Отдаем журнал бесплатно!

Премия по итогам года: положение и условия премирования

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Согласно ч. 1 ст. 135 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) заработная плата устанавливается работнику трудовым договором в соответствии с действующими в учреждении системами оплаты труда. Это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

В состав заработной платы входят доплаты, надбавки компенсационного характера и стимулирующие выплаты. Премия — выплата стимулирующего характера (ч. 1 ст. 129 ТК РФ), которая начисляется за достигнутые результаты в работе.

Учреждение может применять несколько систем оплат одновременно (это должно быть прописано в его локальных документах). Порядок выплаты годовой премии (премии по итогам работы за год) организация может прописать:

  • в трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
  • коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
  • отдельном локальном документе (например, в Положении об оплате труда, Положении о премировании и т. п.) (ч. 2 ст. 135, ч. 1 ст. 8 ТК РФ);
  • приказе на выплату премии (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника (форма № Т-11) или группы сотрудников (форма № Т-11а).

Порядок начисления и выплаты премий в учреждении должен быть детально регламентирован, включая определение и оценку показателей премирования. Для этого нужно разработать внутренний локальный нормативный акт «Положение о премировании» в виде самостоятельного документа или в качестве приложения к Положению об оплате труда.

Система премирования должна быть понятной для персонала учреждения, каждый должен знать, за что и на каком основании получает премию. Все условия премирования, размеры премий, периодичность, источники финансирования необходимо отразить в Положении о премировании. Типовая форма этого документа законодательством не утверждена, учреждение разрабатывает его самостоятельно (с учетом уставной деятельности).

Важная деталь: грамотно составленное Положение о премировании позволит избежать претензий налоговой инспекции по вопросу включения премий в состав расходов на оплату труда.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Применяя систему премирования, можно сэкономить фонд оплаты труда.

 

В целях стимулирования работников бюджетной сферы к качественному результату труда и повышению квалификации в учреждениях устанавливаются стимулирующие выплаты.

При разработке системы стимулирования следует учитывать Перечень видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях, предусмотренный Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 № 818 (в ред. от 17.09.2010). В данном документе установлено, что к выплатам стимулирующего характера относятся:

  • выплаты за интенсивность и результаты в работе;
  • выплаты за качество выполняемых работ;
  • стимулирующая надбавка за квалификационную категорию;
  • выплаты за стаж непрерывной работы (выслуга лет в учреждении);
  • премиальные выплаты по итогам работы.

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРЕМИРОВАНИЯ

Рассмотрим порядок и условия премирования на примере Положения о премировании, разработанного в федеральном бюджетном учреждении здравоохранении (ФБУЗ).

 

Фрагмент Положения о премировании

 

Порядок и условия премирования работников

 

1. В соответствии с Перечнем видов выплат стимулирующего характера, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 № 818, с целью поощрения работников за качественно выполненную работу в учреждении могут выплачиваться:

  • премии по итогам работы (за квартал, год);
  • премии за образцовое качество выполняемых работ;
  • премия за выполнение особо важных и срочных работ;
  • премия в связи с юбилейными датами;
  • единовременное поощрение в связи с выходом на пенсию.

Премирование осуществляется за счет и в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников учреждения, а также за счет средств от приносящей доход деятельности, направленных учреждением на оплату труда работников.

2. При премировании по итогам работы (за квартал, год) учитывается:

  • выполнение и перевыполнение плана финансово-хозяйственной деятельности;
  • успешное и добросовестное исполнение работником своих должностных обязанностей в соответствующем периоде;
  • инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;
  • качественная подготовка и проведение мероприятий, связанных с уставной деятельностью учреждения;
  • выполнение порученной работы, связанной с обеспечением рабочего процесса или уставной деятельности учреждения;
  • качественная подготовка и своевременная сдача отчетности;
  • участие в выполнении важных работ, мероприятий.

Премия по итогам работы выплачивается в пределах имеющихся средств. Конкретный размер премии может определяться как в процентах к окладу (должностному окладу) работника, так и в абсолютном размере, за фактически отработанный период. Максимальным размером премия по итогам работы не ограничена.

3. Фонд оплаты труда работников ФБУЗ формируется с учетом объема поступающих ему средств за счет субсидий из федерального бюджета и за счет средств от приносящей доход деятельности.

Премия за счет бюджетных средств по итогам года выплачивается только при условии экономии фонда оплаты труда в пределах назначенных бюджетных ассигнований в конце финансового года.

При планировании фонда оплаты труда предусмотрены дополнительные средства в размере до 10 % планового фонда заработной платы, исчисленного по тарификации на 1 января планируемого года на выплату надбавок за применение в работе достижений науки и передовых методов труда, выполнение важных и срочных работ, напряженность в труде, а также на премирование.

4. Материалы на премирование рассматривает премиальная комиссия, назначенная приказом главного врача Центра ФБУЗ по согласованию с профсоюзным комитетом.

Комиссия может принять решение о повышении премии отдельным работникам на 25–50 % за образцовое выполнение трудовых обязанностей, разработку и внедрение новых форм работы, выполнение сложной, не предусмотренной планом работы, и др. Решение принимается на основании служебных записок, представленных начальниками структурных подразделений учреждения, и оформляется приказом руководителя учреждения.

Работникам, отработавшим неполный рабочий месяц, премия выплачивается за время фактической работы. Время фактической работы — это период, в течение которого работник фактически выполнял возложенные на него трудовые обязанности. В указанный период не включается время нахождения работника в ежегодном, дополнительном, учебном отпуске, отпуске без сохранения заработной платы, время нахождения на больничном.

Работникам, уволившимся по собственному желанию в течение периода, за который производится премирование, премия не выплачивается.

Сотрудникам, находящимся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, премия не выплачивается.

Разрешение на выплату премии оформляется приказом главного врача Центра ФБУЗ на основании протокола премиальной комиссии с указанием суммы премии каждому работнику.

5. Премия за выполнение особо важных и срочных работ выплачивается работникам единовременно по итогам выполнения соответствующих работ с целью их поощрения за оперативность и качественный результат труда. Размер премии может устанавливаться как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к окладу (должностному окладу).

Максимальным размером премия за выполнение особо важных работ и проведение мероприятий не ограничена.

6. Премия в связи с юбилейными датами и в связи с выходом на пенсию выплачивается в размере не более двух должностных окладов.

Разрешение на выплату премии оформляется приказом главного врача.

Размер премии по согласованию с руководителем учреждения и профсоюзным комитетом может быть увеличен.

7. Депремирование, снижение размера премии.

Сотрудники лишаются премии или размер премии снижается в следующих случаях:

  • невыполнение плановых показателей финансово-хозяйственной деятельности;
  • неэффективное использование бюджетных ассигнований на выполнение государственного задания;
  • невыполнение работником своих должностных обязанностей, оговоренных в трудовом договоре;
  • неисполнение приказов и поручений руководителей службы;
  • нарушение трудовой дисциплины;
  • несвоевременная сдача отчетности или искажение предоставляемых показателей;
  • наличие нарушений при проведении проверок финансовой деятельности учреждения.

Премия не выплачивается или размер премии снижается за тот расчетный период, в котором было произведено нарушение.

РАСЧЕТ ПРЕМИИ ПО ИТОГАМ ГОДА ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

Учреждение осуществляет выплаты стимулирующего характера из средств фонда оплаты труда, сформированного как за счет бюджетных средств, так и за счет приносящей доход деятельности. На стимулирование работников может быть направлена и экономия по фонду оплаты труда.

Бюджетное финансирование на оплату труда штатных сотрудников учреждения осуществляется на основании плановых показателей, отраженных в смете по бюджетным средствам. Для планирования фонда оплаты труда по бюджету составляются тарификационные списки на 1 января планируемого года, рассчитываются плановые суммы бюджетных ассигнований на выплату отпускных, оплату работы в праздничные дни.

При планировании фонда заработной платы предусматриваются дополнительные средства на премирование по итогам года. Размер устанавливается в процентах от планового фонда заработной платы. 

С. С. Велижанская, заместитель главного бухгалтера

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 12, 2016.

Отдаем журнал бесплатно!

Премия по итогам года: положение и условия премирования

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Согласно ч. 1 ст. 135 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) заработная плата устанавливается работнику трудовым договором в соответствии с действующими в учреждении системами оплаты труда. Это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

В состав заработной платы входят доплаты, надбавки компенсационного характера и стимулирующие выплаты. Премия — выплата стимулирующего характера (ч. 1 ст. 129 ТК РФ), которая начисляется за достигнутые результаты в работе.

Учреждение может применять несколько систем оплат одновременно (это должно быть прописано в его локальных документах). Порядок выплаты годовой премии (премии по итогам работы за год) организация может прописать:

  • в трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
  • коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
  • отдельном локальном документе (например, в Положении об оплате труда, Положении о премировании и т. п.) (ч. 2 ст. 135, ч. 1 ст. 8 ТК РФ);
  • приказе на выплату премии (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника (форма № Т-11) или группы сотрудников (форма № Т-11а).

Порядок начисления и выплаты премий в учреждении должен быть детально регламентирован, включая определение и оценку показателей премирования. Для этого нужно разработать внутренний локальный нормативный акт «Положение о премировании» в виде самостоятельного документа или в качестве приложения к Положению об оплате труда.

Система премирования должна быть понятной для персонала учреждения, каждый должен знать, за что и на каком основании получает премию. Все условия премирования, размеры премий, периодичность, источники финансирования необходимо отразить в Положении о премировании. Типовая форма этого документа законодательством не утверждена, учреждение разрабатывает его самостоятельно (с учетом уставной деятельности).

Важная деталь: грамотно составленное Положение о премировании позволит избежать претензий налоговой инспекции по вопросу включения премий в состав расходов на оплату труда.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Применяя систему премирования, можно сэкономить фонд оплаты труда.

 

В целях стимулирования работников бюджетной сферы к качественному результату труда и повышению квалификации в учреждениях устанавливаются стимулирующие выплаты.

При разработке системы стимулирования следует учитывать Перечень видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях, предусмотренный Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 № 818 (в ред. от 17.09.2010). В данном документе установлено, что к выплатам стимулирующего характера относятся:

  • выплаты за интенсивность и результаты в работе;
  • выплаты за качество выполняемых работ;
  • стимулирующая надбавка за квалификационную категорию;
  • выплаты за стаж непрерывной работы (выслуга лет в учреждении);
  • премиальные выплаты по итогам работы.

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРЕМИРОВАНИЯ

Рассмотрим порядок и условия премирования на примере Положения о премировании, разработанного в федеральном бюджетном учреждении здравоохранении (ФБУЗ).

 

Фрагмент Положения о премировании

 

Порядок и условия премирования работников

 

1. В соответствии с Перечнем видов выплат стимулирующего характера, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 № 818, с целью поощрения работников за качественно выполненную работу в учреждении могут выплачиваться:

  • премии по итогам работы (за квартал, год);
  • премии за образцовое качество выполняемых работ;
  • премия за выполнение особо важных и срочных работ;
  • премия в связи с юбилейными датами;
  • единовременное поощрение в связи с выходом на пенсию.

Премирование осуществляется за счет и в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников учреждения, а также за счет средств от приносящей доход деятельности, направленных учреждением на оплату труда работников.

2. При премировании по итогам работы (за квартал, год) учитывается:

  • выполнение и перевыполнение плана финансово-хозяйственной деятельности;
  • успешное и добросовестное исполнение работником своих должностных обязанностей в соответствующем периоде;
  • инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;
  • качественная подготовка и проведение мероприятий, связанных с уставной деятельностью учреждения;
  • выполнение порученной работы, связанной с обеспечением рабочего процесса или уставной деятельности учреждения;
  • качественная подготовка и своевременная сдача отчетности;
  • участие в выполнении важных работ, мероприятий.

Премия по итогам работы выплачивается в пределах имеющихся средств. Конкретный размер премии может определяться как в процентах к окладу (должностному окладу) работника, так и в абсолютном размере, за фактически отработанный период. Максимальным размером премия по итогам работы не ограничена.

3. Фонд оплаты труда работников ФБУЗ формируется с учетом объема поступающих ему средств за счет субсидий из федерального бюджета и за счет средств от приносящей доход деятельности.

Премия за счет бюджетных средств по итогам года выплачивается только при условии экономии фонда оплаты труда в пределах назначенных бюджетных ассигнований в конце финансового года.

При планировании фонда оплаты труда предусмотрены дополнительные средства в размере до 10 % планового фонда заработной платы, исчисленного по тарификации на 1 января планируемого года на выплату надбавок за применение в работе достижений науки и передовых методов труда, выполнение важных и срочных работ, напряженность в труде, а также на премирование.

4. Материалы на премирование рассматривает премиальная комиссия, назначенная приказом главного врача Центра ФБУЗ по согласованию с профсоюзным комитетом.

Комиссия может принять решение о повышении премии отдельным работникам на 25–50 % за образцовое выполнение трудовых обязанностей, разработку и внедрение новых форм работы, выполнение сложной, не предусмотренной планом работы, и др. Решение принимается на основании служебных записок, представленных начальниками структурных подразделений учреждения, и оформляется приказом руководителя учреждения.

Работникам, отработавшим неполный рабочий месяц, премия выплачивается за время фактической работы. Время фактической работы — это период, в течение которого работник фактически выполнял возложенные на него трудовые обязанности. В указанный период не включается время нахождения работника в ежегодном, дополнительном, учебном отпуске, отпуске без сохранения заработной платы, время нахождения на больничном.

Работникам, уволившимся по собственному желанию в течение периода, за который производится премирование, премия не выплачивается.

Сотрудникам, находящимся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, премия не выплачивается.

Разрешение на выплату премии оформляется приказом главного врача Центра ФБУЗ на основании протокола премиальной комиссии с указанием суммы премии каждому работнику.

5. Премия за выполнение особо важных и срочных работ выплачивается работникам единовременно по итогам выполнения соответствующих работ с целью их поощрения за оперативность и качественный результат труда. Размер премии может устанавливаться как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к окладу (должностному окладу).

Максимальным размером премия за выполнение особо важных работ и проведение мероприятий не ограничена.

6. Премия в связи с юбилейными датами и в связи с выходом на пенсию выплачивается в размере не более двух должностных окладов.

Разрешение на выплату премии оформляется приказом главного врача.

Размер премии по согласованию с руководителем учреждения и профсоюзным комитетом может быть увеличен.

7. Депремирование, снижение размера премии.

Сотрудники лишаются премии или размер премии снижается в следующих случаях:

  • невыполнение плановых показателей финансово-хозяйственной деятельности;
  • неэффективное использование бюджетных ассигнований на выполнение государственного задания;
  • невыполнение работником своих должностных обязанностей, оговоренных в трудовом договоре;
  • неисполнение приказов и поручений руководителей службы;
  • нарушение трудовой дисциплины;
  • несвоевременная сдача отчетности или искажение предоставляемых показателей;
  • наличие нарушений при проведении проверок финансовой деятельности учреждения.

Премия не выплачивается или размер премии снижается за тот расчетный период, в котором было произведено нарушение.

РАСЧЕТ ПРЕМИИ ПО ИТОГАМ ГОДА ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

Учреждение осуществляет выплаты стимулирующего характера из средств фонда оплаты труда, сформированного как за счет бюджетных средств, так и за счет приносящей доход деятельности. На стимулирование работников может быть направлена и экономия по фонду оплаты труда.

Бюджетное финансирование на оплату труда штатных сотрудников учреждения осуществляется на основании плановых показателей, отраженных в смете по бюджетным средствам. Для планирования фонда оплаты труда по бюджету составляются тарификационные списки на 1 января планируемого года, рассчитываются плановые суммы бюджетных ассигнований на выплату отпускных, оплату работы в праздничные дни.

При планировании фонда заработной платы предусматриваются дополнительные средства на премирование по итогам года. Размер устанавливается в процентах от планового фонда заработной платы. 

С. С. Велижанская, заместитель главного бухгалтера

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 12, 2016.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам