Вы узнаете
Как осуществлять производственное планирование на предприятии
Какие планы формировать на производственном предприятии
Как контролировать процесс исполнения планов
ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНОВ
Производственное планирование подразумевает обязательный контроль исполнения планов, чтобы не допустить срыва сроков их исполнения или невыполнения. Это позволяет компании оперативно реагировать и влиять на ход производства.
Контроль выполнения планов производства необходим для:
• определения эффективности деятельности предприятия;
• накопления информации, необходимой для принятия дальнейших управленческих решений;
• расчета и начисления премии по итогам работы предприятия за год;
• поиска и устранения (в дальнейшем) причин срыва сроков исполнения.
Производственное планирование включает планы по производству продукции (оказанию услуг), а также подразумевает вспомогательные планы (например, планы по закупке материалов, так как без оперативного обеспечения материалами невозможно своевременно выполнить производственный план).
Производственное планирование должно отвечать следующим критериям:
- непрерывность — одни планы должны сменяться другими (планы на год или на 5 лет должны детализироваться на более короткие сроки);
- гибкость и адаптивность — предполагают возможность оперативного изменения в случае усиления влияния внутренних или внешних факторов;
- точность — планирование должно не осуществляться по принципу «лишь бы был документ», а содержать максимально приближенные к реальности данные.
Задача производственного планирования — обеспечить:
- слаженность и ритмичность хода всех производственных процессов;
- согласованную работу всех подразделений предприятия;
- равномерное выполнение работы (выпуск продукции, оказание услуг);
- полное и рациональное использование имеющихся экономических и производственных ресурсов;
- максимизацию прибыли.
ФОРМИРОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ ИСПОЛНЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЛАНА
Показателем планирования и оценки выполнения производственного плана является объем выполненных работ, принятых в плане (то есть соотношение факта и плана в установленных единицах).
Производственный план должен включать данные по готовой продукции и незавершенному производству (НЗП).
В соответствии с Федеральным стандартом бухгалтерского учета «Запасы» (ФСБУ 5/2019), утвержденным Приказом Минфина России от 15.11.2019 № 180н, готовая продукция представляет собой конечный результат производственного цикла, а незавершенное производство — пока еще затраты, понесенные на производство продукции, не прошедшей всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом.
Этапы формирования и контроля выполнения производственного плана: 1) формирование и утверждение плана производства; 2) оценка выполнения производственного плана, включая составление отчета о выполнении плана; 3) контроль исполнения производственного плана, включая: • анализ отчета о выполнении плана; • выявление отклонений; • анализ причин отклонений; • внесение корректировок в план производства.
|
Важный момент: исполнение годовых планов необходимо контролировать в ходе ежемесячного (или иного оперативного) контроля исполнения планов нарастающим итогом.
Рассмотрим подробнее каждый этап формирования и контроля выполнения производственного плана.
Этап 1. Формирование и утверждение плана производства
В данном случае мы будем говорить о формировании производственных планов, характеризующих объемы производства, которые могут измеряться в:
- стоимостном выражении (рубли или иные денежные единицы). Показатель для предприятия важный, однако производство здесь больше интересуют не финансовые вопросы, а загрузка с точки зрения мощности;
- натуральном выражении (единицы, штуки, килограммы, метры и т. д.);
- трудоемкости (нормо-часы, человеко-часы, человеко-месяцы и др.).
В случае формирования производственных планов или отчетов об их исполнении трудоемкость выполнения работ (изготовления продукции) является самым распространенным мерилом для объема производства.
Производственная программа представляет собой плановое задание по выпуску продукции. Здесь очень важно учитывать работы, выполненные к началу планового периода (в том числе запасы готовой продукции, НЗП, заделы и др.).
Предположим, заключен долгосрочный договор на полтора года на поставку 1000 единиц продукции. Плановый период при составлении программы — год, но компания уже изготовила ранее 350 единиц продукции. Значит, при планировании количества продукции, необходимого для производства в анализируемом периоде, нужно учитывать только 650 единиц.
При формировании производственной программы учитывают сведения о мощности производства, наличии оборудования, квалификации специалистов и др.