- Нормативная база
- Надзор и контроль
- Больная тема
- Лицензирование и страхование
- Обучение и аттестация
- Пожаровзрывобезопасность
- Электробезопасность
- Эксплуатация технических устройств
- Оборудование под давлением
- Здания и сооружения
- Нефть и газ
- Горные работы
- Металлургия
- Химпром
- Энергетика
- Транспорт
- Цифровизация
- Документооборот
- Шпаргалки
- Подъемные сооружения
- СУПБ
- Объекты ХПРС
Как переоформить лицензию на эксплуатацию ОПО (внести изменения в реестр лицензию)?

Вопрос
Продлевается ли положение, по которому можно эксплуатировать опасный производственный объект по адресу, не указанному в реестре лицензий, без внесения изменений в реестр лицензий?
Ответ
Изменение адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности является основанием для внесения изменений в реестр лицензий (ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).
Постановлением Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации» (далее – Постановление № 353) установлены особенности отдельных видов разрешительных режимов, в т. ч. в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов, электроэнергетики и теплоснабжения.
Согласно п. 1 Приложения № 4 к Постановлению № 353 осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности и деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения, до 31 декабря 2023 г. допускалось без внесения изменений в реестр лицензий в связи с изменением адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности, указанного в реестре лицензий.
Данные особенности действовали в 2022 и 2023 гг.
Положение Постановления № 353, позволяющее осуществлять деятельность по эксплуатации опасного производственного объекта I, II и III классов опасности без внесения изменений в реестр лицензий, с 2024 г. не действует.
Вопрос
У организации, эксплуатирующей опасный производственный объект III класса опасности, изменилось наименование юридического лица. Необходимо ли вносить изменения в реестр лицензий и реестр опасных производственных объектов?
Ответ
В соответствии с п. 27 Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утв. Приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471, изменение сведений (в т. ч. изменение наименования, адреса места нахождения юридического лица) об эксплуатирующей организации является основанием для внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре опасных производственных объектов (далее – ОПО).
Для внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре ОПО, в связи с изменением наименования юридического лица, эксплуатирующей организации необходимо обратиться в территориальный орган Ростехнадзора (по адресу места нахождения заявителя) с заявлением, оформленным в соответствии с приложением № 1 к Административному регламенту Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утв. Приказом Ростехнадзора от 08.04.2019 № 140 (далее - Административный регламент), и представить документы, предусмотренные п. 23 Административного регламента. При этом актуализированные сведения, характеризующие ОПО, представляются в отношении всех ОПО, эксплуатируемых заявителем.
Обращаем внимание, что согласно п. 7 ст. 3 Федерального закона от 04.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами гл. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование.
Таким образом, в случае изменения наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами гл. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации подача заявления о внесении изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре ОПО не требуется.
С 1 марта 2023 г. в соответствии с ч. 1.2 ст. 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный закон № 99-ФЗ) внесение изменений в реестр лицензий по основаниям, указанным в п. 1–6 ч. 1 ст. 18 Федерального закона № 99-ФЗ, лицензирующий орган вносит в реестр лицензий в автоматическом режиме на основании полученной из государственных информационных систем информации без поданного в лицензирующий орган заявления о внесении изменений в реестр лицензий.
Таким образом, организации подавать заявление для внесения изменений в реестр лицензий в случае изменения наименования юридического лица не нужно.
Вопрос
Насколько обоснованы требования о подаче организацией заявления о внесении изменений в реестр лицензий при смене названия улицы?
Ответ
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» внесение изменений в реестр лицензий осуществляется в случае изменения адреса места нахождения лицензиата.
Вопрос
Необходимо ли подавать заявление в Ростехнадзор на внесение изменений в лицензию на эксплуатацию взрыпопожароопасных и химически опасных производственных объектов 1, 2 и 3 классов опасности, если изменился юридический адрес эксплуатирующей организации?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.
Отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности, регулируются Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный закон № 99-ФЗ).
Согласно ч. 1.2 ст. 18 Федерального закона № 99-ФЗ сведения, предусмотренные п. 1–6 ч. 1 данной статьи, за исключением случая, если у лицензиата, реорганизуемого в форме преобразования, или у лицензиата, и (или) его правопреемника, и (или) юридического лица, участвующего в реорганизации в форме слияния или присоединения лицензиата к этому юридическому лицу, имеется лицензия на осуществление хотя бы одного из видов деятельности, предусмотренных частью 1 статьи 20.1 Федерального закона № 99-ФЗ, лицензирующий орган вносит в реестр лицензий в автоматическом режиме на основании полученной из государственных информационных систем информации без поданного в лицензирующий орган заявления о внесении изменений в реестр лицензий.
С учётом вышеизложенного и принимая во внимание отсутствие в настоящее время механизма обмена данными между ведомственными информационными системами Ростехнадзора и ФНС России, указанные выше изменения в реестр лицензий могут быть внесены только после реализации соответствующего механизма их автоматического внесения (планируемая дата реализации соответствующего механизма II квартал 2024 г.), а также в рамках рассмотрения заявления о внесении изменений в реестр лицензий, содержащего основания их внесения, не предусмотренные п. 1–6 ч. 1 ст. 18 Федерального закона № 99-ФЗ.
Дополнительно обращаем внимание, что с 1 марта 2023 г. несоответствие сведений, содержащихся в реестре лицензий, данным из Единого государственного реестра юридических лиц (или индивидуальных предпринимателей), в том числе в части изменения адреса места нахождения организации – лицензиата, не рассматривается лицензирующим органом в качестве допущенного лицензиатом нарушения требований законодательства в области лицензирования отдельных видов деятельности – необходимость принятия заявителем мер, обеспечивающих внесение в реестр лицензий изменений в указанной части отсутствует.
Вопрос
В настоящее время у организации 2 лицензии: на эксплуатацию взрывопожароопасных ОПО и на эксплуатацию химически опасных ОПО (срок действия – бессрочно). В настоящее время вид лицензии изменен на «Эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов».
Вопрос – нужно ли организации переоформлять данные лицензии и какой пакет документов нужно представить в РТН?
Класс опасности ОПО 3 и 4.
Ответ
На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.
В соответствии с ч. 5 ст. 10 Федерального закона от 04.03.2013 № 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»», отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» предоставленные до 01.07.2013 лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов и лицензии на эксплуатацию химически опасных производственных объектов сохраняют свое действие после дня вступления в силу указанного Федерального закона и предоставляют их лицензиатам право осуществлять эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности в соответствии с перечнем выполняемых работ, указанным в таких лицензиях (к указанным лицензиям применяются положения законодательства Российской Федерации, регулирующие лицензирование эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности).
Объединение в реестре лицензий сведений об имеющихся у одного лицензиата лицензиях на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов и лицензии на эксплуатацию химически опасных производственных объектов с указанием в соответствующей лицензии наименования вида деятельности «эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности» будет осуществлено после завершения доработки ведомственной информационной системы Ростехнадзора.
Также указанная процедура может быть осуществлена лицензирующим органом одновременно с внесением в реестр лицензий изменений на основании поступившего от лицензиата заявления о внесении изменений в реестр лицензий, содержащего основания их внесения, предусмотренные п. 8 и (или) 9 ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (при фактическом наличии указанных оснований).
Вопрос
У юридического лица произошла реорганизация в форме преобразования. В результате произошедшей реорганизации в Единый государственный реестр юридических лиц налоговым органом внесены записи: О прекращении деятельности МУП и создании АО.
В силу п. 1 ст. 37 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» хозяйственное общество, созданное пyтeм преобразования унитарного предприятия, с момента его государственной регистрации в едином государственном реестре юридических лиц становится правопреемником этого унитарного предприятия. Таким образом, с 1 февраля 2024 г. AO выступает полным правопреемником МУП по всем правам и обязанностям. Предприятие имеет лицензию на осуществление эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов.
В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ при реорганизации юридического лица в форме преобразования требуется внесение изменений в реестр лицензий. Также в соответствии с п. 1.2 указанной статьи лицензирующий орган вносит в реестр лицензий в автоматическом режиме на основании полученной из государственных информационных систем информации без поданного в лицензирующий орган заявления о внесении изменений в реестр лицензий.
До настоящего времени изменения в реестр лицензий по AO не внесены, тогда как сведения в реестр по всем другим лицензируемым видам деятельности предприятия данные сведения внесены оперативно (в течение нескольких дней).
В связи с изложенным прошу разъяснить порядок автоматического внесения изменений. В случае, если данный вопрос находится в компетенции Вашего ведомства, прошу внести соответствующие изменения в реестр лицензий, в ином случае прошу перенаправить обращение в ведомство, в компетенции которого оно находится.
Ответ
Согласно ч. 1.2 ст. 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» сведения, предусмотренные п. 1–6 ч. 1 данной статьи, за исключением случая, если у лицензиата, реорганизуемого в форме преобразования, или у лицензиата, и (или) его правопреемника, и (или) юридического лица, участвующего в реорганизации в форме слияния или присоединения лицензиата к этому юридическому лицу, имеется лицензия на осуществление хотя бы одного из видов деятельности, предусмотренных ч. 1 ст. 20.1 Федерального закона № 99-ФЗ, лицензирующий орган вносит в реестр лицензий в автоматическом режиме на основании полученной из государственных информационных систем информации без поданного в лицензирующий орган заявления о внесении изменений в реестр лицензий.
С учетом изложенного и принимая во внимание отсутствие в настоящее время механизма обмена данными между ведомственными информационными системами Ростехнадзора и ФНС России, указанные изменения в реестр лицензий могут быть внесены только после реализации соответствующего механизма их автоматического внесения (планируемая дата реализации соответствующего механизма II квартал 2024 г.), а также в рамках рассмотрения заявления о внесении изменений в реестр лицензий, содержащего основания их внесения, не предусмотренные п. 1–6 ч. 1 ст. 18 Федерального закона № 99-ФЗ.
Дополнительно обращаем внимание, что с 1 марта 2023 г. несоответствие сведений, содержащихся в реестре лицензий, данным из Единого государственного реестра юридических лиц (или индивидуальных предпринимателей), в т. ч. в части реорганизации юридического лица в форме преобразования, не рассматривается лицензирующим органом в качестве допущенного лицензиатом нарушения требований законодательства в области лицензирования отдельных видов деятельности – необходимость принятия заявителем мер, обеспечивающих внесение в реестр лицензий изменений в указанной части отсутствует.
Вопрос
Необходимо ли вносить изменения в адрес места осуществления лицензируемого вида деятельности в отношении объектов 3 класса опасности?
Ответ
В соответствии с п. 1 приложения № 4 к Постановлению Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации» осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности и деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения, до 31 декабря 2023 г. допускалось без внесения изменений в реестр лицензий в связи с изменением адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности, указанного в реестре лицензий.
Учитывая, что срок действия данного положения не продлен на 2024 г., в случае изменения лицензиатом лицензируемого вида деятельности, указанного в реестре лицензий, внесение изменений в реестр лицензий является обязательным.
Вопрос
Произошло объединение двух юридических лиц в порядке присоединения. Каждое из юридических лиц имело лицензию на эксплуатацию ВПОХО объектов. При этом разница между лицензиями в том, что в лицензии присоединяемого юридического лица на один вид деятельности больше (горные работы). Необходимо ли присоединяющему юридическому лицу предоставлять документы на переоформление лицензии в полном объеме или достаточно уведомить лицензирующий орган о факте объединения двух юридических лиц для того, чтобы лицензирующий орган внес изменения в Реестр лицензий?
Ответ
Необходимо предоставить заявление о внесении изменений в реестр лицензии а также представляются документы и сведения согласно п. 10 Постановления Правительства РФ от 12.10.2020 № 1661 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности».
Согласно п. 10 при намерении лицензиата выполнять работы, составляющие лицензируемый вид деятельности, не указанные в реестре лицензий, в заявлении о внесении изменений в реестр лицензий указываются наименования новых работ, а также представляются следующие документы и сведения, указанные в подп. «а»–«з».
Вопрос
Лицензиатам и владельцам ОПО Постановлением № 353 предоставляется особый порядок: оформлять документы вплоть до 2029 г. не требуется. Возникнет ли у юридических лиц, пользовавшихся этим порядком более 5 лет, обязанность переоформить лицензии и иные документы по истечении срока особого порядка?
Ответ
По 31 декабря 2029 г. в отношении лицензирования видов деятельности, указанных в ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также иных разрешений, предусмотренных настоящим постановлением, в случае изменения места нахождения юридического лица, места жительства индивидуального предпринимателя, места осуществления лицензируемого вида деятельности, связанного с переименованием географического объекта, улицы, площади или иной территории, изменением нумерации объекта адресации, в т. ч. почтового индекса, а также в случае переименования юридического лица, реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния, присоединения переоформление разрешения, внесение изменений в реестр разрешений на основании заявления лица, которому было предоставлено разрешение, не требуется.
В отношении лицензируемых видов деятельности, предусмотренных ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», оплата государственных пошлин в рамках оказания государственных услуг за предоставление лицензии, внесение изменений в реестр лицензий, продление срока действия лицензии по заявлениям, поданным со дня вступления в силу настоящего постановления до 31 декабря 2023 г., не требуется.
В остальных случаях, необходимо внесение изменений в реестр лицензий.
Вопрос
В случае изменения адреса места нахождения юридического лица каким образом на сегодняшний день приводятся в соответствие сведения об адресе юридического лица, содержащиеся в лицензии. Необходимо ли подавать заявление о внесении изменений в реестр лицензий по данному основанию?
Ответ
С 01.03.2023 в соответствии с ч. 1.2 ст. 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» внесение изменений в реестр лицензий по основаниям, указанным в п. 1–6 ч. 1 настоящей статьи, лицензирующий орган вносит в реестр лицензий в автоматическом режиме на основании полученной из государственных информационных систем информации без поданного в лицензирующий орган заявления о внесении изменений в реестр лицензий.
Таким образом, организации подавать заявление для внесения изменений в реестр лицензий в случае изменения юридического адреса не нужно.
Вопрос
Согласно подп. «а» п. 3 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 № 1221, адрес, присвоенный объекту адресации, должен быть уникальным, один и тот же адрес не может быть присвоен более чем одному объекту адресации, за исключением случаев повторного присвоения одного и того же адреса новому объекту адресации взамен аннулированного адреса объекта адресации, а также присвоения одного и того же адреса земельному участку и расположенному на нем зданию (строению), сооружению.
В настоящий момент в ряде регионов расположения опасных производственных объектов осуществляется массовое изменение (присвоение новых) почтовых адресов. При этом земельные участки, здания и сооружения остаются прежними, кадастровые номера не изменяются.
Необходимо ли в связи с указанными выше действиями осуществлять переоформление Лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных объектов I, II и III класса опасности?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.
Пунктом 11 Правил формирования и ведения реестра лицензий и типовой формы выписки из реестра лицензий, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.12.2020 № 2343 (далее – Правила № 2343), предусмотрена возможность внесения изменений в реестр лицензий в случае изменения места нахождения лицензиата, места осуществления лицензируемого вида деятельности, связанного с переименованием географического объекта, улицы, площади или иной территории, изменением нумерации объектов адресации, в том числе почтового индекса (далее – переименование географического объекта) в автоматическом режиме.
Указанные выше изменения будут вноситься в реестр лицензий в автоматическом режиме на основании поступающих из Единого государственного реестра юридических лиц сведений после реализации Ростехнадзором механизма обмена соответствующими данными с ФНС России.
При этом абз. 2 п. 11 Правил № 2343 установлено, что в случае если предусмотренные настоящим пунктом изменения не внесены в реестр лицензий в автоматическом режиме на основании полученной из государственных информационных систем информации, лицензиат вправе направить в лицензирующий орган соответствующее уведомление о переименовании географического объекта с приложением документов, подтверждающих такое переименование и (или) изменение, для внесения лицензирующим органом соответствующих изменений в реестр лицензий.
С учетом вышеизложенного в целях внесения в реестр лицензий таких изменений, возможно направить в Ростехнадзор или его территориальный орган заявление о внесении изменений в реестр лицензий (форма установлена соответствующим административным регламентом Ростехнадзора). Конкретный перечень заявительных документов, подлежащих представлению в лицензирующий орган в указанном случае, нормативными правовыми актами не определен. Вместе с тем с учетом основания внесения изменения в реестр лицензий Ростехнадзора к заявлению необходимо приложить копии документов, обеспечивающих возможность соотнесения, изменяемого и вновь присваиваемого адресов (например, копию решения уполномоченной организации об изменении адреса, содержащего как старый, так и новый адреса).
Заявление о внесении изменений в реестр лицензий с отмеченным основанием их внесения должно содержать актуальную информацию о соответствующих адресах. Также к такому заявлению должны прилагаться копии документов, предусмотренных абз. 2 п. 11 Правил № 2343.
Дополнительно сообщаем:
• в соответствии с ч. 17.3 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный закон № 99-ФЗ) оценка соответствия лицензиата лицензионным требованиям не проводится в случае, если изменение места осуществления лицензируемого вида деятельности вызвано переименованием географического объекта (в указанном случае внесение изменений в реестр лицензий осуществляется в соответствии с порядком формирования и ведения реестра лицензий, определенным Правилами № 2343);
• пунктом 5 Постановления Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 и 2023 годах» предусмотрено, что в 2022 и 2023 гг. в отношении лицензирования видов деятельности, указанных в ч. 1 ст. 12 Федерального закона № 99-ФЗ, в случаях в том числе изменения места нахождения юридического лица и изменения места осуществления лицензируемого вида деятельности, связанного с переименованием географического объекта, внесение изменений в реестр разрешений на основании заявления лица, которому было предоставлено разрешение, не требуется.
Сообщаем, что в соответствии с п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.
Источник: Ростехнадзор
Как переоформить лицензию на эксплуатацию ОПО (внести изменения в реестр лицензию)?

Вопрос
Продлевается ли положение, по которому можно эксплуатировать опасный производственный объект по адресу, не указанному в реестре лицензий, без внесения изменений в реестр лицензий?
Ответ
Изменение адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности является основанием для внесения изменений в реестр лицензий (ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).
Постановлением Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации» (далее – Постановление № 353) установлены особенности отдельных видов разрешительных режимов, в т. ч. в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов, электроэнергетики и теплоснабжения.
Согласно п. 1 Приложения № 4 к Постановлению № 353 осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности и деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения, до 31 декабря 2023 г. допускалось без внесения изменений в реестр лицензий в связи с изменением адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности, указанного в реестре лицензий.
Данные особенности действовали в 2022 и 2023 гг.
Положение Постановления № 353, позволяющее осуществлять деятельность по эксплуатации опасного производственного объекта I, II и III классов опасности без внесения изменений в реестр лицензий, с 2024 г. не действует.
Вопрос
У организации, эксплуатирующей опасный производственный объект III класса опасности, изменилось наименование юридического лица. Необходимо ли вносить изменения в реестр лицензий и реестр опасных производственных объектов?
Ответ
В соответствии с п. 27 Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утв. Приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471, изменение сведений (в т. ч. изменение наименования, адреса места нахождения юридического лица) об эксплуатирующей организации является основанием для внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре опасных производственных объектов (далее – ОПО).
Для внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре ОПО, в связи с изменением наименования юридического лица, эксплуатирующей организации необходимо обратиться в территориальный орган Ростехнадзора (по адресу места нахождения заявителя) с заявлением, оформленным в соответствии с приложением № 1 к Административному регламенту Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утв. Приказом Ростехнадзора от 08.04.2019 № 140 (далее - Административный регламент), и представить документы, предусмотренные п. 23 Административного регламента. При этом актуализированные сведения, характеризующие ОПО, представляются в отношении всех ОПО, эксплуатируемых заявителем.
Обращаем внимание, что согласно п. 7 ст. 3 Федерального закона от 04.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами гл. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование.
Таким образом, в случае изменения наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами гл. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации подача заявления о внесении изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре ОПО не требуется.
С 1 марта 2023 г. в соответствии с ч. 1.2 ст. 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный закон № 99-ФЗ) внесение изменений в реестр лицензий по основаниям, указанным в п. 1–6 ч. 1 ст. 18 Федерального закона № 99-ФЗ, лицензирующий орган вносит в реестр лицензий в автоматическом режиме на основании полученной из государственных информационных систем информации без поданного в лицензирующий орган заявления о внесении изменений в реестр лицензий.
Таким образом, организации подавать заявление для внесения изменений в реестр лицензий в случае изменения наименования юридического лица не нужно.
Вопрос
Насколько обоснованы требования о подаче организацией заявления о внесении изменений в реестр лицензий при смене названия улицы?
Ответ
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» внесение изменений в реестр лицензий осуществляется в случае изменения адреса места нахождения лицензиата.
Вопрос
Необходимо ли подавать заявление в Ростехнадзор на внесение изменений в лицензию на эксплуатацию взрыпопожароопасных и химически опасных производственных объектов 1, 2 и 3 классов опасности, если изменился юридический адрес эксплуатирующей организации?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.
Отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности, регулируются Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный закон № 99-ФЗ).
Согласно ч. 1.2 ст. 18 Федерального закона № 99-ФЗ сведения, предусмотренные п. 1–6 ч. 1 данной статьи, за исключением случая, если у лицензиата, реорганизуемого в форме преобразования, или у лицензиата, и (или) его правопреемника, и (или) юридического лица, участвующего в реорганизации в форме слияния или присоединения лицензиата к этому юридическому лицу, имеется лицензия на осуществление хотя бы одного из видов деятельности, предусмотренных частью 1 статьи 20.1 Федерального закона № 99-ФЗ, лицензирующий орган вносит в реестр лицензий в автоматическом режиме на основании полученной из государственных информационных систем информации без поданного в лицензирующий орган заявления о внесении изменений в реестр лицензий.
С учётом вышеизложенного и принимая во внимание отсутствие в настоящее время механизма обмена данными между ведомственными информационными системами Ростехнадзора и ФНС России, указанные выше изменения в реестр лицензий могут быть внесены только после реализации соответствующего механизма их автоматического внесения (планируемая дата реализации соответствующего механизма II квартал 2024 г.), а также в рамках рассмотрения заявления о внесении изменений в реестр лицензий, содержащего основания их внесения, не предусмотренные п. 1–6 ч. 1 ст. 18 Федерального закона № 99-ФЗ.
Дополнительно обращаем внимание, что с 1 марта 2023 г. несоответствие сведений, содержащихся в реестре лицензий, данным из Единого государственного реестра юридических лиц (или индивидуальных предпринимателей), в том числе в части изменения адреса места нахождения организации – лицензиата, не рассматривается лицензирующим органом в качестве допущенного лицензиатом нарушения требований законодательства в области лицензирования отдельных видов деятельности – необходимость принятия заявителем мер, обеспечивающих внесение в реестр лицензий изменений в указанной части отсутствует.
Вопрос
В настоящее время у организации 2 лицензии: на эксплуатацию взрывопожароопасных ОПО и на эксплуатацию химически опасных ОПО (срок действия – бессрочно). В настоящее время вид лицензии изменен на «Эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов».
Вопрос – нужно ли организации переоформлять данные лицензии и какой пакет документов нужно представить в РТН?
Класс опасности ОПО 3 и 4.
Ответ
На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.
В соответствии с ч. 5 ст. 10 Федерального закона от 04.03.2013 № 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»», отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» предоставленные до 01.07.2013 лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов и лицензии на эксплуатацию химически опасных производственных объектов сохраняют свое действие после дня вступления в силу указанного Федерального закона и предоставляют их лицензиатам право осуществлять эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности в соответствии с перечнем выполняемых работ, указанным в таких лицензиях (к указанным лицензиям применяются положения законодательства Российской Федерации, регулирующие лицензирование эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности).
Объединение в реестре лицензий сведений об имеющихся у одного лицензиата лицензиях на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов и лицензии на эксплуатацию химически опасных производственных объектов с указанием в соответствующей лицензии наименования вида деятельности «эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности» будет осуществлено после завершения доработки ведомственной информационной системы Ростехнадзора.
Также указанная процедура может быть осуществлена лицензирующим органом одновременно с внесением в реестр лицензий изменений на основании поступившего от лицензиата заявления о внесении изменений в реестр лицензий, содержащего основания их внесения, предусмотренные п. 8 и (или) 9 ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (при фактическом наличии указанных оснований).
Вопрос
У юридического лица произошла реорганизация в форме преобразования. В результате произошедшей реорганизации в Единый государственный реестр юридических лиц налоговым органом внесены записи: О прекращении деятельности МУП и создании АО.
В силу п. 1 ст. 37 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» хозяйственное общество, созданное пyтeм преобразования унитарного предприятия, с момента его государственной регистрации в едином государственном реестре юридических лиц становится правопреемником этого унитарного предприятия. Таким образом, с 1 февраля 2024 г. AO выступает полным правопреемником МУП по всем правам и обязанностям. Предприятие имеет лицензию на осуществление эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов.
В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ при реорганизации юридического лица в форме преобразования требуется внесение изменений в реестр лицензий. Также в соответствии с п. 1.2 указанной статьи лицензирующий орган вносит в реестр лицензий в автоматическом режиме на основании полученной из государственных информационных систем информации без поданного в лицензирующий орган заявления о внесении изменений в реестр лицензий.
До настоящего времени изменения в реестр лицензий по AO не внесены, тогда как сведения в реестр по всем другим лицензируемым видам деятельности предприятия данные сведения внесены оперативно (в течение нескольких дней).
В связи с изложенным прошу разъяснить порядок автоматического внесения изменений. В случае, если данный вопрос находится в компетенции Вашего ведомства, прошу внести соответствующие изменения в реестр лицензий, в ином случае прошу перенаправить обращение в ведомство, в компетенции которого оно находится.
Ответ
Согласно ч. 1.2 ст. 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» сведения, предусмотренные п. 1–6 ч. 1 данной статьи, за исключением случая, если у лицензиата, реорганизуемого в форме преобразования, или у лицензиата, и (или) его правопреемника, и (или) юридического лица, участвующего в реорганизации в форме слияния или присоединения лицензиата к этому юридическому лицу, имеется лицензия на осуществление хотя бы одного из видов деятельности, предусмотренных ч. 1 ст. 20.1 Федерального закона № 99-ФЗ, лицензирующий орган вносит в реестр лицензий в автоматическом режиме на основании полученной из государственных информационных систем информации без поданного в лицензирующий орган заявления о внесении изменений в реестр лицензий.
С учетом изложенного и принимая во внимание отсутствие в настоящее время механизма обмена данными между ведомственными информационными системами Ростехнадзора и ФНС России, указанные изменения в реестр лицензий могут быть внесены только после реализации соответствующего механизма их автоматического внесения (планируемая дата реализации соответствующего механизма II квартал 2024 г.), а также в рамках рассмотрения заявления о внесении изменений в реестр лицензий, содержащего основания их внесения, не предусмотренные п. 1–6 ч. 1 ст. 18 Федерального закона № 99-ФЗ.
Дополнительно обращаем внимание, что с 1 марта 2023 г. несоответствие сведений, содержащихся в реестре лицензий, данным из Единого государственного реестра юридических лиц (или индивидуальных предпринимателей), в т. ч. в части реорганизации юридического лица в форме преобразования, не рассматривается лицензирующим органом в качестве допущенного лицензиатом нарушения требований законодательства в области лицензирования отдельных видов деятельности – необходимость принятия заявителем мер, обеспечивающих внесение в реестр лицензий изменений в указанной части отсутствует.
Вопрос
Необходимо ли вносить изменения в адрес места осуществления лицензируемого вида деятельности в отношении объектов 3 класса опасности?
Ответ
В соответствии с п. 1 приложения № 4 к Постановлению Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации» осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности и деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения, до 31 декабря 2023 г. допускалось без внесения изменений в реестр лицензий в связи с изменением адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности, указанного в реестре лицензий.
Учитывая, что срок действия данного положения не продлен на 2024 г., в случае изменения лицензиатом лицензируемого вида деятельности, указанного в реестре лицензий, внесение изменений в реестр лицензий является обязательным.
Вопрос
Произошло объединение двух юридических лиц в порядке присоединения. Каждое из юридических лиц имело лицензию на эксплуатацию ВПОХО объектов. При этом разница между лицензиями в том, что в лицензии присоединяемого юридического лица на один вид деятельности больше (горные работы). Необходимо ли присоединяющему юридическому лицу предоставлять документы на переоформление лицензии в полном объеме или достаточно уведомить лицензирующий орган о факте объединения двух юридических лиц для того, чтобы лицензирующий орган внес изменения в Реестр лицензий?
Ответ
Необходимо предоставить заявление о внесении изменений в реестр лицензии а также представляются документы и сведения согласно п. 10 Постановления Правительства РФ от 12.10.2020 № 1661 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности».
Согласно п. 10 при намерении лицензиата выполнять работы, составляющие лицензируемый вид деятельности, не указанные в реестре лицензий, в заявлении о внесении изменений в реестр лицензий указываются наименования новых работ, а также представляются следующие документы и сведения, указанные в подп. «а»–«з».
Вопрос
Лицензиатам и владельцам ОПО Постановлением № 353 предоставляется особый порядок: оформлять документы вплоть до 2029 г. не требуется. Возникнет ли у юридических лиц, пользовавшихся этим порядком более 5 лет, обязанность переоформить лицензии и иные документы по истечении срока особого порядка?
Ответ
По 31 декабря 2029 г. в отношении лицензирования видов деятельности, указанных в ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также иных разрешений, предусмотренных настоящим постановлением, в случае изменения места нахождения юридического лица, места жительства индивидуального предпринимателя, места осуществления лицензируемого вида деятельности, связанного с переименованием географического объекта, улицы, площади или иной территории, изменением нумерации объекта адресации, в т. ч. почтового индекса, а также в случае переименования юридического лица, реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния, присоединения переоформление разрешения, внесение изменений в реестр разрешений на основании заявления лица, которому было предоставлено разрешение, не требуется.
В отношении лицензируемых видов деятельности, предусмотренных ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», оплата государственных пошлин в рамках оказания государственных услуг за предоставление лицензии, внесение изменений в реестр лицензий, продление срока действия лицензии по заявлениям, поданным со дня вступления в силу настоящего постановления до 31 декабря 2023 г., не требуется.
В остальных случаях, необходимо внесение изменений в реестр лицензий.
Вопрос
В случае изменения адреса места нахождения юридического лица каким образом на сегодняшний день приводятся в соответствие сведения об адресе юридического лица, содержащиеся в лицензии. Необходимо ли подавать заявление о внесении изменений в реестр лицензий по данному основанию?
Ответ
С 01.03.2023 в соответствии с ч. 1.2 ст. 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» внесение изменений в реестр лицензий по основаниям, указанным в п. 1–6 ч. 1 настоящей статьи, лицензирующий орган вносит в реестр лицензий в автоматическом режиме на основании полученной из государственных информационных систем информации без поданного в лицензирующий орган заявления о внесении изменений в реестр лицензий.
Таким образом, организации подавать заявление для внесения изменений в реестр лицензий в случае изменения юридического адреса не нужно.
Вопрос
Согласно подп. «а» п. 3 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 № 1221, адрес, присвоенный объекту адресации, должен быть уникальным, один и тот же адрес не может быть присвоен более чем одному объекту адресации, за исключением случаев повторного присвоения одного и того же адреса новому объекту адресации взамен аннулированного адреса объекта адресации, а также присвоения одного и того же адреса земельному участку и расположенному на нем зданию (строению), сооружению.
В настоящий момент в ряде регионов расположения опасных производственных объектов осуществляется массовое изменение (присвоение новых) почтовых адресов. При этом земельные участки, здания и сооружения остаются прежними, кадастровые номера не изменяются.
Необходимо ли в связи с указанными выше действиями осуществлять переоформление Лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных объектов I, II и III класса опасности?
Ответ
На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.
Пунктом 11 Правил формирования и ведения реестра лицензий и типовой формы выписки из реестра лицензий, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.12.2020 № 2343 (далее – Правила № 2343), предусмотрена возможность внесения изменений в реестр лицензий в случае изменения места нахождения лицензиата, места осуществления лицензируемого вида деятельности, связанного с переименованием географического объекта, улицы, площади или иной территории, изменением нумерации объектов адресации, в том числе почтового индекса (далее – переименование географического объекта) в автоматическом режиме.
Указанные выше изменения будут вноситься в реестр лицензий в автоматическом режиме на основании поступающих из Единого государственного реестра юридических лиц сведений после реализации Ростехнадзором механизма обмена соответствующими данными с ФНС России.
При этом абз. 2 п. 11 Правил № 2343 установлено, что в случае если предусмотренные настоящим пунктом изменения не внесены в реестр лицензий в автоматическом режиме на основании полученной из государственных информационных систем информации, лицензиат вправе направить в лицензирующий орган соответствующее уведомление о переименовании географического объекта с приложением документов, подтверждающих такое переименование и (или) изменение, для внесения лицензирующим органом соответствующих изменений в реестр лицензий.
С учетом вышеизложенного в целях внесения в реестр лицензий таких изменений, возможно направить в Ростехнадзор или его территориальный орган заявление о внесении изменений в реестр лицензий (форма установлена соответствующим административным регламентом Ростехнадзора). Конкретный перечень заявительных документов, подлежащих представлению в лицензирующий орган в указанном случае, нормативными правовыми актами не определен. Вместе с тем с учетом основания внесения изменения в реестр лицензий Ростехнадзора к заявлению необходимо приложить копии документов, обеспечивающих возможность соотнесения, изменяемого и вновь присваиваемого адресов (например, копию решения уполномоченной организации об изменении адреса, содержащего как старый, так и новый адреса).
Заявление о внесении изменений в реестр лицензий с отмеченным основанием их внесения должно содержать актуальную информацию о соответствующих адресах. Также к такому заявлению должны прилагаться копии документов, предусмотренных абз. 2 п. 11 Правил № 2343.
Дополнительно сообщаем:
• в соответствии с ч. 17.3 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный закон № 99-ФЗ) оценка соответствия лицензиата лицензионным требованиям не проводится в случае, если изменение места осуществления лицензируемого вида деятельности вызвано переименованием географического объекта (в указанном случае внесение изменений в реестр лицензий осуществляется в соответствии с порядком формирования и ведения реестра лицензий, определенным Правилами № 2343);
• пунктом 5 Постановления Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 и 2023 годах» предусмотрено, что в 2022 и 2023 гг. в отношении лицензирования видов деятельности, указанных в ч. 1 ст. 12 Федерального закона № 99-ФЗ, в случаях в том числе изменения места нахождения юридического лица и изменения места осуществления лицензируемого вида деятельности, связанного с переименованием географического объекта, внесение изменений в реестр разрешений на основании заявления лица, которому было предоставлено разрешение, не требуется.
Сообщаем, что в соответствии с п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.
Источник: Ростехнадзор
- Нормативная база
- Надзор и контроль
- Больная тема
- Лицензирование и страхование
- Обучение и аттестация
- Пожаровзрывобезопасность
- Электробезопасность
- Эксплуатация технических устройств
- Оборудование под давлением
- Здания и сооружения
- Нефть и газ
- Горные работы
- Металлургия
- Химпром
- Энергетика
- Транспорт
- Цифровизация
- Документооборот
- Шпаргалки
- Подъемные сооружения
- СУПБ
- Объекты ХПРС