Редко какое предприятие может похвастаться порядком в учете и работе своего склада. Чаще всего отсутствует информация об ожидаемых приходах, не регламентировано размещение товарно-материальных ценностей, нет сведений о внутрискладских перемещениях ТМЦ, не ведется учет занятости персонала и складской техники. Но даже в такой ситуации опытный экономист легко найдет в складском хозяйстве пути оптимизации и минимизации затрат с помощью анализа, учета и контроля.
Направления
Специалисты, чья работа связана со складским хозяйством, сталкиваются со следующими проблемами:
- хищения и порча товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в процессе хранения;
- ошибки комплектации заявок и учета товаров;
- недостаточная пропускная способность существующих складских комплексов;
- простои техники и персонала или авралы;
- неэффективное распределение функций, полномочий и зон ответственности.
Приступая к оптимизации работы складского хозяйства, важно определить направления, требующие детальной проработки:
- обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей;
- ведение учета (бухгалтерская и управленческая составляющие) и предоставление необходимой информации о движении и наличии ТМЦ в соответствующие сроки по установленным уровням детализации;
- своевременность выполнения складских операций;
- минимизация затрат, связанных со складским хозяйством.
Этапы оптимизации
Суждение о том, что складским хозяйством управляют только работники склада, является ошибочным и, как правило, приводит к проблемам в этой сфере. Оптимизация работы складов для сокращения затрат — процесс сложный, предполагает совместную работу специалистов разных структурных подразделений предприятия. На рисунке приведен минимальный перечень подразделений, которые в той или иной степени оказывают влияние на работу складской системы производственного предприятия.