- Нормативная база
- Надзор и контроль
- Больная тема
- Лицензирование и страхование
- Обучение и аттестация
- Пожаровзрывобезопасность
- Электробезопасность
- Эксплуатация технических устройств
- Оборудование под давлением
- Здания и сооружения
- Нефть и газ
- Горные работы
- Металлургия
- Химпром
- Энергетика
- Транспорт
- Цифровизация
- Документооборот
- Шпаргалки
- Подъемные сооружения
- СУПБ
- Объекты ХПРС
Допуск в эксплуатацию тепловых энергоустановок для юрлиц

Разъяснения Ростехнадзора
Вопрос
Какие именно теплотехнические испытания входят в состав пусконаладочных работ по теплопотребляющим установкам (в частности – тепловым пунктам и системам отопления и вентиляции) согласно действующим нормативным документам.
Ответ
Пусконаладочные работы — это комплекс работ, включающий подготовку к пуску и пуск оборудования с коммуникациями и арматурой, доведение нагрузки оборудования до согласованного с организацией — владельцем оборудования уровня, а также наладку режима работы оборудования.
Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утв. Приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115, не установлены требования к видам работ в рамках проведения пусконаладочных работ. Однако п. 17.5 СП 510.1325800.2022 «Тепловые пункты и системы внутреннего теплоснабжения» установлено, что состав пусконаладочных работ и программа их выполнения должны соответствовать правилам по охране труда и технике безопасности, пожарной безопасности, правилам органов государственного надзора.
Таким образом, организация, выполняющая пусконаладочные работы, вправе самостоятельно определить перечень видов работ, необходимых для достижения установленных технической документации параметров. Длительность проведения пусконаладочных работ и комплексного опробования установлена п. 2.4.9 Правил № 115.
Вопрос
Прошу дать разъяснение о необходимости получения разрешения на допуск в эксплуатацию автоматизированной котельной как тепловой энергоустановки. Какой мощности тепловые энергоустановки (котельные, тепловые сети, системы теплопотребления) требуют получения разрешения на допуск в эксплуатацию?
Ответ
Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утв. Приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115 (п. 1.1) (далее – Правила), распространяются на все тепловые энергоустановки независимо от мощности.
В соответствии с п. 2.4.2 Правил допуск новых и реконструируемых энергоустановок в эксплуатацию требуется для всех тепловых энергоустановок.
Порядок выдачи разрешения на допуск в эксплуатацию тепловых энергоустановок установлен Правилами выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 № 85.
Вопрос
Необходимо ли привлечение специализированной организации для монтажа и пуска в эксплуатацию котлов в котельной при их замене в рамках капитального ремонта?
Ответ
Привлечение специализированной организации для выполнения работ по капитальному ремонту котельного оборудования не требуется при наличии собственного ремонтного персонала, соответствующего требованиям раздела 2.3 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок.
Также необходимо отметить, что согласно п. 2.7.10 ПТЭ ТЭ организация ремонтного производства, разработка ремонтной документации, планирование и подготовка к ремонту, вывод в ремонт и производство ремонта, а также приемка и оценка качества ремонта тепловых энергоустановок осуществляются в соответствии с нормативно-технической документацией, разработанной в организации на основании Правил.
Вопрос
В случае смены владельца требуется ли получение нового разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановок?
Ответ
В случае смены владельца допускаемого объекта получение нового разрешения на допуск не требуется (п. 9 Правил выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию…, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 № 85.
Вопрос
Можно ли допускать в эксплуатацию энергопринимающую установку поэтапно?
Ответ
В случае если проектной документацией на строительство (реконструкцию) допускаемого объекта предусмотрено выделение этапов, очередей строительства (реконструкции), предусматривающих поэтапный ввод в эксплуатацию допускаемого объекта, выдача разрешения на допуск осуществляется в отношении оборудования, вводимого на каждом этапе.
Выдача разрешения на допуск на завершающем этапе ввода объекта в эксплуатацию осуществляется в целом на допускаемый объект (п. 10 Правил выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию…, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 № 85.
Вопрос
Нужно ли получать разрешение на допуск в эксплуатацию теплопотребляющих установок вводимого в эксплуатацию объекта капитального строительства, если он не подключается к централизованной системе теплоснабжения (имеется свой источник теплоснабжения)?
Ответ
В соответствии с подп. «в» п. 3 Правил выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утв. Постановлением Правительства от 30.01.2021 № 85, для вновь вводимых в эксплуатацию или реконструированных теплопотребляющих установок, технологическое присоединение которых не осуществляется, в случае если их параметры (характеристики) идентичны параметрам объектов и установок, для которых получение разрешений на допуск предусмотрено Правилами организации теплоснабжения в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 № 808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», требуется получение разрешения на допуск.
Вопрос
Надо ли согласовывать программу комплексного опробования и пусконаладочных работ на котельные мощностью 0.175 МВт и 0.225 МВт в органах Ростехнадзора?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.
В соответствии с п. 2.6.5 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утв. Приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115 (далее – Правила), теплотехнические испытания, инструментальные измерения и другие диагностические работы на тепловых энергоустановках могут выполняться специализированными организациями по методикам и программам, согласованным в органах государственного энергетического надзора.
Программы проведения тепловых испытаний, проводимых на тепловых энергоустановках в процессе режимно-наладочных работ, также должны быть согласованы в органах государственного энергетического надзора Ростехнадзора.
Дополнительно сообщаем, что соответствии с п. 2.4.8 Правил для проведения опробования оборудования и пусконаладочных работ, проводимых на тепловой энергоустановке, органом государственного энергетического надзора Ростехнадзора выдается временное разрешение.
Вопрос
Требуется ли получение разрешения от Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию тепловых энергоустановок, подвергнутых техническому перевооружению?
Ответ
Нет, не требуется. В соответствии с требованием п. 2.4.1, 2.4.2, 6.2.19 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утв. Приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115, органы государственного энергетического надзора осуществляют допуск в эксплуатацию только новых и реконструированных тепловых энергоустановок.
Вопрос
Допускается ли продление срока действия временного разрешения на допуск в эксплуатацию энергопринимающих, теплопотребляющих установок, объектов теплоснабжения в случае неготовности допускаемого объекта по истечении срока действия временного разрешения?
Ответ
В соответствии с п. 31 Правил выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 № 85, в случае неготовности допускаемого объекта к получению разрешения на допуск по истечении срока действия временного разрешения заявитель вправе однократно обратиться в орган федерального государственного энергетического надзора с заявлением о продлении срока действия временного разрешения на период, не превышающий 90 суток с даты прекращения действия ранее выданного разрешения.
В заявлении о продлении срока действия временного разрешения указываются причина и обоснование необходимости его продления с приложением графика пусконаладочных работ.
Вопрос
Для каких объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок требуется и не требуется получать разрешение на допуск в эксплуатацию?
Ответ
В соответствии с п. 3 Правил выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок», утв. Постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 № 85 (далее – Правила выдачи), получение разрешения на допуск в эксплуатацию требуется для вновь вводимимых в эксплуатацию и реконструированных объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок.
При этом в соответствии с п. 36 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 № 808, в случае с теплопотребляющими установками разрешение требуется для теплопотребляющих установок с тепловой нагрузкой 0,05 Гкал/час и более, не являющихся объектами капитального строительства, для которых законодательством о градостроительной деятельности предусмотрено получение разрешения на ввод в эксплуатацию.
Сообщаем, что в соответствии с п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.
Источник: Ростехнадзор
Допуск в эксплуатацию тепловых энергоустановок для юрлиц

Разъяснения Ростехнадзора
Вопрос
Какие именно теплотехнические испытания входят в состав пусконаладочных работ по теплопотребляющим установкам (в частности – тепловым пунктам и системам отопления и вентиляции) согласно действующим нормативным документам.
Ответ
Пусконаладочные работы — это комплекс работ, включающий подготовку к пуску и пуск оборудования с коммуникациями и арматурой, доведение нагрузки оборудования до согласованного с организацией — владельцем оборудования уровня, а также наладку режима работы оборудования.
Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утв. Приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115, не установлены требования к видам работ в рамках проведения пусконаладочных работ. Однако п. 17.5 СП 510.1325800.2022 «Тепловые пункты и системы внутреннего теплоснабжения» установлено, что состав пусконаладочных работ и программа их выполнения должны соответствовать правилам по охране труда и технике безопасности, пожарной безопасности, правилам органов государственного надзора.
Таким образом, организация, выполняющая пусконаладочные работы, вправе самостоятельно определить перечень видов работ, необходимых для достижения установленных технической документации параметров. Длительность проведения пусконаладочных работ и комплексного опробования установлена п. 2.4.9 Правил № 115.
Вопрос
Прошу дать разъяснение о необходимости получения разрешения на допуск в эксплуатацию автоматизированной котельной как тепловой энергоустановки. Какой мощности тепловые энергоустановки (котельные, тепловые сети, системы теплопотребления) требуют получения разрешения на допуск в эксплуатацию?
Ответ
Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утв. Приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115 (п. 1.1) (далее – Правила), распространяются на все тепловые энергоустановки независимо от мощности.
В соответствии с п. 2.4.2 Правил допуск новых и реконструируемых энергоустановок в эксплуатацию требуется для всех тепловых энергоустановок.
Порядок выдачи разрешения на допуск в эксплуатацию тепловых энергоустановок установлен Правилами выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 № 85.
Вопрос
Необходимо ли привлечение специализированной организации для монтажа и пуска в эксплуатацию котлов в котельной при их замене в рамках капитального ремонта?
Ответ
Привлечение специализированной организации для выполнения работ по капитальному ремонту котельного оборудования не требуется при наличии собственного ремонтного персонала, соответствующего требованиям раздела 2.3 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок.
Также необходимо отметить, что согласно п. 2.7.10 ПТЭ ТЭ организация ремонтного производства, разработка ремонтной документации, планирование и подготовка к ремонту, вывод в ремонт и производство ремонта, а также приемка и оценка качества ремонта тепловых энергоустановок осуществляются в соответствии с нормативно-технической документацией, разработанной в организации на основании Правил.
Вопрос
В случае смены владельца требуется ли получение нового разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановок?
Ответ
В случае смены владельца допускаемого объекта получение нового разрешения на допуск не требуется (п. 9 Правил выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию…, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 № 85.
Вопрос
Можно ли допускать в эксплуатацию энергопринимающую установку поэтапно?
Ответ
В случае если проектной документацией на строительство (реконструкцию) допускаемого объекта предусмотрено выделение этапов, очередей строительства (реконструкции), предусматривающих поэтапный ввод в эксплуатацию допускаемого объекта, выдача разрешения на допуск осуществляется в отношении оборудования, вводимого на каждом этапе.
Выдача разрешения на допуск на завершающем этапе ввода объекта в эксплуатацию осуществляется в целом на допускаемый объект (п. 10 Правил выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию…, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 № 85.
Вопрос
Нужно ли получать разрешение на допуск в эксплуатацию теплопотребляющих установок вводимого в эксплуатацию объекта капитального строительства, если он не подключается к централизованной системе теплоснабжения (имеется свой источник теплоснабжения)?
Ответ
В соответствии с подп. «в» п. 3 Правил выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утв. Постановлением Правительства от 30.01.2021 № 85, для вновь вводимых в эксплуатацию или реконструированных теплопотребляющих установок, технологическое присоединение которых не осуществляется, в случае если их параметры (характеристики) идентичны параметрам объектов и установок, для которых получение разрешений на допуск предусмотрено Правилами организации теплоснабжения в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 № 808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», требуется получение разрешения на допуск.
Вопрос
Надо ли согласовывать программу комплексного опробования и пусконаладочных работ на котельные мощностью 0.175 МВт и 0.225 МВт в органах Ростехнадзора?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.
В соответствии с п. 2.6.5 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утв. Приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115 (далее – Правила), теплотехнические испытания, инструментальные измерения и другие диагностические работы на тепловых энергоустановках могут выполняться специализированными организациями по методикам и программам, согласованным в органах государственного энергетического надзора.
Программы проведения тепловых испытаний, проводимых на тепловых энергоустановках в процессе режимно-наладочных работ, также должны быть согласованы в органах государственного энергетического надзора Ростехнадзора.
Дополнительно сообщаем, что соответствии с п. 2.4.8 Правил для проведения опробования оборудования и пусконаладочных работ, проводимых на тепловой энергоустановке, органом государственного энергетического надзора Ростехнадзора выдается временное разрешение.
Вопрос
Требуется ли получение разрешения от Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию тепловых энергоустановок, подвергнутых техническому перевооружению?
Ответ
Нет, не требуется. В соответствии с требованием п. 2.4.1, 2.4.2, 6.2.19 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утв. Приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115, органы государственного энергетического надзора осуществляют допуск в эксплуатацию только новых и реконструированных тепловых энергоустановок.
Вопрос
Допускается ли продление срока действия временного разрешения на допуск в эксплуатацию энергопринимающих, теплопотребляющих установок, объектов теплоснабжения в случае неготовности допускаемого объекта по истечении срока действия временного разрешения?
Ответ
В соответствии с п. 31 Правил выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 № 85, в случае неготовности допускаемого объекта к получению разрешения на допуск по истечении срока действия временного разрешения заявитель вправе однократно обратиться в орган федерального государственного энергетического надзора с заявлением о продлении срока действия временного разрешения на период, не превышающий 90 суток с даты прекращения действия ранее выданного разрешения.
В заявлении о продлении срока действия временного разрешения указываются причина и обоснование необходимости его продления с приложением графика пусконаладочных работ.
Вопрос
Для каких объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок требуется и не требуется получать разрешение на допуск в эксплуатацию?
Ответ
В соответствии с п. 3 Правил выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок», утв. Постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 № 85 (далее – Правила выдачи), получение разрешения на допуск в эксплуатацию требуется для вновь вводимимых в эксплуатацию и реконструированных объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок.
При этом в соответствии с п. 36 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 № 808, в случае с теплопотребляющими установками разрешение требуется для теплопотребляющих установок с тепловой нагрузкой 0,05 Гкал/час и более, не являющихся объектами капитального строительства, для которых законодательством о градостроительной деятельности предусмотрено получение разрешения на ввод в эксплуатацию.
Сообщаем, что в соответствии с п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.
Источник: Ростехнадзор
- Нормативная база
- Надзор и контроль
- Больная тема
- Лицензирование и страхование
- Обучение и аттестация
- Пожаровзрывобезопасность
- Электробезопасность
- Эксплуатация технических устройств
- Оборудование под давлением
- Здания и сооружения
- Нефть и газ
- Горные работы
- Металлургия
- Химпром
- Энергетика
- Транспорт
- Цифровизация
- Документооборот
- Шпаргалки
- Подъемные сооружения
- СУПБ
- Объекты ХПРС