Расскажем, как разработать техническое задание на проектирование для ОПО пищевой и масложировой промышленности площадки (цеха) маслоэкстракционного производства и приведем пример такого задания.
Периодически у руководителей эксплуатирующих организаций, которые иногда изучают Федеральный закон № 116-ФЗ[1], возникает конгениальная мысль: «а неплохо было бы зарегистрировать или перерегистрировать эксплуатируемый ОПО и желательно пониже, чтобы инспектора Ростехнадзора вообще не видеть». Да, желание естественное, особенно если эксплуатировать ОПО IV класса опасности — не надо ни ПМЛА разрабатывать, ни лицензию получать… Красота!
Как правило, этот вопрос встает непосредственно перед разработкой проектной документации на строительство, реконструкцию или техперевооружение ОПО. И встает совершенно правильно, ведь именно на стадии проектирования при составлении технического задания на него надо учесть все особенности и требования ФНП к объекту, чтобы в итоге выйти на IV класс опасности.
Что же именно делает объект опасным и может ограничить нас в достижении цели?
Критерии, ограничивающие класс опасности, которые нужно учесть при подготовке техзадания проектировщикам ОПО
Первое что нас ограничивает в нашем желании — это количество опасного вещества, которое будет получаться, обращаться, транспортироваться и храниться в технических устройствах на будущем ОПО.
Химпром. Верхняя планка количества опасного вещества по классам опасности ХОПО определяет Приложение 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ (далее — Приложение 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ) нам определяет. Она установлена для видов опасных веществ и их отдельных наименований:
Если у вас есть взрывчатые вещества, то зарегистрировать ОПО IV класса опасности у вас не будет основания.
Обратите внимание!
Для взрывчатых веществ самый низкий класс опасности может быть только III. Также, если вы намереваетесь хранить горючие жидкости на товарно-сырьевых складах и базах, то для такой деятельности закон не предусматривает регистрацию ОПО IV класса опасности.
Для ряда опасных веществ в таблице 1 приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ предусматриваются индивидуальные нормативы:
Также необходимо помнить о правилах суммирования. Если расстояние между ОПО составляет менее чем 500 метров, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями, то для целей классификации ОПО учитывается суммарное количество опасных веществ одного вида. Но при следующих оговорках:
Нефть и газ. Для ОПО бурения и добычи нефти, газа и газового конденсата устанавливаются следующие классы опасности:
• II класс опасности — для ОПО, опасных в части выбросов продукции с содержанием сернистого водорода свыше 6 % объема такой продукции;
• III класс опасности — для ОПО, опасных в части выбросов продукции с содержанием сернистого водорода от 1 до 6 % объема такой продукции;
• IV класс опасности — для ОПО, не указанных в предыдущих пунктах.
ОРПД. Для ОПО, в которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 МПа:
• пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);
• воды при температуре нагрева более 115 оС;
• иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 МПа; устанавливаются следующие классы опасности:
– III класс опасности — для ОПО, осуществляющих теплоснабжение населения и социально значимых категорий потребителей, определяемых в соответствии с законодательством РФ в сфере теплоснабжения, а также иных ОПО, на которых применяется оборудование, работающее под избыточным давлением 1,6 МПа и более (за исключением оборудования АГЗС) или при температуре рабочей среды 250 °C и более;
– IV класс опасности — для ОПО, не указанных в предыдущем пункте.
ГПМ. Для ОПО, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (за исключением ОТУ ЗиС), эскалаторы в метрополитенах, канатные дороги, фуникулеры, устанавливается IV класс опасности. Исключение — подвесные канатные дороги, они III класса.
Горные работы. IV класс опасности устанавливается только для ОПО, на которых ведутся открытые горные работы, объем разработки горной массы которых составляет менее чем 100 тыс. м3 в год .
ХПРС. Для ОПО, на которых хранится или перерабатывается растительное сырье, в процессе чего образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться, возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также хранится зерно, продукты его переработки и комбикормовое сырье, склонные к самосогреванию и самовозгоранию, устанавливаются следующие классы опасности:
• III класс опасности — для элеваторов, ОПО мукомольного, крупяного и комбикормового производства;
• IV класс опасности — для иных ОПО.
Особые условия. Есть два условия, при которых не удастся достигнуть поставленной цели.
1. В случае если для ОПО по указанным в п. 1–9 Приложения № 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ критериям могут быть установлены разные классы опасности, устанавливается наиболее высокий класс опасности.
2. В случае если ОПО, для которого в соответствии с п. 1–10 Приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ должен быть установлен II, III или IV класс опасности, расположен на землях особо охраняемых природных территориях, континентальном шельфе РФ, во внутренних морских водах, в территориальном море или прилежащей зоне РФ, на искусственном земельном участке, созданном на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, для такого ОПО устанавливается более высокий класс опасности соответственно.
Алгоритм моделирования технического задания
Теперь с учетом перечисленных ограничений смоделируем задание на проектирование для ОПО пищевой и масложировой промышленности площадки (цеха) маслоэкстракционного производства. Будем действовать по алгоритму.
Рассмотрим, каждый шаг алгоритма подробно.
Шаг 1. Изучите нормативные требования к проектируемому объекту
Очень часто на проектируемый объект распространяется ряд НПА, которые так или иначе ограничивают наши пожелания. Поэтому для начала определите, какие ФНП распространяются на проектируемый объект. В первую очередь изучите:
• Градостроительный кодекс РФ;
• Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в ред. от 08.08.2024; далее — Федеральный закон № 116-ФЗ);
• ФНП «Правила безопасности химически опасных производственных объектов»[2] (далее — Правила безопасности ХОПО);
• ФНП «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств»[3];
• ФНП «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья»[4];
• ФНП «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением»[5];
• Правила регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов[6];
• Требования к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов[7].
Обращаем внимание только на те требования, которые можно применить непосредственно к проектируемому объекту.
Требования Правил безопасности ХОПО
В нашем примере при производстве растительных масел методом экстрагирования в технологическом процессе используется, хранится и транспортируется химически опасное вещество экстракционный растворитель (Нефрас), которое представляет опасность для окружающей среды, а также является малоопасным продуктом и по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности.
Под действие Правил безопасности ХОПО попадает экстракция (с системами экстрагирования, отгонки экстракционного растворителя (далее — растворитель) из проэкстрагированного материала, тостирования, сушки и охлаждения шрота, дистилляции мисцеллы, рекуперации растворителя из паровоздушной смеси, рекуперации растворителя из сточных вод), включая резервуары оборотного растворителя, резервуары для аварийного опорожнения аппаратов экстракционной линии, систему улавливания растворителя и масла из сточных вод, систему оборотного водоснабжения.
[1] Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в ред. от 08.08.2024).
[2] Утв. Приказом РТН от 07.12.2020 № 500.
- Утв. Приказом РТН от 15.12.2020 № 533.
[4] Утв. Приказом РТН от 03.09.2020 № 331.
- Утв. Приказом РТН от 15.12.2020 № 536.
[6] Утв. Постановлением Правительства РФ от 24.11.1998 № 1371 (в ред. от 03.02.2023).
- Утв. Приказом РТН от 30.11.2020 № 471