- Нормативная база
- Надзор и контроль
- Больная тема
- Лицензирование и страхование
- Обучение и аттестация
- Пожаровзрывобезопасность
- Электробезопасность
- Эксплуатация технических устройств
- Оборудование под давлением
- Здания и сооружения
- Нефть и газ
- Горные работы
- Металлургия
- Химпром
- Энергетика
- Транспорт
- Цифровизация
- Документооборот
- Шпаргалки
- Подъемные сооружения
- СУПБ
- Объекты ХПРС
Вопросы идентификации металлургических объектов

Разъяснения Ростехнадзора.
Вопрос
В связи с противоречивыми ответами Ростехнадзора (прилагаю) на аналогичные обращения прошу Вас однозначно ответить, требуется ли при идентификации опасных производственных объектов, на которых получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов (если объект не идентифицируется по иным признакам опасности в соответствии с приложением 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ), учитывать максимальную суммарную(!) массу расплава во всех технических устройствах (сооружениях), либо необходимо учитывать максимальную массу расплава в каждом техническом устройстве (сооружении) в отдельности.
Ответ
Управление горного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение по вопросу разъяснения требований Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон № 116-ФЗ) и сообщает.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона № 116-ФЗ опасными производственными объектами в соответствии с настоящим Федеральным законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к настоящему Федеральному закону.
Пунктом 4 приложения 1 Федерального закона № 116-ФЗ определено, что к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 кг и более.
Пунктом 2 ст. 2 Федерального закона № 116-ФЗ установлено, что опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Подпунктом з п. 10 Правил регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.1998 № 1371, определено, что Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору в пределах своих полномочий обеспечивает утверждение требований к регистрации объектов в государственном реестре и к ведению этого реестра, а также формы свидетельства о регистрации объектов в государственном реестре.
В соответствии с п. 6 Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденных приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471 (далее — Требования), отнесение объектов к опасным производственным объектам осуществляется эксплуатирующей организацией на основании проведения их идентификации в соответствии с Требованиями.
Пунктом 7 Требований установлено, что при осуществлении идентификации эксплуатирующей организацией должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, указанными в приложении 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ, позволяющие отнести такой объект к категории опасных производственных объектов.
Согласно п. 8 Требований при проведении идентификации эксплуатирующая организация осуществляет анализ:
• проектной документации (документации) объекта с учетом внесенных изменений (при их наличии);
• обоснования безопасности опасного производственного объекта (в случае, если такое обоснование разработано);
• декларации промышленной безопасности (в случае ее разработки);
• технологических регламентов (при наличии);
• генерального плана расположения зданий и сооружений;
• сведений о применяемых технологиях основных и вспомогательных производств;
• спецификации установленного оборудования;
• документации на технические устройства, применяемые на объекте;
• данных о количестве опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на объекте, а также на объектах, расположенных на расстоянии менее чем 500 м от идентифицируемого объекта, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями.
В соответствии с п. 10 Требований при проведении идентификации необходимо учитывать, что опасным производственным объектом не является отдельный механизм, оборудование (техническое устройство), емкость с опасным веществом, сосуд под избыточным давлением. Опасным производственным объектом является определенная площадка производства, на которой при осуществлении определенного вида деятельности применяется то или иное техническое устройство, есть обращение опасного вещества или горючей пыли.
Согласно п. 11 Требований по результатам идентификации эксплуатирующая организация в соответствии с признаками опасности, указанными в приложении № 1 к Требованиям, наиболее полно характеризующими деятельность, осуществляемую на объекте, присваивает опасному производственному объекту типовое наименование (именной код).
Учитывая все вышесказанное при идентификации объекта и классификации опасного производственного объекта металлургической промышленности необходимо учитывать все технические устройства и сооружения, применяемые на данном объекте, и предназначенные для получения, транспортирования, использования расплавов черных и цветных металлов, сплавов на основе этих расплавов. В случае, если максимальное количество расплава в применяемых технических устройствах и сооружениях будет 500 кг и более, данный объект подлежит отнесению к опасному производственному объекту.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору
Письмо от 21.10.2021 № 07-00-05/1526
Ответ на обращение
Управление горного надзора рассмотрело обращение и сообщает.
В процессе получения корунда осуществляется расплавление глинозема, содержащего ~ 97–98 % Al2O3, в электродуговых печах. Таким образом, объекты, на которых получают, транспортируют, используют расплав корунда с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 кг и более, в соответствии с п. 4 приложения 1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», относятся к опасным производственным объектам металлургической промышленности и подлежат регистрации в реестре опасных производственных объектов. Соответственно, на данные объекты распространяются требования Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности процессов получения или применения металлов», утвержденные приказом Ростехнадзора от 09.12.2020 № 512.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору
Письмо от 17.09.2021 № 07-00-05/1349
О разъяснении требований законодательства
Управление горного надзора рассмотрело обращение и сообщает.
В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к данному Федеральному закону.
В соответствии со ст. 6 Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденных приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471, отнесение объектов к опасным производственным объектам осуществляется эксплуатирующей организацией на основании проведения их идентификации в соответствии с вышеуказанными требованиями. При осуществлении идентификации эксплуатирующей организацией должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, позволяющие отнести такой объект к категории опасных производственных объектов.
При регистрации опасного производственного объекта металлургической промышленности учитываются здания, сооружения, технические устройства, участвующие в технологическом процессе по получению, транспортированию, использованию расплава черных и цветных металлов, сплавов на основе этих расплавов.
Исходя из вышеизложенного в сведения, характеризующие опасный производственный объект, необходимо вносить машины для пробивки корки электролита и дизельную технику, предназначенную для перевозки ковшей с расплавом алюминия.
Вопросы идентификации металлургических объектов

Разъяснения Ростехнадзора.
Вопрос
В связи с противоречивыми ответами Ростехнадзора (прилагаю) на аналогичные обращения прошу Вас однозначно ответить, требуется ли при идентификации опасных производственных объектов, на которых получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов (если объект не идентифицируется по иным признакам опасности в соответствии с приложением 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ), учитывать максимальную суммарную(!) массу расплава во всех технических устройствах (сооружениях), либо необходимо учитывать максимальную массу расплава в каждом техническом устройстве (сооружении) в отдельности.
Ответ
Управление горного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение по вопросу разъяснения требований Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон № 116-ФЗ) и сообщает.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона № 116-ФЗ опасными производственными объектами в соответствии с настоящим Федеральным законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к настоящему Федеральному закону.
Пунктом 4 приложения 1 Федерального закона № 116-ФЗ определено, что к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 кг и более.
Пунктом 2 ст. 2 Федерального закона № 116-ФЗ установлено, что опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Подпунктом з п. 10 Правил регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.1998 № 1371, определено, что Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору в пределах своих полномочий обеспечивает утверждение требований к регистрации объектов в государственном реестре и к ведению этого реестра, а также формы свидетельства о регистрации объектов в государственном реестре.
В соответствии с п. 6 Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденных приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471 (далее — Требования), отнесение объектов к опасным производственным объектам осуществляется эксплуатирующей организацией на основании проведения их идентификации в соответствии с Требованиями.
Пунктом 7 Требований установлено, что при осуществлении идентификации эксплуатирующей организацией должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, указанными в приложении 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ, позволяющие отнести такой объект к категории опасных производственных объектов.
Согласно п. 8 Требований при проведении идентификации эксплуатирующая организация осуществляет анализ:
• проектной документации (документации) объекта с учетом внесенных изменений (при их наличии);
• обоснования безопасности опасного производственного объекта (в случае, если такое обоснование разработано);
• декларации промышленной безопасности (в случае ее разработки);
• технологических регламентов (при наличии);
• генерального плана расположения зданий и сооружений;
• сведений о применяемых технологиях основных и вспомогательных производств;
• спецификации установленного оборудования;
• документации на технические устройства, применяемые на объекте;
• данных о количестве опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на объекте, а также на объектах, расположенных на расстоянии менее чем 500 м от идентифицируемого объекта, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями.
В соответствии с п. 10 Требований при проведении идентификации необходимо учитывать, что опасным производственным объектом не является отдельный механизм, оборудование (техническое устройство), емкость с опасным веществом, сосуд под избыточным давлением. Опасным производственным объектом является определенная площадка производства, на которой при осуществлении определенного вида деятельности применяется то или иное техническое устройство, есть обращение опасного вещества или горючей пыли.
Согласно п. 11 Требований по результатам идентификации эксплуатирующая организация в соответствии с признаками опасности, указанными в приложении № 1 к Требованиям, наиболее полно характеризующими деятельность, осуществляемую на объекте, присваивает опасному производственному объекту типовое наименование (именной код).
Учитывая все вышесказанное при идентификации объекта и классификации опасного производственного объекта металлургической промышленности необходимо учитывать все технические устройства и сооружения, применяемые на данном объекте, и предназначенные для получения, транспортирования, использования расплавов черных и цветных металлов, сплавов на основе этих расплавов. В случае, если максимальное количество расплава в применяемых технических устройствах и сооружениях будет 500 кг и более, данный объект подлежит отнесению к опасному производственному объекту.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору
Письмо от 21.10.2021 № 07-00-05/1526
Ответ на обращение
Управление горного надзора рассмотрело обращение и сообщает.
В процессе получения корунда осуществляется расплавление глинозема, содержащего ~ 97–98 % Al2O3, в электродуговых печах. Таким образом, объекты, на которых получают, транспортируют, используют расплав корунда с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 кг и более, в соответствии с п. 4 приложения 1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», относятся к опасным производственным объектам металлургической промышленности и подлежат регистрации в реестре опасных производственных объектов. Соответственно, на данные объекты распространяются требования Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности процессов получения или применения металлов», утвержденные приказом Ростехнадзора от 09.12.2020 № 512.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору
Письмо от 17.09.2021 № 07-00-05/1349
О разъяснении требований законодательства
Управление горного надзора рассмотрело обращение и сообщает.
В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к данному Федеральному закону.
В соответствии со ст. 6 Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденных приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471, отнесение объектов к опасным производственным объектам осуществляется эксплуатирующей организацией на основании проведения их идентификации в соответствии с вышеуказанными требованиями. При осуществлении идентификации эксплуатирующей организацией должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, позволяющие отнести такой объект к категории опасных производственных объектов.
При регистрации опасного производственного объекта металлургической промышленности учитываются здания, сооружения, технические устройства, участвующие в технологическом процессе по получению, транспортированию, использованию расплава черных и цветных металлов, сплавов на основе этих расплавов.
Исходя из вышеизложенного в сведения, характеризующие опасный производственный объект, необходимо вносить машины для пробивки корки электролита и дизельную технику, предназначенную для перевозки ковшей с расплавом алюминия.
- Нормативная база
- Надзор и контроль
- Больная тема
- Лицензирование и страхование
- Обучение и аттестация
- Пожаровзрывобезопасность
- Электробезопасность
- Эксплуатация технических устройств
- Оборудование под давлением
- Здания и сооружения
- Нефть и газ
- Горные работы
- Металлургия
- Химпром
- Энергетика
- Транспорт
- Цифровизация
- Документооборот
- Шпаргалки
- Подъемные сооружения
- СУПБ
- Объекты ХПРС