ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Система планирования производственной себестоимости предполагает не только четкий прогноз издержек производства и планируемый расчет показателей финансовой деятельности, но и обеспечение контроля за уровнем себестоимости производства.
Одна из основных задач, которую решают при формировании производственной себестоимости, — обоснованность отнесения затрат в состав прямых или косвенных издержек предприятия. Это в значительной степени зависит от корректного планирования и правильного учета фактических расходов по результатам работы производства.
Вопрос правильного планирования и контроля за исполнением планов напрямую связан с организацией взаимодействия производственного цеха (или нескольких цехов, участков) с планово-экономической структурой компании (производственно-диспетчерской, планово-производственной и т. д.).
Формируя производственную себестоимость, нужно четко понимать, какие расходы можно включать в прямые расходы, какие — только в состав накладных расходов. Поэтому специалистов, ответственных за производственное планирование и учет фактических затрат, зачастую направляют на обучение бухгалтерскому учету, что обусловлено требованиями корректного распределения затрат.
Немаловажным аспектом является и отражение основных особенностей бухгалтерского учета в учетной политике компании (в том числе утверждается база распределения для накладных расходов).
Сегодня производственное планирование в большинстве случаев ведут с помощью системы бюджетов в MS Excel. Наряду с этим программным продуктом на рынке услуг представлено большое количество программ, которые могут быть адаптированы под специфику конкретного предприятия, однако данные услуги стоят не дешево. Кроме того, потребуются дополнительные расходы на обслуживание и обновление программ. В связи с этим наиболее широкое распространение получил именно продукт MS Excel, на базе которого мы рассмотрим систему бюджетирования.
У производственного планирования с применением определенных форм бюджетов есть еще несколько особенностей:
- необходимо научить сотрудников компании использовать предлагаемые формы в работе и разъяснить, кто кому и в какие сроки должен предоставлять информацию;
- нужно наладить контроль за фактическими показателями себестоимости.
С этой целью на предприятиях формируют регламент или другой нормативный документ, который оговаривает все нюансы бюджетирования.
ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
Рассмотрим действующую схему производственного планирования крупной компании, которая занимается сервисным обслуживанием и ремонтом автомобилей. Специфика работы компании весьма уникальна, в том числе и планирование объемов работ.
До диагностики или предварительной проверки технического состояния автомобиля достаточно сложно определить объем и стоимость работ. Поэтому зачастую плановые показатели значительно отличаются от фактических, в связи с чем возникла необходимость внести поправки в систему планирования производственной себестоимости.
Производственное планирование на данном предприятии проводят поэтапно.
Этап 1. В конце отчетного календарного года формируют годовую производственную программу. Готовым продуктом компании является услуга, а не товар, поэтому планирование осуществляют исходя из трудовых затрат. Для планирования используют сведения:
- о фактическом количестве основных производственных рабочих (работники, которые принимают непосредственное участие в производственном процессе) или планируемом количестве работников (если планируется сокращение штата/дополнительный набор);
- планируемом количестве рабочих дней и рабочих часов для анализируемого периода в зависимости от сменности работы;
- планируемых потерях рабочего времени.
Этап 2. Утверждают производственные планы для каждого цеха или производственного участка. Годовую производственную программу разбивают на кварталы и месяцы, готовят для каждого цеха (производственного участка). Программу спускают сверху вниз, от экономического структурного подразделения компании на производство. Дальнейшее планирование осуществляют плановые структуры самого производства (производственно-диспетчерский или планово-производственный отдел).
Этап 3. Ведут оперативное ежемесячное планирование. Если у производства имеется общий план, например, на месяц (как составная часть всей производственной программы), то он служит определенным ориентиром для планируемой мощности цехов (по трудоемкости). Для планирования дальнейшей ежемесячной работы цехов нужно получить:
- информацию о нормативной трудоемкости выполнения каждой операции или вида работ;
- перечень конкретных видов материалов с указанием их количества, необходимых для выполнения той или иной работы.
Если все виды работ типовые и повторяются из месяца в месяц, то наиболее рационально разработать и утвердить типовые нормы времени на выполнение тех или иных работ, а также нормы расходования материалов, необходимых для данной работы. В противном случае, когда работы новые, нормировщики должны расценить трудовые затраты на выполнение работ и перечень необходимых материалов. Чаще всего этим занимаются нормировщики или специалисты-технологи.
Этап 4. Формируют наряды-заказы и технологические планы работы. Наряд-заказ применим в случае позаказного планирования и учета затрат. При таком раскладе он формируется на каждый новый заказ (вид работ), что обеспечивает в дальнейшем контроль за состоянием производственной себестоимости.
К СВЕДЕНИЮ
Технологический план работы представляет собой документ, в котором должны быть отражены сведения о планируемой трудоемкости выполнения работ и планируемых материальных расходах.
Этап 5. Сводят фактические данные по результатам работы цехов за отчетный период, контролируют правомерность отнесения тех или иных затрат в состав производственной себестоимости. Условно данный процесс называется «закрытие месяца».
Этап 6. Оформляют отчетную документацию, заполняют план-факт по результатам работы производства за отчетный период. Сведения передают снизу вверх, от производства в управление экономической службы.
СТРУКТУРА СЕБЕСТОИМОСТИ ИЗДЕЛИЯ (РАБОТ, УСЛУГ) ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Осуществляя производственную деятельность, сложно классифицировать затраты на прямые и косвенные. Данная классификация во многом влияет на бухгалтерский учет, и работники производственно-диспетчерского или планово-производственного отдела должны хорошо разбираться, какие работы можно включить в состав себестоимости в качестве прямых или косвенных затрат.
Прямые затраты представляют собой расходы компании, которые непосредственно влияют на производственный процесс. Так, при наращивании объемов производства прямые расходы тоже увеличиваются, что говорит о прямой зависимости данных показателей.
Косвенные расходы имеют косвенное отношение к процессу производства, при росте объемов производства могут незначительно изменяться или вовсе не изменяться. Поэтому зачастую можно встретить и термин «условно постоянные расходы».
Для простоты понимания часто расходы делят на прямые и косвенные по возможности отнесения к конкретному заказу или работе.
К прямым расходам относят:
1. Материальные расходы. Данная категория включает расходы на приобретение материальных ресурсов, используемых в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг). В состав материальных расходов включают затраты на приобретение:
- сырья и основных материалов, необходимых для производства продукции;
- вспомогательных материалов, которые используются в производстве на технологические цели;
- покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий и др.
2. Расходы на оплату труда основных производственных рабочих. Данная категория включает основную и дополнительную заработную плату производственных рабочих, относящуюся на конкретные изделия (заказы) в качестве прямых затрат:
- затраты на оплату труда за выполнение операций работникам, непосредственно участвующим в процессе производства (тарифные ставки, должностные оклады);
- начисления стимулирующего характера (премии, надбавки);
- начисления за неотработанное время (больничные, отпускные и др.);
- доплаты за выполнение работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, и т. д.
3. Расходы на уплату страховых взносов. Норматив страховых взносов составляет 30 %:
- Пенсионный фонд РФ — 22 %;
- Фонд социального страхования РФ — 2,9 %;
- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 5,1 %.
В состав косвенных расходов на производство продукции относят общепроизводственные расходы (счет 25) и общехозяйственные расходы (счет 26). Поскольку косвенные расходы невозможно определить применительно к конкретному изделию или заказу, их принято распределять пропорционально принятой базе распределения.
К накладным расходам относят:
- затраты на оплату труда и соответствующие страховые взносы работников, не участвующих непосредственно в выполнении работ по изготовлению продукции (оказании услуг);
- материальные расходы общепроизводственного и общехозяйственного характера (их не используют для производства продукции, оказания услуг);
- коммунальные платежи;
- расходы на содержание, ремонт, обслуживание помещений;
- затраты на амортизацию основных средств;
- расходы на обучение и повышение квалификации;
- расходы на телефонию, Интернет, сотовую связь;
- расходы на служебные командировки и др.
РАЗРАБОТКА ФОРМ БЮДЖЕТОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ С ПОМОЩЬЮ MS EXCEL
Разработка справочников
Для простоты формирования планов с точки зрения планируемых трудовых затрат и материальных расходов для типовых видов работ рекомендуется создавать справочники, в которых можно отражать информацию о нормативах трудоемкости выполнения работ и нормативах материальных расходов.
Рассмотрим пример формирования справочника работ, выполняемых компанией (табл. 1).
Таблица 1. Справочник выполняемых работ, сформированный с помощью MS Excel |
|||||
№ п/п |
Наименование работы |
Шифр |
Цех-исполнитель |
Категория работы |
Трудоемкость, н/ч |
1 |
Работа № 1 |
001Д |
№ 1 |
Двигатель |
100 |
2 |
Работа № 2 |
002Д |
№ 1 |
Двигатель |
150 |
3 |
Работа № 3 |
003Д |
№ 1 |
Двигатель |
50 |
4 |
Работа № 4 |
004Д |
№ 1 |
Двигатель |
250 |
5 |
Работа № 5 |
001Т |
№ 1 |
Трансмиссия |
870 |
6 |
Работа № 6 |
002Т |
№ 1 |
Трансмиссия |
390 |
7 |
Работа № 7 |
003Т |
№ 1 |
Трансмиссия |
450 |
8 |
Работа № 8 |
001ТС |
№ 1 |
Топливная система |
290 |
9 |
Работа № 9 |
002ТС |
№ 1 |
Топливная система |
150 |
10 |
Работа № 10 |
003ТС |
№ 1 |
Топливная система |
220 |
11 |
Работа № 11 |
001МС |
№ 1 |
Масляная система |
350 |
12 |
Работа № 12 |
002МС |
№ 1 |
Масляная система |
420 |
13 |
Работа № 13 |
003МС |
№ 1 |
Масляная система |
290 |
14 |
Работа № 14 |
004МС |
№ 1 |
Масляная система |
850 |
15 |
Работа № 15 |
001СК |
№ 2 |
Система кондиционирования |
910 |
16 |
Работа № 16 |
002СК |
№ 2 |
Система кондиционирования |
490 |
17 |
Работа № 17 |
003СК |
№ 2 |
Система кондиционирования |
370 |
18 |
Работа № 18 |
001Г |
№ 3 |
Генератор |
420 |
19 |
Работа № 19 |
005Д |
№ 1 |
Двигатель |
380 |
20 |
Работа № 20 |
005МС |
№ 1 |
Масляная система |
360 |
… |
В графу «Наименование работы» включают принятые на предприятии наименования типовых видов работ. Почему в данном случае мы акцентировали внимание на словах «принятые на предприятии»? Один и тот же вид работ исполнитель может назвать по-разному, поэтому нужно очень внимательно контролировать перечни выполняемых работ и присваивать им шифры. Это облегчит систему поиска.
В графу «Шифр» включают принятые на предприятии системы кодировки выполняемых работ (данные работы в дальнейшем будут попадать в заказы, и предложенная кодировка упростит систематизацию работы цехов).
Графа «Цех-исполнитель» содержит информацию о производственном участке или цехе, который выполняет данный вид работ.
Графа «Категория работы» включает сведения о направленности выполняемой работы (допустимо указывать также конкретные бригады, которые будут заниматься выполнением той или иной работы).
В графе «Трудоемкость» проставляют нормо-часы, то есть нормативную трудоемкость, необходимую для выполнения каждого вида работ.