ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ШВЕЙНОЙ КОМПАНИИ
Внутренние резервы роста производства, степень недозагрузки компании можно определить, используя расчеты ее производственной мощности.
Производственная мощность — это максимально возможный годовой выпуск продукции при полном использовании установленного оборудования и производственных площадей предприятия.
При расчете производственной мощности учитывают:
- передовые технологии;
- современную организацию производства и труда;
- обеспечение высокого качества продукции;
- осуществленные и намечаемые мероприятия (для отчетного и планового года соответственно) по внедрению автоматизированных линий, передовой технологии, рациональной организации производства.
ЭТО ВАЖНО
Производственную мощность предприятия определяют по всей номенклатуре выпускаемой им продукции в отчетном году, а в планируемом периоде — по продукции, предусмотренной к выпуску.
Производственную мощность по каждому виду швейной продукции рассчитывают в натуральном выражении (пальто, костюмы, платья и т. д.).
Производственная мощность швейной компании при наличии нескольких швейных цехов (филиалов, обособленных подразделений) определяется по сумме их мощностей. В расчет мощности включают все рабочие места основного производства (швейного цеха), за исключением:
- рабочих мест опытно-экспериментальных участков;
- специализированных участков для профессионально-технического обучения, которые не используются для выпуска готовой продукции.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Пропускная способность остальных звеньев основного производства (подготовительного и раскройного участков производства) должна быть пропорциональна (сопряжена) мощности швейного цеха.
Узкие места в расчете производственной мощности не учитывают. Под узким местом понимают несоответствие пропускной способности раскройных цехов мощностям швейных цехов.
Если выявлена несопряженность между мощностями швейных цехов и пропускной способностью остальных звеньев производства, в том числе подготовительно-раскройных цехов, разрабатывают меры по устранению узких мест. Такие меры являются составной частью плана организационно-технических мероприятий, автоматизации производства, реконструкции компании. Они должны быть направлены на обеспечение полного использования производственной мощности и ее увеличение.
Коэффициент сопряженности
Соответствие пропускной способности швейных цехов проверяют с помощью коэффициента сопряженности (Kс), который можно рассчитать следующим образом:
Кс = Мраскр / ∑Мшв,
где М — мощности цехов, филиалов, между которыми определяется коэффициент сопряженности в принятых единицах измерения;
Мраскр — мощность раскройного цеха;
Мшв — мощность швейных цехов.
При Кс = 1 обеспечивается бесперебойная работа компании, исключены узкие места.
В настоящее время крупные компании легкой промышленности имеют достаточно широкую филиальную сеть. При этом административные функции сосредоточены в головной компании. Часто и раскройный цех с дорогостоящим оборудованием находится в головной компании или более крупных филиалах. При этом более мелкие территориальные подразделения имеют только швейные цеха и получают готовый крой на заданную производственную программу.
ПРИМЕР
Филиал № 1 имеет три швейных цеха и выпускает за сутки 1600 единиц продукции; филиал № 2 — два швейных цеха, суточный выпуск — 1200 единиц; филиал № 3 — один швейный цех, выпускающий за сутки 400 единиц продукции.
Раскройному цеху головной компании необходимо выпускать за сутки 3200 изделий в крое (Мр = 1600 + 1200 + 400), чтобы выполнить производственную программу и обеспечить Кс = 1.
При Кс = 1 будет обеспечена бесперебойная работа швейных цехов всех филиалов.
Оборудование основного производства, временно бездействующее вследствие неисправности, проведения ремонта, модернизации, недостаточной загрузки, а также оборудование, находящееся в процессе монтажа и на складе, предназначенное к вводу в действие в расчетном периоде, учитывается при расчете производственной мощности.
НА ЗАМЕТКУ
К основным показателям, по которым рассчитывают мощность швейного производства, относят:
-
типовые нормы площади на одного производственного рабочего в швейных цехах;
-
нормативы затрат времени на пошив одежды (нормы трудоемкости изделий).
В компаниях, где нормативы трудоемкости изделий превзойдены значительной группой передовиков производства (20–25 % от всех рабочих, занятых на изготовлении однородных изделий), производственную мощность рассчитывают по нормативам, основанным на устойчивых достижениях фактической трудоемкости.
Трудоемкость новых изделий, осваиваемых предприятием, в расчетах производственной мощности принимается по проекту на производство данного изделия.
Важная деталь: повышенная трудоемкость изделий в период освоения в расчетах производственной мощности не учитывается.
НОРМЫ И НОРМАТИВЫ
Нормы, на основе которых рассчитывают производственные мощности, необходимо периодически уточнять с учетом уровня механизации и автоматизации производства, совершенствования организации труда, достижений квалифицированных рабочих.
Нормы трудоемкости изделий, принимаемые в расчет производственной мощности на планируемый период, устанавливают в соответствии с заданием по росту производительности труда и плановым снижением трудоемкости, обусловленным вводом в действие нового оборудования, оптимизацией действующих и внедрением новых технологических процессов, улучшением менеджмента, и с учетом среднего процента выполнения норм, достигнутого в отчетном году квалифицированными рабочими.
Нормативное число рабочих мест и соответствующее ему число основных производственных рабочих рассчитывают делением производственной площади швейных цехов на типовые нормы площади на одного производственного рабочего в зависимости от изготавливаемых изделий и организационной формы потоков.
Типовая норма площади на одного производственного рабочего — совокупность частей площади непосредственно рабочего места и других составляющих площадей, обеспечивающих оптимальное выполнение трудовых операций при соблюдении санитарных норм и правил по эксплуатации оборудования, технике безопасности, эргономике и промышленной эстетике.
Типовая норма площади на одного производственного рабочего включает:
- площадь рабочего места с машиной общего назначения или специальной машиной, прессом, утюгом, полуавтоматом и автоматом;
- части площади: рабочих мест контролеров ОТК, мастеров и бригадиров, а также транспортных средств и оргтехоснастки, резервных рабочих мест и междустолий, зоны хранения кроя и готовой продукции, а также проходов в соответствии с требованиями норм и правил техники безопасности и производственной санитарии.
Рабочее место — зона применения труда, определенная на основании трудовых и других действующих норм, оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
К основным производственным рабочим следует относить все категории рабочих швейных цехов (включая рабочих заготовительных, монтажных и отделочных участков, вне зависимости от того, где эти участки расположены территориально), принимающих непосредственное участие в обработке изделий и выполняющих технологические операции.
РАСЧЕТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ
Эффективность швейных цехов связана с полным использованием производственного потенциала. Начальнику ПЭО необходимо располагать достоверными расчетами о наличии и использовании производственных мощностей. На основе указанных расчетов можно определить внутренние резервы роста производства, степень недозагрузки компании и вероятные простои. Рассмотрим формы, по которым можно рассчитать производственную мощность:
- «Расчет числа рабочих мест и коэффициента использования производственной площади в швейных цехах» (далее — Расчет № 1);
- «Расчет производственной мощности швейной компании на плановый год» (далее — Расчет № 2).