Готовая продукция, произведенная промышленным предприятием, перед продажей перемещается на склад предприятия-изготовителя. В этот момент готовая продукция становится товаром, попадает в категорию товарных запасов.
Товарные запасы представляют собой совокупность продукции, предназначенной для последующей продажи. Они возникают на каждом из этапов движения от изготовителя к конечному потребителю (склад завода-изготовителя, склад оптового торговца, склад и торговый зал розничного продавца).
Временной разрыв между производством и потреблением продукции — основной фактор, который обуславливает появление товарных запасов. Несовпадение моментов производства и потребления продукции связано с:
- различным местоположением предприятий-изготовителей и конечных потребителей продукции;
- сезонностью производства и потребления;
- колебаниями потребительского спроса.
Товарные запасы необходимы, чтобы нивелировать временной разрыв между производством и реализацией продукции конечному покупателю, обеспечить бесперебойный торговый процесс коммерческому предприятию.
Товарные запасы учитывают в натуральных и стоимостных показателях, анализируют с помощью относительных показателей. Натуральную и стоимостную величину товарных запасов можно получить с помощью нескольких методов учета:
- инвентаризация;
- снятие остатков;
- балансовый метод.
Используя эти методы, сначала определяют величину товарных запасов в натуральных показателях, а затем рассчитывают стоимость товара путем перемножения натуральных показателей на цену продукции.