Из статьи вы узнаете:
• какое оборудование, работающее под избыточным давлением на объектах обустройства месторождений нефтегазовой отрасли, подлежит учету эксплуатирующей организацией, а какое нужно поставить на учет в органах надзора;
• как правильно поставить на учет такое оборудование — как самостоятельное или в составе комплекса (установки, станции);
• в каких случаях требуется постановка на учет ОРПД, эксплуатируемого на объектах обустройства месторождений, а в каких — нет;
• как правильно идентифицировать признаки опасности такого оборудования — только по давлению или еще и по количеству опасных веществ.
Продолжаем разбираться с емкостным оборудованием, а именно с ресиверами. На этот раз в центре нашего внимания ресиверы, используемые на объектах нефтегазовой отрасли. На мебельном производстве компрессор с ресивером используется как самостоятельное оборудование и для определения необходимости постановки его на учет достаточно произвести расчет и выявить все признаки опасности. В нефтегазовой и химической отрасли все гораздо сложнее, поскольку ресиверы чаще всего входят в состав единой технологической установки вместе с другими устройствами. Разберемся, как правильно поставить ОРПД на учет и внести в реестр ОПО в этом случае.
В состав ОПО нефтегазодобывающего комплекса (далее — НГК) входит большое количество различного оборудования, работающего под избыточным давлением (далее — ОРПД). Это различные теплообменники, сепараторы, колоны, адсорберы, абсорберы, фильтры, ресиверы, емкостное и другое оборудование.
В статье мы рассмотрим объекты обустройства месторождений для сбора, подготовки, хранения и транспортировки нефти, газа и газового конденсата (далее — объекты обустройства месторождений), такие как:
• УПНГ — установка подготовки нефти;
• УППН — установка предварительной подготовки нефти;
• УКПГ — установка комплексной подготовки газа;
• УППГ — установка предварительной подготовки газа;
• ДКС — дожимная компрессорная станция;
• НПС — нефтеперекачивающая станция;
• ДНС — дожимная насосная станция;
• КНС — кустовая насосная станция;
• ПСП — приемо-сдаточный пункт;
• КСП — комплексный сборный пункт.
Выясним, какое ОРПД необходимо ставить на учет и как его правильно идентифицировать для последующей регистрации в ГРОПО.
Важно!
Особенности отнесения ОРПД к учетным (не учетным) на объектах НГК не применяются в отношении ОПО химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.
Какое ОРПД необходимо ставить на учет в органах надзора?
Начнем с того, что регистрация ОПО и постановка на учет технических устройств — это разные вещи и путать, что часто бывает, их не следует. Логика такая: сначала ставятся на учет технические устройства, затем регистрируется ОПО с этими устройствами. Дополнительно о начале эксплуатации некоторых опасных объектов нужно уведомить Ростехнадзор.
В срок не позднее 10 рабочих дней после даты принятия решения о вводе в эксплуатацию и пуске (включении) в работу оборудования под давлением эксплуатирующая организация направляет в орган надзора[1] информацию для осуществления учета оборудования под давлением[2].
Перед тем как технические устройства ставить на учет в органах Ростехнадзора, необходимо идентифицировать, подлежат они учету или нет.
Разберемся, какое ОРПД, эксплуатируемое на объектах обустройства месторождений, достаточно поставить на «внутренний» учет в эксплуатирующей организации, а какое нужно ставить на учет еще и в органах Ростехнадзора и иных федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных в области промышленной безопасности (далее — органы надзора).
Не подлежит учету в органах надзора оборудование под давлением, перечисленное в табл. 1 (п. 223 ФНП ОРПД).
Как видим, ОРПД, эксплуатируемое на объектах обустройства месторождений, попадает под п. 5 табл. 1, — это сосуды, включенные в закрытую систему добычи нефти и газа (от скважины до магистрального трубопровода).
Ростехнадзор разъяснял[3], что все ОРПД подлежит учету в органах РТН, кроме оборудования, перечисленного в подп. «д» п. 223 ФНП ОРПД (в нашем случае п. 5 табл. 1).
