Допуск персонала к работе на подъемных сооружениях

    /upl/Group%2036_113.png

    Ростехнадзор разъясняет, как правильно допустить персонал к работе на подъемных сооружениях.

    Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.

    Вопрос

    Необходимо ли проводить периодическую проверку знаний производственных инструкций у стропальщиков? Необходимо ли вносить сведения в удостоверение стропальщика о повторной проверке знаний?

    Ответ

    Ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.
    В соответствии с п. 151 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 26 ноября 2020 г. № 461 (далее — ФНП по ПС), для управления подъемными сооружениями (далее — ПС) и их обслуживания эксплуатирующая организация обязана назначить внутренним распорядительным актом машинистов подъемников, крановщиков (операторов), их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтеров, рабочих люльки и наладчиков (кроме наладчиков привлекаемых специализированных организаций).

    Согласно подп. «б» п. 147 ФНП по ПС организации, эксплуатирующие ПС, обязаны установить порядок проверки знаний и допуска к самостоятельной работе персонала с выдачей удостоверений, в которых указывается тип ПС, а также виды работ и оборудования, к работам на которых они допущены.
    На основании изложенного организации, эксплуатирующие ПС, самостоятельно определяют порядок допуска персонала, имеющего соответствующую квалификацию, порядок его аттестации (проверки знаний), состав аттестационной комиссии, формы протоколов и удостоверений.

    Вопрос

    Можно ли электромонтера по обслуживанию и ремонту оборудования 5 разряда с квалификацией «техник-электрик» по диплому допустить к самостоятельной работе на подъемных сооружениях (далее — ПС) в качестве слесаря по обслуживанию и ремонту оборудования ПС?
    Является ли диплом по специальности «техник-электрик» подтверждением прохождения профессионального обучения для слесаря по обслуживанию и ремонту оборудования ПС?

    Ответ

    Ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

    Согласно п. 151 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 26 ноября 2020 г. № 461 (далее – ФНП по ПС), для управления подъемными сооружениями (далее — ПС) и их обслуживания эксплуатирующая организация обязана назначить внутренним распорядительным актом машинистов подъемников, крановщиков (операторов), их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтеров, рабочих люльки и наладчиков (кроме наладчиков привлекаемых специализированных организаций).

    Профессиональное обучение обслуживающего персонала (крановщики, стропальщики, операторы и т.д., кроме рабочих люльки) осуществляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством в области образовательной деятельности.
    Обучение должно проводиться в образовательном учреждении, имеющем лицензию. По окончании обучения выдается документ, подтверждающий его прохождение.

    Пунктом 147 ФНП по ПС определено, что эксплуатирующие организации обязаны обеспечить содержание ПС в работоспособном состоянии и безопасные условия их работы путем организации надлежащего надзора и обслуживания, технического освидетельствования и ремонта. В этих целях должен быть установлен порядок проверки знаний и допуска к самостоятельной работе персонала с выдачей удостоверений, в которых указывается тип ПС, а также виды работ и оборудования, к работам на которых они допущены.
    Из изложенного следует, что порядок выдачи удостоверений и допуска к работе персонала устанавливается организацией самостоятельно, с учетом требований руководств (инструкций) по эксплуатации ПС, а также специфики производства и конкретных условий эксплуатации.

    Вопрос

    У организации, эксплуатирующей ОПО с ПС, находятся в эксплуатации стационарно установленные подъемные сооружения и автомобильные краны стрелового типа, как подлежащие, так и не подлежащие учету в РТН. Разрешается ли в соответствии с федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» данной организации (владельцу ПС) допускать к производству работ с применением собственных ПС в качестве стропальщиков и рабочих люльки:
    а) обученных и аттестованных по профессиям «стропальщик» и «рабочий люльки» работников сторонних организаций, также эксплуатирующих ОПО с ПС?
    б) обученных и аттестованных по профессиям «стропальщик» и «рабочий люльки» работников сторонних организаций, не эксплуатирующих ОПО с ПС?

    Ответ

    Ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

    В соответствии с п. 151 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 26 ноября 2020 г. № 461 (далее — ФНП по ПС), для управления подъемными сооружениями (далее — ПС) и их обслуживания организация, эксплуатирующая опасный производственный объект (далее — ОПО) с ПС, обязана назначить внутренним распорядительным актом машинистов подъемников, крановщиков (операторов), их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтеров, рабочих люльки и наладчиков (кроме наладчиков привлекаемых специализированных организаций).

    Следует отметить, что действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено разделение ответственности между организациями при эксплуатации ОПО с ПС. На основании указанного назначение ответственных специалистов и персонала из числа работников сторонних организаций не допускается, ответственность за обеспечение требований промышленной безопасности при работе ПС несет организация, эксплуатирующая ОПО с ПС.

    Однако ФНП по ПС не устанавливают ограничений по привлечению ответственных специалистов и персонала, работающих по совместительству (ст. 282 Трудового кодекса Российской Федерации), при этом порядок допуска их к самостоятельной работе, в том числе персонала по гражданско-правовым договорам, определяется в организации, эксплуатирующей ОПО с ПС, самостоятельно с соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации и ФНП по ПС.
    Согласно п. 145 ФНП по ПС порядок безопасной эксплуатации ПС (в том числе допуск персонала к обслуживанию и управлению ПС), не подлежащих учету в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющих ведение реестра ОПО, устанавливается в соответствии с требованиями руководств (инструкций) по эксплуатации ПС и утвержденной производственной инструкцией (положением), разработанной в организации, эксплуатирующей эти ПС.

    Вопрос

    Федеральные нормы и правила, утвержденные приказом Ростехнадзора от 26 ноября 2020 г. № 461, устанавливают требования к порядку допуска персонала к самостоятельной работе на подъемных сооружениях, но при этом не содержат никаких разъяснений в этой части. Какими НПА установлены требования к порядку допуска персонала к самостоятельной работе на подъемных сооружениях?

    Ответ

    Ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

    Согласно п. 151 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 26 ноября 2020 г. № 461 (далее – ФНП по ПС), для управления подъемными сооружениями (ПС) и их обслуживания эксплуатирующая организация обязана назначить внутренним распорядительным актом машинистов подъемников, крановщиков (операторов), их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтеров, рабочих люльки и наладчиков (кроме наладчиков привлекаемых специализированных организаций).

    Пунктом 147 ФНП по ПС определено, что эксплуатирующие организации обязаны обеспечить содержание ПС в работоспособном состоянии и безопасные условия их работы путем организации надлежащего надзора и обслуживания, технического освидетельствования и ремонта. В этих целях должен быть установлен порядок проверки знаний и допуска к самостоятельной работе персонала с выдачей удостоверений, в которых указывается тип ПС, а также виды работ и оборудования, к работам на которых они допущены.

    Из изложенного следует, что порядок обучения, аттестации, проверки знаний, выдачи удостоверений и допуска к работе крановщиков и стропальщиков устанавливается организацией самостоятельно с учетом требований руководств (инструкций) по эксплуатации ПС, требований правил по охране труда и других отраслевых правил или стандартов.

    Источник
     

    12.01.2024, 10:57

    Допуск персонала к работе на подъемных сооружениях

    /upl/Group%2036_113.png

    Ростехнадзор разъясняет, как правильно допустить персонал к работе на подъемных сооружениях.

    Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.

    Вопрос

    Необходимо ли проводить периодическую проверку знаний производственных инструкций у стропальщиков? Необходимо ли вносить сведения в удостоверение стропальщика о повторной проверке знаний?

    Ответ

    Ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.
    В соответствии с п. 151 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 26 ноября 2020 г. № 461 (далее — ФНП по ПС), для управления подъемными сооружениями (далее — ПС) и их обслуживания эксплуатирующая организация обязана назначить внутренним распорядительным актом машинистов подъемников, крановщиков (операторов), их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтеров, рабочих люльки и наладчиков (кроме наладчиков привлекаемых специализированных организаций).

    Согласно подп. «б» п. 147 ФНП по ПС организации, эксплуатирующие ПС, обязаны установить порядок проверки знаний и допуска к самостоятельной работе персонала с выдачей удостоверений, в которых указывается тип ПС, а также виды работ и оборудования, к работам на которых они допущены.
    На основании изложенного организации, эксплуатирующие ПС, самостоятельно определяют порядок допуска персонала, имеющего соответствующую квалификацию, порядок его аттестации (проверки знаний), состав аттестационной комиссии, формы протоколов и удостоверений.

    Вопрос

    Можно ли электромонтера по обслуживанию и ремонту оборудования 5 разряда с квалификацией «техник-электрик» по диплому допустить к самостоятельной работе на подъемных сооружениях (далее — ПС) в качестве слесаря по обслуживанию и ремонту оборудования ПС?
    Является ли диплом по специальности «техник-электрик» подтверждением прохождения профессионального обучения для слесаря по обслуживанию и ремонту оборудования ПС?

    Ответ

    Ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

    Согласно п. 151 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 26 ноября 2020 г. № 461 (далее – ФНП по ПС), для управления подъемными сооружениями (далее — ПС) и их обслуживания эксплуатирующая организация обязана назначить внутренним распорядительным актом машинистов подъемников, крановщиков (операторов), их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтеров, рабочих люльки и наладчиков (кроме наладчиков привлекаемых специализированных организаций).

    Профессиональное обучение обслуживающего персонала (крановщики, стропальщики, операторы и т.д., кроме рабочих люльки) осуществляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством в области образовательной деятельности.
    Обучение должно проводиться в образовательном учреждении, имеющем лицензию. По окончании обучения выдается документ, подтверждающий его прохождение.

