Норма выработки — важный показатель, основа управления предприятием. Она определяет количество единиц продукции (производимых операций), которое должно быть изготовлено (выполнено) работником или группой работников соответствующей квалификации за единицу времени (час, смену, месяц) в определенных организационно-технических условиях. Норму выработки обязательно нужно анализировать, однако на многих промышленных предприятиях анализ норм выработки не проводят или не придают ему существенного значения. Это недоработка финансово-экономических служб. Как проанализировать нормы выработки на производстве, рассмотрим в данной статье. Сделаем это на примере ООО «Родник» — производителя алкогольной продукции.
АНАЛИЗ НОРМ ВЫРАБОТКИ НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
Для анализа необходимо иметь нормы выработки по каждому выпускаемому предприятием товару.
Нормы выработки применяются для рабочих любых профессий в тех случаях, когда в течение периода, на который они устанавливаются, рабочий или группа рабочих выполняют какую-либо одну работу (операцию). В нашем случае группа рабочих основного производства (бригада) выпускает готовую продукцию.
Норма выработки зависит от различных факторов, основными из которых являются:
- уровень автоматизации производственного процесса;
- степень сложности выполняемых работ;
- производительность основного оборудования.
На предприятии ООО «Родник» для каждого выпускаемого товара в зависимости от перечисленных выше факторов утверждены:
- часовые нормы выработки (для удобства в последующем они переведены в сменные нормы выработки, то есть в нормы выработки за 8-часовой рабочий день);
- количественный состав бригады с описанием функциональных операций;
- нормативы численности рабочих на каждом участке.
Также приказом руководителя предприятия на каждый выпускаемый товар утверждена норма выработки исходя из производительности линии. В качестве примера в табл. 1 приведен норматив выработки по товару № 13, расписан количественный состав рабочих по каждому функциональному участку работы.
Таблица 1. Норматив выработки и состав бригады при производстве товара № 13 |
|
Наименование операции |
Количество рабочих основного производства, чел. |
Транспортировка на выкладке посуды |
2 |
Контроль посуды |
1 |
Мойка посуды |
1 |
Контроль вымытой посуды |
1 |
Розлив и укупорка |
1 |
Контроль продукции |
1 |
Наклеивание этикеток на этикетировочном автомате |
1 |
Контроль ФСМ |
1 |
Укладка-упаковка |
4 |
Сборка коробов |
1 |
Транспортировка |
1 |
Итого |
15 |
Норма выработки бригады за смену (Нв), декалитров (дкл) готовой продукции |
1000 |
Бригада, выпускающая товар № 13, состоит из 15 человек. Исходя из производительности основного технологического оборудования, она должна изготавливать в смену 1000 дкл готового продукта.
Нормы на предприятии пересматривают и утверждают ежегодно, а также по мере надобности (в зависимости от меняющихся условий производства).
В условиях повсеместной экономии малые и средние производственные предприятия не имеют в штате экономистов-учетчиков. По факту на таких предприятиях они и не нужны, так как часть их функционала могут выполнять бригадиры или мастера цеха. Задача финансово-экономических служб — анализировать выполнение норм выработки и в случае необходимости выяснять отклонения.
На ООО «Родник» экономисты-учетчики отсутствуют, анализ норм выработки ведется посредством анализа отчета по выработке (ежедневно заполняет начальник производства). В отчете по дням расписана выработка готовой продукции с указанием плана, норм выработки и процента выполнения норм выработки.
Для примера в табл. 2 представлена часть исходной таблицы с анализом выполнения норм выработки за февраль 2017 г.