Теплоснабжение: установили критерии надежности и категории потребителей по времени отключения тепла

Правительство ввело критерии надежности теплоснабжения потребителей и на их основании установили размер ограничиваемой нагрузки потребителей при авариях.
Соответствующее Постановление Правительства РФ от 31.03.2025 № 408 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» опубликовано на портале правовой информации.
Изменения внесли:
• в Правила организации теплоснабжения в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 № 808 (далее – Правила организации теплоснабжения);
• в Правила подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, включая правила недискриминационного доступа к услугам по подключению (технологическому присоединению) к системам теплоснабжения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.11.2021 № 2115 (далее – Правила подключения к теплосетям).
Изменения вступят в силу 1 сентября 2025 г.
Изменения в Правилах организации теплоснабжения
Установили срок действия Постановления Правительства РФ от 08.08.2012 № 808 – до 1 сентября 2027 г.
Потребителей разделили на 3 категории:
• 1-я категория – социально значимые потребители, в отношении которых не допускаются перерывы в подаче тепловой энергии или снижение температуры воздуха в помещениях ниже значений, предусмотренных техническими регламентами и иными обязательными требованиями;
• 2-я категория – потребители, в отношении которых не допускаются перерывы в подаче тепловой энергии, но допускается снижение температуры на период ликвидации аварийных ситуаций, но не более 54 часов, в отапливаемых помещениях (в жилых и общественных зданиях – до 12 °С, в промышленных зданиях – до 8 °С);
• 3-я категория – остальные потребители, в отношении которых допускаются перерывы в подаче тепловой энергии и снижение температуры на период ликвидации аварийных ситуаций более 54 часов в отапливаемых помещениях.
Установили критерии надежности теплоснабжения потребителей тепловой энергии.
Это требования, при соблюдении которых обеспечиваются качество и безопасность подачи тепловой энергии (теплоносителя) потребителям в соответствии с их категорией при аварийных ситуациях на источнике тепловой энергии и (или) на тепловых сетях в течение всего ремонтно-восстановительного периода.
Установили объем ограничения подачи тепла по категориям потребителей.
Потребители 1-й категории обеспечиваются тепловой энергии (теплоносителя) в полном объеме
Потребителям 2-й и 3-й категорий допускается снижение подачи тепловой энергии:
• не более 78 % – при расчетной температуре наружного воздуха для проектирования отопления (соответствует температуре воздуха наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92, установленной СП 131.13330.2020 «СНиП 23-01-99* Строительная климатология») (далее – расчетная температура наружного воздуха для проектирования отопления) минус 10 °С;
• не более 84 % – при расчетной температуре наружного воздуха для проектирования отопления минус 20 °С;
• не более 87 % – при расчетной температуре наружного воздуха для проектирования отопления минус 30 °С;
• не более 89 % – при расчетной температуре наружного воздуха для проектирования отопления минус 40 °С;
• не более 91 % – при расчетной температуре наружного воздуха для проектирования отопления минус 50 °С.
Определили требования к порядку взаимодействия теплоснабжающих организаций и потребителей. Порядок взаимодействия теплоснабжающей организации и потребителя тепловой энергии при проведении мероприятий по наладке тепловых сетей, внутридомовых сетей и теплопотребляющих установок, включаемый в договор теплоснабжения, должен содержать:
• порядок выдачи потребителю теплоснабжающей организацией рекомендаций по наладке тепловых сетей, внутридомовых сетей и теплопотребляющих установок, в т. ч. режима потребления тепловой энергии, параметров качества и иных параметров, включенных в договор теплоснабжения, которые могут повлиять на качество и надежность теплоснабжения потребителя и (или) других потребителей в системе теплоснабжения;
• порядок исполнения потребителем выданных теплоснабжающей организацией рекомендаций по наладке тепловых сетей, внутридомовых сетей и теплопотребляющих установок, в т. ч. режима потребления тепловой энергии, параметров качества и иных параметров, включенных в договор теплоснабжения, а также допуска теплоснабжающей организации к тепловым сетям, внутридомовым сетям и теплопотребляющим установкам потребителя в целях мониторинга принятых потребителем мер по указанным рекомендациям.
В процессе наладки тепловых сетей, внутридомовых сетей и теплопотребляющих установок теплоснабжающая организация и потребитель в границах балансовой принадлежности осуществляют:
• проверку наличия, работоспособности оборудования и его настройку;
• проверку состояния тепловых сетей, внутридомовых сетей;
• регулировку давления, температуры, расхода тепловой энергии и (или) теплоносителя, горячей воды.
Установили дополнительные требования к договору на теплоснабжение. В договоре теплоснабжения нужно будет устанавливать порядок взаимодействия теплоснабжающих организаций и потребителей при проведении мероприятий по наладке теплосетей, внутридомовых сетей и теплопотребляющих установок, а также правила изменения условий заключенных договоров в связи с проведением таких мероприятий.
Изменения в Правилах подключения к теплосетям
В Правилах внесли корреспондирующие поправки. Так, слова «категории надежности» заменили словами «категории потребителя».
Дополнили (выделено далее), что Договор о подключении содержит перечень мероприятий (в том числе технических) по подключению объекта к системе теплоснабжения с учетом указанной в технических условиях категории потребителя и обязательства сторон по их выполнению.
Законодатели считают, что установленные меры позволят сократить аварии на объектах теплоснабжения и обеспечить устойчивость теплоснабжения.