Если проанализировать проектную документацию на объекты обустройства месторождений, то такие объекты, как УПНГ, УППН, УКПГ, УППГ, ДКС, НПС, ДНС, КНС, ПСП, КСП, относятся к объектам сбора, подготовки и транспортировки нефти, газа и конденсата[4]. Значит, помимо оборудования, перечисленного в п. 5 табл. 1, к сосудам, включенным в технологический процесс подготовки к транспорту и утилизации газа и газового конденсата, можно отнести все ОРПД (теплообменники, ребойлеры, колонны и другое оборудование), находящееся на территории объектов обустройства и участвующее в технологическом процессе, при наличии признаков опасности, обусловленных обращением перечисленных в п. 1 приложения 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ[5] опасных веществ.
Это значит, что указанное оборудование под давлением не подлежит учету Ростехнадзором. Его ставит на «внутренний» учет эксплуатирующая организация в соответствии со своими распорядительными документами.
Важно!
Ресиверы воздуха КИПиА, ресиверы воздуха технического, ресиверы азота являются вспомогательным оборудованием и не попадают под п. 5 таблицы 1. Для определения необходимости постановки на учет ресиверов необходимо руководствоваться п. 1 таблицы 1.
Как собрать пакет документов для постановки ОРПД на учет в органах надзора?
Напомним, не позднее 10 рабочих дней после даты принятия решения о вводе в эксплуатацию и пуска (включения) в работу оборудования под давлением (за исключением оборудования, указанного в п. 223 ФНП ОРПД) эксплуатирующая организация направляет в территориальный орган Ростехнадзора или иной федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности, а также в ГК «Росатом» в случае, указанном в подп. «о» п. 3 ФНП ОРПД, информацию согласно п. 224 ФНП ОРПД для осуществления учета оборудования под давлением (п. 222 ФНП ОРПД).
Для постановки на учет оборудования под давлением эксплуатирующая организация должна предоставить в территориальный орган Ростехнадзора или иной федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области промышленной безопасности, по месту нахождения ОПО, в составе которого оно установлено и эксплуатируется, документацию согласно табл. 2.
Важно!
В случае непредставления эксплуатирующей организацией информации и документов, перечисленных в табл. 2, представления указанной информации и документов не в полном объеме, а также в случае невозможности осуществления на основании представленной информации и документов идентификации оборудования и оценки его соответствия установленным требованиям в области промышленной безопасности, учетный номер оборудованию не присваивается.
Разберем, как оформить документы для регистрации ОРПД в ГРОПО.
Как оформить заявление о постановке на учет ОРПД?
Регистрацию ОПО в государственном реестре опасных объектов (далее — ГРОПО), а также изменение информации об ОПО и исключение его из реестра регламентируют:
1. Федеральный закон № 116-ФЗ (ст. 2).
2. Постановление Правительства РФ от 24.11.1998 № 1371 «О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов» (в ред. от 03.02.2023).
3. Требования к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утв. Приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471.
4. Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утв. Приказом Ростехнадзора от 08.04.2019 № 140 (в ред. от 24.05.2021), в котором приведены формы:
– заявления о регистрации ОПО в государственном реестре (внесении изменений в сведения, содержащиеся в Реестре, исключении ОПО из Реестра);
– сведений, характеризующих ОПО;
– заявления о переоформлении (выдаче дубликата) свидетельства о регистрации в государственном реестре ОПО;
– заявления о предоставлении информации об ОПО, зарегистрированных в государственном реестре ОПО;
– заявления о прекращении предоставления государственной услуги по регистрации ОПО в государственном реестре ОПО.
Бланки заявлений можно скачать на официальных сайтах территориальных управлений Ростехнадзора. Как правило в бланках указывается все необходимая документация для постановки на учет ОРПД
[1] Территориальный орган Ростехнадзора или иной федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности.
[2] Пункт 222 ФНП «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением», утв. Приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 536 (далее — ФНП ОРПД).
[3] Письмо Ростехнадзора от 07.10.2024 № 210-21965 «О рассмотрении обращения»
[4] Пункт 712 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», утв. Приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 534 (в ред. от 31.01.2023; далее — ФНП НГП).
[5] Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в ред. от 08.08.2024).