    Пунктом 147 ФНП по ПС определено, что эксплуатирующие организации обязаны обеспечить содержание ПС в работоспособном состоянии и безопасные условия их работы путем организации надлежащего надзора и обслуживания, технического освидетельствования и ремонта. В этих целях должен быть установлен порядок проверки знаний и допуска к самостоятельной работе персонала с выдачей удостоверений, в которых указывается тип ПС, а также виды работ и оборудования, к работам на которых они допущены.
    Из изложенного следует, что порядок выдачи удостоверений и допуска к работе персонала устанавливается организацией самостоятельно, с учетом требований руководств (инструкций) по эксплуатации ПС, а также специфики производства и конкретных условий эксплуатации.

    Вопрос

    У организации, эксплуатирующей ОПО с ПС, находятся в эксплуатации стационарно установленные подъемные сооружения и автомобильные краны стрелового типа, как подлежащие, так и не подлежащие учету в РТН. Разрешается ли в соответствии с федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» данной организации (владельцу ПС) допускать к производству работ с применением собственных ПС в качестве стропальщиков и рабочих люльки:
    а) обученных и аттестованных по профессиям «стропальщик» и «рабочий люльки» работников сторонних организаций, также эксплуатирующих ОПО с ПС?
    б) обученных и аттестованных по профессиям «стропальщик» и «рабочий люльки» работников сторонних организаций, не эксплуатирующих ОПО с ПС?

    Ответ

    Ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

    В соответствии с п. 151 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 26 ноября 2020 г. № 461 (далее — ФНП по ПС), для управления подъемными сооружениями (далее — ПС) и их обслуживания организация, эксплуатирующая опасный производственный объект (далее — ОПО) с ПС, обязана назначить внутренним распорядительным актом машинистов подъемников, крановщиков (операторов), их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтеров, рабочих люльки и наладчиков (кроме наладчиков привлекаемых специализированных организаций).

    Следует отметить, что действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено разделение ответственности между организациями при эксплуатации ОПО с ПС. На основании указанного назначение ответственных специалистов и персонала из числа работников сторонних организаций не допускается, ответственность за обеспечение требований промышленной безопасности при работе ПС несет организация, эксплуатирующая ОПО с ПС.

    Однако ФНП по ПС не устанавливают ограничений по привлечению ответственных специалистов и персонала, работающих по совместительству (ст. 282 Трудового кодекса Российской Федерации), при этом порядок допуска их к самостоятельной работе, в том числе персонала по гражданско-правовым договорам, определяется в организации, эксплуатирующей ОПО с ПС, самостоятельно с соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации и ФНП по ПС.
    Согласно п. 145 ФНП по ПС порядок безопасной эксплуатации ПС (в том числе допуск персонала к обслуживанию и управлению ПС), не подлежащих учету в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющих ведение реестра ОПО, устанавливается в соответствии с требованиями руководств (инструкций) по эксплуатации ПС и утвержденной производственной инструкцией (положением), разработанной в организации, эксплуатирующей эти ПС.

    Вопрос

    Федеральные нормы и правила, утвержденные приказом Ростехнадзора от 26 ноября 2020 г. № 461, устанавливают требования к порядку допуска персонала к самостоятельной работе на подъемных сооружениях, но при этом не содержат никаких разъяснений в этой части. Какими НПА установлены требования к порядку допуска персонала к самостоятельной работе на подъемных сооружениях?

    Ответ

    Ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

    Согласно п. 151 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 26 ноября 2020 г. № 461 (далее – ФНП по ПС), для управления подъемными сооружениями (ПС) и их обслуживания эксплуатирующая организация обязана назначить внутренним распорядительным актом машинистов подъемников, крановщиков (операторов), их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтеров, рабочих люльки и наладчиков (кроме наладчиков привлекаемых специализированных организаций).

    Пунктом 147 ФНП по ПС определено, что эксплуатирующие организации обязаны обеспечить содержание ПС в работоспособном состоянии и безопасные условия их работы путем организации надлежащего надзора и обслуживания, технического освидетельствования и ремонта. В этих целях должен быть установлен порядок проверки знаний и допуска к самостоятельной работе персонала с выдачей удостоверений, в которых указывается тип ПС, а также виды работ и оборудования, к работам на которых они допущены.

    Из изложенного следует, что порядок обучения, аттестации, проверки знаний, выдачи удостоверений и допуска к работе крановщиков и стропальщиков устанавливается организацией самостоятельно с учетом требований руководств (инструкций) по эксплуатации ПС, требований правил по охране труда и других отраслевых правил или стандартов.

    Источник
     

    12.01.2024, 10:57
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам