Производственная структура представляет собой состав и взаимосвязи основных и вспомогательных производственных подразделений компании. Она оказывает существенное влияние на финансовые результаты, поэтому экономисту важно досконально знать структуру своей компании и при необходимости инициировать ее изменение.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА
Производственная структура зависит от:
профиля и отраслевой принадлежности компании;
- типа и масштаба производства;
- особенностей технологического процесса;
- вида выпускаемой продукции и ее номенклатуры;
- представлений собственника и топ-менеджмента о контроле производственных процессов.
В производственной структуре выделяют основные, вспомогательные и обслуживающие цеха.
Цех — это структурная единица управления, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной продукции либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цеха делятся на участки — объединенные по определенным признакам группы рабочих мест.
Цеха основного производства изготавливают продукцию, которая предназначена для реализации.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Основная задача вспомогательных цехов — обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства.
К вспомогательным относят цеха и производственные участки:
- по ремонту и техническому обслуживанию оборудования, механизмов, машин, зданий, сооружений;
- изготовлению и ремонту инструмента, оснастки, приспособлений, приборов, инвентаря;
- обеспечению электрической и тепловой энергией, обслуживанию и ремонту электрооборудования и тепловых сетей;
- транспортировке сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
Экономисту важно понимать преимущества и недостатки производственной структуры своей компании. Зная плюсы и минусы, можно эффективно управлять структурой, контролировать затраты, своевременно инициировать изменения в структуре управления. Покажем это на примере двух производственных структур кирпичного завода.
Производственная структура № 1
Рассмотрим производственную структуру № 1 (рис. 1). Нам нужно убедиться, что структура управления цехами и участками соответствует поставленным задачам и стратегии. В данной ситуации следует разобраться, работают ли подразделения над достижением запланированных показателей:
- объем выпуска продукции;
- снижение времени производственных простоев;
- оптимизация затрат на ремонт оборудования;
- минимизация производственного брака.
В противном случае можно получить не желаемый эффект, а необоснованный рост расходов.
В структуре № 1 четко разделены основное и вспомогательное производства. Так, начальнику цеха обжига не подчинено паросиловое хозяйство, которое вырабатывает тепловую энергию для поддержания необходимого режима в печи обжига. А без соблюдения нужной температуры весь кирпич, загруженный в печь обжига, может превратиться в брак. Начальнику цеха массозаготовки не подчинен ремонтно-механический цех, слесари-ремонтники которого обязаны обеспечить работу оборудования по приготовлению смеси.
Особенность данной структуры: участки вспомогательного производства выполняют те работы, которые в данный момент считает приоритетными руководство вспомогательной службы.
В условиях напряженной работы происходит аварийная остановка оборудования, требуются внеплановые ремонты и дополнительное обслуживание, а рабочих-ремонтников часто не хватает. Начальник электроцеха может дать наряд электромонтерам выполнить ремонт в цехе сушки, потому что неустранение неисправности в кратчайшие сроки может привести к браку кирпича, находящегося на сушке. Такое положение дел может вызвать недовольство начальника цеха массозаготовки, у которого в это время простаивает дробильная установка.
В отдельных случаях выполнение работ вспомогательным производством координируется прямым распоряжением главного инженера, директора по производству, генерального директора компании.
ЭТО ВАЖНО
В условиях ограниченности ресурсов руководители вспомогательных служб не должны следовать интересам какого-либо одного цеха. Они должны действовать так, чтобы минимизировать ущерб для компании и обеспечить выполнение плана производства.
При производственной структуре № 1 целесообразно использовать следующую систему управления премированием:
1) для подразделений основного производства начисление премии зависит от степени выполнения плана. При выполнении плана:
- на 95–100 % — премия 50 % к окладу или прямой сдельной зарплате;
- 85–94 % — премия 30 %;
- 80–84 % — премия 10 %;
- менее 80 % — премия не начисляется.
В соответствии с данной шкалой размер начисляемой премии устанавливается приказом генерального директора по представлению балансовой комиссии. Отдельным работникам премию снижают, если они допустили нарушения, брак, не выполнили распоряжение руководства и т. п.;
2) порядок начисления премии для подразделений вспомогательного производства:
- цеха основного производства на специальном оценочном листе проставляют показатель эффективности (максимальный — 10 баллов, минимальный — 1 балл) по каждому цеху вспомогательного производства. При этом они руководствуются качеством и своевременностью выполнения заявок на ремонт, полнотой обеспечения работы основного производства;
- в случае занижения оценки (8 баллов и ниже) обязательно должны быть указаны причины, конкретные заявки, номер оборудования, даты, когда не выполнили ремонт или выполнили его некачественно, не обеспечили температурный режим и т. п.;
- балансовая комиссия на основании оценочных листов определяет размер премии каждому вспомогательному подразделению (при необходимости дисциплинарно наказывает отдельных работников).
Преимущества и недостатки производственной структуры № 1, ее связь с расходами указаны в табл. 1.
Главный недостаток производственной структуры № 1: персонал вспомогательного производства напрямую не заинтересован в выполнении плана, повышении качества выпускаемой продукции. Это имеет негативные экономические последствия для компании:
- снижение объемов выпуска продукции;
- снижение сортности выпускаемой продукции и объема выпуска в стоимостном выражении;
- срыв сроков выполнения клиентских заказов, что влечет штрафные санкции по договорам, потерю клиентов и собственного имиджа.
Производственная структура № 2
Противоположность первой структуре — производственная структура № 2 (рис. 2), где за каждым цехом основного производства закреплено собственное вспомогательное производство. Так, цех массозаготовки имеет:
- свое подразделение, обеспечивающее автоматизированное управление технологическим процессом, — АСУТП массозаготовки;
- ремонтный участок, который обслуживает оборудование цеха массозаготовки;
- транспортный участок, обеспечивающий своевременный подвоз сырья.
Производственная структура № 2 имеет свои преимущества и недостатки (табл. 2).
Разберемся с главным преимуществом структуры № 2. Начальник цеха массозаготовки непосредственно дает распоряжение на ремонт и обслуживание оборудования своего цеха, контролирует их выполнение. Рабочие-ремонтники всегда в цехе, что обеспечивает более оперативное устранение неисправностей, минимизирует время простоев.
Негативная сторона такой производственной структуры: рабочие основного производства часто используют оборудование в ненадлежащих режимах, допускают его перегрузки. Это приводит к преждевременному износу оборудования и более высоким затратам на ремонт.
ЭТО ВАЖНО!
Такую производственную структуру недопустимо применять в компаниях, которые используют дорогостоящее оборудование, тем более если оборудование находится на гарантии. Из-за несоблюдения нормативных режимов завод может лишиться права на гарантийное обслуживание компанией-производителем.
Ответственность при такой структуре полностью лежит на начальнике цеха массозаготовки, а для него главная задача — выполнить план производств. Одновременно независимым техническим специалистам доступ к оборудованию закрыт. Выход — организовать отдел по контролю за оборудованием (сопряжено с дополнительными затратами).
Подразделения вспомогательного производства при такой структуре тоже имеются, но выполняют в основном общезаводские нужды. Объем их работ для каждого подразделения основного производства минимален. Начисление премии общезаводским службам в этом случае носит формальный характер.
Концепция системы управления и стимулирования при производственной структуре № 2: вознаграждение за результаты работы зависит от выполнения плана производства.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Производственную структуру № 2 рекомендуется применять, если в цехе достаточно простое оборудование, которое не состоит на гарантии и дешево в обслуживании.
Решение проблемы
Следует совместить производственные структуры, чтобы получить преимущества обеих и минимизировать недостатки каждой.
Если оттолкнуться от производственной структуры № 1, то можно принять следующие меры для управления расходами:
- ввести в штат основных цехов рабочих-регулировщиков, главная задача которых — настроить оборудование на нужный режим, устранить мелкие неисправности. Это сократит время на переналадку и время простоев, обеспечит выполнение плана;
- количество введенных собственных рабочих-ремонтников должно быть минимальным. В качестве полноценных вспомогательных подразделений остаются электроцех, механический цех и др. В цехах вспомогательного производства должны работать высокопрофессиональные рабочие. Такие ремонтники не допустят работы основных фондов в режиме перегрузки.