Вы узнаете:
Для чего планируют налоговую нагрузку компании
Какие формулы используют при планировании налоговой нагрузки
В чем особенность планирования налоговой нагрузки по разным видам налогов
Какие исходные данные требуются для планирования налоговой нагрузки предприятия
ЦЕЛИ И МЕТОДИКА ПЛАНИРОВАНИЯ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ КОМПАНИИ
Между налоговой нагрузкой на бизнес компании и ее налоговым планированием существует тесная взаимосвязь. Ведь для прогноза уровня налоговой нагрузки необходимо предварительно рассчитать величину налогов компании, а при формировании бюджета налогов нужно контролировать уровень налоговой нагрузки и сопоставлять его со среднеотраслевыми значениями, чтобы не создавать риски налоговых проверок.
Кроме того, планирование налоговой нагрузки на предстоящий год позволяет выявить размер возможной оптимизации налогообложения бизнеса компании, если спрогнозированный уровень налогов окажется выше среднеотраслевого.
Целью планирования налоговой нагрузки может быть и проверка рискованности предлагаемых схем оптимизации налогообложения бизнеса компании.
В общем виде фактический уровень налоговой нагрузки рассчитывают по формуле:
Налоговая нагрузка = Сумма начисленных за период налогов / Сумма начисленных за период доходов × 100 %.
При этом в состав доходов включают:
- выручку (за минусом НДС);
- доходы от участия в других организациях;
- проценты по выданным организацией займам;
- прочие внереализационные доходы.
Однако для планирования налоговой нагрузки нужно спрогнозировать начисления по каждому виду налогов отдельно, поскольку у них разная налогооблагаемая база, поэтому потребуется другая расчетная формула:
Налоговая нагрузка = (Плановая сумма налога 1 + Плановая сумма налога 2 + Плановая сумма налога 3 и т. д.) / Плановая сумма доходов предприятия × 100 %.
В данном случае сначала нужно рассчитать плановые суммы начислений по каждому виду налога, затем суммировать их и только потом рассчитать плановый уровень налоговой нагрузки предприятия.
Основные виды налогов, которые уплачивают предприятия:
- налог на прибыль;
- налог на добавленную стоимость (НДС);
- единый социальный налог (ЕСН);
- налог на имущество;
- акцизы на отдельные виды продукции.
В некоторых публикациях к этим налогам относят и суммы начисленного налога на доходы физических лиц (НДФЛ), но по экономической сути такой подход неверен, поскольку данный налог начисляется не на доходы предприятия, а на доходы (зарплату) его сотрудников. Предприятие здесь выступает не плательщиком налога, а налоговым агентом, передающим НДФЛ с заработной платы сотрудников государству.
Рассмотрим, как рассчитать плановую сумму перечисленных выше налогов.
Расчет плановой суммы налога на прибыль
Плановую сумму налога на прибыль рассчитывают по классической схеме формирования финансового результата деятельности предприятия:
Налог на прибыль = (Выручка от реализации продукции – Себестоимость реализованной продукции – Коммерческие расходы – Управленческие расходы + Прочие доходы – Прочие расходы) × Ставка налога на прибыль.
Расчет плановой суммы НДС
Расчет плановой суммы НДС наиболее сложный, так как она представляет собой разницу между величиной налога, начисленного на доходы предприятия, и величиной налога к возмещению, который предприятию выставили поставщики товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и услуг.
При расчете сумм налога, начисленного на доходы, может потребоваться детализация доходов, если они облагаются по разной ставке НДС или частично освобождаются от налогообложения.
При расчете сумм налога к возмещению также требуется детализация сумм по видам ТМЦ и услуг, потому что одна часть поставщиков может работать по НДС с разными ставками, а другая — без НДС (по упрощенной системе налогообложения).
В общем виде формула расчета плановой величины налога на добавленную стоимость для определения налоговой нагрузки будет следующей:
Налог на добавленную стоимость = (Сумма реализации × Ставка НДС + Сумма прочих доходов × Ставка НДС) – (Сумма закупаемых ТМЦ × Ставка НДС + Сумма приобретаемых работ и услуг × Ставка НДС).
Расчет плановой суммы по ЕСН
Расчет плановой суммы по ЕСН подразумевает предварительный расчет фонда оплаты труда сотрудников компании с последующим умножением его на действующую ставку налога. Поскольку на любом предприятии существуют постоянные и переменные части заработной платы сотрудников, планирование налога должно учитывать этот момент:
ЕСН = (Фиксированная часть оплаты труда + Переменная часть оплаты труда + Прочие виды оплаты труда) × Ставка ЕСН.
Расчет плановой суммы налога на имущество
Налог на имущество является региональным налогом, поэтому при его планировании нужно использовать ставку налога, которая действует в регионе деятельности компании. Расчет налога основан на определении средней балансовой стоимости имущества, которая представляет собой учетную стоимость за минусом начисленной амортизации.
Сумму налога на имущество прогнозируют по формуле:
Налог на имущество = Средняя балансовая стоимость имущества × Ставка налога.
Среднюю балансовую стоимость имущества определяют так:
Средняя балансовая стоимость имущества = (Балансовая стоимость имущества на начало периода + Балансовая стоимость имущества на конец периода) / (Количество периодов + 1).
Расчет плановой суммы акциза
Акцизы уплачивают компании, которые выпускают подакцизную продукцию (табачные изделия, спиртосодержащая продукция и т. д.), перечень которой устанавливает государство.
Налогооблагаемой базой для акцизов является объем выпущенной продукции, поэтому планирование данного вида налога производят по формуле:
Акциз = Объем выпуска подакцизной продукции × Ставка акциза.
ПРИМЕР ПЛАНИРОВАНИЯ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КОМПАНИИ
Руководителю финансово-экономической службы производственной компании потребовалось спрогнозировать уровень налоговой нагрузки на 2023 г., чтобы проконтролировать его поквартальную динамику в течение года и проверить, насколько налоговая нагрузка будет соответствовать среднеотраслевому значению.
Компания уплачивает пять видов налогов, из которых налог на прибыль, НДС, ЕСН и налог на имущество требуют предварительных расчетов, а сумма экологического сбора является фиксированной и составляет 100 тыс. руб. в квартал.
В данном случае процесс прогнозирования налоговой нагрузки включает следующие пошаговые действия: