Допуск в эксплуатацию электроустановок (энергоустановок) для юридических лиц

    /upl/Group%20811%20(1)_12.png

    Вопрос

    Какие мероприятия являются обязательными при строительстве и вводе в эксплуатацию электроустановки потребителя?

    Ответ

    Электроустановки потребителей электрической энергии эксплуатируются в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии, утв. Приказом Минэнерго России от 12.08.2022 № 811 (далее – Правила).

    Согласно п. 26 Правил при вводе в работу (первичном включении в сеть) нового основного оборудования и ЛЭП (на вводимых в эксплуатацию вновь построенных, реконструированных (модернизированных, технически перевооружаемых электроустановках), а также нового оборудования на действующих электроустановках, в том числе после его замены, потребителем должны быть выполнены следующие мероприятия:

    • приемо-сдаточные испытания оборудования и пусконаладочные испытания отдельных систем электроустановок;

    • комплексное опробование ЛЭП и основного оборудования;

    • иные мероприятия по вводу ЛЭП и оборудования в работу в составе энергосистемы, предусмотренные п. 192–195 Правил технологического функционирования электроэнергетических систем и правилами ввода объектов электроэнергетики, их оборудования и устройств в работу в составе энергосистемы, утверждаемыми Минэнерго России в соответствии с подп. «г» п. 2 Постановления Правительства РФ от 13.08.2018 № 937 «Об утверждении Правил технологического функционирования электроэнергетических систем и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

    Приемо-сдаточные испытания оборудования и пусконаладочные испытания отдельных систем должны проводиться по проектным схемам после окончания на этом оборудовании монтажных и строительных работ.

    Для проведения пусконаладочных работ и опробования электрооборудования допускается включение электроустановок по проектной схеме на основании временного разрешения, выданного органом федерального государственного энергетического надзора.

    При комплексном опробовании оборудования должна быть:

    • проверена работоспособность оборудования и технологических схем, безопасность их эксплуатации;

    • проведена проверка и настройка всех систем контроля и управления, устройств защиты и блокировок, устройств сигнализации и контрольно-измерительных приборов.

    Комплексное опробование считается успешно проведенным при условии нормальной и непрерывной работы основного и вспомогательного оборудования в течение 72 часов, а ЛЭП – в течение 24 часов.

    Дефекты, допущенные в ходе строительства и монтажа, а также дефекты оборудования, выявленные в процессе приемо-сдаточных и пусконаладочных испытаний, комплексного опробования электроустановок, должны быть устранены.

    Перед опробованием и приемкой должны быть подготовлены условия для надежной и безопасной эксплуатации принадлежащего потребителю объекта:

    • укомплектован, обучен (с проверкой знаний) электротехнический и электротехнологический персонал; разработана и утверждена эксплуатационная документация;

    • подготовлены и испытаны защитные средства, инструмент, запасные части и материалы; введены в действие средства связи, сигнализации и пожаротушения, аварийного освещения и вентиляции.

    Категории энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, для которых требуется получение разрешения на допуск в эксплуатацию, порядок, случаи и условия выдачи разрешения на допуск определены Правилами выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 № 85.

    Вопрос

    Необходимо ли уведомлять Ростехнадзор о вводе в эксплуатацию вновь построенной электрозаправочной станции для зарядки электроавтомобилей? Мощность станции до 150 кВт, напряжение 0,4 кВ.

    Ответ

    На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

    Ростехнадзор осуществляет свои полномочия в соответствии с Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 № 401. К полномочиям Ростехнадзора не относится разъяснение законодательства Российской Федерации, норм, терминов и понятий, а также практики его применения по вопросам, не отнесенным к компетенции Ростехнадзора.

    В порядке информирования сообщаем, что согласно подп. «г» п. 7 Правил технологического присоединения энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (далее – Правила), утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, технологическое присоединение объектов юридических лиц или индивидуальных предпринимателей максимальная мощность которых составляет до 150 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно осуществляется с учетом положений п. 18(1)–18(4) Правил.

    Согласно п. 18(1) Правил уведомления о готовности на ввод в эксплуатацию направляются в адрес органа федерального государственного энергетического надзора заявителями в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств мощностью до 150 кВт по второй категории надежности.

    Вопрос

    Требуется ли получение разрешения на допуск в эксплуатацию от органов Ростехнадзора на электроустановку временного электроснабжения на уровне напряжения 6 кВ мощностью 740кВт или достаточно уведомительного порядка?

    Ответ

    На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора.

    Допуск в эксплуатацию объектов электросетевого хозяйства осуществляется в соответствии с требованиями Правил выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 № 85 (далее – Правила).

    Пунктом 3 Правил устанавливаются категории и случаи допускаемых объектов, а параметры определены Правилами технологического присоединения энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее – Правила технологического присоединения).

    На основании требований подп. «г» п. 7 Правил технологического присоединения энергопринимающая установка с мощностью более 670 кВт должна быть допущена в эксплуатацию.

    Вопрос

    Необходимо ли получение разрешения на допуск в эксплуатацию для энергопринимающего устройства, максимальная мощность которого 95 киловатт с напряжением до 1000 вольт и которое имеет III категорию электроснабжения?

    Ответ

    В соответствии с Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, сетевая организация, осуществляющая технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью до 150 кВт включительно с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), эксплуатация которых осуществляется по второй категории надежности к электрическим сетям классом напряжения до 20 киловольт включительно, направляет в адрес органа федерального государственного энергетического надзора уведомления о готовности на ввод в эксплуатацию данных объектов.

    Вопрос

    Требуется ли получение разрешения Ростехнадзора при вводе в работу электроустановки после строительства или реконструкции по инвестпрограмме?

    Ответ

    В соответствии с п. 13 Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, утв. Приказом Минэнерго России от 04.10.2022 № 1070, для первичного фактического приема (подачи) рабочего напряжения и мощности на ЛЭП и новое основное оборудование на вновь построенных, реконструированных, модернизированных, технически перевооруженных объектах электроэнергетики (постановки их под нагрузку или включения в транзит), а также фактического приема (подачи) рабочего напряжения и мощности на новое оборудование на действующих объектах электроэнергетики, в том числе после его замены (далее – ввод в работу), должно быть получено временное разрешение органа федерального государственного энергетического надзора на допуск в эксплуатацию объекта электроэнергетики для проведения пусконаладочных работ и проведения комплексного опробования (в случае необходимости) – в случаях и порядке, установленных Правилами выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 № 85 (далее – Правила выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию); и получено разрешение органа федерального государственного энергетического надзора на допуск в эксплуатацию объектов электроэнергетики – в случаях и порядке, установленных Правилами выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию.

    Вопрос

    Допускается ли продление срока действия временного разрешения на допуск в эксплуатацию энергопринимающих, теплопотребляющих установок, объектов теплоснабжения в случае неготовности допускаемого объекта по истечении срока действия временного разрешения?

    Ответ

    В соответствии с п. 31 Правил выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 № 85, в случае неготовности допускаемого объекта к получению разрешения на допуск по истечении срока действия временного разрешения заявитель вправе однократно обратиться в орган федерального государственного энергетического надзора с заявлением о продлении срока действия временного разрешения на период, не превышающий 90 суток с даты прекращения действия ранее выданного разрешения.

    В заявлении о продлении срока действия временного разрешения указываются причина и обоснование необходимости его продления с приложением графика пусконаладочных работ.

    Вопрос

    Для строительства объекта организации временно понадобилась мощность 400 кВт. Сетевая организация данную мощность может предоставить только от сетей 10кВ. Требуется установка трансформаторной подстанции. 3 категория. Потребуется ли при этом уведомление и сдача данной электроустановки органам Ростехнадзора?

    Ответ

    На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

    Технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям осуществляется в соответствии с Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее – Правила технологического присоединения).

    Процедура технологического присоединения установлена п. 7 Правил технологического присоединения.

    Получение разрешения органа федерального государственного энергетического надзора требуется в случаях, определенных подп. «г» п. 7 Правил технологического присоединения.

    Одновременно сообщаем, что выдача разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановки осуществляется в соответствии с Правилами выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 № 85.

    Сообщаем, что в соответствии с п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.

    Источник: Ростехнадзор

     

    13.04.2025, 12:44

    Допуск в эксплуатацию электроустановок (энергоустановок) для юридических лиц

    /upl/Group%20811%20(1)_12.png

    Вопрос

    Какие мероприятия являются обязательными при строительстве и вводе в эксплуатацию электроустановки потребителя?

    Ответ

    Электроустановки потребителей электрической энергии эксплуатируются в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии, утв. Приказом Минэнерго России от 12.08.2022 № 811 (далее – Правила).

    Согласно п. 26 Правил при вводе в работу (первичном включении в сеть) нового основного оборудования и ЛЭП (на вводимых в эксплуатацию вновь построенных, реконструированных (модернизированных, технически перевооружаемых электроустановках), а также нового оборудования на действующих электроустановках, в том числе после его замены, потребителем должны быть выполнены следующие мероприятия:

    • приемо-сдаточные испытания оборудования и пусконаладочные испытания отдельных систем электроустановок;

    • комплексное опробование ЛЭП и основного оборудования;

    • иные мероприятия по вводу ЛЭП и оборудования в работу в составе энергосистемы, предусмотренные п. 192–195 Правил технологического функционирования электроэнергетических систем и правилами ввода объектов электроэнергетики, их оборудования и устройств в работу в составе энергосистемы, утверждаемыми Минэнерго России в соответствии с подп. «г» п. 2 Постановления Правительства РФ от 13.08.2018 № 937 «Об утверждении Правил технологического функционирования электроэнергетических систем и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

    Приемо-сдаточные испытания оборудования и пусконаладочные испытания отдельных систем должны проводиться по проектным схемам после окончания на этом оборудовании монтажных и строительных работ.

    Для проведения пусконаладочных работ и опробования электрооборудования допускается включение электроустановок по проектной схеме на основании временного разрешения, выданного органом федерального государственного энергетического надзора.

    При комплексном опробовании оборудования должна быть:

    • проверена работоспособность оборудования и технологических схем, безопасность их эксплуатации;

    • проведена проверка и настройка всех систем контроля и управления, устройств защиты и блокировок, устройств сигнализации и контрольно-измерительных приборов.

    Комплексное опробование считается успешно проведенным при условии нормальной и непрерывной работы основного и вспомогательного оборудования в течение 72 часов, а ЛЭП – в течение 24 часов.

    Дефекты, допущенные в ходе строительства и монтажа, а также дефекты оборудования, выявленные в процессе приемо-сдаточных и пусконаладочных испытаний, комплексного опробования электроустановок, должны быть устранены.

    Перед опробованием и приемкой должны быть подготовлены условия для надежной и безопасной эксплуатации принадлежащего потребителю объекта:

    • укомплектован, обучен (с проверкой знаний) электротехнический и электротехнологический персонал; разработана и утверждена эксплуатационная документация;

    • подготовлены и испытаны защитные средства, инструмент, запасные части и материалы; введены в действие средства связи, сигнализации и пожаротушения, аварийного освещения и вентиляции.

    Категории энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, для которых требуется получение разрешения на допуск в эксплуатацию, порядок, случаи и условия выдачи разрешения на допуск определены Правилами выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 № 85.

    Вопрос

    Необходимо ли уведомлять Ростехнадзор о вводе в эксплуатацию вновь построенной электрозаправочной станции для зарядки электроавтомобилей? Мощность станции до 150 кВт, напряжение 0,4 кВ.

    Ответ

    На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

    Ростехнадзор осуществляет свои полномочия в соответствии с Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 № 401. К полномочиям Ростехнадзора не относится разъяснение законодательства Российской Федерации, норм, терминов и понятий, а также практики его применения по вопросам, не отнесенным к компетенции Ростехнадзора.

    В порядке информирования сообщаем, что согласно подп. «г» п. 7 Правил технологического присоединения энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (далее – Правила), утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, технологическое присоединение объектов юридических лиц или индивидуальных предпринимателей максимальная мощность которых составляет до 150 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно осуществляется с учетом положений п. 18(1)–18(4) Правил.

    Согласно п. 18(1) Правил уведомления о готовности на ввод в эксплуатацию направляются в адрес органа федерального государственного энергетического надзора заявителями в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств мощностью до 150 кВт по второй категории надежности.

    Вопрос

    Требуется ли получение разрешения на допуск в эксплуатацию от органов Ростехнадзора на электроустановку временного электроснабжения на уровне напряжения 6 кВ мощностью 740кВт или достаточно уведомительного порядка?

    Ответ

    На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора.

    Допуск в эксплуатацию объектов электросетевого хозяйства осуществляется в соответствии с требованиями Правил выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 № 85 (далее – Правила).

    Пунктом 3 Правил устанавливаются категории и случаи допускаемых объектов, а параметры определены Правилами технологического присоединения энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее – Правила технологического присоединения).

    На основании требований подп. «г» п. 7 Правил технологического присоединения энергопринимающая установка с мощностью более 670 кВт должна быть допущена в эксплуатацию.

    Вопрос

    Необходимо ли получение разрешения на допуск в эксплуатацию для энергопринимающего устройства, максимальная мощность которого 95 киловатт с напряжением до 1000 вольт и которое имеет III категорию электроснабжения?

    Ответ

    В соответствии с Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, сетевая организация, осуществляющая технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью до 150 кВт включительно с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), эксплуатация которых осуществляется по второй категории надежности к электрическим сетям классом напряжения до 20 киловольт включительно, направляет в адрес органа федерального государственного энергетического надзора уведомления о готовности на ввод в эксплуатацию данных объектов.

    Вопрос

    Требуется ли получение разрешения Ростехнадзора при вводе в работу электроустановки после строительства или реконструкции по инвестпрограмме?

    Ответ

    В соответствии с п. 13 Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, утв. Приказом Минэнерго России от 04.10.2022 № 1070, для первичного фактического приема (подачи) рабочего напряжения и мощности на ЛЭП и новое основное оборудование на вновь построенных, реконструированных, модернизированных, технически перевооруженных объектах электроэнергетики (постановки их под нагрузку или включения в транзит), а также фактического приема (подачи) рабочего напряжения и мощности на новое оборудование на действующих объектах электроэнергетики, в том числе после его замены (далее – ввод в работу), должно быть получено временное разрешение органа федерального государственного энергетического надзора на допуск в эксплуатацию объекта электроэнергетики для проведения пусконаладочных работ и проведения комплексного опробования (в случае необходимости) – в случаях и порядке, установленных Правилами выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 № 85 (далее – Правила выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию); и получено разрешение органа федерального государственного энергетического надзора на допуск в эксплуатацию объектов электроэнергетики – в случаях и порядке, установленных Правилами выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию.

    Вопрос

    Допускается ли продление срока действия временного разрешения на допуск в эксплуатацию энергопринимающих, теплопотребляющих установок, объектов теплоснабжения в случае неготовности допускаемого объекта по истечении срока действия временного разрешения?

    Ответ

    В соответствии с п. 31 Правил выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 № 85, в случае неготовности допускаемого объекта к получению разрешения на допуск по истечении срока действия временного разрешения заявитель вправе однократно обратиться в орган федерального государственного энергетического надзора с заявлением о продлении срока действия временного разрешения на период, не превышающий 90 суток с даты прекращения действия ранее выданного разрешения.

    В заявлении о продлении срока действия временного разрешения указываются причина и обоснование необходимости его продления с приложением графика пусконаладочных работ.

    Вопрос

    Для строительства объекта организации временно понадобилась мощность 400 кВт. Сетевая организация данную мощность может предоставить только от сетей 10кВ. Требуется установка трансформаторной подстанции. 3 категория. Потребуется ли при этом уведомление и сдача данной электроустановки органам Ростехнадзора?

    Ответ

    На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

    Технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям осуществляется в соответствии с Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее – Правила технологического присоединения).

    Процедура технологического присоединения установлена п. 7 Правил технологического присоединения.

    Получение разрешения органа федерального государственного энергетического надзора требуется в случаях, определенных подп. «г» п. 7 Правил технологического присоединения.

    Одновременно сообщаем, что выдача разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановки осуществляется в соответствии с Правилами выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 № 85.

    Сообщаем, что в соответствии с п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.

    Источник: Ростехнадзор

     

    13.04.2025, 12:44
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам