Общие тенденции развития строительной отрасли оцениваются оптимистично. Однако компании — производители керамического кирпича имеют большое число конкурентов, которые продают его по более низкой цене. Еще одна проблема — появление на рынке строительных материалов, имеющих технологические и экономические преимущества перед классическим керамическим кирпичом.
В такой ситуации руководство компании выбирает путь сокращения издержек и контроля производственных затрат.
CИСТЕМА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
Сокращение издержек — важный, но не единственный результат, которого достигают, контролируя производственную сферу.
Контроль производства дает возможность управлять:
- ассортиментом выпускаемой продукции;
- ценой готовой продукции;
- уровнем производственных запасов, незавершенного производства и закупками. Наличие актуальной производственной информации дает такое преимущество, как отказ от закупки излишних партий сырья и материалов;
- уровнем загрузки производственного оборудования. В сезон (апрель-август) важно знать, сколько заказов можно принять и изготовить в срок. Из-за повышенного спроса в сезонный период производственные мощности предприятия часто перегружены, что сопряжено с отставанием в сроках изготовления кирпича и штрафными санкциями со стороны клиентов.
ЭТО ВАЖНО
Производственный контроль — это фиксация в учете информации по каждому этапу технологического процесса.
Чтобы построить полноценную систему производственного контроля, нужно:
1) изучить технологический процесс. Если цель — построение контроля в целом по предприятию, то изучается весь технологический цикл изготовления продукции. Если необходимо организовать производственный контроль в отдельно взятом цехе, то досконально прорабатываются технологические операции, выполняемые в данном цехе, с точки зрения учета и экономики;
2) выяснить, какими количественными и качественными показателями можно оперировать на каждом этапе технологической операции, в каком документе такая информация фиксируется, как составить и обработать этот документ;
3) установить, какое оборудование задействовано на каждой операции (например, выход продукции (завершение передела) часто привязывают к оборудованию). Каждая единица оборудования становится точкой выхода, объектом контроля:
- какое количество материалов израсходовано;
- сколько продукции изготовлено;
- сколько продукции в данный момент проходит обработку на технологической линии (если оборудование представляет собой технологическую линию);
4) разработать первичную учетную документацию на основании трех предыдущих этапов. Важно определить степень детализации учета, сроки составления документов, ответственных за их составление и обработку, базу данных управленческого учета, сроки внесения данных первичного учета в регистры бухгалтерского учета;
5) разработать сводную отчетность, формы материальных балансов, оборотно-сальдовые ведомости по объектам учета, актуальным для менеджмента и собственников компании.
Результаты проделанной работы оформляют в виде таблицы и используют в качестве базиса.
Базис-система производственного контроля при изготовлении керамического кирпича методом пластического формования |
|||||
Цех/участок |
Этап технологического процесса |
Оборудование |
Документ контроля |
Кто оформляет |
Кто ведет учет |
Цех массозаготовки |
Подготовка сырья, выполнение замесов |
Приемные бункера, линия дробления, питатели, смеситель |
Накладные на передачу сырья, Журнал учета расхода сырья и материалов по цеху массозаготовки, Дозировочный журнал расхода сырья, талон весовой, отчет о расходе сырья, материалов по цеху массозаготовки |
Кладовщик склада, мастер цеха, оператор АСУП, технолог основного производства |
Бухгалтер по производству, бухгалтер-материалист, экономист |
Цех формовки |
Формование бруса |
Ленточный вакуумный пресс |
Отчет о работе цеха формовки, накопительная ведомость о формовке кирпича, рапорт укладчика, Акт о браке, Акт инвентаризации незавершенного производства |
Мастер цеха, укладчик (оператор АСУП), контролер ОТК, ревизор, учетчик |
Бухгалтер по производству, бухгалтер расчетного отдела, экономист |
Резка кирпича-сырца |
Струнный резательный автомат |
||||
Отбор кирпича-сырца |
Ленточный конвейер |
||||
Укладка кирпича-сырца на сушильные вагонетки |
Автомат-укладчик (или укладка вручную) |
||||
Транспортировка сушильных вагонеток |
Электропередаточная тележка |
||||
Участок сушки |
Сушка кирпича-сырца |
Туннельное сушило |
Накопительная ведомость по сушке кирпича, накопительная ведомость по браку кирпича, ведомость загрузки, Акт на выгрузку, Акт о браке, накладная на внутреннее перемещение |
Грузчик, мастер цеха, контролер ОТК |
Бухгалтер по производству, экономист |
Транспортировка высушенного кирпича из сушила |
Электропередаточная тележка |
||||
Цех обжига |
Съем кирпича с сушильных вагонеток и садка на обжиговые вагонетки |
Автомат-перекладчик |
Ведомость загрузки, Акт на выгрузку, накопительная ведомость о выгрузке кирпича, Акт о браке |
Грузчик, мастер цеха, контролер ОТК |
Бухгалтер по производству, экономист |
Обжиг |
Туннельная печь |
||||
Транспортировка обожженного кирпича из печи, выгрузка на деревянные поддоны |
Электропередаточная тележка, мостовой кран |
||||
Упаковочный цех |
Сортировка и упаковка |
Паллето-упаковочная машина |
Упаковочная ведомость, Акт присвоения сортности продукции, Акт о браке, накладные о сдаче готовой продукции, производственный акт на списание упаковочных материалов |
Кладовщик склада упаковочных материалов, бригадир упаковщиков, мастер цеха, кладовщик склада готовой продукции |
Бухгалтер-материалист, бухгалтер по производству, экономист |
КОНТРОЛЬ ЗА РАСХОДОМ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ
Для организации оперативного контроля за расходом сырья и материалов, своевременного выявления причин отклонений фактических затрат от утвержденных норм устанавливают четкий порядок оформления документов на расход сырья. Это позволит не допускать:
- необоснованных отступлений от установленной технологии изготовления продукции;
- нерациональной замены сырья;
- превышения установленных норм расхода сырья и материалов.
Наиболее материалоемкий цех на предприятиях по производству керамического кирпича — цех массозаготовки. Именно в этом цехе происходит закладка сырья согласно рецептурам кирпича. Важная деталь: нормы расхода материалов в производстве керамического кирпича закладываются, как правило, на 1000 шт. условного кирпича. Учет расхода сырья производится в соответствующих графах Дозировочного журнала расхода сырья .
На современном этапе развития техники и информационных систем операции производственного процесса, связанные с дозированием и перемешиванием сырья, материалов, приготовлением самого замеса, выполняются под контролем автоматизированной системы управления производства (АСУП), интегрированной с промышленной автоматикой и производственным оборудованием.
Автоматизированная система управления производства обеспечивает:
- автоматический режим дозирования сырья согласно заданной рецептуре и управление рецептурой с компьютера оператора;
- автоматическое управление технологическими циклами;
- возможность оперативной коррекции любого компонента без остановки линии;
- управление и контроль работы ленточных конвейеров, дозаторов, загрузочных бункеров и другого оборудования цеха массозаготовки;
- отображение информации о процессе дозирования каждого замеса;
- возможность хранить в памяти системы количественные показатели, расход материалов каждого замеса и визуализировать (при необходимости) эту информацию в виде отчета;
- накопление информации о суммарном расходе сырья и материалов, отображение в отчетах о движении/расходовании материалов.
В Дозировочном журнале расхода сырья по каждому замесу фиксируется (в не зависимости от того, ведется такой журнал в АСУП или вручную):
- дата, смена, номер замеса;
- рецептура замеса (гр. 4, 5). Характеристики кирпича могут отличаться не только соотношением закладываемых материалов, но и технологиями производства. Например, по одной технологии в приготовлении замеса принимает участие две дробилки, по другой — три дробилки. Тогда в Дозировочном журнале необходимо указывать и технологию;
- расход материалов по данным автоматических дозаторов (гр. 7–14);
- объем полученного замеса (гр. 15–17). Если данные по расходу материалов и объему полученных замесов фиксируются с помощью счетчиков, то в журнале нужно указывать конечные и начальные показания счетчика, а затем выводить количество. Взвешивание можно происводить и дискретно, путем взвешивания в определенный момент времени. Тогда АСУП выдает талон замера, в котором указаны объем, дата и время взвешивания, Ф.И.О. оператора пульта управления.
Поскольку по сути Дозировочный журнал играет роль первичного документа, то по каждому замесу нужна подпись материально ответственного лица (сменный мастер или начальник цеха — гр. 18) и лица, ответственного за контроль (контролер ОТК или технолог — гр. 19).
Важная деталь: итоговые строки Дозировочного журнала за сутки (смену, месяц) служат основанием для списания с материально ответственных лиц указанного количества материалов на себестоимость выпущенной продукции.