Технологические трубопроводы

    /upl/pictures/PB/2024/Group%20811.png

    Управление общепромышленного надзора рассмотрело обращение, касающееся применения п. 35 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности эксплуатации технологических трубопроводов», утв. Приказом Ростехнадзора от 21.12.2021 г. № 444, (далее — ФНиП ТТ), в части прокладки технологических трубопроводов внутри зданий на опасном производственном объекте (далее — ОПО).

    Вопросы выбора и учета требований нормативных и нормативных технических документов относятся, как обязательная основа деятельности, к компетенции проектной организации, организации — разработчика оборудования и экспертной организации, и при этом учитываются технические задания заказчиков, требования к объектам проектирования, особенности ведения работ и размещения объектов.

    В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон № 116-ФЗ) организация, эксплуатирующая ОПО, обязана соблюдать положения настоящего Федерального закона, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, а также федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, не исключая ФНиП ТТ.

    Требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма при эксплуатации технологических трубопроводов на ОПО, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, указанные в подп. «а», «б», «в», «д», «е», «ж» п. 1 приложения № 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ, установлены ФНиП ТТ.

    В соответствии с п. 35 ФНиП ТТ не допускается прокладка технологических трубопроводов внутри административных, бытовых, хозяйственных помещений и в помещениях электрораспределительных устройств, электроустановок, щитов автоматизации, в помещениях трансформаторов, вентиляционных камер, тепловых пунктов, на путях эвакуации персонала (например, лестничные клетки, коридоры), а также транзитом через помещения любого назначения.

    Обращаем внимание, что ранее данное требование было установлено п. 5.1.12 Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов, утв. Постановлением Госгортехнадзора Российской Федерации от 10.06.2003 № 80.

    Вопрос

    Существует ли необходимость включать в сведения, характеризующие ОПО, информацию о следующем оборудовании:

    • запорно-регулирующая арматура;

    • фильтры, обратные клапаны, отсечные устройства.

    Ответ

    Нет. В соответствии с п. 42 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утв. Приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 533, к технологическим трубопроводам относятся трубопроводы, предназначенные для перемещения в пределах промышленного предприятия или группы этих предприятий сырья, полуфабрикатов, готового продукта, вспомогательных материалов, включающих в том числе пар, воду, воздух, газы, хладагенты, смазки, эмульсии, и обеспечивающие ведение технологического процесса и эксплуатацию оборудования и представляют собой конструкцию (сооружение), состоящую из труб, деталей и элементов трубопровода, включая трубопроводную арматуру, отводы, переходы, тройники, фланцы и элементы крепления, защиты и компенсации трубопровода (опоры, подвески, компенсаторы, болты, шайбы, прокладки), плотно и прочно соединенные между собой.

    Пунктом 11 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации технологических трубопроводов», утв. Приказом Ростехнадзора от 21.12.2021 № 444 (далее – ФНиП 444), предусмотрено, в том числе, в паспорте технологического трубопровода указывать данные о материалах и элементах технологического трубопровода. К паспортам технологических трубопроводов прикладываются: схемы (чертежи) технологического трубопровода с указанием размеров участков, номинального диаметра, исходной и отбраковочной толщины элементов технологического трубопровода (при наличии указанных выше сведений непосредственно в паспорте технологического трубопровода допускается на схеме их не приводить), мест установки опор, арматуры, фланцев, заглушек и других деталей, мест спускных, продувочных и дренажных устройств, сварных стыков, контрольных засверловок (если они имеются) и их нумерации; расчет на прочность; регламент проведения в зимнее время пуска (остановки) технологического трубопровода (для технологических трубопроводов, расположенных на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении, в случае если проект и (или) эксплуатационная документация предусматривает пуск при температурах ниже минимальной температуры стенки технологического трубопровода).

    Таким образом, оборудование, указанное в обращении, является элементами конструкции технологического трубопровода и отдельно в сведениях, характеризующих ОПО, не учитывается. В случае если организацией запланирована замена элемента технологического трубопровода с изменением его характеристик, экспертизу промышленной безопасности на техническое перевооружение следует проводить в отношении всего технологического трубопровода.

    Вопрос

    Как исчисляется срок службы технологических трубопроводов: от даты изготовления или от даты ввода в эксплуатацию?

    Ответ

    Пунктами 11, 12, 119 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации технологических трубопроводов», утв. Приказом Ростехнадзора от 21.12.2021 № 444 (далее – ФНП), установлено, что на технологические трубопроводы всех категорий до их ввода в эксплуатацию оформляются паспорта. Применение на ОПО технологических трубопроводов без паспортов или имеющих паспорта с частично заполненными разделами не допускается. Паспорт технологического трубопровода оформляется организацией-изготовителем.

