НА КАКИЕ ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ СОЗДАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ
Человеку, который решил заняться предпринимательской деятельностью и создать организацию, сложно понять, какие факторы являются существенными, на что следует обратить внимание. Поэтому мы рассмотрим основные моменты, связанные с созданием коммерческой организации, и требования, которые выдвигает законодательство к юридическим лицам.
Согласно п. 1 ст. 48 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Организационно-правовая форма
Перед созданием своей компании будущие собственники должны определиться с организационно-правовой формой юридического лица.
Коммерческие организации могут создаваться в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО), акционерного общества (АО), производственного кооператива.
Создание общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества
Чаще всего выбирают общество с ограниченной ответственностью. Это делают не потому, что акционерное общество чем-то хуже. Просто к регистрации эмиссии ценных бумаг АО законодательство предъявляет повышенные требования.
Акционерные общества несут обязательства по регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг. Эта регистрация связана с определенными бюрократическими процедурами и сложностями, поэтому брать их на себя хотят далеко не все.
В частности, выпуск акций, размещаемых при учреждении акционерного общества, нужно зарегистрировать в Банке России или у регистратора на основании договора о регистрации выпуска акций[1].
При этом регистрация не всегда проходит безоблачно. Банк России или регистрирующая организация имеет право отказать в регистрации выпуска акций, если[2]:
• условия эмиссии противоречат законодательству о ценных бумагах;
• нарушены требования законодательства о ценных бумагах;
• представленные для регистрации документы и их содержание противоречат требованиям Федерального закона № 39-ФЗ и нормативным актам Банка России;
• в течение 20 рабочих дней по запросу Банка России или регистрирующей организации не представлены все документы, необходимые для регистрации выпуска акций;
• в решение о выпуске акций внесены недостоверные или ложные сведения;
• имеются иные основания, установленные федеральными законами.
Стоит учесть и то, что процесс регистрации не бесплатный. Необходимо уплатить государственную пошлину в размере 35 000 руб.[3]
Кроме того, общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества. В связи с этим возникают определенные обязательства. Самостоятельно вести реестр акционеров общества не всегда возможно, а передача таких функций специализированной компании платная.
Если учесть, что штрафные санкции за подобные нарушения составляют существенные суммы, становится понятным нежелание многих предпринимателей «связываться» с такой хлопотной организационно-правовой формой, как АО.
В частности, ст. 15.17 КоАП РФ предусматривает следующее:
Извлечение из КоАП РФ
Статья 15.17. Недобросовестная эмиссия ценных бумаг
Нарушение эмитентом установленного федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами порядка (процедуры) эмиссии ценных бумаг, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц эмитента в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.
Создание кооператива
Есть свои подводные камни и у кооперативов. Например, число членов кооператива не может быть менее 5 человек[4]. Если в конкретной ситуации учредитель один или учредителей двое-трое, то при всем желании данные лица не смогут создать кооператив. На этом сложности с кооперативами не заканчиваются.
Если нужно создать сельскохозяйственный кооператив, то в соответствии с п. 3 ст. 31 Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ (в ред. от 22.06.2024) «О сельскохозяйственной кооперации» кооператив в обязательном порядке должен входить в один из ревизионных союзов по их выбору. Членство в таком союзе несет дополнительные расходы на членские взносы. Также возникнут хлопоты с проверками кооператива данным ревизионным союзом.
Поэтому неудивительно, что большинство собственников идет по пути меньшего сопротивления и выбирает наименее проблемную организационно-правовую форму — ООО.
Фирменное наименование
Юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке[5].
Фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование и слова «производственный кооператив» или «артель»[6].
В наименовании юридического лица должно содержаться указание на его организационно-правовую форму. Конкретизирует требования в отношении фирменного наименования ст. 1473 ГК РФ.
Так, фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или, соответственно, в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица. При этом в фирменное наименование не могут включаться:
• полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
• полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
• полные или сокращенные наименования общественных объединений;
• обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.
[1] Пункт 1 ст. 20, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ (в ред. от 08.08.2024) «О рынке ценных бумаг» (далее — Федеральный закон № 39-ФЗ), п. 23.1 Положения Банка России от 19.12.2019 № 706-П (в ред. от 04.03.2024) «О стандартах эмиссии ценных бумаг» (далее — Положение о стандартах эмиссии).
[2] Пункт 1 ст. 21 Федерального закона № 39-ФЗ, п. 5.27 Положения о стандартах эмиссии.
[3] Пункт 5.10 Положения о стандартах эмиссии, подп. 53 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ).
[4] Статья 4 Федерального закона от 08.05.1996 № 41-ФЗ (в ред. от 05.04.2021) «О производственных кооперативах» (далее — Федеральный закон № 41-ФЗ).
[5] Пункт 1 ст. 4 Федерального закона № 14-ФЗ, п. 1 ст. 4 Федерального закона № 208-ФЗ.
[6] Пункт 5 Федерального закона № 41-ФЗ.