Оперативный, оперативно-ремонтный персонал

    /upl/Group%20811_24.png

    Разъяснения Ростехнадзора

     

    Вопрос

    Требуется ли наличие (ведение) журнала дефектов в бумажном виде при наличии электронного журнала неполадок, неисправностей в электрооборудовании, в котором фиксируются обнаруженные недостатки и меры их устранения?

     

    Ответ

    Согласно положениям, изложенным в п. 34 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии, утв. Приказом Министерства энергетики РФ от 12.08.2022 № 811 (далее – ПТЭЭПЭЭ), должен быть в наличии журнал или картотека дефектов и неполадок на электрооборудовании на рабочих местах оперативного, оперативно-ремонтного персонала.

    Согласно требованиям п. 36 ПТЭЭПЭЭ в соответствии с утвержденным перечнем документов на рабочих местах оперативного, оперативно-ремонтного персонала потребителем должно быть обеспечено наличие указанных в нем документов на рабочих местах указанного персонала в бумажном и (или) электронном виде и организован доступ такого персонала к их использованию.

    На основании вышеизложенного журнал или картотека дефектов и неполадок на электрооборудовании на рабочих местах оперативного, оперативно-ремонтного персонала может находиться и вестись в электронном виде, если будет организован доступ такого персонала к их использованию.

    Вместе с тем в случае, если форма указанного журнала предусматривает наличие подписей работников, то ведение такого журнала в электронном виде невозможна без использования электронной подписи.

     

    Вопрос

    Может ли работник из административно-технического персонала выполнять функции оперативного, оперативно-ремонтного персонала?

     

    Ответ

    Согласно п. 3.1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. Приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н, оперативное обслуживание электроустановок должны выполнять работники субъекта электроэнергетики (потребителя электрической энергии) из числа оперативного и оперативно-ремонтного персонала, а также работники из числа административно-технического персонала в случаях предоставления соответствующих прав оперативного (оперативноремонтного) персонала, имеющие V группу по электробезопасности при эксплуатации электроустановок выше 1000 В, IV группу по электробезопасности при эксплуатации электроустановок до 1000 В.

    Право оперативного обслуживания предоставляется административно-техническому персоналу на основании организационно-распорядительных документов организации (обособленного подразделения).

    Согласно п. 6 Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утв. Приказом Минэнерго России от 22.09.2020 № 796 (далее — ПРП), в случае если организацией (ее филиалом, представительством) определены в отношении принадлежащих ей объектов электроэнергетики лица из числа административно-технического персонала, которым предоставлены полномочия оперативного персонала, оперативно-ремонтного персонала, на таких лиц распространяются требования, установленные ПРП для оперативного, оперативно-ремонтного персонала.

    Таким образом, в отношении данных работников, согласно п. 10 ПРП должны проводиться, помимо предэкзаменационной подготовки, проверки знаний и производственного инструктажа, следующие обязательные формы работы с персоналом: стажировка (включая обучение работников рабочих профессий безопасным методам и приемам выполнения работ); подготовка по новой должности (рабочему месту); дублирование; противоаварийные тренировки; специальная подготовка.

    Таким образом, при соблюдении вышеуказанных требований нормативно-правовых актов работник из административно-технического персонала может выполнять функции оперативного, оперативно-ремонтного персонала

     

    Вопрос

    Какие работы можно проводить по распоряжениям вышестоящего оперативного персонала нижестоящему в смене при их регистрации только в оперативном журнале (п. 7.16 ПОТЭЭ)?

     

    Ответ

    По распоряжениям вышестоящего оперативного персонала нижестоящему в смене при их регистрации только в оперативном журнале можно проводить неотложные работы – работы, выполняемые безотлагательно для предотвращения воздействия на человека опасного производственного фактора, который приведет к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья, а также работы по устранению неисправностей и повреждений, угрожающих нарушением нормальной работы оборудования, сооружений, устройств тепловой автоматики, теплотехнических измерений, СДТУ, электро- и теплоснабжения потребителей (п. 7.6 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. Приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н (далее – ПОТЭЭ)), с учетом выполнения обязательных требований п. 5.4 ПОТЭЭ о предоставлении оперативному персоналу, имеющему IV группу по электробезопасности, права выдачи нарядовдопусков и распоряжений с оформлением ОРД организации (обособленного подразделения).

     

    Вопрос

    Надо ли проводить спецподготовку, противоаварийную тренировку и инструктаж по охране труда и производственный инструктаж с административно-техническим персоналом (начальник РЭС, старший диспетчер ОДС) с правом оперативного персонала. Если да, то кто должен проводить?

     

    Ответ

    В соответствии с п. 6 Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утв. Приказом Минэнерго России от 22.09.2020 № 796 (далее – ПРП), в случае если организацией (ее филиалом, представительством) определены в отношении принадлежащих ей объектов электроэнергетики лица из числа административно-технического персонала, которым предоставлены полномочия оперативного персонала, оперативно-ремонтного персонала, на таких лиц распространяются требования, установленные ПРП для оперативного, оперативно-ремонтного персонала.

    Проведение спецподготовки, противоаварийной тренировки, инструктажа по охране труда и производственного инструктажа определяется в соответствии с порядком проведения работы с персоналом в организации, разработанным в каждой организации и утвержденным руководителем организации или уполномоченным им должностным лицом организации (п. 7 ПРП). Проведение производственного инструктажа, а также инструктажа по охране труда, проводятся непосредственным руководителем работника или уполномоченными для проведения инструктажа лицами (п. 89, 91_17 ПРП).

     

    Вопрос

    Может ли работник из числа оперативного персонала (оперативно-ремонтного персонала) (электромонтер) иметь право выдачи разрешения на подготовку рабочего места и на допуск?

     

    Ответ

    При выполнении обязательных требований, предусмотренных п. 5.6 и 5.13 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н (далее – ПОТЭЭ), а именно: 1) право выдачи разрешений на подготовку рабочих мест и на допуск предоставляется оперативному персоналу, имеющему группу по электробезопасности не ниже IV, уполномоченным на это ОРД организации (обособленного подразделения); 2) правомерно выполнение работником обязанностей допускающего и выдающего разрешение на подготовку рабочего места и допуск, при наличии у допускающего прав оперативного управления оборудованием, которое необходимо отключать и заземлять в соответствии с мерами безопасности для производства работ, и прав ведения оперативных переговоров с работниками, выполняющими необходимые отключения и заземления оборудования на объектах, не находящихся в оперативном управлении допускающего, допускается.

     

    Вопрос

    Работник осуществляет трудовую деятельность в организации теплоснабжения. Согласно условиям трудового договора занимает должность электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования. В соответствии с Приказом Министерства энергетики РФ от 22.09.2020 № 796 «Об утверждении Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации» работник проходит предэкзаменационную подготовку и проверку знаний в органах Ростехнадзора с присвоением соответствующей группы по электробезопасности. Согласно действующему локальному нормативному акту работодателя работы, связанные с опасностью поражения персонала электрическим током, относятся к работам повышенной опасности. В рамках требований, установленных Приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», а также Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», работник проходит дополнительное обучение по программе «В» (п. «в» ст. 46 Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464).

    Может ли организация в рамках подготовки персонала для получения группы по электробезопасности и проверки знаний в органах Ростехнадзора с присвоением группы по электробезопасности не проводить обучение, установленное п. «в» ст. 46 Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464?

     

    Ответ Роструда

    Да, может. Так как для указанных в вопросе работ предусмотрены специальные требования к проведению обучения по охране труда, установленные нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, то Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464, на них не распространяются.

    Правовое обоснование

    Согласно п. 5 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464, названные Правила не распространяются на обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, предусмотренные специальными требованиями к проведению обучения по охране труда, установленными нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, а также нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и органов государственного контроля (надзора).

     

    Вопрос

    На предприятии в штатном расписании есть должность «электромонтажник по распределительным устройствам». По факту они занимаются сборкой низковольтных комплектных устройств. В удостоверении по электробезопасности было написано, что они относятся к ремонтному персоналу. Но в командировке их не допустили к работам и заставили поменять удостоверения на «оперативно-ремонтный персонал». Правильно ли это, если они не имеют права оперативных переключений и ведения переговоров?

     

    Ответ

    На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

    Работа командированного персонала в действующих электроустановках регламентируется гл. 46 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. Приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н (далее – Правила).

    Командирующая организация является ответственной за соответствие присвоенных командированному персоналу групп и прав, предоставляемых ему в соответствии с п. 46.3 Правил (п. 46.7 Правил).

    Оперативные права персоналу предоставляются после прохождения установленных для него обязательных форм работы с персоналом и мероприятий по подготовке персонала в соответствии с требованиями Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утв. Приказом Минэнерго России от 22.09.2020 № 796.

    Пунктом 46.10 Правил допускается предоставлять командированному персоналу права оперативно-ремонтного персонала, если это предусмотрено договором подряда.

     

    Вопрос

    Может ли организация, постоянно работающая на объекте электроэнергетики по договору на выделенном ей оборудовании, присваивать своим работникам оперативные права?

     

    Ответ

    На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

    Предоставление работникам организации, обслуживающей объекты электроэнергетики по договору, прав оперативного персонала нормативными правовыми актами не предусмотрено.

     

    Сообщаем, что в соответствии с п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.

     

    Источник: Ростехнадзор

     

    02.04.2025, 18:16

    Оперативный, оперативно-ремонтный персонал

    /upl/Group%20811_24.png

    Разъяснения Ростехнадзора

     

    Вопрос

    Требуется ли наличие (ведение) журнала дефектов в бумажном виде при наличии электронного журнала неполадок, неисправностей в электрооборудовании, в котором фиксируются обнаруженные недостатки и меры их устранения?

     

    Ответ

    Согласно положениям, изложенным в п. 34 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии, утв. Приказом Министерства энергетики РФ от 12.08.2022 № 811 (далее – ПТЭЭПЭЭ), должен быть в наличии журнал или картотека дефектов и неполадок на электрооборудовании на рабочих местах оперативного, оперативно-ремонтного персонала.

    Согласно требованиям п. 36 ПТЭЭПЭЭ в соответствии с утвержденным перечнем документов на рабочих местах оперативного, оперативно-ремонтного персонала потребителем должно быть обеспечено наличие указанных в нем документов на рабочих местах указанного персонала в бумажном и (или) электронном виде и организован доступ такого персонала к их использованию.

    На основании вышеизложенного журнал или картотека дефектов и неполадок на электрооборудовании на рабочих местах оперативного, оперативно-ремонтного персонала может находиться и вестись в электронном виде, если будет организован доступ такого персонала к их использованию.

    Вместе с тем в случае, если форма указанного журнала предусматривает наличие подписей работников, то ведение такого журнала в электронном виде невозможна без использования электронной подписи.

     

    Вопрос

    Может ли работник из административно-технического персонала выполнять функции оперативного, оперативно-ремонтного персонала?

     

    Ответ

    Согласно п. 3.1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. Приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н, оперативное обслуживание электроустановок должны выполнять работники субъекта электроэнергетики (потребителя электрической энергии) из числа оперативного и оперативно-ремонтного персонала, а также работники из числа административно-технического персонала в случаях предоставления соответствующих прав оперативного (оперативноремонтного) персонала, имеющие V группу по электробезопасности при эксплуатации электроустановок выше 1000 В, IV группу по электробезопасности при эксплуатации электроустановок до 1000 В.

    Право оперативного обслуживания предоставляется административно-техническому персоналу на основании организационно-распорядительных документов организации (обособленного подразделения).

    Согласно п. 6 Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утв. Приказом Минэнерго России от 22.09.2020 № 796 (далее — ПРП), в случае если организацией (ее филиалом, представительством) определены в отношении принадлежащих ей объектов электроэнергетики лица из числа административно-технического персонала, которым предоставлены полномочия оперативного персонала, оперативно-ремонтного персонала, на таких лиц распространяются требования, установленные ПРП для оперативного, оперативно-ремонтного персонала.

    Таким образом, в отношении данных работников, согласно п. 10 ПРП должны проводиться, помимо предэкзаменационной подготовки, проверки знаний и производственного инструктажа, следующие обязательные формы работы с персоналом: стажировка (включая обучение работников рабочих профессий безопасным методам и приемам выполнения работ); подготовка по новой должности (рабочему месту); дублирование; противоаварийные тренировки; специальная подготовка.

    Таким образом, при соблюдении вышеуказанных требований нормативно-правовых актов работник из административно-технического персонала может выполнять функции оперативного, оперативно-ремонтного персонала

     

    Вопрос

    Какие работы можно проводить по распоряжениям вышестоящего оперативного персонала нижестоящему в смене при их регистрации только в оперативном журнале (п. 7.16 ПОТЭЭ)?

     

    Ответ

    По распоряжениям вышестоящего оперативного персонала нижестоящему в смене при их регистрации только в оперативном журнале можно проводить неотложные работы – работы, выполняемые безотлагательно для предотвращения воздействия на человека опасного производственного фактора, который приведет к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья, а также работы по устранению неисправностей и повреждений, угрожающих нарушением нормальной работы оборудования, сооружений, устройств тепловой автоматики, теплотехнических измерений, СДТУ, электро- и теплоснабжения потребителей (п. 7.6 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. Приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н (далее – ПОТЭЭ)), с учетом выполнения обязательных требований п. 5.4 ПОТЭЭ о предоставлении оперативному персоналу, имеющему IV группу по электробезопасности, права выдачи нарядовдопусков и распоряжений с оформлением ОРД организации (обособленного подразделения).

     

    Вопрос

    Надо ли проводить спецподготовку, противоаварийную тренировку и инструктаж по охране труда и производственный инструктаж с административно-техническим персоналом (начальник РЭС, старший диспетчер ОДС) с правом оперативного персонала. Если да, то кто должен проводить?

     

    Ответ

    В соответствии с п. 6 Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утв. Приказом Минэнерго России от 22.09.2020 № 796 (далее – ПРП), в случае если организацией (ее филиалом, представительством) определены в отношении принадлежащих ей объектов электроэнергетики лица из числа административно-технического персонала, которым предоставлены полномочия оперативного персонала, оперативно-ремонтного персонала, на таких лиц распространяются требования, установленные ПРП для оперативного, оперативно-ремонтного персонала.

    Проведение спецподготовки, противоаварийной тренировки, инструктажа по охране труда и производственного инструктажа определяется в соответствии с порядком проведения работы с персоналом в организации, разработанным в каждой организации и утвержденным руководителем организации или уполномоченным им должностным лицом организации (п. 7 ПРП). Проведение производственного инструктажа, а также инструктажа по охране труда, проводятся непосредственным руководителем работника или уполномоченными для проведения инструктажа лицами (п. 89, 91_17 ПРП).

     

    Вопрос

    Может ли работник из числа оперативного персонала (оперативно-ремонтного персонала) (электромонтер) иметь право выдачи разрешения на подготовку рабочего места и на допуск?

     

    Ответ

    При выполнении обязательных требований, предусмотренных п. 5.6 и 5.13 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н (далее – ПОТЭЭ), а именно: 1) право выдачи разрешений на подготовку рабочих мест и на допуск предоставляется оперативному персоналу, имеющему группу по электробезопасности не ниже IV, уполномоченным на это ОРД организации (обособленного подразделения); 2) правомерно выполнение работником обязанностей допускающего и выдающего разрешение на подготовку рабочего места и допуск, при наличии у допускающего прав оперативного управления оборудованием, которое необходимо отключать и заземлять в соответствии с мерами безопасности для производства работ, и прав ведения оперативных переговоров с работниками, выполняющими необходимые отключения и заземления оборудования на объектах, не находящихся в оперативном управлении допускающего, допускается.

     

    Вопрос

    Работник осуществляет трудовую деятельность в организации теплоснабжения. Согласно условиям трудового договора занимает должность электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования. В соответствии с Приказом Министерства энергетики РФ от 22.09.2020 № 796 «Об утверждении Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации» работник проходит предэкзаменационную подготовку и проверку знаний в органах Ростехнадзора с присвоением соответствующей группы по электробезопасности. Согласно действующему локальному нормативному акту работодателя работы, связанные с опасностью поражения персонала электрическим током, относятся к работам повышенной опасности. В рамках требований, установленных Приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», а также Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», работник проходит дополнительное обучение по программе «В» (п. «в» ст. 46 Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464).

    Может ли организация в рамках подготовки персонала для получения группы по электробезопасности и проверки знаний в органах Ростехнадзора с присвоением группы по электробезопасности не проводить обучение, установленное п. «в» ст. 46 Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464?

     

    Ответ Роструда

    Да, может. Так как для указанных в вопросе работ предусмотрены специальные требования к проведению обучения по охране труда, установленные нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, то Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464, на них не распространяются.

    Правовое обоснование

    Согласно п. 5 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464, названные Правила не распространяются на обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, предусмотренные специальными требованиями к проведению обучения по охране труда, установленными нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, а также нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и органов государственного контроля (надзора).

     

    Вопрос

    На предприятии в штатном расписании есть должность «электромонтажник по распределительным устройствам». По факту они занимаются сборкой низковольтных комплектных устройств. В удостоверении по электробезопасности было написано, что они относятся к ремонтному персоналу. Но в командировке их не допустили к работам и заставили поменять удостоверения на «оперативно-ремонтный персонал». Правильно ли это, если они не имеют права оперативных переключений и ведения переговоров?

     

    Ответ

    На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

    Работа командированного персонала в действующих электроустановках регламентируется гл. 46 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. Приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н (далее – Правила).

    Командирующая организация является ответственной за соответствие присвоенных командированному персоналу групп и прав, предоставляемых ему в соответствии с п. 46.3 Правил (п. 46.7 Правил).

    Оперативные права персоналу предоставляются после прохождения установленных для него обязательных форм работы с персоналом и мероприятий по подготовке персонала в соответствии с требованиями Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утв. Приказом Минэнерго России от 22.09.2020 № 796.

    Пунктом 46.10 Правил допускается предоставлять командированному персоналу права оперативно-ремонтного персонала, если это предусмотрено договором подряда.

     

    Вопрос

    Может ли организация, постоянно работающая на объекте электроэнергетики по договору на выделенном ей оборудовании, присваивать своим работникам оперативные права?

     

    Ответ

    На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

    Предоставление работникам организации, обслуживающей объекты электроэнергетики по договору, прав оперативного персонала нормативными правовыми актами не предусмотрено.

     

    Сообщаем, что в соответствии с п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.

     

    Источник: Ростехнадзор

     

    02.04.2025, 18:16
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам