- Нормативная база
- Надзор и контроль
- Больная тема
- Лицензирование и страхование
- Обучение и аттестация
- Пожаровзрывобезопасность
- Электробезопасность
- Эксплуатация технических устройств
- Оборудование под давлением
- Здания и сооружения
- Нефть и газ
- Горные работы
- Металлургия
- Химпром
- Энергетика
- Транспорт
- Цифровизация
- Документооборот
- Шпаргалки
- Подъемные сооружения
- СУПБ
Сведения, характеризующие ОПО
Разъяснения Ростехнадзора
Нужно ли в сведения, характеризующие ОПО, вносить технологические трубопроводы?
Надо ли исключать неэксплуатируемые воздухосборники из состава зарегистрированного ОПО и что для этого надо?
При регистрации опасных производственных объектов, на которых применяются технические устройства, место работы которых могут меняться, например передвижные котельные установки, какой адрес места нахождения ОПО необходимо указывать в Сведениях, характеризующих опасный производственный объект?
Вопрос
Приобретено имущество предприятия-банкрота — воздухосборники. Перерегистрировали ОПО (площадка воздухосборников) за собой в связи со сменой эксплуатирующей организации. Эксплуатация 2-х воздухосборников в ближайшее время не планируется.
1. Необходимо ли их вводить в эксплуатацию приказом по предприятию?
2. Надо ли исключать неэксплуатируемые воздухосборники из состава зарегистрированного ОПО и что для этого надо?
Ответ
Порядок ввода в эксплуатацию, пуска (включения) в работу и учета оборудования, работающего под избыточным давлением, установлен главой IV Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением», утв. приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 536 (далее – ФНП ОРПД), в соответствии с которой решение о вводе оборудования в эксплуатацию должно приниматься руководителем (или уполномоченным им должностным лицом) эксплуатирующей организации (обособленного структурного подразделения) и оформляться на основании результатов проверки готовности оборудования к пуску в работу и организации надзора за его эксплуатацией, проводимой в случаях предусмотренных п. 213 и 214 ФНП ОРПД, в том числе при передаче опасного производственного объекта и (или) оборудования, находившегося в эксплуатации в его составе, для использования другой эксплуатирующей организации. Выполнение установленных главой IV ФНП ОРПД мероприятий необходимо обеспечить до пуска оборудования в работу.
При этом, учитывая указанную в обращении информацию об отсутствии необходимости использования оборудования (воздухосборников) на объекте непосредственно после его регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, сообщаем, что на период остановки (вывода из работы) оборудования должно быть обеспечено поддержание его в исправном состоянии в соответствии с п. 228 ФНП ОРПД, в том числе путем выполнения согласно подп. «г» п. 228 ФНП ОРПД указаний изготовителя, установленных в руководстве по эксплуатации, по хранению и консервации оборудования.
В соответствии с п. 4 технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 2 июля 2013 г. № 41: «эксплуатация оборудования» - это «стадия жизненного цикла с момента ввода в эксплуатацию оборудования до его утилизации» (Эксплуатация).
В связи с этим учитывая, что обращение не содержит оснований для исключения опасного производственного объекта из государственного реестра опасных производственных объектов, а также информации о прекращении эксплуатации (путем демонтажа и утилизации) установленного в его составе оборудования, необходимость исключения его из сведений, характеризующих опасный производственный объект, отсутствует.
Вопрос
Нужно ли в сведения, характеризующие ОПО, вносить технологические трубопроводы, если в сведениях уже указаны ОРПД, в которых содержится опасное вещество, и в технологических трубопроводах не находится постоянно опасное вещество, а лишь периодически при перемещении из одного ОРПД в другое, которые уже указаны в сведениях?
Ответ
Из смысла п. 6–10, 12 Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утв. приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471, следует, что отнесение объектов к опасным производственным объектам осуществляется эксплуатирующей организацией на основании проведения их идентификации в соответствии с Требованиями.
При осуществлении идентификации эксплуатирующей организацией должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, указанными в приложении 1 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», позволяющие отнести такой объект к категории опасных производственных объектов.
При проведении идентификации эксплуатирующая организация осуществляет анализ:
• проектной документации (документации) объекта;
• сведений о применяемых технологиях основных и вспомогательных производств;
• документации на технические устройства, применяемые на объекте;
• данных о количестве опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на объекте.
При проведении идентификации необходимо учитывать, что опасным производственным объектом не является отдельный механизм, оборудование (техническое устройство), емкость с опасным веществом, сосуд под избыточным давлением. Опасным производственным объектом является определенная площадка производства, на которой при осуществлении определенного вида деятельности применяется то или иное техническое устройство, есть обращение опасного вещества или горючей пыли.
Правильность проведенной идентификации, присвоения наименования и установления класса опасности опасному производственному объекту проверяется Ростехнадзором при осуществлении его регистрации в государственном реестре на основании данных, представленных эксплуатирующей организацией.
Учитывая вышеизложенное, при формировании сведений характеризующих ОПО, необходимо учитывать всю информацию о технических устройствах и сооружениях, в которых могут находится или находятся опасные вещества, включая технологические трубопроводы, предназначенные для перемещения (постоянного или периодического) опасных веществ.
Вопрос
При регистрации опасных производственных объектов, на которых применяются технические устройства, место работы которых могут меняться, например передвижные котельные установки, какой адрес места нахождения ОПО необходимо указывать в Сведениях, характеризующих опасный производственный объект?
Ответ
При регистрации опасных производственных объектов, на которых применяются технические устройства, место работы которых могут меняться в Сведениях, характеризующих опасный производственный объект, в качестве места нахождения ОПО может указываться адрес заявителя либо адрес регистрации по месту жительства индивидуального предпринимателя.
Вопрос
Прошу дать разъяснения по заполнению Сведений, характеризующих опасный производственный объект (далее – ОПО). В разделе 4 Классификация ОПО, когда конкретно нужно отмечать пункт 4.10?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.
В соответствии с Требованиями к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утв. приказом Ростехнадзора от 30 ноября 2020 г. № 471 (далее – Требования), отнесение объектов к опасным производственным объектам (далее – ОПО) осуществляется эксплуатирующей организацией самостоятельно на основании проведения их идентификации, в ходе которой, должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, позволяющие отнести такой объект к категории ОПО.
Согласно п. 8 Требований при проведении идентификации эксплуатирующая организация осуществляет анализ: проектной документации (документации) объекта, с учетом внесенных изменений (при их наличии); обоснования безопасности ОПО (в случае, если такое обоснование разработано); декларации промышленной безопасности (в случае ее разработки); технологических регламентов (при наличии); генерального плана расположения зданий и сооружений; сведений о применяемых технологиях основных и вспомогательных производств; спецификации установленного оборудования; документации на технические устройства, применяемые на объекте; данных о количестве опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на объекте, а также на объектах, расположенных на расстоянии менее чем пятьсот метров от идентифицируемого объекта, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями.
Сведения, характеризующие ОПО, составляются на основании результатов процедуры идентификации, проведенной организацией, эксплуатирующей ОПО, самостоятельно.
В п. 4.10 разд. 4 «Классификация опасного производственного объекта» сведений, характеризующих ОПО (далее – Сведения), оформленных согласно Приложению № 2 к Административному регламенту Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утв. приказом Ростехнадзора от 8 апреля 2019 г. № 140, отметка «V» ставится при наличие факторов, предусмотренных п. 10 приложения 2 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ), а именно в случае, если для ОПО по указанным в п. 1-9 приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ критериям могут быть установлены разные классы опасности, устанавливается наиболее высокий класс опасности.
В соответствии с п. 12 Требований правильность проведенной идентификации ОПО проверяется Ростехнадзором при осуществлении его регистрации в государственном реестре ОПО на основании данных, представленных эксплуатирующей организацией.
Вопрос
Два ОПО на большом расстоянии друг от друга. Гидравлический экскаватор внесен в сведения одного из них. Потребуется периодическое кратковременное (1-2 месяца) перемещение данного экскаватора на другое ОПО, в сведения которого этот экскаватор не внесен. Как правильно поступить с данным экскаватором в части внесения в сведения другого ОПО данных этого экскаватора?
Ответ
При проведении идентификации опасного производственного объекта необходимо учитывать, что опасным производственным объектом не является отдельный механизм, оборудование (техническое устройство), емкость с опасным веществом, сосуд под избыточным давлением. Опасным производственным объектом является определенная площадка производства, на которой при осуществлении определенного вида деятельности применяется то или иное техническое устройство, есть обращение опасного вещества или горючей пыли.
В соответствии с Требованиями к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утв. Приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471 (далее — Требования к регистрации), при идентификации опасного производственного объекта в сведениях, характеризующих опасный производственный объект, должны быть учтены все технические устройства, участвующие в технологическом процессе.
Таким образом, эксплуатирующей организацией, для осуществления работ на ОПО необходимо внести в сведения, характеризующие опасный производственный объект, все технические устройства, имеющие признак опасности в соответствии с приложениями 1 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ (далее — Федеральный закон 116-ФЗ).
Вопрос
Если в ЕГРН произведена переадресация ОПО (по причинам, не зависящим от эксплуатирующей организации), необходимо ли вносить изменения в сведения, характеризующие ОПО?
Ответ
В соответствии с разд. 2.3.2 заявления о предоставлении государственной услуги по регистрации ОПО, утв. Приложением № 1 к Административному регламенту Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.04.2019 № 140, предусмотрено внесение изменений в Реестр ОПО при изменении адреса места нахождения ОПО независимо от причины данных изменений.
Вопрос
В заявлении о внесении изменений в сведения, характеризующие ОПО, можно указывать несколько ОПО с разными причинами внесения изменений?
Ответ
Приложением № 1 к Административному регламенту Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.04.2019 № 140 (далее — Административный регламент), установлена форма заявления о предоставлении государственной услуги по регистрации ОПО, согласно которой предусмотрено обращение заявителя с целью регистрации ОПО, исключения ОПО, внесения в Реестр ОПО изменений одновременно.
Сообщаем, что в соответствии с п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.
Источник: Ростехнадзор
- Ростехнадзор разъяснил особенности осуществления производственного контроля при эксплуатации подъемных сооружений
- Регламентирующий вопросы проведения сварочных работ на ОПО законопроект принят Государственной Думой в первом чтении
- Разъяснен порядок формирования сведений об опасных производственных объектах
Сведения, характеризующие ОПО
Разъяснения Ростехнадзора
Нужно ли в сведения, характеризующие ОПО, вносить технологические трубопроводы?
Надо ли исключать неэксплуатируемые воздухосборники из состава зарегистрированного ОПО и что для этого надо?
При регистрации опасных производственных объектов, на которых применяются технические устройства, место работы которых могут меняться, например передвижные котельные установки, какой адрес места нахождения ОПО необходимо указывать в Сведениях, характеризующих опасный производственный объект?
Вопрос
Приобретено имущество предприятия-банкрота — воздухосборники. Перерегистрировали ОПО (площадка воздухосборников) за собой в связи со сменой эксплуатирующей организации. Эксплуатация 2-х воздухосборников в ближайшее время не планируется.
1. Необходимо ли их вводить в эксплуатацию приказом по предприятию?
2. Надо ли исключать неэксплуатируемые воздухосборники из состава зарегистрированного ОПО и что для этого надо?
Ответ
Порядок ввода в эксплуатацию, пуска (включения) в работу и учета оборудования, работающего под избыточным давлением, установлен главой IV Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением», утв. приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 536 (далее – ФНП ОРПД), в соответствии с которой решение о вводе оборудования в эксплуатацию должно приниматься руководителем (или уполномоченным им должностным лицом) эксплуатирующей организации (обособленного структурного подразделения) и оформляться на основании результатов проверки готовности оборудования к пуску в работу и организации надзора за его эксплуатацией, проводимой в случаях предусмотренных п. 213 и 214 ФНП ОРПД, в том числе при передаче опасного производственного объекта и (или) оборудования, находившегося в эксплуатации в его составе, для использования другой эксплуатирующей организации. Выполнение установленных главой IV ФНП ОРПД мероприятий необходимо обеспечить до пуска оборудования в работу.
При этом, учитывая указанную в обращении информацию об отсутствии необходимости использования оборудования (воздухосборников) на объекте непосредственно после его регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, сообщаем, что на период остановки (вывода из работы) оборудования должно быть обеспечено поддержание его в исправном состоянии в соответствии с п. 228 ФНП ОРПД, в том числе путем выполнения согласно подп. «г» п. 228 ФНП ОРПД указаний изготовителя, установленных в руководстве по эксплуатации, по хранению и консервации оборудования.
