Практически каждое производство сталкивается с таким видом расходов, как технологические потери. Это безвозвратные отходы, включаемые в себестоимость изготавливаемой продукции. Как оценивать, нормировать, контролировать и учитывать технологические потери в составе себестоимости — расскажем в статье.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ
Технологическими признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья[1].
Данные потери возникают в процессе производства продукции, то есть когда материально-производственные запасы переданы в обработку. Поскольку они зависят от специфики производства и вида деятельности, то для каждой отрасли в составе технологии производства предусмотрена норма технологических потерь.
Специфика учета технологических потерь: при калькулировании себестоимости они не отражаются ни в стоимостном выражении, ни записью на счетах учета, так как не являются имуществом компании и не могут принести экономические выгоды.
В связи с этим важно уделять внимание их нормированию и контролю. Ведь в случае сверхнормативного отпуска материалов в производство, нарушения технологии производства возникнут неоправданные технологические потери.
Включение в оценку продукции затрат, которые не обусловлены ее выпуском, приведет к необоснованному завышению себестоимости производства. Это повлияет на объективность ценообразования, что скажется на конкурентоспособности компании. Снизятся рентабельность и итоговый финансовый результат — прибыль.
Нормативы определяют с учетом объема и вида выпускаемой продукции. В некоторых отраслях (например, в общепите) они разнятся в зависимости от сезонности изготовления продукции и периода хранения исходного сырья до отпуска его в производство.
Количество потерь по конкретному технологическому плану должно быть подтверждено документально.
КАК ОФОРМИТЬ И РАССЧИТАТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ
Какие документы нужно оформить, чтобы подтвердить правомерность списания потерь?
Производственные компании самостоятельно определяют норматив образования отходов для каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве. Для этого они могут воспользоваться услугами сторонних специализированных организаций или привлечь собственных квалифицированных специалистов.
При разработке норм технологических потерь следует учитывать особенности технологического процесса. Документами, обосновывающими величину, в пределах которой фактические технологические потери учитываются в целях налогообложения прибыли, могут являться:
• технологические карты;
• сметы технологического процесса;
• иные аналогичные документы.
Нормы должны быть установлены и обоснованы технологами. После этого уполномоченные лица подписывают документ.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Нормы технологических потерь должны быть утверждены приказом руководителя компании. Экономически обоснованный порядок определения нормативов технологических потерь должен утверждаться в приказе компании об учетной политике для целей налогообложения.
Если налогоплательщик не составляет технологическую карту или иной аналогичный документ, подтверждением расходов в виде технологических потерь при производстве и (или) транспортировке являются отраслевые нормативные акты, в том числе ГОСТы, расчеты и исследования технологических служб организации, иные лимиты, регламентирующие ход технологического процесса[2].
Рекомендуется применять справочные материалы по показателям образования основных видов отходов производства, изданные отраслевыми ведомствами[3]. Пример таких документов:
• для предприятий по добыче углеводородного сырья разработаны нормативы на 2024 г., утвержденные Приказом Минэнерго России от 25.12.2023 № 1209;
• для расчета нормативов для паровых и водяных тепловых сетей используется Приказ Минэнерго России от 30.12.2008 № 325 (в ред. от 10.08.2012) «Об утверждении порядка определения нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя».
Важный момент: при разработке нормативов нужно учитывать качество поступающих материалов (например, степень их засоренности), степень изношенности оборудования (например, нормативы по одному и тому же виду материалов, обрабатываемых на разном оборудовании, могут отличаться).
Серьезная ошибка при расчете технологических потерь — учитывать в их составе:
• естественную убыль;
• потери от недостач;
• возвратные отходы;
• потери от брака.
Причины возникновения естественной убыли кроются в особенностях физико-химических свойств материалов еще при их хранении в запасе (усушка, утруска, выветривание). Все иные потери компании связаны с нарушением требований и стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации оборудования и повреждением тары.
В отличие от этого технологические потери возникают в процессе обработки, переработки и доставки ценностей в силу особенностей применяемых технологий. Например:
• в металлургии часть металла уходит в шлак;
• при деревообработке часть древесины превращается в стружку;
• в пищевой промышленности часть масла остается на стенках емкостей для переработки сырья.
Технологические потери возникают и при транспортировке продукции. Например, после транспортировки какое-то количество нефти остается на дне цистерн, часть щебенки — в щелях вагонов. При этом физико-химические свойства перевозимых материалов не меняются: на дне цистерны остается та же самая нефть, а в щелях вагона — та же щебенка.
При этом данные потери не являются возвратными отходами, которые также связаны с технологическими особенностями производства. Между этими видами потерь есть существенное различие:
• возвратные отходы можно еще раз использовать (производство или реализация на сторону);
• технологические потери безвозвратные — их дальнейшее использование невозможно.
Так, потери нефтепродуктов в процессе их приема или отпуска в средства/из средств транспортировки не обусловлены естественными условиями, поэтому не могут быть отнесены к потерям от естественной убыли.
Эти потери обусловлены технологическими особенностями процесса транспортировки (операций погрузки-выгрузки), физико-химическими характеристиками нефтепродуктов и квалифицируются как технологические потери при транспортировке[4]. Нормирование этих потерь на федеральном уровне законодательством не предусмотрено.
Важный момент: не все потери, возникшие по техническим причинам, можно и нужно относить к технологическим. Например, потери, понесенные банком в процессе эксплуатации банкоматов, вызванные технологическими сбоями механизма отсчета и выдачи купюр или сбоями программного обеспечения центра авторизации, не относятся к технологическим потерям, учитываемым в соответствии с подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ[5].
Объем сырья и материалов, списываемых в производство, рассчитывается исходя из технологических норм их расхода. При этом учитывается количество безвозвратных и возвратных отходов.
Количественные нормы расхода сырья изначально учитывают объем образования возвратных отходов и безвозвратных потерь при производстве продукции.
[1] Подпункт 3 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ).
[2] Письмо УФНС по г. Москве от 18.02.2008 № 20-12/015184; письмо Минфина России от 27.03.2006 № 03-03-04/1/289.
[3] Письма Минфина России от 02.09.2003 № 04-02-05/1/85, от 14.08.2007 № 03-03-05/208.
[4] Письмо Минэнерго России от 10.11.2015 № 05-1870.
[5] Письмо Минфина России от 22.11.2012 № 03-03-06/2/124.