Необходимость аттестации (или переаттестации) по вопросам безопасности

    /upl/Group%20811_25.png

    Разъяснения Ростехнадзора

    Вопрос

    В связи с вступлением в силу приказа Ростехнадзора от 09.08.2023 № 285 «Об утверждении перечня областей аттестации в области промышленной безопасности» и изменением областей аттестации необходимо ли проходить аттестацию по областям аттестации Б.8.1.2 и Б.8.1.3, если работник пройдет аттестацию по области Б.8.1?

     

    Ответ

    В соответствии с действующим Перечнем областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным приказом Ростехнадзора от 09.08.2023 № 285 (далее — Приказ № 285), область аттестации Б.8.1 (Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых используются котлы (паровые, водогрейные, электрические, а также с органическими и неорганическими теплоносителями) распространяется на эксплуатацию вышеуказанных котлов.

    Согласно Приказу № 285 области аттестации Б.8.1.2 (Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых используются паровые котлы, трубопроводы пара и горячей воды с давлением не более 4,0 МПа при температуре, не вызывающей ползучесть металла) и Б.8.1.3 (Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых используются водогрейные котлы и трубопроводы горячей воды с температурой нагрева воды более 115 °С) распространяются на эксплуатацию указанного в их наименовании оборудования (совмещают требования безопасности к эксплуатации котлов и трубопроводов).

    Таким образом область аттестации Б.8.1, утвержденная Приказом № 285, включает в себя подобласти Б.8.1.2 и Б.8.1.3 в части эксплуатации паровых и водогрейных котлов. Дополнительная аттестация по Б.8.1.2 и Б.8.1.3 не требуется.

     

    Вопрос

    Ответственный за осуществление ПК аттестован комиссией РТН по А.1. Насколько обоснованы требования его дополнительной аттестации по специальным требованиям ПрБ. (Б.3, Б.8, Б.9 и т. д.)?

     

    Ответ

    В соответствии с подп. б п. 2  Положения об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденного Постановлением Правительства  РФ от 13.01.2023 № 13 (далее — ПП № 13), работник, на которого возложены функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах проходит аттестацию, в том числе первичную, в случаях предусмотренных п. 3 ст. 14.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

    В соответствии с п. 3 ПП № 13 каждый из работников, указанных в п. 2 ПП № 13, проходит аттестацию только в той области аттестации, которая соответствует занимаемой им должности и выполняемым трудовым обязанностям, и в объеме требований безопасности в соответствующей области, необходимых для выполнения возложенных на него трудовых обязанностей.

    Таким образом, работник, на которого возложены функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах, проходит аттестацию в объеме требований безопасности в соответствующих областях, в т. ч. и специальных требований, например, Б.3., Б.8., Б.9. и т. д., необходимых для выполнения возложенных на него должностных обязанностей.

     Письмо Ростехнадзора от 08.05.2024 № 11-00-15/2974 «По вопросу прохождения аттестации в области промышленной безопасности»

    Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору

    Письмо от 08.05.2024 № 11-00-15/2974

    Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение по вопросу прохождения аттестации в области промышленной безопасности, зарегистрированное в Ростехнадзоре, и сообщает.

    В соответствии с п. 1 ст. 14.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» работники, в т. ч. руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований промышленной безопасности обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности.

    Категории работников, в отношении которых проводится аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, определены п. 2 Положения об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.01.2023 № 13 (далее — Положение).

    Таким образом, в соответствии с п. 2 Положения работникам организаций, осуществляющих подготовку документации на техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов (далее — ОПО) и руководителям организаций, осуществляющих подготовку документации на техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию ОПО I, II или III классов опасности, прохождение аттестации в области промышленной безопасности является обязательным.

     

    Вопрос

    Нужно ли получать дополнительное профессиональное образование с последующей аттестацией в области промышленной безопасности, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13.01.2023 № 13 «Об аттестации в области промышленной безопасности.......» спасателям профессиональных аварийно-спасательных формирований, выезжающим на ликвидацию последствий ЧС на опасные производственные объекты?

     

    Ответ

    На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

    Согласно п. 1 ст. 14.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон № 116-ФЗ) работники, в т. ч. руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований промышленной безопасности обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности.

    Порядок проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики определен Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.01.2023 № 13 (далее — постановление Правительства № 13, Положение).

    Категории работников, обязанных получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности, определены п. 1 постановления Правительства № 13. Для вышеуказанных категорий работников получение дополнительного профессионального образования является обязательным. Подготовка иных категорий работников постановлением Правительства № 13 не регламентируется.

    Категории работников, в отношении которых проводится аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, определены п. 2 Положения.

    Аттестация проводится по областям аттестации, предусмотренным  приказом Ростехнадзора от 04.09.2020 № 334 «Об утверждении Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».

    Согласно п. 5 ст. 14.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в объеме требований промышленной безопасности, необходимых для исполнения ими трудовых обязанностей.

    Если работник не относится к категории работников, определенных п. 2 Положения, прохождение аттестации в области промышленной безопасности не требуется.

    Вместе с тем, ст. 12 и 24 Федерального закона от 22.08.1995 № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» установлено, что все аварийно-спасательные службы, аварийно-спасательные формирования, спасатели подлежат аттестации в порядке, установленном Положением о проведении аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1091.

     

    Вопрос

    С 01.09.2024 вступает в силу Приказ Ростехнадзора от 09.08.2023 № 285 «Об утверждении Перечня областей аттестации в области ПБ». Приказом предусмотрено разделение областей, к примеру:

    Раздел «Требования промышленной безопасности на объектах газораспределения и газопотребления» включает в себя:

    Б.7.1. Эксплуатация (включая техническое обслуживание, техническое диагностирование, текущий ремонт) сетей газораспределения и газопотребления.

    Б.7.2. Эксплуатация сетей газораспределения и газопотребления тепловых электрических станций.

    Б.7.3. Эксплуатация сетей газораспределения и газопотребления газотурбинных и парогазовых установок.

    Сейчас указанные требования включены в одну область — Б 7.1.

    Если ранее сдавали область аттестации Б 7.1 (включала в себя весь объем правил), необходимо ли будет дополнительно сдавать Б 7.2, Б 7.3?

     

    Ответ

    П. 3 приказа Ростехнадзора от 09.08.2023 № 285 «Об утверждении Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики» установлено, что области аттестации, утвержденные настоящим приказом для лиц, ранее прошедших аттестацию по областям аттестации, утвержденным  приказом Ростехнадзора № 334, применяются после окончания срока действия такой аттестации при проведении периодической или внеочередной аттестации в порядке и случаях, установленных Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.01.2023 № 13.

    Кроме того, хочу обратить Ваше внимание, что согласно п. 4 ст. 14.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» внеочередная аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в случаях, определенных Правительством РФ.

    Случаи проведения внеочередной аттестации в области промышленной безопасности установлены Положением об аттестации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.01.2023 № 13.

    В соответствии с п. 12 внеочередная аттестация работников проводится в случае, если в отношении работников выявлены нарушения обязательных требований, определенные в актах, содержащих результаты проведения технического расследования причин аварии на опасном производственном объекте, гидротехническом сооружении, расследования причин аварии в электроэнергетике.

    Других случаев проведения внеочередной аттестации, в т. ч. и при изменении норм законодательства не предусмотрено.

     

    Вопрос

    В соответствии с новым порядком аттестации по промышленной безопасности с 1 сентября 2023 г. (Постановление Правительства РФ № 13) аттестация по промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений обязательна для следующих категорий работников: ИП, а также руководители организаций и их обособленных подразделений, связанных с ОПО I–III классов опасности на всех стадиях жизненного цикла объекта.

    Из этого следует, что работники ОПО IV класса исключены из аттестуемых, верно ли это?

     

    Ответ

    Нет, не верно. Согласно подп. а п. 2 Положения об аттестации, утвержденного Постановлением правительства РФ от 13.01.2023 № 13 из категорий лиц, подлежащих аттестации, исключены только руководители организаций (обособленных подразделений организации), индивидуальные предприниматели, связанные с ОПО IV класса опасности на всех стадиях жизненного цикла объекта.

     

    Вопрос

    Требуется ли повторная аттестация в области промышленной безопасности на ЕПТ для работников, пришедших из других компаний, имеющих на руках протоколы ЕПТ?

     

    Ответ

    Повторная аттестация в области промышленной безопасности для работников, пришедших из других компаний, не требуется, если:

    • на руках имеются протоколы (выписки из протоколов) об аттестации в области промышленной безопасности;
    • если при исполнении трудовых обязанностей на новой работе не требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.

     

    Вопрос

    Необходима ли аттестация по правилам промышленной безопасности руководителям, экспертам и специалистам НК и РК организаций, выполняющих экспертизу промышленной безопасности зданий и сооружений?

     

    Ответ

    На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

    Порядок проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики определен  Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25.10.2019  № 1365 (далее — Положение). Категории работников, в отношении которых проводится аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, определены п. 2 Положения. Согласно п. 3 Положения каждый из работников, указанных в п. 2 Положения, проходит аттестацию только в той области аттестации, которая соответствует занимаемой им должности и выполняемым трудовым обязанностям, и в объеме требований безопасности в соответствующей области, необходимых для выполнения возложенных на него трудовых обязанностей.

    Аттестация проводится по областям аттестации, предусмотренным  приказом Ростехнадзора от 04.09.2020 № 334 «Об утверждении Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».

    Согласно п. 9 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Основные требования к проведению неразрушающего контроля технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах», утвержденных приказом Ростехнадзора от 01.12.2020 № 478, руководители организаций, в состав которых входят лаборатории неразрушающего контроля (далее — НК), руководители (технические руководители, их заместители) лабораторий (подразделений, осуществляющих НК), должны проходить подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности в объеме вопросов и требований, необходимых для исполнения ими трудовых обязанностей в соответствии с требованиями п. 1 и 2 ст. 14.1 Федерального закона от 02.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

    Иные работники лабораторий (дефектоскописты) проходят проверку знаний утвержденной в лаборатории документации, устанавливающей порядок и технологию производства работ по НК в соответствии с областью деятельности, характером и объемом выполняемых лабораторией НК работ.

    Эксперты в области промышленной безопасности проходят аттестацию в порядке, установленном Положением об аттестации экспертов в области промышленной безопасности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.06.2022 № 1009.

     

    Вопрос

    Прошу дать разъяснения по вопросу аттестации в комиссии Заказчика на основании  п. 6 Постановления Правительства Российской Федерации № 1365: сотрудники прошли аттестацию в комиссии Заказчика. Действует ли этот протокол на другом предприятии у другого Заказчика? Дело в том, что пункт трактуется двусмысленно и Заказчик утверждает, что протокол действует только на том предприятии, в комиссии которого пройдена аттестация. (Вопрос от 04.06.2024: Сотрудник поступил к нам на работу с имеющейся аттестацией в комиссии предыдущего работодателя по нескольким областям, но при выполнении функций требуется дополнительная область. Вопрос: Ему необходимо пройти аттестацию по новой по всем областям или только по отсутствующей области?).

     

    Ответ

    На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

    В соответствии с п. 3 ст. 14.1 Федерального закона от 02.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» первичная аттестация работников в области промышленной безопасности проводится не позднее одного месяца:

    • при назначении на соответствующую должность;
    • при переводе на другую работу, если при осуществлении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации;
    • при заключении трудового договора с другим работодателем, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.

    При переводе работника на другую должность в той же организации, при переводе или переходе на работу в другую организацию, а также при работе
    по совместительству переаттестация по действующим областям аттестации не требуется, если при осуществлении должностных обязанностей по новой должности нет необходимости в аттестации по другим областям аттестации.

    Документы, подтверждающие прохождение аттестации, выданные в соответствии с нормами законодательства, действительны на всей территории Российской Федерации до конца срока действия.

    В соответствии с п. 5 ст. 14.1 Федерального закона № 116-ФЗ аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в объеме требований промышленной безопасности, необходимых для исполнения ими трудовых обязанностей.

    Порядок проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики определен Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.01.2023 № 13.

    Аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, проведенная в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, регулирующих вопросы проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, действительна на всей территории Российской Федерации в течение 5 лет с даты ее прохождения.

    09.04.2025, 13:16

    Необходимость аттестации (или переаттестации) по вопросам безопасности

    /upl/Group%20811_25.png

    Разъяснения Ростехнадзора

    Вопрос

    В связи с вступлением в силу приказа Ростехнадзора от 09.08.2023 № 285 «Об утверждении перечня областей аттестации в области промышленной безопасности» и изменением областей аттестации необходимо ли проходить аттестацию по областям аттестации Б.8.1.2 и Б.8.1.3, если работник пройдет аттестацию по области Б.8.1?

     

    Ответ

    В соответствии с действующим Перечнем областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным приказом Ростехнадзора от 09.08.2023 № 285 (далее — Приказ № 285), область аттестации Б.8.1 (Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых используются котлы (паровые, водогрейные, электрические, а также с органическими и неорганическими теплоносителями) распространяется на эксплуатацию вышеуказанных котлов.

    Согласно Приказу № 285 области аттестации Б.8.1.2 (Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых используются паровые котлы, трубопроводы пара и горячей воды с давлением не более 4,0 МПа при температуре, не вызывающей ползучесть металла) и Б.8.1.3 (Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых используются водогрейные котлы и трубопроводы горячей воды с температурой нагрева воды более 115 °С) распространяются на эксплуатацию указанного в их наименовании оборудования (совмещают требования безопасности к эксплуатации котлов и трубопроводов).

    Таким образом область аттестации Б.8.1, утвержденная Приказом № 285, включает в себя подобласти Б.8.1.2 и Б.8.1.3 в части эксплуатации паровых и водогрейных котлов. Дополнительная аттестация по Б.8.1.2 и Б.8.1.3 не требуется.

     

    Вопрос

    Ответственный за осуществление ПК аттестован комиссией РТН по А.1. Насколько обоснованы требования его дополнительной аттестации по специальным требованиям ПрБ. (Б.3, Б.8, Б.9 и т. д.)?

     

    Ответ

    В соответствии с подп. б п. 2  Положения об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденного Постановлением Правительства  РФ от 13.01.2023 № 13 (далее — ПП № 13), работник, на которого возложены функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах проходит аттестацию, в том числе первичную, в случаях предусмотренных п. 3 ст. 14.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

    В соответствии с п. 3 ПП № 13 каждый из работников, указанных в п. 2 ПП № 13, проходит аттестацию только в той области аттестации, которая соответствует занимаемой им должности и выполняемым трудовым обязанностям, и в объеме требований безопасности в соответствующей области, необходимых для выполнения возложенных на него трудовых обязанностей.

    Таким образом, работник, на которого возложены функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах, проходит аттестацию в объеме требований безопасности в соответствующих областях, в т. ч. и специальных требований, например, Б.3., Б.8., Б.9. и т. д., необходимых для выполнения возложенных на него должностных обязанностей.

     Письмо Ростехнадзора от 08.05.2024 № 11-00-15/2974 «По вопросу прохождения аттестации в области промышленной безопасности»

    Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору

    Письмо от 08.05.2024 № 11-00-15/2974

    Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение по вопросу прохождения аттестации в области промышленной безопасности, зарегистрированное в Ростехнадзоре, и сообщает.

    В соответствии с п. 1 ст. 14.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» работники, в т. ч. руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований промышленной безопасности обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности.

    Категории работников, в отношении которых проводится аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, определены п. 2 Положения об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.01.2023 № 13 (далее — Положение).

    Таким образом, в соответствии с п. 2 Положения работникам организаций, осуществляющих подготовку документации на техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов (далее — ОПО) и руководителям организаций, осуществляющих подготовку документации на техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию ОПО I, II или III классов опасности, прохождение аттестации в области промышленной безопасности является обязательным.

     

    Вопрос

    Нужно ли получать дополнительное профессиональное образование с последующей аттестацией в области промышленной безопасности, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13.01.2023 № 13 «Об аттестации в области промышленной безопасности.......» спасателям профессиональных аварийно-спасательных формирований, выезжающим на ликвидацию последствий ЧС на опасные производственные объекты?

     

    Ответ

    На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

    Согласно п. 1 ст. 14.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон № 116-ФЗ) работники, в т. ч. руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований промышленной безопасности обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности.

    Порядок проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики определен Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.01.2023 № 13 (далее — постановление Правительства № 13, Положение).

    Категории работников, обязанных получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности, определены п. 1 постановления Правительства № 13. Для вышеуказанных категорий работников получение дополнительного профессионального образования является обязательным. Подготовка иных категорий работников постановлением Правительства № 13 не регламентируется.

    Категории работников, в отношении которых проводится аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, определены п. 2 Положения.

    Аттестация проводится по областям аттестации, предусмотренным  приказом Ростехнадзора от 04.09.2020 № 334 «Об утверждении Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».

    Согласно п. 5 ст. 14.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в объеме требований промышленной безопасности, необходимых для исполнения ими трудовых обязанностей.

    Если работник не относится к категории работников, определенных п. 2 Положения, прохождение аттестации в области промышленной безопасности не требуется.

    Вместе с тем, ст. 12 и 24 Федерального закона от 22.08.1995 № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» установлено, что все аварийно-спасательные службы, аварийно-спасательные формирования, спасатели подлежат аттестации в порядке, установленном Положением о проведении аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1091.

     

    Вопрос

    С 01.09.2024 вступает в силу Приказ Ростехнадзора от 09.08.2023 № 285 «Об утверждении Перечня областей аттестации в области ПБ». Приказом предусмотрено разделение областей, к примеру:

    Раздел «Требования промышленной безопасности на объектах газораспределения и газопотребления» включает в себя:

    Б.7.1. Эксплуатация (включая техническое обслуживание, техническое диагностирование, текущий ремонт) сетей газораспределения и газопотребления.

    Б.7.2. Эксплуатация сетей газораспределения и газопотребления тепловых электрических станций.

    Б.7.3. Эксплуатация сетей газораспределения и газопотребления газотурбинных и парогазовых установок.

    Сейчас указанные требования включены в одну область — Б 7.1.

    Если ранее сдавали область аттестации Б 7.1 (включала в себя весь объем правил), необходимо ли будет дополнительно сдавать Б 7.2, Б 7.3?

     

    Ответ

    П. 3 приказа Ростехнадзора от 09.08.2023 № 285 «Об утверждении Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики» установлено, что области аттестации, утвержденные настоящим приказом для лиц, ранее прошедших аттестацию по областям аттестации, утвержденным  приказом Ростехнадзора № 334, применяются после окончания срока действия такой аттестации при проведении периодической или внеочередной аттестации в порядке и случаях, установленных Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.01.2023 № 13.

    Кроме того, хочу обратить Ваше внимание, что согласно п. 4 ст. 14.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» внеочередная аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в случаях, определенных Правительством РФ.

    Случаи проведения внеочередной аттестации в области промышленной безопасности установлены Положением об аттестации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.01.2023 № 13.

    В соответствии с п. 12 внеочередная аттестация работников проводится в случае, если в отношении работников выявлены нарушения обязательных требований, определенные в актах, содержащих результаты проведения технического расследования причин аварии на опасном производственном объекте, гидротехническом сооружении, расследования причин аварии в электроэнергетике.

    Других случаев проведения внеочередной аттестации, в т. ч. и при изменении норм законодательства не предусмотрено.

     

    Вопрос

    В соответствии с новым порядком аттестации по промышленной безопасности с 1 сентября 2023 г. (Постановление Правительства РФ № 13) аттестация по промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений обязательна для следующих категорий работников: ИП, а также руководители организаций и их обособленных подразделений, связанных с ОПО I–III классов опасности на всех стадиях жизненного цикла объекта.

    Из этого следует, что работники ОПО IV класса исключены из аттестуемых, верно ли это?

     

    Ответ

    Нет, не верно. Согласно подп. а п. 2 Положения об аттестации, утвержденного Постановлением правительства РФ от 13.01.2023 № 13 из категорий лиц, подлежащих аттестации, исключены только руководители организаций (обособленных подразделений организации), индивидуальные предприниматели, связанные с ОПО IV класса опасности на всех стадиях жизненного цикла объекта.

     

    Вопрос

    Требуется ли повторная аттестация в области промышленной безопасности на ЕПТ для работников, пришедших из других компаний, имеющих на руках протоколы ЕПТ?

     

    Ответ

    Повторная аттестация в области промышленной безопасности для работников, пришедших из других компаний, не требуется, если:

    • на руках имеются протоколы (выписки из протоколов) об аттестации в области промышленной безопасности;
    • если при исполнении трудовых обязанностей на новой работе не требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.

     

    Вопрос

    Необходима ли аттестация по правилам промышленной безопасности руководителям, экспертам и специалистам НК и РК организаций, выполняющих экспертизу промышленной безопасности зданий и сооружений?

     

    Ответ

    На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

    Порядок проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики определен  Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25.10.2019  № 1365 (далее — Положение). Категории работников, в отношении которых проводится аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, определены п. 2 Положения. Согласно п. 3 Положения каждый из работников, указанных в п. 2 Положения, проходит аттестацию только в той области аттестации, которая соответствует занимаемой им должности и выполняемым трудовым обязанностям, и в объеме требований безопасности в соответствующей области, необходимых для выполнения возложенных на него трудовых обязанностей.

    Аттестация проводится по областям аттестации, предусмотренным  приказом Ростехнадзора от 04.09.2020 № 334 «Об утверждении Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».

    Согласно п. 9 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Основные требования к проведению неразрушающего контроля технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах», утвержденных приказом Ростехнадзора от 01.12.2020 № 478, руководители организаций, в состав которых входят лаборатории неразрушающего контроля (далее — НК), руководители (технические руководители, их заместители) лабораторий (подразделений, осуществляющих НК), должны проходить подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности в объеме вопросов и требований, необходимых для исполнения ими трудовых обязанностей в соответствии с требованиями п. 1 и 2 ст. 14.1 Федерального закона от 02.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

    Иные работники лабораторий (дефектоскописты) проходят проверку знаний утвержденной в лаборатории документации, устанавливающей порядок и технологию производства работ по НК в соответствии с областью деятельности, характером и объемом выполняемых лабораторией НК работ.

    Эксперты в области промышленной безопасности проходят аттестацию в порядке, установленном Положением об аттестации экспертов в области промышленной безопасности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.06.2022 № 1009.

     

    Вопрос

    Прошу дать разъяснения по вопросу аттестации в комиссии Заказчика на основании  п. 6 Постановления Правительства Российской Федерации № 1365: сотрудники прошли аттестацию в комиссии Заказчика. Действует ли этот протокол на другом предприятии у другого Заказчика? Дело в том, что пункт трактуется двусмысленно и Заказчик утверждает, что протокол действует только на том предприятии, в комиссии которого пройдена аттестация. (Вопрос от 04.06.2024: Сотрудник поступил к нам на работу с имеющейся аттестацией в комиссии предыдущего работодателя по нескольким областям, но при выполнении функций требуется дополнительная область. Вопрос: Ему необходимо пройти аттестацию по новой по всем областям или только по отсутствующей области?).

     

    Ответ

    На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

    В соответствии с п. 3 ст. 14.1 Федерального закона от 02.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» первичная аттестация работников в области промышленной безопасности проводится не позднее одного месяца:

    • при назначении на соответствующую должность;
    • при переводе на другую работу, если при осуществлении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации;
    • при заключении трудового договора с другим работодателем, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.

    При переводе работника на другую должность в той же организации, при переводе или переходе на работу в другую организацию, а также при работе
    по совместительству переаттестация по действующим областям аттестации не требуется, если при осуществлении должностных обязанностей по новой должности нет необходимости в аттестации по другим областям аттестации.

    Документы, подтверждающие прохождение аттестации, выданные в соответствии с нормами законодательства, действительны на всей территории Российской Федерации до конца срока действия.

    В соответствии с п. 5 ст. 14.1 Федерального закона № 116-ФЗ аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в объеме требований промышленной безопасности, необходимых для исполнения ими трудовых обязанностей.

    Порядок проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики определен Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.01.2023 № 13.

    Аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, проведенная в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, регулирующих вопросы проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, действительна на всей территории Российской Федерации в течение 5 лет с даты ее прохождения.

    09.04.2025, 13:16
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам