- Нормативная база
- Надзор и контроль
- Больная тема
- Лицензирование и страхование
- Обучение и аттестация
- Пожаровзрывобезопасность
- Электробезопасность
- Эксплуатация технических устройств
- Оборудование под давлением
- Здания и сооружения
- Нефть и газ
- Горные работы
- Металлургия
- Химпром
- Энергетика
- Транспорт
- Цифровизация
- Документооборот
- Шпаргалки
- Подъемные сооружения
- СУПБ
- Объекты ХПРС
Автоматика, средства контроля и измерения на ОПО
Вопрос
В каком нормативном документе определен перечень контрольных средств измерений, применяемых на опасных производственных объектах (в т. ч. ХОПО), подлежащих обязательной поверке?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.
В соответствии с п. 6 ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (далее – Федеральный закон) осуществление производственного контроля за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта относится к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и к ним установлены обязательные метрологические требования.
Согласно п. 1 ст. 13 вышеуказанного Федерального закона средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации – периодической поверке. Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно представлять эти средства измерений на поверку.
Вопрос
В соответствии с требованиями п. 256 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов», утв. Приказом Ростехнадзора от 07.12.2020 № 500 (далее – ФНП ХОПО), в помещениях, где в условиях эксплуатации возможно выделение паров кислот и щелочей, должен быть обеспечен автоматический контроль за их содержанием в воздухе с сигнализацией превышения ПДК. При этом п. 164 этих ФНП ХОПО установлено требование предусматривать световую и звуковую сигнализацию о загазованности воздушной среды ХОПО у входных дверей — снаружи, для предупреждения персонала об опасности. Из требований п. 164 непонятно, необходимо ли устанавливать световую и звуковую сигнализацию о загазованности воздушной среды у входных дверей в каждое помещение или у входных дверей в здание.
В связи с этим прошу разъяснить в соответствии с какими критериями осуществляется выбор входных дверей, у которых необходимо предусматривать световую и звуковую сигнализацию о загазованности?
Также прошу пояснить, что подразумевается под термином «рабочая зона» в контексте требований п. 164 ФНП ХОПО?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Управлением общепромышленного надзора Ростехнадзора.
В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ) организация, эксплуатирующая ОПО, обязана соблюдать положения настоящего Федерального закона, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Президента РФ, нормативных правовых актов Правительства РФ, а также федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, не исключая федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов», утв. Приказом Ростехнадзора от 07.12.2020 № 500 (далее – ФНП ХОПО).
В соответствии с п. 11 ФНП ХОПО химико-технологические системы (совокупность технических устройств и материальных, тепловых, энергетических потоков (связей) между ними, функционирующая как единое целое и предназначенная для переработки исходных веществ в продукты), включая оборудование стадий хранения и слива-налива исходных веществ и продуктов, необходимо оснащать средствами контроля за параметрами, определяющими химическую опасность процесса, с регистрацией показаний и предаварийной (а при необходимости предупредительной) сигнализацией их значений, а также средствами автоматического регулирования и ПАЗ.
Согласно п. 16 ФНП ХОПО для химически опасных производственных объектов (далее – ХОПО), связанных с получением, использованием, хранением, транспортированием, уничтожением химически опасных веществ, должны предусматриваться меры и средства, максимально снижающие попадание химически опасных веществ в атмосферу производственного помещения (рабочей зоны), а также контроль содержания химически опасных веществ в воздухе.
В соответствии с п. 190 и 191 ФНП ХОПО для контроля загазованности по предельно допустимой концентрации (далее – ПДК) в производственных помещениях, рабочей зоне открытых наружных установок ХОПО должны быть предусмотрены средства автоматического непрерывного газового контроля и анализа с сигнализацией, срабатывающей при достижении предельно допустимых величин и с выдачей сигналов в систему ПАЗ.
При этом все случаи загазованности должны регистрироваться приборами с автоматической записью и документироваться.
Места установки и количество датчиков или пробоотборных устройств анализаторов следует определять в проекте на ХОПО с учетом требований нормативных технических документов по размещению датчиков контроля загазованности.
Согласно п. 231 ФНП ХОПО при срабатывании предохранительных устройств, устанавливаемых на технологическом оборудовании, должна быть предотвращена возможность травмирования обслуживающего персонала, выброса кислот и (или) щелочей в рабочую зону и окружающую среду. Сброс кислот или щелочей от предохранительных клапанов осуществляется в специальные емкости.
В соответствии с п. 256 и 257 ФНП ХОПО в помещениях, где ведут работы с использованием кислот и щелочей, должен быть организован регулярный контроль за состоянием воздушной среды.
В помещениях, где в условиях эксплуатации возможно выделение паров кислот и щелочей, должен быть обеспечен автоматический контроль за их содержанием в воздухе с сигнализацией превышения ПДК.
При превышении ПДК в указанных помещениях должны включаться:
• световой и звуковой сигналы в помещении управления и по месту;
• аварийная вентиляция, сблокированная при необходимости с системой аварийного поглощения выбросов вредных веществ в атмосферу.
На складах, пунктах слива-налива, расположенных на открытых площадках, где в условиях эксплуатации возможно поступление в воздух рабочей зоны паров кислот и щелочей, необходимо предусматривать автоматический контроль с сигнализацией превышения ПДК. При превышении ПДК в указанных местах должны включаться световой и звуковой сигналы в помещении управления и по месту. При этом все случаи загазованности должны регистрироваться приборами. Порог чувствительности датчиков, их количество и место расположения должны быть обоснованы и определены в документации на ХОПО.
В соответствии с определением, приведенным в ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», к рабочей зоне относится пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работающих (см. также Рабочая зона).
Аналогичным образом световая и звуковая сигнализация устанавливается в том числе у входных дверей в вышеуказанные производственные помещения, где располагаются рабочие зоны.
Вопрос
В соответствии с требованиями п. 339 Правил промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением, на шкале манометра сосуда должна быть нанесена красная черта, указывающая разрешенное рабочее давление в сосуде и манометр должен быть выбран с такой шкалой, чтобы предел измерения рабочего давления находился во второй трети шкалы.
Разрешенное давление — то максимально допустимое избыточное давление сосуда, установленное по результату технического освидетельствования или диагностирования.
С какой шкалой должен быть установлен манометр на сосуде, у которого максимально допустимое избыточное давление 6 МПа, установленное по результату диагностирования? И на каком давлении должна быть нанесена красная черта? При условии, что фактическое давление в данном сосуде не превышает значение более 2 МПа
Ответ
На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.
Требования к эксплуатации сосудов, работающих под избыточным давлением, установлены в Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением», утв. Приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 536 (далее – ФНП ОРПД).
Согласно п. 339 ФНП ОРПД на шкале манометра сосуда должна быть нанесена красная черта, указывающая разрешенное рабочее давление в сосуде, взамен красной черты разрешается в качестве указателя значения максимально допустимого давления прикреплять к корпусу манометра пластину (скобу) из металла или иного материала достаточной прочности, окрашенную в красный цвет и плотно прилегающую к стеклу манометра.
Манометр должен быть выбран с такой шкалой, чтобы предел измерения рабочего давления находился во второй трети шкалы.
В соответствии с п. 4 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013) «давление разрешенное» – максимально допустимое избыточное давление для оборудования (элемента), установленное на основании оценки соответствия и (или) контрольного расчета на прочность.
Кроме того, в соответствии с п. 338 ФНП ОРПД при эксплуатации сосуда с рабочим давлением до 2,5 МПа включительно необходимо применение манометров прямого действия, имеющих класс точности не ниже 2,5, а при рабочем давлении более 2,5 МПа класс точности применяемых манометров должен быть не ниже 1,5.
Рабочее давление указано в паспорте сосуда, работающего под избыточным давлением, в соответствии с которым определяется класс точности необходимого манометра для данного сосуда.
В связи с тем, что максимально допустимое избыточное давление сосуда, приведенного в Вашем обращении 6 МПа, соответственно красная черта на шкале манометра должна соответствовать этому показателю.
Вопрос
Требуется ли повторная калибровка средств измерений?
Ответ
В соответствии с положениями ст. 18 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (далее – Федеральный закон) средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут в добровольном порядке подвергаться калибровке. При этом должна быть обеспечена прослеживаемость к государственным первичным эталонам соответствующих единиц величин, а при отсутствии соответствующих государственных первичных эталонов единиц величин – к национальным эталонам единиц величин иностранных государств.
Других обязательных требований к калибровке средств измерений, Федеральный закон не устанавливает.
Межкалибровочный интервал средств измерений может устанавливаться пользователями средств измерений исходя из необходимости обеспечения достоверности результатов измерений, характеристик надежности конкретного средства измерений, условий его эксплуатации, степени износа и т.д. Обязательность указания в сертификате калибровки его срока действия законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений не предусмотрена, поэтому выдача сертификатов калибровки без указания срока действия (бессрочных) правомерна.
Таким образом, при необходимости определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений проведение калибровки возможно независимо от даты предыдущей калибровки и наличия информации о межкалибровочном интервале.
Сообщаем, что в соответствии с п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.
Источник: https://tke-moscow.ru/news/1684405839/
Автоматика, средства контроля и измерения на ОПО
Вопрос
В каком нормативном документе определен перечень контрольных средств измерений, применяемых на опасных производственных объектах (в т. ч. ХОПО), подлежащих обязательной поверке?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.
В соответствии с п. 6 ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (далее – Федеральный закон) осуществление производственного контроля за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта относится к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и к ним установлены обязательные метрологические требования.
Согласно п. 1 ст. 13 вышеуказанного Федерального закона средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации – периодической поверке. Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно представлять эти средства измерений на поверку.
Вопрос
В соответствии с требованиями п. 256 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов», утв. Приказом Ростехнадзора от 07.12.2020 № 500 (далее – ФНП ХОПО), в помещениях, где в условиях эксплуатации возможно выделение паров кислот и щелочей, должен быть обеспечен автоматический контроль за их содержанием в воздухе с сигнализацией превышения ПДК. При этом п. 164 этих ФНП ХОПО установлено требование предусматривать световую и звуковую сигнализацию о загазованности воздушной среды ХОПО у входных дверей — снаружи, для предупреждения персонала об опасности. Из требований п. 164 непонятно, необходимо ли устанавливать световую и звуковую сигнализацию о загазованности воздушной среды у входных дверей в каждое помещение или у входных дверей в здание.
В связи с этим прошу разъяснить в соответствии с какими критериями осуществляется выбор входных дверей, у которых необходимо предусматривать световую и звуковую сигнализацию о загазованности?
Также прошу пояснить, что подразумевается под термином «рабочая зона» в контексте требований п. 164 ФНП ХОПО?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Управлением общепромышленного надзора Ростехнадзора.
В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ) организация, эксплуатирующая ОПО, обязана соблюдать положения настоящего Федерального закона, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Президента РФ, нормативных правовых актов Правительства РФ, а также федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, не исключая федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов», утв. Приказом Ростехнадзора от 07.12.2020 № 500 (далее – ФНП ХОПО).
В соответствии с п. 11 ФНП ХОПО химико-технологические системы (совокупность технических устройств и материальных, тепловых, энергетических потоков (связей) между ними, функционирующая как единое целое и предназначенная для переработки исходных веществ в продукты), включая оборудование стадий хранения и слива-налива исходных веществ и продуктов, необходимо оснащать средствами контроля за параметрами, определяющими химическую опасность процесса, с регистрацией показаний и предаварийной (а при необходимости предупредительной) сигнализацией их значений, а также средствами автоматического регулирования и ПАЗ.
Согласно п. 16 ФНП ХОПО для химически опасных производственных объектов (далее – ХОПО), связанных с получением, использованием, хранением, транспортированием, уничтожением химически опасных веществ, должны предусматриваться меры и средства, максимально снижающие попадание химически опасных веществ в атмосферу производственного помещения (рабочей зоны), а также контроль содержания химически опасных веществ в воздухе.
В соответствии с п. 190 и 191 ФНП ХОПО для контроля загазованности по предельно допустимой концентрации (далее – ПДК) в производственных помещениях, рабочей зоне открытых наружных установок ХОПО должны быть предусмотрены средства автоматического непрерывного газового контроля и анализа с сигнализацией, срабатывающей при достижении предельно допустимых величин и с выдачей сигналов в систему ПАЗ.
При этом все случаи загазованности должны регистрироваться приборами с автоматической записью и документироваться.
Места установки и количество датчиков или пробоотборных устройств анализаторов следует определять в проекте на ХОПО с учетом требований нормативных технических документов по размещению датчиков контроля загазованности.
Согласно п. 231 ФНП ХОПО при срабатывании предохранительных устройств, устанавливаемых на технологическом оборудовании, должна быть предотвращена возможность травмирования обслуживающего персонала, выброса кислот и (или) щелочей в рабочую зону и окружающую среду. Сброс кислот или щелочей от предохранительных клапанов осуществляется в специальные емкости.
В соответствии с п. 256 и 257 ФНП ХОПО в помещениях, где ведут работы с использованием кислот и щелочей, должен быть организован регулярный контроль за состоянием воздушной среды.
В помещениях, где в условиях эксплуатации возможно выделение паров кислот и щелочей, должен быть обеспечен автоматический контроль за их содержанием в воздухе с сигнализацией превышения ПДК.
При превышении ПДК в указанных помещениях должны включаться:
• световой и звуковой сигналы в помещении управления и по месту;
• аварийная вентиляция, сблокированная при необходимости с системой аварийного поглощения выбросов вредных веществ в атмосферу.
На складах, пунктах слива-налива, расположенных на открытых площадках, где в условиях эксплуатации возможно поступление в воздух рабочей зоны паров кислот и щелочей, необходимо предусматривать автоматический контроль с сигнализацией превышения ПДК. При превышении ПДК в указанных местах должны включаться световой и звуковой сигналы в помещении управления и по месту. При этом все случаи загазованности должны регистрироваться приборами. Порог чувствительности датчиков, их количество и место расположения должны быть обоснованы и определены в документации на ХОПО.
В соответствии с определением, приведенным в ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», к рабочей зоне относится пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работающих (см. также Рабочая зона).
Аналогичным образом световая и звуковая сигнализация устанавливается в том числе у входных дверей в вышеуказанные производственные помещения, где располагаются рабочие зоны.
Вопрос
В соответствии с требованиями п. 339 Правил промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением, на шкале манометра сосуда должна быть нанесена красная черта, указывающая разрешенное рабочее давление в сосуде и манометр должен быть выбран с такой шкалой, чтобы предел измерения рабочего давления находился во второй трети шкалы.
Разрешенное давление — то максимально допустимое избыточное давление сосуда, установленное по результату технического освидетельствования или диагностирования.
С какой шкалой должен быть установлен манометр на сосуде, у которого максимально допустимое избыточное давление 6 МПа, установленное по результату диагностирования? И на каком давлении должна быть нанесена красная черта? При условии, что фактическое давление в данном сосуде не превышает значение более 2 МПа
Ответ
На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.
Требования к эксплуатации сосудов, работающих под избыточным давлением, установлены в Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением», утв. Приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 536 (далее – ФНП ОРПД).
Согласно п. 339 ФНП ОРПД на шкале манометра сосуда должна быть нанесена красная черта, указывающая разрешенное рабочее давление в сосуде, взамен красной черты разрешается в качестве указателя значения максимально допустимого давления прикреплять к корпусу манометра пластину (скобу) из металла или иного материала достаточной прочности, окрашенную в красный цвет и плотно прилегающую к стеклу манометра.
Манометр должен быть выбран с такой шкалой, чтобы предел измерения рабочего давления находился во второй трети шкалы.
В соответствии с п. 4 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013) «давление разрешенное» – максимально допустимое избыточное давление для оборудования (элемента), установленное на основании оценки соответствия и (или) контрольного расчета на прочность.
Кроме того, в соответствии с п. 338 ФНП ОРПД при эксплуатации сосуда с рабочим давлением до 2,5 МПа включительно необходимо применение манометров прямого действия, имеющих класс точности не ниже 2,5, а при рабочем давлении более 2,5 МПа класс точности применяемых манометров должен быть не ниже 1,5.
Рабочее давление указано в паспорте сосуда, работающего под избыточным давлением, в соответствии с которым определяется класс точности необходимого манометра для данного сосуда.
В связи с тем, что максимально допустимое избыточное давление сосуда, приведенного в Вашем обращении 6 МПа, соответственно красная черта на шкале манометра должна соответствовать этому показателю.
Вопрос
Требуется ли повторная калибровка средств измерений?
Ответ
В соответствии с положениями ст. 18 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (далее – Федеральный закон) средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут в добровольном порядке подвергаться калибровке. При этом должна быть обеспечена прослеживаемость к государственным первичным эталонам соответствующих единиц величин, а при отсутствии соответствующих государственных первичных эталонов единиц величин – к национальным эталонам единиц величин иностранных государств.
Других обязательных требований к калибровке средств измерений, Федеральный закон не устанавливает.
Межкалибровочный интервал средств измерений может устанавливаться пользователями средств измерений исходя из необходимости обеспечения достоверности результатов измерений, характеристик надежности конкретного средства измерений, условий его эксплуатации, степени износа и т.д. Обязательность указания в сертификате калибровки его срока действия законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений не предусмотрена, поэтому выдача сертификатов калибровки без указания срока действия (бессрочных) правомерна.
Таким образом, при необходимости определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений проведение калибровки возможно независимо от даты предыдущей калибровки и наличия информации о межкалибровочном интервале.
Сообщаем, что в соответствии с п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.
Источник: https://tke-moscow.ru/news/1684405839/
- Нормативная база
- Надзор и контроль
- Больная тема
- Лицензирование и страхование
- Обучение и аттестация
- Пожаровзрывобезопасность
- Электробезопасность
- Эксплуатация технических устройств
- Оборудование под давлением
- Здания и сооружения
- Нефть и газ
- Горные работы
- Металлургия
- Химпром
- Энергетика
- Транспорт
- Цифровизация
- Документооборот
- Шпаргалки
- Подъемные сооружения
- СУПБ
- Объекты ХПРС