- Нормативная база
- Надзор и контроль
- Больная тема
- Лицензирование и страхование
- Обучение и аттестация
- Пожаровзрывобезопасность
- Электробезопасность
- Эксплуатация технических устройств
- Оборудование под давлением
- Здания и сооружения
- Нефть и газ
- Горные работы
- Металлургия
- Химпром
- Энергетика
- Транспорт
- Цифровизация
- Документооборот
- Шпаргалки
- Подъемные сооружения
- СУПБ
- Объекты ХПРС
Рабочий люльки, стропальщик: обучение и проверка знаний
Разъяснения Ростехнадзора и Роструда
Вопрос
Может ли работник, обучавшийся на оператора грузоподъемных машин, управляемых с пола, с правом зацепки и строповки груза работать стропальщиком?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.
Согласно п. 151 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утв. Приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461 (далее – ФНП по ПС), для управления подъемными сооружениями (ПС) и их обслуживания эксплуатирующая организация обязана назначить внутренним распорядительным актом машинистов подъемников, крановщиков (операторов), их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтеров, рабочих люльки и наладчиков (кроме наладчиков привлекаемых специализированных организаций).
Профессиональное обучение обслуживающего персонала (крановщики, стропальщики, операторы и т. д., кроме рабочих люльки) осуществляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством в области образовательной деятельности.
Обучение должно проводиться в образовательном учреждении, имеющем лицензию. По окончании обучения выдается документ, подтверждающий его прохождение. К работам по строповке грузов допускаются работники, имеющие квалификацию «стропальщик».
Пунктом 147 ФНП по ПС определено, что эксплуатирующие организации обязаны обеспечить содержание ПС в работоспособном состоянии и безопасные условия их работы путем организации надлежащего надзора и обслуживания, технического освидетельствования и ремонта. В этих целях должен быть установлен порядок проверки знаний и допуска к самостоятельной работе персонала с выдачей удостоверений, в которых указывается тип ПС, а также виды работ и оборудования, к работам на которых они допущены.
Из изложенного следует, что порядок выдачи удостоверений (форма и содержание), допуска к работе персонала и периодичности проверки знаний устанавливается организацией самостоятельно, с учетом требований руководств (инструкций) по эксплуатации ПС, а также специфики производства и конкретных условий эксплуатации.
Вопрос
Необходимо ли проводить периодическую проверку знаний производственных инструкций у стропальщиков? Необходимо ли вносить сведения в удостоверение стропальщика о повторной проверке знаний?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.
В соответствии с п. 151 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утв. Приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461 (далее – ФНП по ПС), для управления подъемными сооружениями (далее – ПС) и их обслуживания эксплуатирующая организация обязана назначить внутренним распорядительным актом машинистов подъемников, крановщиков (операторов), их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтеров, рабочих люльки и наладчиков (кроме наладчиков привлекаемых специализированных организаций).
Согласно подп. «б» п. 147 ФНП по ПС организации, эксплуатирующие ПС, обязаны установить порядок проверки знаний и допуска к самостоятельной работе персонала с выдачей удостоверений, в которых указывается тип ПС, а также виды работ и оборудования, к работам на которых они допущены.
На основании изложенного, организации, эксплуатирующие ПС, самостоятельно определяют порядок допуска персонала, имеющего соответствующую квалификацию, порядок его аттестации (проверки знаний), состав аттестационной комиссии, формы протоколов и удостоверений.
Вопрос
Каков порядок обучения стропальщиков?
Ответ
Стропальщик – это работник, выполняющий обвязку грузов или специальных вспомогательных приспособлений для производства погрузочно-разгрузочных работ с использованием грузоподъемных механизмов.
Должностные обязанности стропальщика устанавливаются в зависимости от его разряда (параграфы 302–306 ЕТКС, выпуск 1, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 № 31/3-30).
Например, стропальщик 2-го разряда осуществляет строповку и увязку простых изделий, деталей, лесных (длиной до 3 м) и других аналогичных грузов массой до 5 т для их подъема, перемещения и укладки; отцепку стропов на месте установки или укладки; подачу сигналов машинисту крана (крановщику) и наблюдение за грузом при подъеме, перемещении и укладке; выбор необходимых строп в соответствии с массой и размером перемещаемого груза; определение пригодности строп. Он должен знать: визуальное определение массы перемещаемого груза; места застроповки типовых изделий; правила строповки, подъема и перемещения малогабаритных грузов; условную сигнализацию для машинистов кранов (крановщиков); назначение и правила применения стропов – тросов, цепей, канатов и др.; предельные нормы нагрузки крана и стропов; требуемую длину и диаметр стропов для перемещения грузов; допускаемые нагрузки стропов и канатов.
Стропальщик 6-го разряда осуществляет строповку и увязку сложных лесных грузов (длиной свыше 6 м), особо ответственных изделий, узлов, машин и механизмов непосредственно при стапельной и секционной сборке и разборке, а также при сборке и разборке машин, аппаратов, конструкций сборных элементов зданий и сооружений и аналогичных сложных грузов массой свыше 50 т для их подъема, монтажа, перемещения и укладки. Он должен знать: правила и способы строповки особо ответственных грузов; конструкции приспособлений, применяемых при подъеме и перемещении ответственных грузов для предохранения их от порчи и прогиба.
На опасных производственных объектах, где используются подъемные механизмы, персонал, который назначается для выполнения работ по строповке, должен иметь уровень квалификации, соответствующий профессии «стропальщик» (п. 1, 216 Федеральных норм и правил, утв. Приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461).
По профессии стропальщик осуществляется профессиональное обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве, а также в форме самообразования (ч. 1, 6, 7 ст. 73 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ; п. 160 Перечня, утв. Приказом Минобрнауки России от 02.07.2013 № 513). Профессиональное обучение завершается итоговой аттестацией соответственно в форме квалификационного экзамена, который проводится организацией, осуществляющей образовательную деятельность, для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков программе профессионального обучения и установления на этой основе прошедшим профессиональное обучение лицам квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих (при наличии таких разрядов, классов, категорий) (ч. 1, 2 ст. 74 Закона № 273-ФЗ). Получение квалификации по профессии стропальщика и присвоение квалификационного разряда по результатам профессионального обучения подтверждается свидетельством (п. 1 ч. 1, п. 2 ч. 10 ст. 60 Закона № 273-ФЗ).
Также получить квалификацию стропальщика можно в рамках дополнительного профессионального образования (ч. 1, 2, 6 ст. 76 Закона № 273-ФЗ). Освоение дополнительных профессиональных образовательных программ также завершается итоговой аттестацией обучающихся. Форму такой аттестации определяет организация, осуществляющая образовательную деятельность, самостоятельно. Лицам, успешно освоившим дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается, в частности, диплом о профессиональной переподготовке (ч. 14, 15 ст. 76 Закона № 273-ФЗ).
Соответствие квалификации по профессии «стропальщик» может быть подтверждено посредством независимой оценки квалификации. Она проводится центром оценки квалификации в форме профессионального экзамена, процедура которого может включать теоретическую и практическую части (п. 3 ст. 2, ч. 1 ст. 4 Закона от 03.07.2016 № 238-ФЗ; ст. 197 ТК РФ; п. 3, 11 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.11.2016 № 1204; подп. 4.1.1, 4.1.3 п. 4.1, п. 4.3, 4.7 ГОСТ 34466-2018, введен в действие Приказом Росстандарта от 15.10.2019 № 974-ст). По итогам прохождения профессионального экзамена оформляется свидетельство о квалификации или заключение о прохождении профессионального экзамена (в случае получения неудовлетворительной оценки) (ч. 4 ст. 4 Закона № 238-ФЗ; п. 17 Правил № 1204; п. 5.7 ГОСТ 34466-2018).
Аттестация стропальщиков в области промышленной безопасности не предусмотрена, если они не относятся к инженерно-техническому персоналу (ст. 351.6 ТК РФ; ст. 14.1 Закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ; п. 2 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.10.2019 № 1365; подп. «л» п. 19 Федеральных норм и правил № 461).
Вопрос
У организации, эксплуатирующей ОПО с ПС, находятся в эксплуатации стационарно установленные подъемные сооружения и автомобильные краны стрелового типа, как подлежащие учету в РТН, так и не подлежащие учету в РТН. Разрешается ли в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» № 461 от 26.11.2020 данной организации (владельцу ПС) допускать к производству работ с применением собственных ПС в качестве стропальщиков и рабочих люльки:
а) обученных и аттестованных работников по профессии стропальщик и рабочий люльки сторонних организаций, также эксплуатирующих ОПО с ПС?
б) обученных и аттестованных работников по профессии стропальщик и рабочий люльки сторонних организаций, не эксплуатирующих ОПО с ПС?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.
В соответствии с п. 151 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утв. Приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461 (далее – ФНП по ПС), для управления подъемными сооружениями (ПС) и их обслуживания организация, эксплуатирующая опасный производственный объект (ОПО) с ПС, обязана назначить внутренним распорядительным актом машинистов подъемников, крановщиков (операторов), их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтеров, рабочих люльки и наладчиков (кроме наладчиков привлекаемых специализированных организаций).
Следует отметить, что действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено разделение ответственности между организациями при эксплуатации ОПО с ПС. На основании указанного назначение ответственных специалистов и персонала из числа работников сторонних организаций не допускается, ответственность за обеспечение требований промышленной безопасности при работе ПС несет организация, эксплуатирующая ОПО с ПС.
Однако ФНП по ПС не устанавливают ограничений по привлечению ответственных специалистов и персонала, работающих по совместительству (ст. 282 ТК РФ), при этом порядок допуска их к самостоятельной работе, в т. ч. персонала по гражданско-правовым договорам, определяется в организации, эксплуатирующей ОПО с ПС, самостоятельно с соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации и ФНП по ПС.
Согласно п. 145 ФНП по ПС порядок безопасной эксплуатации ПС (в том числе допуск персонала к обслуживанию и управлению ПС), не подлежащих учету в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющих ведение реестра ОПО, устанавливается в соответствии с требованиями руководств (инструкций) по эксплуатации ПС и утвержденной производственной инструкцией (положением), разработанной в организации, эксплуатирующей эти ПС.
Сообщаем, что в соответствии с п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.
Рабочий люльки, стропальщик: обучение и проверка знаний
Разъяснения Ростехнадзора и Роструда
Вопрос
Может ли работник, обучавшийся на оператора грузоподъемных машин, управляемых с пола, с правом зацепки и строповки груза работать стропальщиком?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.
Согласно п. 151 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утв. Приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461 (далее – ФНП по ПС), для управления подъемными сооружениями (ПС) и их обслуживания эксплуатирующая организация обязана назначить внутренним распорядительным актом машинистов подъемников, крановщиков (операторов), их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтеров, рабочих люльки и наладчиков (кроме наладчиков привлекаемых специализированных организаций).
Профессиональное обучение обслуживающего персонала (крановщики, стропальщики, операторы и т. д., кроме рабочих люльки) осуществляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством в области образовательной деятельности.
Обучение должно проводиться в образовательном учреждении, имеющем лицензию. По окончании обучения выдается документ, подтверждающий его прохождение. К работам по строповке грузов допускаются работники, имеющие квалификацию «стропальщик».
Пунктом 147 ФНП по ПС определено, что эксплуатирующие организации обязаны обеспечить содержание ПС в работоспособном состоянии и безопасные условия их работы путем организации надлежащего надзора и обслуживания, технического освидетельствования и ремонта. В этих целях должен быть установлен порядок проверки знаний и допуска к самостоятельной работе персонала с выдачей удостоверений, в которых указывается тип ПС, а также виды работ и оборудования, к работам на которых они допущены.
Из изложенного следует, что порядок выдачи удостоверений (форма и содержание), допуска к работе персонала и периодичности проверки знаний устанавливается организацией самостоятельно, с учетом требований руководств (инструкций) по эксплуатации ПС, а также специфики производства и конкретных условий эксплуатации.
Вопрос
Необходимо ли проводить периодическую проверку знаний производственных инструкций у стропальщиков? Необходимо ли вносить сведения в удостоверение стропальщика о повторной проверке знаний?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.
В соответствии с п. 151 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утв. Приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461 (далее – ФНП по ПС), для управления подъемными сооружениями (далее – ПС) и их обслуживания эксплуатирующая организация обязана назначить внутренним распорядительным актом машинистов подъемников, крановщиков (операторов), их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтеров, рабочих люльки и наладчиков (кроме наладчиков привлекаемых специализированных организаций).
Согласно подп. «б» п. 147 ФНП по ПС организации, эксплуатирующие ПС, обязаны установить порядок проверки знаний и допуска к самостоятельной работе персонала с выдачей удостоверений, в которых указывается тип ПС, а также виды работ и оборудования, к работам на которых они допущены.
На основании изложенного, организации, эксплуатирующие ПС, самостоятельно определяют порядок допуска персонала, имеющего соответствующую квалификацию, порядок его аттестации (проверки знаний), состав аттестационной комиссии, формы протоколов и удостоверений.
Вопрос
Каков порядок обучения стропальщиков?
Ответ
Стропальщик – это работник, выполняющий обвязку грузов или специальных вспомогательных приспособлений для производства погрузочно-разгрузочных работ с использованием грузоподъемных механизмов.
Должностные обязанности стропальщика устанавливаются в зависимости от его разряда (параграфы 302–306 ЕТКС, выпуск 1, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 № 31/3-30).
Например, стропальщик 2-го разряда осуществляет строповку и увязку простых изделий, деталей, лесных (длиной до 3 м) и других аналогичных грузов массой до 5 т для их подъема, перемещения и укладки; отцепку стропов на месте установки или укладки; подачу сигналов машинисту крана (крановщику) и наблюдение за грузом при подъеме, перемещении и укладке; выбор необходимых строп в соответствии с массой и размером перемещаемого груза; определение пригодности строп. Он должен знать: визуальное определение массы перемещаемого груза; места застроповки типовых изделий; правила строповки, подъема и перемещения малогабаритных грузов; условную сигнализацию для машинистов кранов (крановщиков); назначение и правила применения стропов – тросов, цепей, канатов и др.; предельные нормы нагрузки крана и стропов; требуемую длину и диаметр стропов для перемещения грузов; допускаемые нагрузки стропов и канатов.
Стропальщик 6-го разряда осуществляет строповку и увязку сложных лесных грузов (длиной свыше 6 м), особо ответственных изделий, узлов, машин и механизмов непосредственно при стапельной и секционной сборке и разборке, а также при сборке и разборке машин, аппаратов, конструкций сборных элементов зданий и сооружений и аналогичных сложных грузов массой свыше 50 т для их подъема, монтажа, перемещения и укладки. Он должен знать: правила и способы строповки особо ответственных грузов; конструкции приспособлений, применяемых при подъеме и перемещении ответственных грузов для предохранения их от порчи и прогиба.
На опасных производственных объектах, где используются подъемные механизмы, персонал, который назначается для выполнения работ по строповке, должен иметь уровень квалификации, соответствующий профессии «стропальщик» (п. 1, 216 Федеральных норм и правил, утв. Приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461).
По профессии стропальщик осуществляется профессиональное обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве, а также в форме самообразования (ч. 1, 6, 7 ст. 73 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ; п. 160 Перечня, утв. Приказом Минобрнауки России от 02.07.2013 № 513). Профессиональное обучение завершается итоговой аттестацией соответственно в форме квалификационного экзамена, который проводится организацией, осуществляющей образовательную деятельность, для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков программе профессионального обучения и установления на этой основе прошедшим профессиональное обучение лицам квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих (при наличии таких разрядов, классов, категорий) (ч. 1, 2 ст. 74 Закона № 273-ФЗ). Получение квалификации по профессии стропальщика и присвоение квалификационного разряда по результатам профессионального обучения подтверждается свидетельством (п. 1 ч. 1, п. 2 ч. 10 ст. 60 Закона № 273-ФЗ).
Также получить квалификацию стропальщика можно в рамках дополнительного профессионального образования (ч. 1, 2, 6 ст. 76 Закона № 273-ФЗ). Освоение дополнительных профессиональных образовательных программ также завершается итоговой аттестацией обучающихся. Форму такой аттестации определяет организация, осуществляющая образовательную деятельность, самостоятельно. Лицам, успешно освоившим дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается, в частности, диплом о профессиональной переподготовке (ч. 14, 15 ст. 76 Закона № 273-ФЗ).
Соответствие квалификации по профессии «стропальщик» может быть подтверждено посредством независимой оценки квалификации. Она проводится центром оценки квалификации в форме профессионального экзамена, процедура которого может включать теоретическую и практическую части (п. 3 ст. 2, ч. 1 ст. 4 Закона от 03.07.2016 № 238-ФЗ; ст. 197 ТК РФ; п. 3, 11 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.11.2016 № 1204; подп. 4.1.1, 4.1.3 п. 4.1, п. 4.3, 4.7 ГОСТ 34466-2018, введен в действие Приказом Росстандарта от 15.10.2019 № 974-ст). По итогам прохождения профессионального экзамена оформляется свидетельство о квалификации или заключение о прохождении профессионального экзамена (в случае получения неудовлетворительной оценки) (ч. 4 ст. 4 Закона № 238-ФЗ; п. 17 Правил № 1204; п. 5.7 ГОСТ 34466-2018).
Аттестация стропальщиков в области промышленной безопасности не предусмотрена, если они не относятся к инженерно-техническому персоналу (ст. 351.6 ТК РФ; ст. 14.1 Закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ; п. 2 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.10.2019 № 1365; подп. «л» п. 19 Федеральных норм и правил № 461).
Вопрос
У организации, эксплуатирующей ОПО с ПС, находятся в эксплуатации стационарно установленные подъемные сооружения и автомобильные краны стрелового типа, как подлежащие учету в РТН, так и не подлежащие учету в РТН. Разрешается ли в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» № 461 от 26.11.2020 данной организации (владельцу ПС) допускать к производству работ с применением собственных ПС в качестве стропальщиков и рабочих люльки:
а) обученных и аттестованных работников по профессии стропальщик и рабочий люльки сторонних организаций, также эксплуатирующих ОПО с ПС?
б) обученных и аттестованных работников по профессии стропальщик и рабочий люльки сторонних организаций, не эксплуатирующих ОПО с ПС?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.
В соответствии с п. 151 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утв. Приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461 (далее – ФНП по ПС), для управления подъемными сооружениями (ПС) и их обслуживания организация, эксплуатирующая опасный производственный объект (ОПО) с ПС, обязана назначить внутренним распорядительным актом машинистов подъемников, крановщиков (операторов), их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтеров, рабочих люльки и наладчиков (кроме наладчиков привлекаемых специализированных организаций).
Следует отметить, что действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено разделение ответственности между организациями при эксплуатации ОПО с ПС. На основании указанного назначение ответственных специалистов и персонала из числа работников сторонних организаций не допускается, ответственность за обеспечение требований промышленной безопасности при работе ПС несет организация, эксплуатирующая ОПО с ПС.
Однако ФНП по ПС не устанавливают ограничений по привлечению ответственных специалистов и персонала, работающих по совместительству (ст. 282 ТК РФ), при этом порядок допуска их к самостоятельной работе, в т. ч. персонала по гражданско-правовым договорам, определяется в организации, эксплуатирующей ОПО с ПС, самостоятельно с соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации и ФНП по ПС.
Согласно п. 145 ФНП по ПС порядок безопасной эксплуатации ПС (в том числе допуск персонала к обслуживанию и управлению ПС), не подлежащих учету в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющих ведение реестра ОПО, устанавливается в соответствии с требованиями руководств (инструкций) по эксплуатации ПС и утвержденной производственной инструкцией (положением), разработанной в организации, эксплуатирующей эти ПС.
Сообщаем, что в соответствии с п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.
- Нормативная база
- Надзор и контроль
- Больная тема
- Лицензирование и страхование
- Обучение и аттестация
- Пожаровзрывобезопасность
- Электробезопасность
- Эксплуатация технических устройств
- Оборудование под давлением
- Здания и сооружения
- Нефть и газ
- Горные работы
- Металлургия
- Химпром
- Энергетика
- Транспорт
- Цифровизация
- Документооборот
- Шпаргалки
- Подъемные сооружения
- СУПБ
- Объекты ХПРС