    В паспорте указываются срок службы, ресурс (наработка в часах и (или) в количестве циклов нагрузки, при наличии).

    Показатели надежности (срок службы (расчетный или назначенный), ресурс (наработка в часах и (или) в количестве циклов нагрузки, при наличии) определяются проектной организацией или изготовителем технологического трубопровода и указываются в паспорте технологического трубопровода.

    Согласно п. 4 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 02.07.2013 № 41, «срок службы расчётный» – срок службы в календарных годах, установленный при проектировании и исчисляемый со дня ввода в эксплуатацию оборудования.

    В соответствии с п. 3.9 Свода правил СП 255.1325800.2016 «Здания и сооружения. Правила эксплуатации» расчетный срок службы отсчитывается от начала эксплуатации объекта или возобновления его эксплуатации после капитального ремонта или реконструкции.

    В дополнение стоит заметить, что данную методику отсчета срока службы нельзя применять в отношении подъемных сооружений (ПС). Срок службы ПС устанавливается в соответствии с п. 9 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утв. Приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461.

    Вопрос

    Нужно ли в сведения, характеризующие ОПО, вносить технологические трубопроводы, если в сведениях уже указаны ОРПД, в которых содержится опасное вещество, и в технологических трубопроводах не находится постоянно опасное вещество, а лишь периодически при перемещении из одного ОРПД в другое, которые уже указаны в сведениях?

    Ответ

    Из смысла п. 6, 7, 8, 9, 10, 12 Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утв. Приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471, следует, что отнесение объектов к опасным производственным объектам осуществляется эксплуатирующей организацией на основании проведения их идентификации в соответствии с Требованиями.

    При осуществлении идентификации эксплуатирующей организацией должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, указанными в приложении 1 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», позволяющие отнести такой объект к категории опасных производственных объектов.

    При проведении идентификации эксплуатирующая организация осуществляет анализ:

    • проектной документации (документации) объекта;

    • сведений о применяемых технологиях основных и вспомогательных производств;

    • документации на технические устройства, применяемые на объекте;

    • данных о количестве опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на объекте.

    При проведении идентификации необходимо учитывать, что опасным производственным объектом не является отдельный механизм, оборудование (техническое устройство), емкость с опасным веществом, сосуд под избыточным давлением. Опасным производственным объектом является определенная площадка производства, на которой при осуществлении определенного вида деятельности применяется то или иное техническое устройство, есть обращение опасного вещества или горючей пыли.

    Правильность проведенной идентификации, присвоения наименования и установления класса опасности опасному производственному объекту проверяется Ростехнадзором при осуществлении его регистрации в государственном реестре на основании данных, представленных эксплуатирующей организацией.

    Учитывая вышеизложенное, при формировании сведений характеризующих ОПО, необходимо учитывать всю информацию о технических устройствах и сооружениях, в которых могут находится или находятся опасные вещества, включая технологические трубопроводы, предназначенные для перемещения (постоянного или периодического) опасных веществ.

    Вопрос

    Согласно п. 172. ФНП «Правила безопасной эксплуатации технологических трубопроводов», утв. Приказом Ростехнадзора от 21.12.2021 № 444, технологические трубопроводы необходимо периодически обследовать с целью оценки их технического состояния и соответствия проекту.

    При этом ФНП ТТ № 444 не устанавливают периодичность обследования.

    Каким образом устанавливается периодичность обследования, можно ли установить периодичность проведения обследования – при техническом освидетельствовании?

    Ответ

    В соответствии с п. 11 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации технологических трубопроводов», утв. Приказом Ростехнадзора от 21.12.2021 № 444 (далее – ФНП), на технологические трубопроводы всех категорий до их ввода в эксплуатацию оформляются паспорта. В паспорте указываются сведения об обследовании технологического трубопровода.

    В соответствии с п. 198 ФНП технологические трубопроводы подлежат техническому диагностированию, обследованию технического состояния в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области промышленной безопасности, при этом конструкции технологических трубопроводов, состоящие из труб и деталей трубопроводов, подвергаются техническому диагностированию, а обследование технического состояния проводится в отношении строительных (опорных) конструкций (при их наличии).

    Таким образом, периодичность проведения технического обследования ФНП не установлена. Если иное не установлено организацией-изготовителем и проектной организацией, то порядок проведения технического обследования технологического трубопровода определяет эксплуатирующая организация.

    Сообщаем, что в соответствии с п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.

     

    Источник: Ростехнадзор

     

    07.11.2024, 10:55

    Технологические трубопроводы

    /upl/pictures/PB/2024/Group%20811.png

    Управление общепромышленного надзора рассмотрело обращение, касающееся применения п. 35 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности эксплуатации технологических трубопроводов», утв. Приказом Ростехнадзора от 21.12.2021 г. № 444, (далее — ФНиП ТТ), в части прокладки технологических трубопроводов внутри зданий на опасном производственном объекте (далее — ОПО).

    Вопросы выбора и учета требований нормативных и нормативных технических документов относятся, как обязательная основа деятельности, к компетенции проектной организации, организации — разработчика оборудования и экспертной организации, и при этом учитываются технические задания заказчиков, требования к объектам проектирования, особенности ведения работ и размещения объектов.

    В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон № 116-ФЗ) организация, эксплуатирующая ОПО, обязана соблюдать положения настоящего Федерального закона, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, а также федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, не исключая ФНиП ТТ.

    Требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма при эксплуатации технологических трубопроводов на ОПО, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, указанные в подп. «а», «б», «в», «д», «е», «ж» п. 1 приложения № 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ, установлены ФНиП ТТ.

    В соответствии с п. 35 ФНиП ТТ не допускается прокладка технологических трубопроводов внутри административных, бытовых, хозяйственных помещений и в помещениях электрораспределительных устройств, электроустановок, щитов автоматизации, в помещениях трансформаторов, вентиляционных камер, тепловых пунктов, на путях эвакуации персонала (например, лестничные клетки, коридоры), а также транзитом через помещения любого назначения.

    Обращаем внимание, что ранее данное требование было установлено п. 5.1.12 Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов, утв. Постановлением Госгортехнадзора Российской Федерации от 10.06.2003 № 80.

    Вопрос

    Существует ли необходимость включать в сведения, характеризующие ОПО, информацию о следующем оборудовании:

    • запорно-регулирующая арматура;

    • фильтры, обратные клапаны, отсечные устройства.

    Ответ

    Нет. В соответствии с п. 42 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утв. Приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 533, к технологическим трубопроводам относятся трубопроводы, предназначенные для перемещения в пределах промышленного предприятия или группы этих предприятий сырья, полуфабрикатов, готового продукта, вспомогательных материалов, включающих в том числе пар, воду, воздух, газы, хладагенты, смазки, эмульсии, и обеспечивающие ведение технологического процесса и эксплуатацию оборудования и представляют собой конструкцию (сооружение), состоящую из труб, деталей и элементов трубопровода, включая трубопроводную арматуру, отводы, переходы, тройники, фланцы и элементы крепления, защиты и компенсации трубопровода (опоры, подвески, компенсаторы, болты, шайбы, прокладки), плотно и прочно соединенные между собой.

    Пунктом 11 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации технологических трубопроводов», утв. Приказом Ростехнадзора от 21.12.2021 № 444 (далее – ФНиП 444), предусмотрено, в том числе, в паспорте технологического трубопровода указывать данные о материалах и элементах технологического трубопровода. К паспортам технологических трубопроводов прикладываются: схемы (чертежи) технологического трубопровода с указанием размеров участков, номинального диаметра, исходной и отбраковочной толщины элементов технологического трубопровода (при наличии указанных выше сведений непосредственно в паспорте технологического трубопровода допускается на схеме их не приводить), мест установки опор, арматуры, фланцев, заглушек и других деталей, мест спускных, продувочных и дренажных устройств, сварных стыков, контрольных засверловок (если они имеются) и их нумерации; расчет на прочность; регламент проведения в зимнее время пуска (остановки) технологического трубопровода (для технологических трубопроводов, расположенных на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении, в случае если проект и (или) эксплуатационная документация предусматривает пуск при температурах ниже минимальной температуры стенки технологического трубопровода).

    Таким образом, оборудование, указанное в обращении, является элементами конструкции технологического трубопровода и отдельно в сведениях, характеризующих ОПО, не учитывается. В случае если организацией запланирована замена элемента технологического трубопровода с изменением его характеристик, экспертизу промышленной безопасности на техническое перевооружение следует проводить в отношении всего технологического трубопровода.

    Вопрос

    Как исчисляется срок службы технологических трубопроводов: от даты изготовления или от даты ввода в эксплуатацию?

    Ответ

    Пунктами 11, 12, 119 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации технологических трубопроводов», утв. Приказом Ростехнадзора от 21.12.2021 № 444 (далее – ФНП), установлено, что на технологические трубопроводы всех категорий до их ввода в эксплуатацию оформляются паспорта. Применение на ОПО технологических трубопроводов без паспортов или имеющих паспорта с частично заполненными разделами не допускается. Паспорт технологического трубопровода оформляется организацией-изготовителем.