В соответствии с п. 4 технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 2 июля 2013 г. № 41: «эксплуатация оборудования» - это «стадия жизненного цикла с момента ввода в эксплуатацию оборудования до его утилизации» (Эксплуатация).
В связи с этим учитывая, что обращение не содержит оснований для исключения опасного производственного объекта из государственного реестра опасных производственных объектов, а также информации о прекращении эксплуатации (путем демонтажа и утилизации) установленного в его составе оборудования, необходимость исключения его из сведений, характеризующих опасный производственный объект, отсутствует.
Вопрос
Нужно ли в сведения, характеризующие ОПО, вносить технологические трубопроводы, если в сведениях уже указаны ОРПД, в которых содержится опасное вещество, и в технологических трубопроводах не находится постоянно опасное вещество, а лишь периодически при перемещении из одного ОРПД в другое, которые уже указаны в сведениях?
Ответ
Из смысла п. 6–10, 12 Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утв. приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471, следует, что отнесение объектов к опасным производственным объектам осуществляется эксплуатирующей организацией на основании проведения их идентификации в соответствии с Требованиями.
При осуществлении идентификации эксплуатирующей организацией должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, указанными в приложении 1 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», позволяющие отнести такой объект к категории опасных производственных объектов.
При проведении идентификации эксплуатирующая организация осуществляет анализ:
• проектной документации (документации) объекта;
• сведений о применяемых технологиях основных и вспомогательных производств;
• документации на технические устройства, применяемые на объекте;
• данных о количестве опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на объекте.
При проведении идентификации необходимо учитывать, что опасным производственным объектом не является отдельный механизм, оборудование (техническое устройство), емкость с опасным веществом, сосуд под избыточным давлением. Опасным производственным объектом является определенная площадка производства, на которой при осуществлении определенного вида деятельности применяется то или иное техническое устройство, есть обращение опасного вещества или горючей пыли.
Правильность проведенной идентификации, присвоения наименования и установления класса опасности опасному производственному объекту проверяется Ростехнадзором при осуществлении его регистрации в государственном реестре на основании данных, представленных эксплуатирующей организацией.
Учитывая вышеизложенное, при формировании сведений характеризующих ОПО, необходимо учитывать всю информацию о технических устройствах и сооружениях, в которых могут находится или находятся опасные вещества, включая технологические трубопроводы, предназначенные для перемещения (постоянного или периодического) опасных веществ.
Вопрос
При регистрации опасных производственных объектов, на которых применяются технические устройства, место работы которых могут меняться, например передвижные котельные установки, какой адрес места нахождения ОПО необходимо указывать в Сведениях, характеризующих опасный производственный объект?
Ответ
При регистрации опасных производственных объектов, на которых применяются технические устройства, место работы которых могут меняться в Сведениях, характеризующих опасный производственный объект, в качестве места нахождения ОПО может указываться адрес заявителя либо адрес регистрации по месту жительства индивидуального предпринимателя.
Вопрос
Прошу дать разъяснения по заполнению Сведений, характеризующих опасный производственный объект (далее – ОПО). В разделе 4 Классификация ОПО, когда конкретно нужно отмечать пункт 4.10?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.
В соответствии с Требованиями к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утв. приказом Ростехнадзора от 30 ноября 2020 г. № 471 (далее – Требования), отнесение объектов к опасным производственным объектам (далее – ОПО) осуществляется эксплуатирующей организацией самостоятельно на основании проведения их идентификации, в ходе которой, должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, позволяющие отнести такой объект к категории ОПО.
Согласно п. 8 Требований при проведении идентификации эксплуатирующая организация осуществляет анализ: проектной документации (документации) объекта, с учетом внесенных изменений (при их наличии); обоснования безопасности ОПО (в случае, если такое обоснование разработано); декларации промышленной безопасности (в случае ее разработки); технологических регламентов (при наличии); генерального плана расположения зданий и сооружений; сведений о применяемых технологиях основных и вспомогательных производств; спецификации установленного оборудования; документации на технические устройства, применяемые на объекте; данных о количестве опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на объекте, а также на объектах, расположенных на расстоянии менее чем пятьсот метров от идентифицируемого объекта, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями.
Сведения, характеризующие ОПО, составляются на основании результатов процедуры идентификации, проведенной организацией, эксплуатирующей ОПО, самостоятельно.
В п. 4.10 разд. 4 «Классификация опасного производственного объекта» сведений, характеризующих ОПО (далее – Сведения), оформленных согласно Приложению № 2 к Административному регламенту Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утв. приказом Ростехнадзора от 8 апреля 2019 г. № 140, отметка «V» ставится при наличие факторов, предусмотренных п. 10 приложения 2 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ), а именно в случае, если для ОПО по указанным в п. 1-9 приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ критериям могут быть установлены разные классы опасности, устанавливается наиболее высокий класс опасности.
В соответствии с п. 12 Требований правильность проведенной идентификации ОПО проверяется Ростехнадзором при осуществлении его регистрации в государственном реестре ОПО на основании данных, представленных эксплуатирующей организацией.
Вопрос
Два ОПО на большом расстоянии друг от друга. Гидравлический экскаватор внесен в сведения одного из них. Потребуется периодическое кратковременное (1-2 месяца) перемещение данного экскаватора на другое ОПО, в сведения которого этот экскаватор не внесен. Как правильно поступить с данным экскаватором в части внесения в сведения другого ОПО данных этого экскаватора?
Ответ
При проведении идентификации опасного производственного объекта необходимо учитывать, что опасным производственным объектом не является отдельный механизм, оборудование (техническое устройство), емкость с опасным веществом, сосуд под избыточным давлением. Опасным производственным объектом является определенная площадка производства, на которой при осуществлении определенного вида деятельности применяется то или иное техническое устройство, есть обращение опасного вещества или горючей пыли.
В соответствии с Требованиями к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утв. Приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471 (далее — Требования к регистрации), при идентификации опасного производственного объекта в сведениях, характеризующих опасный производственный объект, должны быть учтены все технические устройства, участвующие в технологическом процессе.
Таким образом, эксплуатирующей организацией, для осуществления работ на ОПО необходимо внести в сведения, характеризующие опасный производственный объект, все технические устройства, имеющие признак опасности в соответствии с приложениями 1 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ (далее — Федеральный закон 116-ФЗ).
Вопрос
Если в ЕГРН произведена переадресация ОПО (по причинам, не зависящим от эксплуатирующей организации), необходимо ли вносить изменения в сведения, характеризующие ОПО?
Ответ
В соответствии с разд. 2.3.2 заявления о предоставлении государственной услуги по регистрации ОПО, утв. Приложением № 1 к Административному регламенту Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.04.2019 № 140, предусмотрено внесение изменений в Реестр ОПО при изменении адреса места нахождения ОПО независимо от причины данных изменений.
Вопрос
В заявлении о внесении изменений в сведения, характеризующие ОПО, можно указывать несколько ОПО с разными причинами внесения изменений?
Ответ
Приложением № 1 к Административному регламенту Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.04.2019 № 140 (далее — Административный регламент), установлена форма заявления о предоставлении государственной услуги по регистрации ОПО, согласно которой предусмотрено обращение заявителя с целью регистрации ОПО, исключения ОПО, внесения в Реестр ОПО изменений одновременно.
Сообщаем, что в соответствии с п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.
Источник: Ростехнадзор
- Нормативная база
- Надзор и контроль
- Больная тема
- Лицензирование и страхование
- Обучение и аттестация
- Пожаровзрывобезопасность
- Электробезопасность
- Эксплуатация технических устройств
- Оборудование под давлением
- Здания и сооружения
- Нефть и газ
- Горные работы
- Металлургия
- Химпром
- Энергетика
- Транспорт
- Цифровизация
- Документооборот
- Шпаргалки
- Подъемные сооружения
- СУПБ
- Ростехнадзор разъяснил особенности осуществления производственного контроля при эксплуатации подъемных сооружений
- Регламентирующий вопросы проведения сварочных работ на ОПО законопроект принят Государственной Думой в первом чтении
- Разъяснен порядок формирования сведений об опасных производственных объектах