Из статьи вы узнаете:
• какие здания и сооружения относятся к зданиям и сооружениям ОПО;
• чем регламентируется контроль за технических состоянием зданий и сооружений на ОПО;
• кто обязан контролировать техническое состояние зданий и сооружений;
• что такое эксплуатационный контроль технического состояния зданий и сооружений;
• какие виды осмотров бывают, с какой регулярностью и кем проводятся, в чем особенность осмотров промышленных зданий и как оформляются их результаты;
• что такое обследования, чем они отличаются от осмотров, кем и в какие сроки проводятся, как оформляются их результаты;
• какие сведения о состоянии зданий и сооружений, применяемых на ОПО, нужно включить в отчет о производственном контроле в Ростехнадзор.
Контроль за техническим состоянием зданий и сооружений на ОПО — неотъемлемая часть ПК за соблюдением требований промышленной безопасности для всех эксплуатирующих организаций. Он может осуществляться как в рамках СУПБ (на ОПО I и II класса), так и вне ее рамок (на ОПО III и IV).
Здания и сооружения являются неотъемлемой частью ОПО, будь то здание котельной, цеха металлургического комбината, нефтяная скважина или дымовая труба ТЭЦ.
Организация и осуществление контроля за техническим состоянием зданий и сооружений — это сложная и обширная тема. Мы поэтапно разберем ее. В этой статье рассмотрим основополагающие нормы, которые дадут вам представление о порядке организации контроля за техническим состоянием зданий. Следующие статьи будут в большей степени практическими с примерами оформления документов и пошаговыми алгоритмами действий.
Какие здания и сооружения относятся к зданиям и сооружениям ОПО?
Для начала разберемся, какие здания и сооружения относятся к ОПО, а какие — нет.
К зданиям и сооружениям ОПО относятся здания и сооружения, предназначенные:
• для осуществления технологических процессов;
• для хранения сырья или продукции;
• для перемещения людей и грузов;
• для локализации и ликвидации последствий аварий[1].
Состав зданий и сооружений ОПО определяется проектными решениями на соответствующие объекты.
В дальнейшем перечень таких зданий и сооружений отражается в разделе 6 Сведений, характеризующих ОПО (Приложение № 2 к Административному регламенту по регистрации ОПО в ГРОПО[2]) (табл. 1).
Здание — это результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных.
Сооружение — результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.
Чем регулируется контроль за состоянием зданий и сооружений на ОПО?
Организация работы по оценке и контролю за техническим состоянием зданий и сооружений регламентируется:
• Градостроительным кодексом РФ (далее — ГрК РФ);
• Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений[3];
• Сводом правил СП 255.1325800.2016 «Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения»[4] (далее — СП 255.1325800.2016);
• Руководство по безопасности «Оценка фактического состояния технических устройств, зданий и сооружений, применяемых на опасных производственных объектах», утв. Приказом Ростехнадзора от 14.11.2023 № 407.
Для новых территорий создан единый реестр нормативных требований[5]. Его ведение определено Правительством[6] и Минстроем[7]. Реестр содержит:
• требования технических регламентов;
• санитарно-эпидемиологические требования;
• требования в области охраны окружающей среды;
• требования государственной охраны объектов культурного наследия;
• требования к безопасному использованию атомной энергии;
• требования промышленной безопасности;
• требования к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики;
• требования антитеррористической защищенности объекта;
• лицензионные требования.
КТО ОБЯЗАН КОНТРОЛИРОВАТЬ ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ?
Ответственность за проведение периодических осмотров и осуществление контроля технического состояния зданий и сооружений возлагается на лицо, ответственное за эксплуатацию здания (ч. 7, 9 ст. 55.24 ГрК РФ).
Лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, является собственник здания, сооружения или лицо, которое владеет зданием, сооружением на ином законном основании (на праве аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления и др.) в случае, если соответствующим договором, решением органа государственной власти или органа местного самоуправления установлена ответственность такого лица за эксплуатацию здания, сооружения, либо привлекаемое собственником или таким лицом в целях обеспечения безопасной эксплуатации здания, сооружения на основании договора физическое или юридическое лицо (ст. 55.25 ГрК РФ).
Ответственность за безопасность работников при эксплуатации зданий и сооружений несет работодатель (ст. 214 ТК РФ), при этом здания, сооружения, оборудование, технологические процессы и материалы должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 213.1 ТК РФ).
Следовательно, все здания и сооружения, которые содержатся на балансе организации, в течение своего жизненного цикла должны быть безопасны.
Жизненный цикл здания и сооружения — период, в течение которого осуществляются инженерные изыскания, проектирование, строительство (в т. ч. консервация), эксплуатация (в т. ч. текущие ремонты), реконструкция, капитальный ремонт, снос здания или сооружения.
Нарушение требований к эксплуатации зданий приводит к их преждевременному физическому износу. В отдельных случаях нарушение требований к эксплуатации зданий может привести к возникновению аварийных ситуаций, при которых возникает угроза жизни и здоровью персонала предприятий.
ЧТО ТАКОЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ?
В процессе эксплуатации ЗиС должен осуществляться эксплуатационный контроль за их техническим состоянием, техническое обслуживание и ремонт конструкций. Требования к эксплуатации зданий определяются спецификой протекающих в них производственных процессов. Конструкции зданий промышленных предприятий могут подвергаться воздействию больших статических и динамических нагрузок, высоких и низких температур, едких и опасных веществ.
Для осуществления мониторинга технического состояния предусматривается два способа:
• осмотр;
• обследование.
Основной документ, регулирующий процедуры проведения осмотра и обследования любого здания, за исключением особо опасного, технически сложного и линейного объекта, — СП 255.1325800.2016.
Осмотр — это периодические мероприятия по контролю общего технического состояния зданий и сооружений, работоспособности инженерных систем, мероприятия по подготовке к эксплуатации в осенне-зимний период.
Обследование — мера, направленная на оценку обнаруженных дефектов, установление причин их появления и выработку методики их устранения.
ОСМОТРЫ
С какой регулярностью проводятся?
Общие положения об осмотре для любого типа здания и сооружения содержатся в разд. 8 СП 255.1325800.2016.
Проведение регулярных осмотров позволяет специалистам по эксплуатации зданий контролировать негативные воздействия на составные части и оборудование здания или сооружения:
• внешних факторов (погодные и техногенные условия);
• внутренних факторов (производственный износ, воздействие агрессивных сред).
В СП 255.1325800.2016 определены виды осмотров и периодичность их проведения, независимо от назначения здания или сооружения (табл. 2).
При проведении всех видов осмотров:
• проверяют техническое состояние конструкций по внешним признакам;
• проверяют температурно-влажностный режим помещений;
• контролируют состояние дверей и окон, запорных устройств, уплотнителей;
• контролируют состояние путей эвакуации (пожарных лестниц, лазов, проходов, выходов и т. п.);
• проверяют соответствие параметров вертикальной планировки территории вокруг здания проектным параметрам.
[1] Часть 1 ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в ред. от 14.11.2023; далее — Федеральный закон № 116-ФЗ).
[2] Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утв. Приказом Ростехнадзора от 08.04.2019 № 140 (в ред. от 24.05.2021).
[3] Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ (в ред. от 02.07.2013).
[4], Утв. Приказом Минстроя России от 24.08.2016 № 590/пр.
[5] https://faufcc.ru/deiatelnost/edinyi-reestr-trebovanii
[6] Постановлением Правительства РФ от 26.04.2023 № 663 определены Правила формирования единого реестра требований, за счет соблюдения которых обеспечивается безопасность зданий и сооружений, а также связанных с требованиями к зданиям и сооружениям процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса), подлежащих применению на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
[7] Приказ Минстроя России от 16.05.2023 № 345/пр «Об утверждении порядка ведения единого реестра требований технических регламентов, санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, требований государственной охраны объектов культурного наследия, требований к безопасному использованию атомной энергии, требований промышленной безопасности, требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требований антитеррористической защищенности объекта, лицензионных требований, посредством соблюдения которых обеспечивается безопасность зданий и сооружений, а также связанных с требованиями к зданиям и сооружениям процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса), подлежащих применению на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, и предоставления содержащихся в нем сведений и документов, а также его использования».