Разберемся с классификацией строительных подъемников и определим критерии выбора строительной люльки. Рассмотрим, какие документы потребовать от продавца, составим алгоритм действий для запуска подъемника в эксплуатацию в части подготовки работников, разработки документации и постановки на учет в Ростехнадзоре.
Приведем определения основных понятий, чтобы прояснить, о каких именно подъемниках пойдет речь в статье.
Словарь
Строительный подъемник – временно устанавливаемая подъемная машина циклического действия со стационарно установленным на ней грузоподъемным механизмом, предназначенная для подъема груза и (или) людей на этажи строящегося или ремонтируемого здания, сооружения или для подъема людей при производстве работ по отделке фасадов зданий, сооружений[1].
Грузопассажирский подъемник - строительный подъемник, предназначенный для подъема людей и/или грузов на этажи строящегося, ремонтируемого здания, сооружения[2].
Фасадный подъемник – строительный подъемник, подвешенный на канатах и предназначенный для подъема рабочих при производстве работ по отделке фасадов зданий[3].
Классификация строительных подъемников
Строительные подъемники классифицируют по следующим признакам (см. рис.1):
А также строительные подъемники классифицируются:
- по наличию крепления:
- свободностоящие;
- опирающиеся или закрепленные на элементах объекта;
- по максимальной грузоподъемности;
- по максимально возможной высоте подъема груза.
В статье мы будем рассматривать фасадные подъемники как наиболее встречающиеся на строительных объектах, причем в подавляющем большинстве это люльки китайского производителя под маркой ZLP. Они используются для подъема строительных материалов и персонала в рабочую зону, а также для производства различных фасадных работ:
• очистка, обслуживание и ремонт зданий-высоток;
• наружное строительство;
• монтаж оконных конструкций;
• декоративная облицовка;
• лакокрасочные работы;
• ремонт трубопроводов и др.
Фасадные подъемники широко применяются во всем мире, так как они функциональны, долговечны и безопасны при условии выполнения требований, установленных производителем.
Люльки модели ZLP, как и все фасадные подъемники, относятся к семейству грузопассажирских подвесных механизмов платформенного типа. Для подъема люльки используется система тросов, поэтому максимальная высота подъема ограничена 100 метрами.
Цифра в названии указывает на максимальную грузоподъемность в килограммах для данной модели. Так, в линейке ZLP имеются люльки ZLP-500, ZLP-630, ZLP-800. Чаще всего используются люльки грузоподъемностью 630 кг – ZLP-630.
По типу конструкции люльки относят к стационарным закрепленным подъемникам с электроприводом. Размещенные по ее бокам электродвигатели имеют установочную мощность по 1,5 кВт. Люлька крепится на объекте посредством пары выступающих регулируемых консолей, за счет чего регулируется минимальный зазор между объектом и висящей люлькой. Для комплекта обычных консолей вынос может достигать 1,7 метра, для усиленных до 2,6 метра.
Важно отметить, что люлька доукомплектована страховочными канатами и специальными ловителями, обеспечивающими автоматический захват и фиксацию при обрыве несущего троса. Конструкция самой платформы – сегментированная разборная: ее секции по 2 метра можно стыковать друг с другом для получения платформы шириной от 2 до 6 метров. Еще одной важной эксплуатационной особенностью модели ZLP-630 является применение наборных контргрузов (противовесов): они набираются из унифицированных блоков по 25 кг, что упрощает процессы перевозки и последующего монтажа.
Работы на высоте – ответственный и небезопасный труд. Такие работы, как правило, относят к работам повышенной опасности, которые выполняются по наряду-допуску. Падение с высоты уже много лет является самой частой причиной травмирования работников. Использование подъемников с платформами одна из мер по снижению риска. Главное – правильно подобрать подъемник и неукоснительно соблюдать правила его безопасной эксплуатации.
Критерии выбора люльки
Чтобы правильно выбрать фасадный подъемник, нужно определиться с условиями выполнения работ. Именно они определяют критерии выбора, такие как:
- рабочая высота — на какой высоте будут проводиться работы (большинство стандартных моделей пригодны для работ на высоте до 100–150 м);
- грузоподъемность — какой вес нужно будет поднимать на высоту (обычно 250–800 кг);
- вместительность — определяет размеры самой платформы (фасадные грузоподъемники комплектуются секциями длиной 1,5, 2 и 2,5 м, что позволяет гибко подбирать общую длину платформы);
- габариты — определяют длину, ширину, высоту с опущенной платформой. Обычно размеры грузовой платформы имеют стандартную ширину 80 см, длина может составлять от 1 до 10 м с шагом в 0,5 м;
- количество рабочих мест — количество работников, одновременно находящихся на платформе (обычно от 2 до 6 человек);
- проходимость — мобильность подъемника, эффективность работы в труднодоступных точках фасада;
- автономность — независимость от чего-либо (самоуправление, автономное электропитание).
Комплект документов на подъемник
В соответствии с пп. 1 и 2 ст. 456 Гражданского кодекса РФ продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей товара передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т. п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.
Оборудование подъемно-транспортное, включающее и строительные подъемники, подлежит обязательной сертификации и должно отвечать требованиям ТР ТС 010/2011 (см. рис. 3).
Срок действия сертификата соответствия для серийной продукции – не более 5 лет.
Проверить подлинность сертификата можно на сайте Росаккредитации[4] (см. рис. 4)
Требования к сборке и монтажу подъемника
Перед тем как пустить в работу подъемник, нужно произвести его сборку-монтаж. К работам по монтажу подвесных фасадных подъемников допускаются рабочие:
- непосредственно занятые на выполнении работ по монтажу (демонтажу), наладке либо ремонту, реконструкции или модернизации в процессе эксплуатации, которые должны иметь документы, подтверждающие прохождение профессионального обучения (п. 19 ФНП ПС);
- прошедшие медицинский осмотр и заключение об отсутствии противопоказаний к выполнению работ в порядке, установленном Минздравом России[5];
- прошедшие инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда, стажировку на рабочем месте и обученные безопасным методам и приемам выполнения работ[6].
Немаловажными условием безопасной эксплуатации является простота сборки конструкции подъемника, а также возможность ее перевозки. На рис. 5 представлен общий вид фасадного подъемника ZLP и вариант его сборки.
[1] В ред. от 1 июня 2021 г.; далее — Федеральный закон № 116-ФЗ.
[2] Утв. Постановлением Правительства РФ № 1371 от 24 ноября 1998 г. «О регистрации объектов в Государственном реестре опасных производственных объектов»; далее — Правила № 1371.
[3] Утв. Приказом Ростехнадзора от 8 апреля 2019 г. № 140; далее — Административный регламент № 140.
[4] https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate.
[5] См. Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, утв. Приказом Минздрава России от 28 января 2021 г. № 29н.
[6] См. Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 (в ред. от 30 ноября 2016).