Из статьи вы узнаете:
• является ли анализ опасностей технологических процессов на ОПО обязательным;
• что такое HAZID;
• какие разновидности HAZID применяются;
• чем концептуальный тип HAZID отличается от детального;
• как проводится HAZID по этапам;
• что такое матрица оценки рисков (МОР) и как ее использовать;
• как подготовить отчет по итогам HAZID.
Анализ опасностей на ОПО
HAZID — аббревиатура, образованная от двух английских слов: hazard и identification.
Опасность (hazard) — источник потенциального вреда или ситуация с потенциальной возможностью нанесения вреда[1].
Идентификация опасности (hazard identification) — процесс осознания того, что опасность существует, и определения ее характерных черт[2].
HAZID (hazard identification) — идентификация опасности, процесс осознания того, что опасность существует, и определения ее характерных черт[3].
Это один из нескольких методов определения опасностей, применяемых на разных стадиях проектирования ОПО — от концептуальной стадии до завершения.
Описывает метод HAZID ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 «Менеджмент риска. Методы оценки риска».
Основные задачи метода HAZID:
• выявить источники опасностей и определить последствия их реализации посредством анализа ОПО и его составных частей с учетом особенностей технологии ОПО, инфраструктуры, площадки размещения ОПО, окружающей местности и расположения иных объектов;
• описать выявленные опасности и дать рекомендации по их использованию в последующих работах по анализу риска аварий;
• дать рекомендации в целях дальнейшего их использования при выполнении проектных работ на последующих стадиях, позволяющих устранить или смягчить воздействие опасных факторов на персонал, население, окружающую среду и технологическое оборудование.
Результаты исследования HAZID:
• полный перечень опасностей, опасных событий и их последствий на исследуемом объекте или при проведении определенных операций (действий) — Реестр опасностей;
• рекомендации в виде требований к конструкции, размещению объекта, требований по промышленной и экологической безопасности и других требований к проектно-конструкторским решениям, которые должны быть учтены при разработке технического задания на проектирование;
• рекомендации по дальнейшему анализу риска.
В соответствии с требованиями ФНП для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств[4]:
Разработка технологического процесса, разделение технологической схемы производства на отдельные технологические блоки, применение технологического оборудования, выбор типа отключающих устройств и мест их установки, средств контроля, управления и противоаварийной автоматической защиты (далее — ПАЗ) должны быть обоснованы в проектной документации, документации на техническое перевооружение результатами анализа опасностей технологических процессов, проведенного в соответствии с приложением № 1 к настоящим Правилам, с использованием методов анализа риска аварий на ОПО и исходя из наименьших расчетных значений относительных энергетических потенциалов QB в технологических блоках, входящих в технологическую систему, в соответствии с которыми устанавливаются категории взрывоопасности каждого технологического блока.
В приложении 1 к ФНП ОПВБ указано, что основными методами анализа опасностей технологических процессов являются:
• метод идентификации опасностей (HAZID);
• метод анализа опасности и работоспособности (АОР, HAZOP[5]).
Разновидности методов анализа риска аварий и рекомендации по их использованию, представлены в Руководстве по безопасности «Методические основы анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах»[6] (далее — Руководство).
Анализ опасностей технологических процессов, количественную оценку риска и иные методы анализа опасностей и оценки риска рекомендуется применять при разработке:
• проектной документации на строительство или реконструкцию ОПО;
• документации на техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервацию и ликвидацию ОПО;
• декларации промышленной безопасности ОПО;
• обоснования безопасности ОПО;
• плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО[7];
• плана мероприятий по снижению риска аварий и других документов в составе документационного обеспечения систем управления и аудита промышленной безопасности.
Общая схема анализа опасностей и оценки риска аварий на ОПО дана в приложении 2 к Руководству. И именно HAZID рекомендуется в Руководстве как один из методов на этапе идентификация опасностей.
Описываемый в статье метод можно использовать не только организациям, попадающим под сферу регулирования ФНП ОПВБ, но и в организациях, попадающих под сферу регулирования федеральных норм и правил в области промышленной безопасности:
Таким образом, HAZID — один из методов, применение которого поможет вам выполнить обязательные требования ФНП. Это тот случай, когда велосипед не нужно изобретать. Он уже изобретен и даже объезжен. Образно говоря, вам осталось только научиться на нем ездитm.
Разновидности методов HAZID
Метод HAZID должен применяться на стадии проектирования ОПО — в самом начале нового проекта или на ранних этапах разработки проекта. Он подразумевает два вида исследований: концептуальные и детальные.
[1] Пункт 2.2 ГОСТ Р 51901.1-2002 «Менеджмент риска. Анализ риска технологических систем (с Поправкой)».
[2] Пункт 2.4 ГОСТ Р 51901.1-2002 «Менеджмент риска. Анализ риска технологических систем (с Поправкой)».
[3] Руководство по безопасности «Методические основы анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах», утв. Приказом Ростехнадзора от 03.11.2022 № 387.
[4] Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утв. Приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 533 (далее — ФНП ОПВБ).
[5] HAZOP (Hazard and Operability Study) — это структурированный, основанный на командной работе метод определения опасных факторов при эксплуатации существующих процессов и проектировании новых объектов. Подробнее о нем читайте в следующих номерах журнала.
[6]Руководство по безопасности «Методические основы анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах», утв. Приказом Ростехнадзора от 03.11.2022 № 387 (далее — Руководство).
[7] См. также: Степанов Д. А. Обучение работников локализации и ликвидации аварийной ситуации на ОПО в вопросах и ответах // Промышленная безопасность. Разъяснения. Вопросы и ответы. — 2024. — № 4. — С. 22.