Какие ФНП распространяются на какие виды ОПО

    /upl/Group%2036%20(1)_14.png
    Публикуем ответы на актуальные вопросы по применению ФПН в отношении опасных производственных объектов. 
     
     

    Вопрос

    Применимы ли Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утвержденные Приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 533, для опасных производственных объектов газоснабжения (в частности, для объекта «Станция газонаполнительная»)?
     

    Ответ

    На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.
    В соответствии с п. 3.17 СП 62.13330.2011* «Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002» под термином «газонаполнительная станция» понимается предприятие, предназначенное для приема, хранения и отпуска сжиженных углеводородных газов (далее – СУГ) потребителям в автоцистернах и бытовых газовых баллонах, ремонта и переосвидетельствования бытовых газовых баллонов.
    В соответствии с п. 11 таблицы приложения № 1 к Требованиям к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденным Приказом Ростехнадзора от 30 ноября 2020 г. № 471, объект с типовым наименованием «Станция газонаполнительная», идентифицированный по признакам хранения, транспортирования и использования опасных веществ, а также использования оборудования, работающего под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 °C, относится к опасным производственным объектам газоснабжения.
    Требования промышленной безопасности к эксплуатации таких опасных производственных объектов установлены Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы», утвержденными Приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 532 (далее – Правила № 532).
     
    В соответствии с п. 3 Правила № 532 распространяются на:
    газонаполнительные станции (далее – ГНС), включая сливные железнодорожные эстакады и железнодорожные пути на территории ГНС;
    газонаполнительные пункты (далее – ГНП);
    промежуточные склады баллонов с количеством СУГ от одной тонны и более;
    резервуарные установки, включая наружные и внутренние газопроводы и технические устройства объектов, использующих СУГ в качестве топлива, кроме сети газопотребления жилых, административных, общественных и бытовых зданий;
    средства защиты стальных газопроводов и резервуаров от электрохимической коррозии;
    средства безопасности, регулирования и защиты, а также системы автоматизированного управления производственными процессами при использовании СУГ.
     
    В то же время Общие правила устанавливают требования к обеспечению взрывобезопасности технологических процессов, зданий, сооружений и технологических устройств на опасных производственных объектах, указанных в п. 2 Общих правил.
    Таким образом, требования Общих правил не распространяются на опасные производственные объекты газораспределения и газопотребления, подпадающие под область регулирования Правил № 532.
     

    Вопрос

    Какие правила распространяются на деятельность кислородной станции, входящей в состав металлургического завода и не являющейся отдельным предприятием?
     

    Ответ

    На данный вопрос ответ дан Управлением горного надзора Ростехнадзора.
    В соответствии с п. 2 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности процессов получения или применения металлов», утвержденных Приказом Ростехнадзора от 9 декабря 2020 г. № 512 (далее – Правила), Правила распространяются на все технологические процессы объектов металлургии металлургических производств (металлургических комплексов) и объектов металлургии иных производств с технологической компонентой металлургического процесса. Технологический процесс в зависимости от полноты технологических циклов включает в том числе подводку, потребление, образование окислительных газов и их смесей.
    Согласно п. 2161 Правил требования безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха объектов металлургии распространяются на проектируемые и действующие объекты производства и потребления продуктов разделения воздуха металлургических и коксохимических производств, на объекты энергетического хозяйства и другие объекты, связанные с подготовкой, транспортированием, потреблением и утилизацией продуктов разделения воздуха.
    Таким образом, на деятельность кислородной станции, входящей в состав металлургического предприятия, распространяются требования указанных Правил.
     
    Письмо Ростехнадзора от 16 июня 2021 г. № 14-00-09/1535 «О результатах рассмотрения обращения»
     
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
    ПИСЬМО от 16 июня 2021 г. № 14-00-09/1535
    «О РЕЗУЛЬТАТАХ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЯ»
     
    Управление по надзору за объектами нефтегазового комплекса рассмотрело обращение по вопросу области применения Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов», утвержденных Приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 529 (далее – Федеральные нормы и правила), поступившее в Общественную приемную Ростехнадзора, и сообщает следующее.
     
    В соответствии с требованиями п. 3 Федеральных норм и правил правила не применяются к объектам горнорудной и металлургической промышленности, объектам морского нефтегазового комплекса, а также опасным производственным объектам хранения нефтепродуктов, имеющих упругость паров выше 93,3 килопаскаля при температуре 20 градусов Цельсия (сжиженные углеводородные газы, сжиженный природный газ, широкая фракция легких углеводородов).
     
    Таким образом, требования Федеральных норм и правил не распространяются на склады горюче-смазочных материалов (нефтепродуктов, дизельного топлива), входящие в состав горнорудного и металлургического предприятия.
     
    В то же время сообщаем, что если в нормативных правовых актах для опасных производственных объектов горнорудной и металлургической промышленности отсутствуют требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности на опасных производственных объектах складов нефти и нефтепродуктов – площадках нефтебаз по хранению и перевалке нефти и нефтепродуктов, резервуарных парках и наливных станциях магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, товарно-сырьевых парков центральных пунктов сбора нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих производств, а также складах горюче-смазочных материалов, входящих в состав промышленных предприятий и организаций, на которых хранятся и транспортируются горючие вещества, указанные в подп. «в» п. 1 приложения № 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», то такие требования указываются в документах эксплуатирующей организации (стандартах, инструкциях, положениях, технологических картах), разработанных с учетом требований Федеральных норм и правил и условий эксплуатации опасных производственных объектов.
     
    Начальник Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ю. Л. НЕСТЕРОВ
     

    Вопрос 

    Согласно п. 1 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов», утвержденных Приказом Ростехнадзора от 7 декабря 2020 г. № 500) (далее – Правила), настоящие Правила устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на химически опасных производственных объектах (далее – ХОПО), на которых в соответствии с подп. «б», «д», «е», «ж» п. 1 приложения 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества (далее – химически опасные вещества).
    Прошу разъяснить, применяются ли данные Правила к объектам металлургической промышленности, на которых в соответствии с подп. «б», «д», «е», «ж» п. 1 приложения 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются химически опасные вещества.
     

    Ответ

    Письмо Ростехнадзора от 2 июня 2021 г. № 07-00-05/809 «Ответ на обращение».
    Управление горного надзора рассмотрело обращение и сообщает.
    На объектах металлургической промышленности следует руководствоваться Приказом Ростехнадзора от 9 декабря 2020 г. № 512 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности процессов получения или применения металлов"» (далее – ФНП металлургии).
    В случае регистрации объекта как объекта химической промышленности необходимо руководствоваться Приказом Ростехнадзора от 7 декабря 2020 г. № 500 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности химически опасных производственных объектов"».
    Согласно п. 1 ФНП металлургии распространяются на опасные производственные объекты металлургической промышленности, на которых ведутся работы по получению, транспортированию, использованию расплавов черных и цветных металлов, сплавов на основе этих расплавов, а также получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, используется оборудование, работающее под избыточным давлением.
    Дополнительно сообщаем, что ФНП металлургии содержат исчерпывающие требования для химических объектов на металлургических производствах.
     

    Вопрос 

    Согласно п. 2 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утвержденных Приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 531 (далее – Правила), действие Правил не распространяется в том числе на технологические трубопроводы объектов газового хозяйства металлургических и коксохимических предприятий и производств.
    В связи с вышеизложенным прошу разъяснить, распространяются ли данные Правила на оборудование и газопроводы ОПО «Сеть газопотребления» (признак опасности – только 2.1), расположенного на территории металлургического предприятия. Также прошу разъяснить, распространяются ли на данный ОПО Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности процессов получения или применения металлов», утвержденные Приказом Ростехнадзора от 9 декабря 2020 г. № 512.
     

    Ответ

    Письмо Ростехнадзора от 28 мая 2021 г. № 14-00-09/1379 «О результатах рассмотрения обращения».
    Управление по надзору за объектами нефтегазового комплекса рассмотрело обращение, поступившее в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору и, в рамках установленной компетенции, сообщает.
     
    В соответствии с требованиями п. 2 Правил безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденных Приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 531 (далее – Правила № 531), Правила № 531 устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на опасных производственных объектах газораспределения и газопотребления.
    Действие Правил № 531 распространяется на опасные производственные объекты сетей газораспределения и газопотребления (в том числе сети газопотребления тепловых электрических станций (далее – ТЭС), газотурбинных установок (далее – ГТУ) и парогазовых установок (далее – ПГУ). Правила № 531 предназначены для применения при эксплуатации (включая техническое обслуживание, техническое диагностирование, текущий и капитальный ремонт, техническое перевооружение), реконструкции, консервации и ликвидации.
     
    Действие Правил № 531 не распространяется на оборудование и газопроводы давлением до 1,2 МПа, предназначенные для обеспечения технологического процесса и функционирования площадных сооружений магистральных газопроводов, оборудование площадок автозаправочных станций (автомобильных газонаполнительных компрессорных станций), предназначенное для заправки транспортных средств природным газом, а также на технологические трубопроводы взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов и объектов газового хозяйства металлургических и коксохимических предприятий и производств.
     
    В соответствии с требованиями п. 2 Правил безопасности процессов получения или применения металлов, утвержденных Приказом Ростехнадзора от 9 декабря 2020 г. № 512, настоящие Правила распространяются на все технологические процессы объектов металлургии металлургических производств (металлургических комплексов) и объектов металлургии иных производств с технологической компонентой металлургического процесса.
    Технологический процесс в зависимости от полноты технологических циклов включает: складирование, подготовку шихты и материалов; ковшевое хозяйство; подводку, потребление, образование опасных веществ, опасной химической и коксохимической продукции, горючих, инертных, окислительных газов и их смесей; непосредственное получение металла (твердого, жидкого, расплава, порошка); транспортирование и обработку расплава и шлака; разливку, обработку, первичное складирование металла и шлака; складирование материалов; отвод и очищение технологических отходов и газов, в том числе выброс в сбросные и дымовые трубы, а также в процесс входят средства, обеспечивающие данную технологию.
     
    16.01.2024, 10:37

    Какие ФНП распространяются на какие виды ОПО

    /upl/Group%2036%20(1)_14.png
    Публикуем ответы на актуальные вопросы по применению ФПН в отношении опасных производственных объектов. 
     
     

    Вопрос

    Применимы ли Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утвержденные Приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 533, для опасных производственных объектов газоснабжения (в частности, для объекта «Станция газонаполнительная»)?
     

    Ответ

    На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.
    В соответствии с п. 3.17 СП 62.13330.2011* «Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002» под термином «газонаполнительная станция» понимается предприятие, предназначенное для приема, хранения и отпуска сжиженных углеводородных газов (далее – СУГ) потребителям в автоцистернах и бытовых газовых баллонах, ремонта и переосвидетельствования бытовых газовых баллонов.
    В соответствии с п. 11 таблицы приложения № 1 к Требованиям к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденным Приказом Ростехнадзора от 30 ноября 2020 г. № 471, объект с типовым наименованием «Станция газонаполнительная», идентифицированный по признакам хранения, транспортирования и использования опасных веществ, а также использования оборудования, работающего под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 °C, относится к опасным производственным объектам газоснабжения.
    Требования промышленной безопасности к эксплуатации таких опасных производственных объектов установлены Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы», утвержденными Приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 532 (далее – Правила № 532).
     
    В соответствии с п. 3 Правила № 532 распространяются на:
    газонаполнительные станции (далее – ГНС), включая сливные железнодорожные эстакады и железнодорожные пути на территории ГНС;
    газонаполнительные пункты (далее – ГНП);
    промежуточные склады баллонов с количеством СУГ от одной тонны и более;
    резервуарные установки, включая наружные и внутренние газопроводы и технические устройства объектов, использующих СУГ в качестве топлива, кроме сети газопотребления жилых, административных, общественных и бытовых зданий;
    средства защиты стальных газопроводов и резервуаров от электрохимической коррозии;
    средства безопасности, регулирования и защиты, а также системы автоматизированного управления производственными процессами при использовании СУГ.
     
    В то же время Общие правила устанавливают требования к обеспечению взрывобезопасности технологических процессов, зданий, сооружений и технологических устройств на опасных производственных объектах, указанных в п. 2 Общих правил.
    Таким образом, требования Общих правил не распространяются на опасные производственные объекты газораспределения и газопотребления, подпадающие под область регулирования Правил № 532.
     

    Вопрос

    Какие правила распространяются на деятельность кислородной станции, входящей в состав металлургического завода и не являющейся отдельным предприятием?
     

    Ответ

    На данный вопрос ответ дан Управлением горного надзора Ростехнадзора.
    В соответствии с п. 2 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности процессов получения или применения металлов», утвержденных Приказом Ростехнадзора от 9 декабря 2020 г. № 512 (далее – Правила), Правила распространяются на все технологические процессы объектов металлургии металлургических производств (металлургических комплексов) и объектов металлургии иных производств с технологической компонентой металлургического процесса. Технологический процесс в зависимости от полноты технологических циклов включает в том числе подводку, потребление, образование окислительных газов и их смесей.
    Согласно п. 2161 Правил требования безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха объектов металлургии распространяются на проектируемые и действующие объекты производства и потребления продуктов разделения воздуха металлургических и коксохимических производств, на объекты энергетического хозяйства и другие объекты, связанные с подготовкой, транспортированием, потреблением и утилизацией продуктов разделения воздуха.
    Таким образом, на деятельность кислородной станции, входящей в состав металлургического предприятия, распространяются требования указанных Правил.
     
    Письмо Ростехнадзора от 16 июня 2021 г. № 14-00-09/1535 «О результатах рассмотрения обращения»
     
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
    ПИСЬМО от 16 июня 2021 г. № 14-00-09/1535
    «О РЕЗУЛЬТАТАХ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЯ»
     
    Управление по надзору за объектами нефтегазового комплекса рассмотрело обращение по вопросу области применения Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов», утвержденных Приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 529 (далее – Федеральные нормы и правила), поступившее в Общественную приемную Ростехнадзора, и сообщает следующее.
     
    В соответствии с требованиями п. 3 Федеральных норм и правил правила не применяются к объектам горнорудной и металлургической промышленности, объектам морского нефтегазового комплекса, а также опасным производственным объектам хранения нефтепродуктов, имеющих упругость паров выше 93,3 килопаскаля при температуре 20 градусов Цельсия (сжиженные углеводородные газы, сжиженный природный газ, широкая фракция легких углеводородов).
     
    Таким образом, требования Федеральных норм и правил не распространяются на склады горюче-смазочных материалов (нефтепродуктов, дизельного топлива), входящие в состав горнорудного и металлургического предприятия.
     
    В то же время сообщаем, что если в нормативных правовых актах для опасных производственных объектов горнорудной и металлургической промышленности отсутствуют требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности на опасных производственных объектах складов нефти и нефтепродуктов – площадках нефтебаз по хранению и перевалке нефти и нефтепродуктов, резервуарных парках и наливных станциях магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, товарно-сырьевых парков центральных пунктов сбора нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих производств, а также складах горюче-смазочных материалов, входящих в состав промышленных предприятий и организаций, на которых хранятся и транспортируются горючие вещества, указанные в подп. «в» п. 1 приложения № 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», то такие требования указываются в документах эксплуатирующей организации (стандартах, инструкциях, положениях, технологических картах), разработанных с учетом требований Федеральных норм и правил и условий эксплуатации опасных производственных объектов.
     
    Начальник Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ю. Л. НЕСТЕРОВ
     

    Вопрос 

    Согласно п. 1 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов», утвержденных Приказом Ростехнадзора от 7 декабря 2020 г. № 500) (далее – Правила), настоящие Правила устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на химически опасных производственных объектах (далее – ХОПО), на которых в соответствии с подп. «б», «д», «е», «ж» п. 1 приложения 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества (далее – химически опасные вещества).
    Прошу разъяснить, применяются ли данные Правила к объектам металлургической промышленности, на которых в соответствии с подп. «б», «д», «е», «ж» п. 1 приложения 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются химически опасные вещества.
     

    Ответ

    Письмо Ростехнадзора от 2 июня 2021 г. № 07-00-05/809 «Ответ на обращение».
    Управление горного надзора рассмотрело обращение и сообщает.
    На объектах металлургической промышленности следует руководствоваться Приказом Ростехнадзора от 9 декабря 2020 г. № 512 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности процессов получения или применения металлов"» (далее – ФНП металлургии).
    В случае регистрации объекта как объекта химической промышленности необходимо руководствоваться Приказом Ростехнадзора от 7 декабря 2020 г. № 500 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности химически опасных производственных объектов"».
    Согласно п. 1 ФНП металлургии распространяются на опасные производственные объекты металлургической промышленности, на которых ведутся работы по получению, транспортированию, использованию расплавов черных и цветных металлов, сплавов на основе этих расплавов, а также получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, используется оборудование, работающее под избыточным давлением.
    Дополнительно сообщаем, что ФНП металлургии содержат исчерпывающие требования для химических объектов на металлургических производствах.
     

    Вопрос 

    Согласно п. 2 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утвержденных Приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 531 (далее – Правила), действие Правил не распространяется в том числе на технологические трубопроводы объектов газового хозяйства металлургических и коксохимических предприятий и производств.
    В связи с вышеизложенным прошу разъяснить, распространяются ли данные Правила на оборудование и газопроводы ОПО «Сеть газопотребления» (признак опасности – только 2.1), расположенного на территории металлургического предприятия. Также прошу разъяснить, распространяются ли на данный ОПО Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности процессов получения или применения металлов», утвержденные Приказом Ростехнадзора от 9 декабря 2020 г. № 512.
     

    Ответ

    Письмо Ростехнадзора от 28 мая 2021 г. № 14-00-09/1379 «О результатах рассмотрения обращения».
    Управление по надзору за объектами нефтегазового комплекса рассмотрело обращение, поступившее в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору и, в рамках установленной компетенции, сообщает.
     
    В соответствии с требованиями п. 2 Правил безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденных Приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 531 (далее – Правила № 531), Правила № 531 устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на опасных производственных объектах газораспределения и газопотребления.
    Действие Правил № 531 распространяется на опасные производственные объекты сетей газораспределения и газопотребления (в том числе сети газопотребления тепловых электрических станций (далее – ТЭС), газотурбинных установок (далее – ГТУ) и парогазовых установок (далее – ПГУ). Правила № 531 предназначены для применения при эксплуатации (включая техническое обслуживание, техническое диагностирование, текущий и капитальный ремонт, техническое перевооружение), реконструкции, консервации и ликвидации.
     
    Действие Правил № 531 не распространяется на оборудование и газопроводы давлением до 1,2 МПа, предназначенные для обеспечения технологического процесса и функционирования площадных сооружений магистральных газопроводов, оборудование площадок автозаправочных станций (автомобильных газонаполнительных компрессорных станций), предназначенное для заправки транспортных средств природным газом, а также на технологические трубопроводы взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов и объектов газового хозяйства металлургических и коксохимических предприятий и производств.
     
    В соответствии с требованиями п. 2 Правил безопасности процессов получения или применения металлов, утвержденных Приказом Ростехнадзора от 9 декабря 2020 г. № 512, настоящие Правила распространяются на все технологические процессы объектов металлургии металлургических производств (металлургических комплексов) и объектов металлургии иных производств с технологической компонентой металлургического процесса.
    Технологический процесс в зависимости от полноты технологических циклов включает: складирование, подготовку шихты и материалов; ковшевое хозяйство; подводку, потребление, образование опасных веществ, опасной химической и коксохимической продукции, горючих, инертных, окислительных газов и их смесей; непосредственное получение металла (твердого, жидкого, расплава, порошка); транспортирование и обработку расплава и шлака; разливку, обработку, первичное складирование металла и шлака; складирование материалов; отвод и очищение технологических отходов и газов, в том числе выброс в сбросные и дымовые трубы, а также в процесс входят средства, обеспечивающие данную технологию.
     
    16.01.2024, 10:37
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам