НЕМНОГО ЭТИМОЛОГИИ ДЛЯ СУРОВЫХ ТЕХНАРЕЙ
Квалификация — слово заимствованное и далеко не всем до конца понятное, но широко применяемое. Чтобы расставить все точки на «ё» и понять это определение, обратимся к его происхождению. Термин «квалификация» происходит от двух латинских слов: qualis — «степень проявления достоинств» и facio — «делаю». Его применяют в спорте (квалификационный (отборочный) этап), юриспруденции (квалификация дела), профессиональном обучении. Нас интересует именно последний из упомянутых вариантов, когда:
Термин «профессия» также заимствован, но уже из французского языка, где profession восходит к латинскому professio, образованному от profiteriteor — «объявляю своим делом».
Отсюда следует простой и логичный вывод: чтобы иметь профессию, нужно обладать знаниями, умениями, навыками, а иногда и опытом работы.
ЦЕНА НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМА
Понятно, что квалификацию можно как приобрести, в частности, в процессе обучения, так и утратить ее, например, когда много лет нет практики. При этом фактически у работника может быть документ, подтверждающий квалификацию (документ об образовании и присвоении квалификации), но на деле человек самостоятельно ничего делать не умеет. И если дворнику это простительно, то для того, в чьих руках находятся технологическое оборудование и процесс производства, непрофессионализм непростителен. Ошибочные действия таких работников могут быть фатальны для них самих и окружающих их людей и оборудования.
Самый яркий пример — авария ракеты «Союз-ФГ», которая произошла 11 октября 2018 г. из-за деформации датчика разделения первой и второй ступеней при сборке ракеты на космодроме Байконур[2]. Цена такой ошибки измеряется в сотнях млн руб. (см. рис. 1).
Техническое расследование аварий показывает, что в основном они происходят:
• из-за ошибок персонала эксплуатирующих и сервисных организаций;
• если не соблюдаются требования законодательства в области промбезопасности при бурении и капитальном ремонте скважин, эксплуатации компрессорных установок, техническом обслуживании и ремонте основного технологического и вспомогательного оборудования[4].
Основные причины несчастных случаев:
• персонал недостаточно подготовлен, чтобы выполнять приемы, влияющие на безопасность работ;
• мероприятия по подготовке и обучению персонала, чтобы выполнять требования безопасности, не эффективны;
• мероприятия, обеспечивающие безопасность работ в энергоустановках, не выполняются.
Чтобы оценить и подтвердить квалификацию работников, в России нормативно закреплена целая система мероприятий:
• обучение и аттестация;
• повышение квалификации;
• независимая оценка квалификации (НОК).
НОК: ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
Внедрение оценки квалификаций регулируют два документа:
• Указ Президента РФ от 16.04.2014 № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям»;
• Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».
Согласно Закону работники могут подтвердить свою квалификацию в специальных независимых центрах оценки квалификации (ЦОК).
У НОК есть несомненный плюс — она драйвер для профессионального роста работников. Работодатели получают стимул вкладывать средства, чтобы поддерживать и повышать их квалификацию, тем самым создавая основу для обеспечения соблюдения требований промбезопасности.
[1] Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в ред. от 30.04.2021).
[2] https://clck.ru/UmGma.
[3] https://clck.ru/UmGqp.
[4] Здесь и далее сведения приведены по Приказу Ростехнадзора от 08.02.2021 № 50 «Программа профилактики нарушений обязательных требований Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на 2021 год».