    В паспорте указываются срок службы, ресурс (наработка в часах и (или) в количестве циклов нагрузки, при наличии).

    Показатели надежности (срок службы (расчетный или назначенный), ресурс (наработка в часах и (или) в количестве циклов нагрузки, при наличии) определяются проектной организацией или изготовителем технологического трубопровода и указываются в паспорте технологического трубопровода.

    Согласно п. 4 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 02.07.2013 № 41, «срок службы расчётный» – срок службы в календарных годах, установленный при проектировании и исчисляемый со дня ввода в эксплуатацию оборудования.

    В соответствии с п. 3.9 Свода правил СП 255.1325800.2016 «Здания и сооружения. Правила эксплуатации» расчетный срок службы отсчитывается от начала эксплуатации объекта или возобновления его эксплуатации после капитального ремонта или реконструкции.

    В дополнение стоит заметить, что данную методику отсчета срока службы нельзя применять в отношении подъемных сооружений (ПС). Срок службы ПС устанавливается в соответствии с п. 9 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утв. Приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461.

    Вопрос

    Нужно ли в сведения, характеризующие ОПО, вносить технологические трубопроводы, если в сведениях уже указаны ОРПД, в которых содержится опасное вещество, и в технологических трубопроводах не находится постоянно опасное вещество, а лишь периодически при перемещении из одного ОРПД в другое, которые уже указаны в сведениях?

    Ответ

    Из смысла п. 6, 7, 8, 9, 10, 12 Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утв. Приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471, следует, что отнесение объектов к опасным производственным объектам осуществляется эксплуатирующей организацией на основании проведения их идентификации в соответствии с Требованиями.

    При осуществлении идентификации эксплуатирующей организацией должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, указанными в приложении 1 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», позволяющие отнести такой объект к категории опасных производственных объектов.

    При проведении идентификации эксплуатирующая организация осуществляет анализ:

    • проектной документации (документации) объекта;

    • сведений о применяемых технологиях основных и вспомогательных производств;

    • документации на технические устройства, применяемые на объекте;

    • данных о количестве опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на объекте.

    При проведении идентификации необходимо учитывать, что опасным производственным объектом не является отдельный механизм, оборудование (техническое устройство), емкость с опасным веществом, сосуд под избыточным давлением. Опасным производственным объектом является определенная площадка производства, на которой при осуществлении определенного вида деятельности применяется то или иное техническое устройство, есть обращение опасного вещества или горючей пыли.

    Правильность проведенной идентификации, присвоения наименования и установления класса опасности опасному производственному объекту проверяется Ростехнадзором при осуществлении его регистрации в государственном реестре на основании данных, представленных эксплуатирующей организацией.

    Учитывая вышеизложенное, при формировании сведений характеризующих ОПО, необходимо учитывать всю информацию о технических устройствах и сооружениях, в которых могут находится или находятся опасные вещества, включая технологические трубопроводы, предназначенные для перемещения (постоянного или периодического) опасных веществ.

    Вопрос

    Согласно п. 172. ФНП «Правила безопасной эксплуатации технологических трубопроводов», утв. Приказом Ростехнадзора от 21.12.2021 № 444, технологические трубопроводы необходимо периодически обследовать с целью оценки их технического состояния и соответствия проекту.

    При этом ФНП ТТ № 444 не устанавливают периодичность обследования.

    Каким образом устанавливается периодичность обследования, можно ли установить периодичность проведения обследования – при техническом освидетельствовании?

    Ответ

    В соответствии с п. 11 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации технологических трубопроводов», утв. Приказом Ростехнадзора от 21.12.2021 № 444 (далее – ФНП), на технологические трубопроводы всех категорий до их ввода в эксплуатацию оформляются паспорта. В паспорте указываются сведения об обследовании технологического трубопровода.

    В соответствии с п. 198 ФНП технологические трубопроводы подлежат техническому диагностированию, обследованию технического состояния в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области промышленной безопасности, при этом конструкции технологических трубопроводов, состоящие из труб и деталей трубопроводов, подвергаются техническому диагностированию, а обследование технического состояния проводится в отношении строительных (опорных) конструкций (при их наличии).

    Таким образом, периодичность проведения технического обследования ФНП не установлена. Если иное не установлено организацией-изготовителем и проектной организацией, то порядок проведения технического обследования технологического трубопровода определяет эксплуатирующая организация.

    Сообщаем, что в соответствии с п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.

     

    Источник: Ростехнадзор

     

    07.11.2024, 10:55
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам