные тарифы взносов в Пенсионный фонд в зависимости от результатов спецоценки. Сейчас эта работа идет полным ходом.
         
     
         Также ключевым направлением явилось то, что введены такие институты, как декларирование условий труда. Если раньше при каждой операции по оценке условий труда на рабочем месте требовалось проведение зачастую неоправданных дорогостоящих измерений, то теперь введен механизм декларирования соответствия условий труда государственным требованиям охраны труда, и это тоже сейчас активным образом используется.
         
         Мы очень внимательно сейчас следим за тем, как механизмы эти внедряются в жизнь, как они применяются на практике, и уже подготовили поправки, первые изменения в закон о специальной оценке условий труда, который сейчас проходит, завершает процедуру согласования. Они будут направлены на еще большее расширение процедур декларирования условий труда в соответствии с государственными требованиями охраны труда. Они касаются улучшения и уточнения действий экспертов, потому что выявилось в ходе практики, что эксперты должны в отдельных случаях проводить определенные замеры, определенные исследования, с тем чтобы подтвердить именно наличие вредных производственных факторов. Они касаются также методического обеспечения вопросов, связанных с применением различных методик, которые используются в ходе этой работы.
         
         Дмитрий Анатольевич, Вы поручали провести оценку того, что есть некие замечания в авиакомпаниях "Трансаэро" и "Ютэйр", то, что сегодня эти вопросы ставятся. Экспертиза уже проведена, мы как раз тоже в этом направлении работали. Она выявила, что есть некие разночтения с законодательством, и инспекция по труду уже дала предписание о повторной спецоценке по "Ютэйру", и сейчас готовится такое решение по "Трансаэро". Я сейчас предвосхищать что-то не буду.
         
         Дмитрий Медведев:
         
         Проверьте. Профсоюзы ко мне обращались на эту тему.
         
         Максим Топилин:
         
         В результате этих дополнительных мероприятий основания для того, чтобы дополнительно провести спецоценку, имеются с учетом тех документов, которые представлены профсоюзами.
         
         Какие задачи мы ставим перед собой на период 2015-2020 годов?
         
         Первое - это изменение трудового законодательства, изменениеТрудового кодекса. Здесь ключевое направление - в трудовом законодательстве предусмотреть не просто соблюдение требований охраны труда на рабочих местах, а прежде всего предусмотреть нормы, которые обязывали бы все стороны на постоянной основе выявлять и исключать опасность травмирования и заболевания, то есть те превентивные меры, о которых уже сегодня говорилось.
         
     
         Второе - это окончательный отказ от списочного состава, от известных всем списков, которые применялись в советское время, и переход к различным гарантиям и компенсациям именно на основе реальной оценки условий труда.
         
         Также мы предполагаем внимательно посмотреть вместе с партнерами на трудовое законодательство в части охраны труда для малых предприятий. Не секрет, что трудовое законодательство пока еще ориентировано на крупные предприятия, а законодательство именно об охране труда - нормы, все стандарты, различные требования - достаточно обширное, детальное, содержит различные факторы, очень специфические в своем применении. Поэтому мы предполагаем посмотреть и все-таки ослабить эти нормы для микро- и малого бизнеса, при этом, естественно, соблюсти требования к охране труда и здоровью работников на производстве.
         
         Второе направление работы - это совершенствование125-го закона, закона о страховании от несчастных случаев на производстве. Сегодня закон применительно к несчастным случаям и профзаболеваниям работает таким образом, что фактически только по результатам либо несчастного случая, либо профзаболевания выплачиваются различные гарантии и компенсации, происходит процесс обеспечения техническими средствами реабилитации. Задача заключается в том, чтобы эту пирамиду перевернуть.
         
         Мы уже практически год ведем переговоры и консультации с партнерами, с тем чтобы выявлять именно на ранней стадии первичные признаки профзаболеваний и давать возможность пройти реабилитацию именно на этой стадии, выводя работника из вредных условий труда, чтобы уже в последующем использовать механизм прежде всего реабилитационных мероприятий, но не гарантий и компенсаций. Сейчас такая работа идет, и мы ставим перед собой задачу до конца этого года концептуально эти предложения сделать и подготовить соответствующие поправки в125-й закон. При этом мы исходим из того, что финансовое обеспечение, тарифы страховых взносов должны быть сохранены на прежнем уровне, чтобы не увеличивать финансовую нагрузку на работодателей.
         
         Также в ходе подготовки закона о бюджете Фонда социального страхования на 2016-2018 годы подготовлены предложения об увеличении части тарифов страховых взносов по несчастным случаям на превентивные меры. Сейчас работодатели могут использовать лишь 20% тарифа на превентивные меры, мы предлагаем расширить эту норму до 30%. Соответствующие ресурсы в бюджете Фонда соцстраха есть.
         
         Предлагаем рассмотреть, сейчас с коллегами обсуждаем такое новое направление по улучшению условий труда, по стимулированию работодателей к улучшению условий труда, как возможность использовать эти средства на субсидирование процентной ставки, если работодатели берут кредиты на модернизацию, которая в результате спецоценки покажет, что класс риска и условия труда улучшились.
         
     
         Над такими предложениями мы сейчас работаем, предполагаем их завершить в рамках этого бюджетного цикла.
         
         И последнее - это то, что связано с работой инспекции. Буквально в июне подписанаконцепция повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства до 2020 года. 
         
         Распоряжением Правительства утверждена эта концепция. Суть заключается в том, что в части условий труда мы предполагаем переходить прежде всего на режим внутреннего контроля и режим самоинспектирования работодателями. Здесь сейчас готовятся специальные программные продукты, соответствующие сервисы, для того чтобы работодатели могли сами оценивать условия труда у себя через так называемые проверочные листы, то есть это самопроверка прежде всего. Создание указанного инструмента в формате интернет-сервисов позволит как проводить эту самооценку, так и получать заключение от инспекций труда, а не штрафы уже постфактум и эти все ситуации корректировать у себя на производстве.
         
         Мы предполагаем также запустить интернет-сервис "Электронный инспектор", который тоже позволит в удаленном режиме получать соответствующие консультации по линии Государственной инспекции труда.
         
         Это также потребует изменения законодательства. Мы предполагаем сначала провести пилотные проекты, отработать все технологии вместе с Минкомсвязью прежде всего. Эта работа тоже сейчас организована, и все те поручения, и все те направления, о которых я сказал, Дмитрий Анатольевич, нашли отражение в проекте протокольного решения. Спасибо за внимание.
         
         
         Источник:
         официальный сайт Минтруда России
         http://www.rosmintrud.ru/
     
    06.08.2015, 00:00

    М.Топилин: о совершенствовании законодательного регулирования в сфере охраны труда

     Стенограмма выступления Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина на заседании Правительства РФ.
         
         Максим Топилин:
         
         Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!
         
         В последние десятилетия сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма. Дмитрий Анатольевич во вступительном слове озвучил ряд цифр. Хотел бы сказать, что в первом полугодии 2015 года эта тенденция сохраняется, и если говорить о несчастных случаях с тяжелыми последствиями, то на 10 % практически этот показатель ниже, чем в первом полугодии 2014 года. Если говорить о тех, кто погиб на производстве, этот показатель тоже на 9% ниже, чем в аналогичном периоде 2014 года. Поэтому у нас есть все основания говорить о том, что эти тенденции уже приобрели необратимый характер, и мы продолжаем в этом направлении работать вместе с объединениями работодателей, по линии инспекций по труду, по линии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
         
         Несколько цифр для международных сопоставлений. По данным Международной организации труда, если брать показатель погибших на производстве на 100 тыс. занятых в экономике, то в принципе Россия находится на уровне развитых европейских стран. Если брать Германию, то этот показатель составляет 2,5 человека, в России - 3,28. При этом, если брать страны ЕС с новыми членами, то у этих стран показатель даже выше, чем у России, то есть уровень травматизма выше, чем в России. Значительно превосходим мы страны БРИКС - Бразилию, Китай, Индию и ЮАР. В принципе мы неплохо смотримся на международном уровне.
         
         Следует отметить, что за последний год в связи с тем, что в Российской Федерации введен с 1 января 2014 года механизм специальной оценки условий труда (это новое законодательство, принципиально новые подходы к оценке условий труда на производстве), несколько увеличилось количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. По данным Росстата, показатель вредности сейчас составляет (по совокупности предприятий, которые наблюдаются, - это 25 млн обследуемых Росстатом рабочих мест) порядка 39%, и он, как я уже сказал, несколько вырос. Но мы исходим из того, что это происходит именно в связи с тем, что применяются новые механизмы оценки, и это прежде всего выявляемость условий труда на производстве.
         
         Также в 2014 году произошли изменения в этой связи с профессиональными заболеваниями. Мы все время оценивали выявляемость профессиональных заболеваний как достаточно низкую, и в 2013 году было выявлено профзаболеваний чуть меньше 6 тысяч в среднем по стране.
         
     
         Конечно, если сравнивать эти показатели с условиями труда (и сравнивать с международной статистикой), то есть все основания  предположить, что пока профзаболевания выявляются у нас недостаточно точно.
         
         Фактически мы констатируем, как правило, данные уже об исключительно хронических случаях в завершающей стадии развития. Поэтому ключевым направлением является то, что это направление работы должно быть усилено, и мы должны перестроить прежде всего механизмы страхования от несчастных случаев на производстве для более точного и более раннего выявления профзаболеваний.
         
         Что сделано за последние годы? Сформирован институт специальной оценки условий труда. За этот год проведена спецоценка практически на 130 тысячах предприятий. Это порядка 2,5 млн рабочих мест, около 5% от общего количества рабочих мест. Эта работа только разворачивается. И задача, которая перед нами стоит, - завершить всю работу до 31 декабря 2018 года. Планируется, что в соответствии с законом все рабочие места пройдут специальную оценку условий труда, тогда мы получим объективную картину по всей стране.
         
         При этом в законы внесены изменения, которые впервые в истории России увязывают условия труда с теми гарантиями и компенсациями, которые предусматриваются для выплат работодателями в пользу работников. В чем их смысл? Раньше все было связано исключительно со списками и не зависело от результатов аттестации рабочих мест. Сейчас в законодательство введены нормы, при которых в результате отнесения тех или иных рабочих мест к классам профессионального риска устанавливаются дополнительные гарантии: дополнительные отпуска, повышенная заработная плата и сокращенная продолжительность рабочего времени.
         
         При этом дано право работодателям и соответствующим профессиональным союзам договариваться на уровне коллективных договоров и соглашений о том, чтобы при достижении таких договоренностей была возможность заменять различные дополнительные отпуска и дополнительные сокращения рабочего времени денежной компенсацией. Это сделано в связи с тем, что зачастую удобнее планировать таким образом рабочее время, и, если стороны приходят к такому согласию, они такие решения принимают. Таких норм тоже никогда не было в трудовом законодательстве.
         
         И вторая ключевая мера связана с тем, что впервые установлены дифференцированные тарифы взносов в Пенсионный фонд в зависимости от результатов спецоценки. Сейчас эта работа идет полным ходом.
         
     
         Также ключевым направлением явилось то, что введены такие институты, как декларирование условий труда. Если раньше при каждой операции по оценке условий труда на рабочем месте требовалось проведение зачастую неоправданных дорогостоящих измерений, то теперь введен механизм декларирования соответствия условий труда государственным требованиям охраны труда, и это тоже сейчас активным образом используется.
         
         Мы очень внимательно сейчас следим за тем, как механизмы эти внедряются в жизнь, как они применяются на практике, и уже подготовили поправки, первые изменения в закон о специальной оценке условий труда, который сейчас проходит, завершает процедуру согласования. Они будут направлены на еще большее расширение процедур декларирования условий труда в соответствии с государственными требованиями охраны труда. Они касаются улучшения и уточнения действий экспертов, потому что выявилось в ходе практики, что эксперты должны в отдельных случаях проводить определенные замеры, определенные исследования, с тем чтобы подтвердить именно наличие вредных производственных факторов. Они касаются также методического обеспечения вопросов, связанных с применением различных методик, которые используются в ходе этой работы.
         
         Дмитрий Анатольевич, Вы поручали провести оценку того, что есть некие замечания в авиакомпаниях "Трансаэро" и "Ютэйр", то, что сегодня эти вопросы ставятся. Экспертиза уже проведена, мы как раз тоже в этом направлении работали. Она выявила, что есть некие разночтения с законодательством, и инспекция по труду уже дала предписание о повторной спецоценке по "Ютэйру", и сейчас готовится такое решение по "Трансаэро". Я сейчас предвосхищать что-то не буду.
         
         Дмитрий Медведев:
         
         Проверьте. Профсоюзы ко мне обращались на эту тему.
         
         Максим Топилин:
         
         В результате этих дополнительных мероприятий основания для того, чтобы дополнительно провести спецоценку, имеются с учетом тех документов, которые представлены профсоюзами.
         
         Какие задачи мы ставим перед собой на период 2015-2020 годов?
         
         Первое - это изменение трудового законодательства, изменениеТрудового кодекса. Здесь ключевое направление - в трудовом законодательстве предусмотреть не просто соблюдение требований охраны труда на рабочих местах, а прежде всего предусмотреть нормы, которые обязывали бы все стороны на постоянной основе выявлять и исключать опасность травмирования и заболевания, то есть те превентивные меры, о которых уже сегодня говорилось.
         
     
         Второе - это окончательный отказ от списочного состава, от известных всем списков, которые применялись в советское время, и переход к различным гарантиям и компенсациям именно на основе реальной оценки условий труда.
         
         Также мы предполагаем внимательно посмотреть вместе с партнерами на трудовое законодательство в части охраны труда для малых предприятий. Не секрет, что трудовое законодательство пока еще ориентировано на крупные предприятия, а законодательство именно об охране труда - нормы, все стандарты, различные требования - достаточно обширное, детальное, содержит различные факторы, очень специфические в своем применении. Поэтому мы предполагаем посмотреть и все-таки ослабить эти нормы для микро- и малого бизнеса, при этом, естественно, соблюсти требования к охране труда и здоровью работников на производстве.
         
         Второе направление работы - это совершенствование125-го закона, закона о страховании от несчастных случаев на производстве. Сегодня закон применительно к несчастным случаям и профзаболеваниям работает таким образом, что фактически только по результатам либо несчастного случая, либо профзаболевания выплачиваются различные гарантии и компенсации, происходит процесс обеспечения техническими средствами реабилитации. Задача заключается в том, чтобы эту пирамиду перевернуть.
         
         Мы уже практически год ведем переговоры и консультации с партнерами, с тем чтобы выявлять именно на ранней стадии первичные признаки профзаболеваний и давать возможность пройти реабилитацию именно на этой стадии, выводя работника из вредных условий труда, чтобы уже в последующем использовать механизм прежде всего реабилитационных мероприятий, но не гарантий и компенсаций. Сейчас такая работа идет, и мы ставим перед собой задачу до конца этого года концептуально эти предложения сделать и подготовить соответствующие поправки в125-й закон. При этом мы исходим из того, что финансовое обеспечение, тарифы страховых взносов должны быть сохранены на прежнем уровне, чтобы не увеличивать финансовую нагрузку на работодателей.
         
         Также в ходе подготовки закона о бюджете Фонда социального страхования на 2016-2018 годы подготовлены предложения об увеличении части тарифов страховых взносов по несчастным случаям на превентивные меры. Сейчас работодатели могут использовать лишь 20% тарифа на превентивные меры, мы предлагаем расширить эту норму до 30%. Соответствующие ресурсы в бюджете Фонда соцстраха есть.
         
         Предлагаем рассмотреть, сейчас с коллегами обсуждаем такое новое направление по улучшению условий труда, по стимулированию работодателей к улучшению условий труда, как возможность использовать эти средства на субсидирование процентной ставки, если работодатели берут кредиты на модернизацию, которая в результате спецоценки покажет, что класс риска и условия труда улучшились.
         
     
         Над такими предложениями мы сейчас работаем, предполагаем их завершить в рамках этого бюджетного цикла.
         
         И последнее - это то, что связано с работой инспекции. Буквально в июне подписанаконцепция повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства до 2020 года. 
         
         Распоряжением Правительства утверждена эта концепция. Суть заключается в том, что в части условий труда мы предполагаем переходить прежде всего на режим внутреннего контроля и режим самоинспектирования работодателями. Здесь сейчас готовятся специальные программные продукты, соответствующие сервисы, для того чтобы работодатели могли сами оценивать условия труда у себя через так называемые проверочные листы, то есть это самопроверка прежде всего. Создание указанного инструмента в формате интернет-сервисов позволит как проводить эту самооценку, так и получать заключение от инспекций труда, а не штрафы уже постфактум и эти все ситуации корректировать у себя на производстве.
         
         Мы предполагаем также запустить интернет-сервис "Электронный инспектор", который тоже позволит в удаленном режиме получать соответствующие консультации по линии Государственной инспекции труда.
         
         Это также потребует изменения законодательства. Мы предполагаем сначала провести пилотные проекты, отработать все технологии вместе с Минкомсвязью прежде всего. Эта работа тоже сейчас организована, и все те поручения, и все те направления, о которых я сказал, Дмитрий Анатольевич, нашли отражение в проекте протокольного решения. Спасибо за внимание.
         
         
         Источник:
         официальный сайт Минтруда России
         http://www.rosmintrud.ru/
     
    06.08.2015, 00:00
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам