Отдаем журнал бесплатно!

Анализ норм выработки алкогольного производства

 

Норма выработки — важный показатель, основа управления предприятием. Она определяет количество единиц продукции (производимых операций), которое должно быть изготовлено (выполнено) работником или группой работников соответствующей квалификации за единицу времени (час, смену, месяц) в определенных организационно-технических условиях. Норму выработки обязательно нужно анализировать, однако на многих промышленных предприятиях анализ норм выработки не проводят или не придают ему существенного значения. Это недоработка финансово-экономических служб. Как проанализировать нормы выработки на производстве, рассмотрим в данной статье. Сделаем это на примере ООО «Родник» — производителя алкогольной продукции.

АНАЛИЗ НОРМ ВЫРАБОТКИ НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Для анализа необходимо иметь нормы выработки по каждому выпускаемому предприятием товару.

Нормы выработки применяются для рабочих любых профессий в тех случаях, когда в течение периода, на который они устанавливаются, рабочий или группа рабочих выполняют какую-либо одну работу (операцию). В нашем случае группа рабочих основного производства (бригада) выпускает готовую продукцию.

Норма выработки зависит от различных факторов, основными из которых являются:

  • уровень автоматизации производственного процесса;
  • степень сложности выполняемых работ;
  • производительность основного оборудования.

На предприятии ООО «Родник» для каждого выпускаемого товара в зависимости от перечисленных выше факторов утверждены:

  • часовые нормы выработки (для удобства в последующем они переведены в сменные нормы выработки, то есть в нормы выработки за 8-часовой рабочий день);
  • количественный состав бригады с описанием функциональных операций;
  • нормативы численности рабочих на каждом участке.

Также приказом руководителя предприятия на каждый выпускаемый товар утверждена норма выработки исходя из производительности линии. В качестве примера в табл. 1 приведен норматив выработки по товару № 13, расписан количественный состав рабочих по каждому функциональному участку работы.

 

Таблица 1. Норматив выработки и состав бригады при производстве товара № 13

Наименование операции

Количество рабочих основного производства, чел.

Транспортировка на выкладке посуды

2

Контроль посуды

1

Мойка посуды

1

Контроль вымытой посуды

1

Розлив и укупорка

1

Контроль продукции

1

Наклеивание этикеток на этикетировочном автомате

1

Контроль ФСМ

1

Укладка-упаковка

4

Сборка коробов

1

Транспортировка

1

Итого

15

Норма выработки бригады за смену (Нв), декалитров (дкл) готовой продукции

1000

 

Бригада, выпускающая товар № 13, состоит из 15 человек. Исходя из производительности основного технологического оборудования, она должна изготавливать в смену 1000 дкл готового продукта.

Нормы на предприятии пересматривают и утверждают ежегодно, а также по мере надобности (в зависимости от меняющихся условий производства).

В условиях повсеместной экономии малые и средние производственные предприятия не имеют в штате экономистов-учетчиков. По факту на таких предприятиях они и не нужны, так как часть их функционала могут выполнять бригадиры или мастера цеха. Задача финансово-экономических служб — анализировать выполнение норм выработки и в случае необходимости выяснять отклонения.

На ООО «Родник» экономисты-учетчики отсутствуют, анализ норм выработки ведется посредством анализа отчета по выработке (ежедневно заполняет начальник производства). В отчете по дням расписана выработка готовой продукции с указанием плана, норм выработки и процента выполнения норм выработки.

Для примера в табл. 2 представлена часть исходной таблицы с анализом выполнения норм выработки за февраль 2017 г. 

Н. Н. Родин, заместитель финансового директора ООО "БСП"

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 6, 2017.

Отдаем журнал бесплатно!

Анализ норм выработки алкогольного производства

 

Норма выработки — важный показатель, основа управления предприятием. Она определяет количество единиц продукции (производимых операций), которое должно быть изготовлено (выполнено) работником или группой работников соответствующей квалификации за единицу времени (час, смену, месяц) в определенных организационно-технических условиях. Норму выработки обязательно нужно анализировать, однако на многих промышленных предприятиях анализ норм выработки не проводят или не придают ему существенного значения. Это недоработка финансово-экономических служб. Как проанализировать нормы выработки на производстве, рассмотрим в данной статье. Сделаем это на примере ООО «Родник» — производителя алкогольной продукции.

АНАЛИЗ НОРМ ВЫРАБОТКИ НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Для анализа необходимо иметь нормы выработки по каждому выпускаемому предприятием товару.

Нормы выработки применяются для рабочих любых профессий в тех случаях, когда в течение периода, на который они устанавливаются, рабочий или группа рабочих выполняют какую-либо одну работу (операцию). В нашем случае группа рабочих основного производства (бригада) выпускает готовую продукцию.

Норма выработки зависит от различных факторов, основными из которых являются:

  • уровень автоматизации производственного процесса;
  • степень сложности выполняемых работ;
  • производительность основного оборудования.

На предприятии ООО «Родник» для каждого выпускаемого товара в зависимости от перечисленных выше факторов утверждены:

  • часовые нормы выработки (для удобства в последующем они переведены в сменные нормы выработки, то есть в нормы выработки за 8-часовой рабочий день);
  • количественный состав бригады с описанием функциональных операций;
  • нормативы численности рабочих на каждом участке.

Также приказом руководителя предприятия на каждый выпускаемый товар утверждена норма выработки исходя из производительности линии. В качестве примера в табл. 1 приведен норматив выработки по товару № 13, расписан количественный состав рабочих по каждому функциональному участку работы.

 

Таблица 1. Норматив выработки и состав бригады при производстве товара № 13

Наименование операции

Количество рабочих основного производства, чел.

Транспортировка на выкладке посуды

2

Контроль посуды

1

Мойка посуды

1

Контроль вымытой посуды

1

Розлив и укупорка

1

Контроль продукции

1

Наклеивание этикеток на этикетировочном автомате

1

Контроль ФСМ

1

Укладка-упаковка

4

Сборка коробов

1

Транспортировка

1

Итого

15

Норма выработки бригады за смену (Нв), декалитров (дкл) готовой продукции

1000

 

Бригада, выпускающая товар № 13, состоит из 15 человек. Исходя из производительности основного технологического оборудования, она должна изготавливать в смену 1000 дкл готового продукта.

Нормы на предприятии пересматривают и утверждают ежегодно, а также по мере надобности (в зависимости от меняющихся условий производства).

В условиях повсеместной экономии малые и средние производственные предприятия не имеют в штате экономистов-учетчиков. По факту на таких предприятиях они и не нужны, так как часть их функционала могут выполнять бригадиры или мастера цеха. Задача финансово-экономических служб — анализировать выполнение норм выработки и в случае необходимости выяснять отклонения.

На ООО «Родник» экономисты-учетчики отсутствуют, анализ норм выработки ведется посредством анализа отчета по выработке (ежедневно заполняет начальник производства). В отчете по дням расписана выработка готовой продукции с указанием плана, норм выработки и процента выполнения норм выработки.

Для примера в табл. 2 представлена часть исходной таблицы с анализом выполнения норм выработки за февраль 2017 г. 

Н. Н. Родин, заместитель финансового директора ООО "БСП"

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 6, 2017.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам