Единого понимания, что такое «производственная инструкция», какова ее структура и что она должна содержать, нет, поэтому у многих специалистов возникают сложности при ее составлении. Попробуем разобраться в этом.
Организация, эксплуатирующая ОПО, обязана проводить подготовку и аттестацию работников в области промышленной безопасности[1]. И если с ИТР все более-менее понятно — они обязаны проходить обучение по промышленной безопасности в порядке повышения квалификации по дополнительным образовательным программам (не менее 16 часов) и аттестацию в законном порядке, то с рабочими все не так однозначно.
Работники ОПО обязаны проходить подготовку в области промышленной безопасности в соответствии с требованиями к таким работникам, установленными федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности[2] (далее — ФНП). Формы указанной подготовки определяются организацией, эксплуатирующей ОПО. Производственная инструкция (далее — ПИ) является одним из инструментов такой подготовки.
При этом ФНП не раскрывают понятие ПИ, не устанавливают требования к ее содержанию. В некоторых ФНП указывается, что на ОПО должны быть инструкции с другим названием, например технологические инструкции, рабочие инструкции или технологические регламенты. Единого понимания, что такое «производственная инструкция», какова ее структура и что она должна содержать, нет, поэтому у многих специалистов возникают сложности при ее составлении. Попробуем разобраться с этими вопросами.
Что такое «производственная инструкция»?
Двоякое применение термина
Термин «производственная инструкция» на практике имеет двоякое толкование.
В кадровом деле этот термин употребляют наряду с термином «должностная инструкция», только применительно к профессиям рабочих. Согласно письму Роструда от 24.11.2008 № 6234-ТЗ «для определения содержания выполняемой трудовой функции работников, замещающих определенные должности, следует составлять и утверждать должностные инструкции, а для определения содержания выполняемой трудовой функции работников, принимаемых на работу по профессиям рабочих, следует разрабатывать и утверждать производственные (по профессии) инструкции».
Роструд исходит из того, что указанные инструкции создаются по тем же принципам, что и должностные, однако, поскольку труд рабочих по большинству профессий не предполагает активного взаимодействия с другими работниками, принятия самостоятельных решений и т. д., то в них не так подробно детализируются права, взаимосвязи, ответственность и другие элементы их статуса в соответствии с заключенным трудовым договором.
Таким образом, по мнению Роструда, производственные инструкции разрабатываются для рабочих и они аналогичны должностным инструкциям для ИТР.
В промышленной безопасности термин «производственная инструкция» понимается как документ, который разрабатывается организацией, применяется для определенных видов работ и содержит требования к технологическим и вспомогательным процессам, не указанные в технологической документации.
Обязанность разрабатывать ПИ для работников прямо или косвенно установлена в ФНП. Соответственно, ПИ разрабатываются для работников, которые связаны с деятельностью на ОПО. К этим видам деятельности относятся:
• проектирование и строительство ОПО;
• эксплуатация и капитальный ремонт ОПО;
• реконструкция и техническое перевооружение;
• консервация и ликвидация ОПО;
• монтаж и наладка ТУ, применяемых на ОПО;
• обслуживание и ремонт ТУ, применяемых на ОПО.
По мнение многих юристов-кадровиков, ПИ в той или иной степени регламентируют вопросы охраны труда и безопасного выполнения работ, это некий алгоритм действий работника с определенным оборудованием, в т. ч. опасным, направленный на обеспечение безопасных условий труда и предотвращение производственного травматизма.
Например, в п. 6 ФНП № 512[3] приведены требования к наличию различной производственно-технологической и эксплуатационной документации, а также даны их определения:
Инструкции подразделяются на технологические, производственные, по эксплуатации, по порядку пуска и остановки агрегатов.
Технологическая инструкция представляет собой документ с описанием операций технологического процесса (технологического метода) изготовления определенного вида продукции.
Производственная инструкция представляет собой документ с описанием рабочего процесса (метода) для определенных видов работ или операций, содержащий требования к технологическим или вспомогательным процессам.
Инструкция по эксплуатации представляет собой документ, содержащий сведения о применении, использовании и безопасной эксплуатации агрегата (линии, технического устройства).
Требования безопасности, установленные Правилами (имеются ввиду ФНП), для включения их в технологические или производственные инструкции обязательны.
Технологические и производственные инструкции разрабатываются с учетом квалификационных требований или профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих, руководства по эксплуатации оборудования, а также особенностей технологического или вспомогательного процесса, установленных проектной и/или технической документацией.
Инструкция по порядку пуска и остановки агрегатов документально устанавливает алгоритм запуска технологического процесса или агрегатов (линий, оборудования, технических устройств). Инструкция по порядку пуска и остановки агрегатов должна включать: пуск, нормальную работу, остановку и аварийные ситуации. Порядок операций в инструкции должен соответствовать принципиальным электрическим схемам и учитывать требования производственной документации.
Инструкции по порядку пуска и остановки агрегатов обязательны при сложном, многоступенчатом порядке запуска и остановки производственного процесса, выполняемого под визуальным контролем работника-оператора.
Необходимость применения инструкции по эксплуатации организация определяет самостоятельно.
Инструкции должны быть разработаны с учетом производственной документации.
В различных ФНП применяется различная терминология для обозначения инструкций, например: инструкция по безопасному производству работ, безопасной эксплуатации оборудования, инструкция по порядку пуска и остановки агрегатов и т. п.
ФНП, в которых есть требование разработать ПИ и другие инструкции, мы свели в табл. 1.
Производственные, должностные, по охране труда — в чем отличие
Из вышесказанного следует, что ПИ не являются аналогом должностных инструкций: они не определяют трудовые функции, а устанавливают требования безопасности к производству работ, эксплуатации оборудования (см. табл. 2).
Инструкция — это документ, в котором даются указания по осуществлению каких-либо процессов, действий по работе[4].
При этом и ПИ, и должностные инструкции могут разрабатываются на основе одних и тех же нормативных актов.
ПИ не являются и инструкциями по охране труда. Отличия мы свели в табл. 3.
Организационные вопросы создания ПИ
На основе каких документов разрабатывать ПИ?
До 21 декабря 2019 г. при разработке ПИ можно было просто ссылаться на п. 26 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору[5], где было сказано: «В организациях должны быть разработаны и утверждены в порядке, установленном в этих организациях, производственные инструкции, которые разрабатываются на основании квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и/или профессиональных стандартах по соответствующим профессиям рабочих, а также с учетом особенностей технологических процессов конкретного производства».
Но Положение утратило силу, поэтому при разработке ПИ остается руководствоваться требованиями профильных для вашей деятельности ФНП (см. табл. 1), ПОТ, типовыми инструкциями по безопасности, руководствами (инструкциями) по эксплуатации оборудования, инструкциями по применению исходных материалов, паспортами безопасности химических веществ, нормативно-технической документацией, методическими рекомендациями, а также технологической документацией, принятыми в организации.
Кто должен составлять ПИ?
ТК РФ не уделяет ПИ никакого внимания, поэтому нет и указаний, кто должен заниматься их составлением и оформлением. В каждой организации этот вопрос решается по-разному.
[1] Часть 1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ (в ред. от 14.11.2023; далее — Федеральный закон № 116-ФЗ).
[2] Перечень Федеральных норм и правил и Правил безопасности в области промышленной безопасности приведён в Приказе Ростехнадзора от 17.10.2016 № 421 (в ред. от 13.12.2023) «Об утверждении перечней правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках осуществления видов государственного контроля (надзора), отнесенных к компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору».
[3] Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности процессов получения или применения металлов», утв. Приказом Ростехнадзора от 09.12.2020 № 512.
[4] Постановление Минтруда России от 10.09.1993 № 152 «Нормы времени на работы по автоматизированной архивной технологии и документационному обеспечению органов управления».
[5] Утв. Приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37.