Анализ финансово-хозяйственной деятельности (АФХД) является средством выявления внутрихозяйственных резервов, действенным инструментом диагностики и предотвращения кризисных ситуаций на любом предприятии. Основная цель АФХД — выявление и устранение слабых мест в управлении хозяйственным механизмом предприятия, последствия которых обычно выражаются в недостаточной эффективности деятельности предприятия, низком уровне прибыли, рентабельности и т. д.
Методика проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности включает совокупность специальных методов и способов исследования, с помощью которых осуществляется сбор и систематизация фактических данных для дальнейшего проведения экономических расчетов в целях определения степени соответствия установленным критериям эффективности работы предприятия.
Существует большое количество методов, применяемых при проведении АФХД, однако к самым распространенным можно отнести экспертный, математический и статистический.
Экспертный метод предполагает участие специалистов предприятия или приглашение консалтинговой (аудиторской) компании для исследования и оценки финансово-экономических, технических, технологических, организационных и других сторон деятельности предприятия, а также для разработки текущих и перспективных планов по дальнейшему развитию.
К сожалению, довольно часто многочисленные рекомендации по совершенствованию хозяйственного механизма, подготовленные специалистами некоторых консалтинговых фирм, не дают ничего полезного для решения реальных проблем, возникающих на производственном предприятии. Все рекомендации сводятся к словам «повысить», «сократить», «улучшить» и «ускорить». В то же время следует отметить, что свежий взгляд со стороны высококвалифицированного специалиста, возможно, и поможет переломить негативные тенденции в экономике предприятия.
Если говорить в целом, то никто не может оценить возможности и резервы предприятия лучше, чем его собственные работники.
Исходя из сказанного, можно порекомендовать применить на предприятии японскую систему «кайдзен». Она основывается на небольших, но постоянных улучшениях.
Благодаря философии, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, японскую экономику удалось достаточно быстро восстановить после Второй мировой войны. Если применить данную философию по отношению к отечественным предприятиям, то здесь основным условием эффективности от внедрения системы «кайдзен» должна стать мотивация.
Суть механизма системы непрерывного совершенствования:
1. Каждый работник компании, использующей систему «кайдзен», имеет возможность:
- анализировать проблемы, возникающие в процессе деятельности, и предлагать варианты их решения;
- оценивать затраты рабочего времени, рациональность использования оборудования, расхода товарно-материальных ценностей;
- выявлять дополнительные резервы экономии любых ресурсов предприятия.
2. Документальное оформление предложения по решению проблемы или по экономии и вовлечению изысканных ресурсов в производство. Документ, подробно излагающий суть проблемы и ее решение, составляется непосредственным автором предложения.
3. Расчет экономической эффективности предложения (производит планово-экономический отдел).
4. Разработка эффективной системы мотивации и определение правил расчета материального вознаграждения. Материальное вознаграждение может быть единовременным, в зависимости от суммы полученной экономии можно назначить ежемесячную премию (постоянно или в течение определенного периода). Начисление материального вознаграждения производится только в случае получения реальной, подтвержденной на практике экономии.
5. Разработка системы штрафов (за выпуск некачественной продукции, срывы плановых сроков производства или за другие нарушения производственной дисциплины).
6. Формирование экспертной комиссии для оценки полезности предложений сотрудников и определения сумм вознаграждения.
7. Сбор предложений в единый накопительный реестр (для учета).
Как показывает практика, система «кайдзен» дает значительный экономический эффект. Предложения от исполнителей поступают самые разные, но все они направлены на извлечение дополнительной прибыли или снижение финансовых потерь (например, замена импортных запасных частей для оборудования на менее дорогостоящие отечественные или замена изношенных деталей машин и механизмов на детали собственного производства). В вопросе роста производительности оборудования и труда вообще нет пределов, а непосредственные исполнители лучше всех знают, как это сделать. Предложения могут приниматься не только от рабочих и инженерного состава предприятия, но и от работников других служб и отделов.
Таким образом, весь персонал предприятия вовлекается в решение задачи совершенствования хозяйственного механизма и изыскания дополнительных ресурсов компании.
Математические и статистические методы анализа являются наиболее привычными для экономистов и бухгалтеров. К этим методам относятся:
- сравнительный план-фактный анализ с расчетом процентных и арифметических отклонений;
- анализ динамики изменений показателей эффективности, коэффициентов финансового состояния за анализируемый период;
- создание аналитических таблиц (фактические результаты деятельности сравниваются с результатами предыдущих периодов, с плановыми показателями);
- построение графиков, диаграмм и т. п.
Как правило, этих методов бывает вполне достаточно, чтобы по результатам проведенного анализа выявить ошибки в управлении предприятием, которые влекут за собой нерациональное использование ресурсов, непроизводительные отходы и брак, факты бесхозяйственности, низкую производительность труда и оборудования, высокий уровень затрат и недостаточный уровень доходов.
Что касается других методов АФХД, то они, как правило, сложные для понимания и применения рядовыми сотрудниками. К таким методам относятся технический, эконометрический, морфологический, метод экономико-математического моделирования и др. Конечно, если у сотрудников финансово-экономических служб предприятия есть навыки их применения, то для достижения важной цели (недопущение кризисных ситуаций, успешное развитие) необходимо использовать все возможные средства.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Вне зависимости от метода, применяемого при анализе финансово-хозяйственной деятельности, нужен системный подход, учитывающий тесную взаимосвязь финансово-экономической, производственной и других составных частей общей хозяйственной деятельности компании. Если принимать управленческое решение на основании показателей, характеризующих только одну из сторон деятельности предприятия, без учета их взаимосвязи с другими, то оно может оказаться ошибочным. Нужно понимать, что хозяйственный механизм предприятия — это целостная система, единый организм, нормальное функционирование которого зависит от состояния каждого отдельного «органа».
Чтобы представленные теоретические выкладки стали более понятными, рассмотрим практический пример.