Отдаем журнал бесплатно!

Анализ показателей хозяйственной деятельности мясоперерабатывающего предприятия

 

Чтобы определить, насколько эффективны, реалистичны и выполнимы плановые показатели работы предприятия на следующий год (производственные, финансовые и другие), их необходимо сравнить с результатами предыдущего года. Это позволит увидеть динамику изменений, оценить эффективность разработанных мер реагирования на негативные факторы и выработать новые. Важно не просто подготовить план, но и обеспечить готовность предприятия к изменениям рыночного спроса, активности конкурентов, росту затрат, дефициту финансовых ресурсов. Процесс анализа рассмотрим на примере мясокомбината ООО «Всегда вкусно».

АНАЛИЗИРУЕМ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА

Проанализируем показатели производственной компании ООО «Всегда вкусно» с учетом отраслевой специфики.

В целях анализа фактическим периодом будем считать 2022 г., плановым периодом — 2023 г.

 

 

Основные виды деятельности ООО «Всегда вкусно»:

  • производство колбасных изделий (вареные, сырокопченые, сыровяленые, полукопченые, варено-копченые колбасы, ветчины, сосиски, сардельки, прочие колбасные изделия);
  • производство мясных полуфабрикатов (мясо в маринадах, пельмени, вареники, котлеты, фарши);
  • производство консервов (мясо с гарниром, паштеты, тушенка).

Анализ объема производства и загрузки производственных мощностей показан в табл. 1.

Итак, в плановом году объем производства продукции в натуральном выражении будет снижен на 6985 т, или на 19,3 %.

В стоимостном выражении снижение объема производства продукции составит 482 600 тыс. руб., или 20,3 %.

Показатель негативный, так как снижение объема производимой продукции влияет на все значимые экономические показатели:

  • замедляется оборачиваемость оборотных средств;
  • происходит перерасход фонда оплаты труда;
  • растет себестоимость продукции;
  • снижается выручка;
  • падает прибыль.

Максимальное снижение объемов производства в натуральном выражении (–3225 т, или 19,6 %) планируется в категории «Колбасные изделия». В категории «Мясные полуфабрикаты» снижение составит 1055 т, или 19,3 %.

Снизятся показатели и по категории «Мясные консервы». Снижение составит 2705 т, или 19,0 %.

АНАЛИЗИРУЕМ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ

Согласно данным табл. 1 плановый объем производства в 29 150 т обеспечит загрузку производственных мощностей в 2023 г. на 67 %. В прошлом году при объеме производства 36 135 т производственные мощности были загружены на 84 %. Причины существенной разницы в показателях:

  • уменьшение стоимости машин и оборудования;
  • высокая степень износа основных средств (табл. 2).

Как видно из табл. 2, степень износа основных средств высокая — от 47,3 % по зданиям до 98,8 % по офисному оборудованию. Особенно критичен высокий износ машин и оборудования (75,8 %), поэтому существенно возрастают риски невыполнения заказов, что может еще больше снизить объемы деятельности, а также риски снижения качества продукции.

Износ машин и оборудования увеличится в 2023 г. до 80,9 %, несмотря на проведенные в прошлом году мероприятия по модернизации основных средств и переоснащению производства.

Учитывая ограниченность ресурсов и высокое значение логистики для стабильного функционирования предприятия, в текущем году планируется приобрести 10 специализированных автофургонов для оперативной доставки свежеизготовленной продукции в торговую сеть. Это позволит исключить слабое звено в цепи поставки — изношенный автопарк.

АНАЛИЗИРУЕМ ОБЪЕМ ЗАПАСОВ

В связи со снижением объемов производства на 20,3 % (см. табл. 1) запланировано снижение объемов запасов по итогам года на 20,5 % (табл. 3). Снижение по ним составит 35 217 тыс. руб. Основное снижение придется на готовую продукцию (23,6 %) и затраты в незавершенном производстве (20,0 %).

При управлении запасами следует помнить, что чрезмерное стремление минимизировать величину запасов для увеличения скорости оборачиваемости оборотных средств может негативно сказаться на ритмичности и стабильности предприятия в целом.

Важно создать стратегический запас по мясному сырью на два-три месяца. Это позволит:

  • поддерживать ритмичность производства;
  • придерживаться принятой программы развития;
  • планировать себестоимость на ближайшую перспективу;
  • сохранять доходность.

 

О. С. Цветаева, эксперт

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5, 2023.

Отдаем журнал бесплатно!

Анализ показателей хозяйственной деятельности мясоперерабатывающего предприятия

 

Чтобы определить, насколько эффективны, реалистичны и выполнимы плановые показатели работы предприятия на следующий год (производственные, финансовые и другие), их необходимо сравнить с результатами предыдущего года. Это позволит увидеть динамику изменений, оценить эффективность разработанных мер реагирования на негативные факторы и выработать новые. Важно не просто подготовить план, но и обеспечить готовность предприятия к изменениям рыночного спроса, активности конкурентов, росту затрат, дефициту финансовых ресурсов. Процесс анализа рассмотрим на примере мясокомбината ООО «Всегда вкусно».

АНАЛИЗИРУЕМ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА

Проанализируем показатели производственной компании ООО «Всегда вкусно» с учетом отраслевой специфики.

В целях анализа фактическим периодом будем считать 2022 г., плановым периодом — 2023 г.

 

 

Основные виды деятельности ООО «Всегда вкусно»:

  • производство колбасных изделий (вареные, сырокопченые, сыровяленые, полукопченые, варено-копченые колбасы, ветчины, сосиски, сардельки, прочие колбасные изделия);
  • производство мясных полуфабрикатов (мясо в маринадах, пельмени, вареники, котлеты, фарши);
  • производство консервов (мясо с гарниром, паштеты, тушенка).

Анализ объема производства и загрузки производственных мощностей показан в табл. 1.

Итак, в плановом году объем производства продукции в натуральном выражении будет снижен на 6985 т, или на 19,3 %.

В стоимостном выражении снижение объема производства продукции составит 482 600 тыс. руб., или 20,3 %.

Показатель негативный, так как снижение объема производимой продукции влияет на все значимые экономические показатели:

  • замедляется оборачиваемость оборотных средств;
  • происходит перерасход фонда оплаты труда;
  • растет себестоимость продукции;
  • снижается выручка;
  • падает прибыль.

Максимальное снижение объемов производства в натуральном выражении (–3225 т, или 19,6 %) планируется в категории «Колбасные изделия». В категории «Мясные полуфабрикаты» снижение составит 1055 т, или 19,3 %.

Снизятся показатели и по категории «Мясные консервы». Снижение составит 2705 т, или 19,0 %.

АНАЛИЗИРУЕМ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ

Согласно данным табл. 1 плановый объем производства в 29 150 т обеспечит загрузку производственных мощностей в 2023 г. на 67 %. В прошлом году при объеме производства 36 135 т производственные мощности были загружены на 84 %. Причины существенной разницы в показателях:

  • уменьшение стоимости машин и оборудования;
  • высокая степень износа основных средств (табл. 2).

Как видно из табл. 2, степень износа основных средств высокая — от 47,3 % по зданиям до 98,8 % по офисному оборудованию. Особенно критичен высокий износ машин и оборудования (75,8 %), поэтому существенно возрастают риски невыполнения заказов, что может еще больше снизить объемы деятельности, а также риски снижения качества продукции.

Износ машин и оборудования увеличится в 2023 г. до 80,9 %, несмотря на проведенные в прошлом году мероприятия по модернизации основных средств и переоснащению производства.

Учитывая ограниченность ресурсов и высокое значение логистики для стабильного функционирования предприятия, в текущем году планируется приобрести 10 специализированных автофургонов для оперативной доставки свежеизготовленной продукции в торговую сеть. Это позволит исключить слабое звено в цепи поставки — изношенный автопарк.

АНАЛИЗИРУЕМ ОБЪЕМ ЗАПАСОВ

В связи со снижением объемов производства на 20,3 % (см. табл. 1) запланировано снижение объемов запасов по итогам года на 20,5 % (табл. 3). Снижение по ним составит 35 217 тыс. руб. Основное снижение придется на готовую продукцию (23,6 %) и затраты в незавершенном производстве (20,0 %).

При управлении запасами следует помнить, что чрезмерное стремление минимизировать величину запасов для увеличения скорости оборачиваемости оборотных средств может негативно сказаться на ритмичности и стабильности предприятия в целом.

Важно создать стратегический запас по мясному сырью на два-три месяца. Это позволит:

  • поддерживать ритмичность производства;
  • придерживаться принятой программы развития;
  • планировать себестоимость на ближайшую перспективу;
  • сохранять доходность.

 

О. С. Цветаева, эксперт

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5, 2023.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам