Отдаем журнал бесплатно!

Обновление основных средств для цеха производства масла

В настоящее время для стабильной и эффективной деятельности предприятиям необходимо не только решить проблемы конкурентной борьбы, разработать стратегии сбыта, ценообразования, но и внедрить технологию привлечения инвестиций, обеспечить их целенаправленное и подконтрольное использование. Такой технологией является бизнес-планирование.

 

Одним из этапов на пути привлечения кредитов и инвестиций является разработка бизнес-плана, который является своеобразной гарантией для кредитора и инвестора. Кроме того, в условиях конкурентной и нестабильной среды предприятиям особенно необходимы планы развития и маркетинговые исследования, так как в бизнесе нельзя позволить себе неверные шаги и ошибки. Однако на практике многие фирмы отказываются от данных разработок из-за отсутствия времени и средств; отсутствия необходимых знаний; невозможности и неумения применять результаты исследования на практике.

Постараемся определить основные потоки платежей при реализации бизнес-плана комбината молочных продуктов, выявить источники финансирования, а также определить их эффективность для производства.

 

Рынок

Ситуация на российском рынке сливочного масла на протяжении нескольких лет достаточно противоречива.

Несмотря на то что в различных регионах России уровень покупательской способности населения неодинаков, рынок тем не менее характеризуется заметным снижением среднедушевого потребления сливочного масла. На данный момент тенденция такова, что основная часть населения не может приобретать сливочное масло, производимое только из натурального молочного жира, вследствие его дороговизны.

С другой стороны, в силу кулинарных традиций, сложившихся в нашей стране, сливочное масло пользуется широким спросом у населения. Но объемы его производства не удовлетворяют существующий спрос, что приводит к росту объемов импорта этого продукта.

Учитывая складывающуюся обстановку на рынке натурального сливочного масла, особый интерес у российских производителей вызывает возможность производства комбинированных молочных продуктов, которые получают путем смешивания некоторого количества настоящего сливочного масла и различных добавок растительного или животного происхождения. При этом значительно снижается расход молока (до 50 % и даже ниже), что и позволяет повысить рентабельность производства.

Таким образом, многие российские молочные заводы и комбинаты, заботясь о широте ассортимента выпускаемой продукции и увеличении прибыли, одновременно производят как сливочное масло, вырабатываемое в соответствии с ГОСТом, так и комбинированные молочные продукты из зарубежного сырья — растительных жиров, заменителя молочного жира и его аналогов.

В настоящее время на российском рынке преобладают молочно-растительные масложировые продукты, имеющие сложный сырьевой состав. Но учитывая социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в нашей стране, очевидно, что вся предлагаемая продукция, будь то натуральное сливочное масло или комбинированный молочный продукт, будут пользоваться спросом.

Одни потребители неизменно выбирают приемлемый по цене комбинированный молочный продукт, который к тому же обладает хорошими потребительскими качествами: легко намазывается на хлеб даже в охлажденном состоянии, содержит различные витамины и биологически активные вещества, имеет пониженное содержание холестерина или не содержит его вовсе. Другие покупают только сливочное масло, произведенное в соответствии с ГОСТ 37-91.

По оценкам, в 2009–2013 гг предложение сливочного масла в России снизилось на 3,8 %. Этому способствовала растущая себестоимость продукции, обусловленная увеличением цен на молоко, а также ростом стоимости кормов для крупного рогатого скота. В настоящее время в России почти не осталось маслодельных заводов, где изготовление сливочного масла является основным видом деятельности. Более того, российские производители прилагают все усилия для того, чтобы избежать выпуска полноценного масла, не содержащего иных, кроме молочных, жиров, потому что его изготовление для подавляющего числа предприятий нерентабельно.

По прогнозам, производство сливочного масла в России в 2014–2018 гг. будет снижаться и в 2018 г. составит 256,7 тыс. т.

В структуре предложения сливочного масла в России значимая доля принадлежит импорту продукции из-за рубежа. В период с 2009 по 2013 гг. доля импорта сливочного масла в страну увеличилась с 18,9 до 25,9 % от совокупного предложения продукта. Доля импорта сливочного масла в Россию в 2014–2018 гг. в структуре предложения продолжит расти и в 2018 г. составит 33,2 %.

 

Краткая характеристика предприятия

Рассмотрим порядок планирования деятельности на примере комбината молочных продуктов. Комбинат стремится увеличить долю своего рынка. С этой целью в расчете на высокие прибыли в перспективе можно снизить текущие цены на некондиционные товары и увеличить цены на высококачественный и свежий товар.

На предприятии выпускаются следующие виды масла: сладкосливочное соленое и несоленое; кисломолочное несоленое.

Для производства крестьянского масла применяют: молоко коровье; сливки из коровьего молока; сливки, полученные при сепарировании свежей подсырной сыворотки; бактериальную закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых стрептококков; воду питьевую; поваренную пищевую соль. Сырье и материалы, применяемые для выработки крестьянского масла, должны соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий.

Готовая продукция, предназначенная для выпуска в реализацию, должна соответствовать по органолептическим и физико-химическим показателям требованиям действующих стандартов и технических условий.

На каждый вид продукции при реализации выдается качественное удостоверение и сертификат соответствия. Цена продукции комбината молочных продуктов будет ниже, чем цены конкурентов, путем поиска поставщиков наиболее дешевых материалов, снижения издержек производства.

Импортное масло имеет большой срок годности и различные добавки, консерванты, вредные для здоровья и, соответственно, более высокую цену, в то время как низкие производственные издержки комбината позволят установить гораздо более доступные цены на свою продукцию, что и будет основным слагаемым ее конкурентоспособности по отношению к импортируемой.

Еще одно очень существенное преимущество продукции комбината перед импортной — натуральное сырье, свежесть, экологичность и качество продукции.

Для улучшения хозяйственной деятельности и эффективности использования основных средств комбинату молочных продуктов необходимо обновить оборудование для цеха производства масла сливочного. Предприятие намерено приобрести новые сепараторы для отделения высокожирных сливок в целях увеличения объемов производства масла. Балансовая стоимость нового оборудования составляет 280 тыс. руб.

Данный проект очень перспективен, так как процесс производства уже налажен, и при этом имеются свободные производственные мощности, загрузив которые, комбинат получит дополнительную прибыль, улучшит свое финансовое положение и достигнет экономической стабильности.

Продукция комбината молочных продуктов пользуется спросом на местном рынке, кроме того, имеется возможность выхода на рынок России.

 

Организация и технология

Технологический процесс производства масла сливочного осуществляется по следующей схеме (см. рисунок).

 

Приемка сырья

Первичная обработка сырья и получение сливок в соответствии с инструкцией

Пастеризация и дезодорация сливок

Нормализация высокожирных сливок

Преобразование высокожирных сливок в масло

 

Технологический процесс производства масла сливочного

При переработке сливок со слабо выраженными посторонними привкусами и запахами улучшению из качества способствует применение повышенных температур пастеризации. В зависимости от химического состава молочного жира, свойств сливок температуру пастеризации устанавливают: в осенне-зимний период — в интервале 105–115 ˚С, в весенне-летний — 103–108 ˚С. Для нагрева сливок до температуры выше 100 ˚С применяют специальные установки.

Работа сепараторов регулируется так, чтобы содержание влаги в высокожирных сливках составляло 23,5–24,2 %, а жирность пахты не превышала 0,5 %. Это достигается путем:

  • увеличения производительности сепаратора;
  • снижения жирности исходных сливок;
  • изменения положения регулировочных винтов для выхода пахты.

Сепарирование сливок осуществляют в соответствии с правилами инструкции, прилагаемой заводом-изготовителем к каждому сепаратору.

Высокожирные сливки из сепараторов самотеком направляют в ванны для нормализации. При сепарировании необходимо строго следить и не допускать обогащения высокожирных сливок воздухом, что возможно при:

  • засасывании воздуха в барабан сепаратора в процессе сепарирования сливок;
  • сепарировании сливок при пониженной температуре (80 ˚С и ниже);
  • значительном охлаждении высокожирных сливок (до 50 ˚С и ниже) в нормализационных ваннах;
  • свободном падении высокожирных сливок в ванну их транспортирующего лотка;
  • неплотной сборке сливкопровода по всасывающей линии (до насоса).

Обогащение высокожирных сливок воздухом выше 1,0 мл/100 г отрицательно сказывается на консистенции масла. Нормальное содержание воздуха составляет 0,3–0,5 мл/100 г.

Высокожирные сливки, полученные от сепарирования сливок разного качества, следует перерабатывать отдельно.

На комбинате ведется постоянная работа по совершенствованию технологии производства, экономии материальных, трудовых и финансовых затрат, направленная на снижение себестоимости выпускаемой продукции. Это позволяет устанавливать закупочную цену на молоко на среднем уровне.

Контроль за качеством продукции осуществляет лаборатория завода. В ее функции входит:

  • контроль качества поступающего молока и сливок;
  • контроль технологических процессов обработки молока и молочных продуктов;
  • контроль качества готовой продукции, упаковки, маркировки и выпуска продукции с предприятия.

Поступающее молоко и сливки исследуют на кислотность, температуру, жирность, плотность, органолептические показатели, редуктазу, сыропригодность. При производстве продукции ведется техно-химический и микробиологический контроль.

Для обеспечения стабильной работы основного производства на комбинате создан ряд вспомогательных служб. Котельная снабжает все производство паром и горячей водой. Здесь заняты операторы котельных установок и слесари. Компрессорный цех вырабатывает холод, так как в молочном производстве очень важно быстро охладить сырье и готовую продукцию. Здесь работают машинисты АХУ (аммиачно-холодильных установок). Во вспомогательном корпусе расположены цеха КИПиА (контрольно-измерительных приборов и автоматики), электроцех, ремонтно-механическая служба.

В цехах основного производства к ведущим профессиям относятся: аппаратчик, маслодел, изготовитель закваски, оператор диетпродукции, изготовитель сметаны, творога, мороженого.

Все операции по производству молочной продукции (основному виду деятельности) механизированы.

Управление процессами автоматическое, с пультов и щитов управления, производится высококвалифицированными работниками. В основном на производстве занятые рабочие 5 и 6 разрядов.

В штат лаборатории входят специалисты из разных областей: химики, микробиологи, эксперты.

На предприятии действует повременная система оплаты труда работников. Труд работников основного производства и вспомогательных служб оплачивается по тарифным ставкам в зависимости от разряда, инженерно-технических работников — согласно окладам. Кроме того, разработано положение о премировании в зависимости от выручки, полученной предприятием за месяц.

 

План производства

Объем продукции в месяц составляет 7040 кг (160 кг × 2 см. × 22 дн.), в квартал — 21 120 кг, год — 84 480 кг. В третий год реализации проекта планируемый объем производства — 90 000 кг масла.

На основе данных производственной программы проведем расчет необходимого количества оборудования (табл. 1).

 

Таблица 1. Расчет потребности в технологическом оборудовании

Показатели

Величина показателя

Годовой объем продукции, Q, кг

84 480

Производительность в смену, Псм, кг

160

Отработано машино-смен, Мсм

528

Коэффициент сменности, Ксм

2,0

Отработано машино-дней, Мд

264

Число рабочих дней, Др

215

Потребность в рабочем оборудовании, Мр, ед.

1,23

 

Расчеты проводились по формулам:

  • количество отработанных машино-смен:

Мсм = Q / Псм,

  • количество отработанных машино-дней:

Мд = Мсм / Ксм;

  • потребность в рабочем оборудовании:

Мр = Мд / Др.

 

Для нашего примера:

Мсм = 84 480 / 160 = 528 м-см./год;

Мд = 528 /2,0 = 264 м-дн.;

Мр = 264 / 215 = 1,23 ед.

Структура капитальных вложений по проекту представлена в табл. 2.

 

Таблица 2. Структура капитальных вложений по проекту

Показатели

Величина показателя

Потребность в оборудовании, ед.

1

Балансовая стоимость оборудования, тыс. руб.

280

Общий размер капитальных вложений, тыс. руб.

300

В том числе:

 

приобретение технологического оборудования

280

строительно-монтажные работы

15

прочие затраты

5

 

Молоко доставляется по графику. При составлении графической доставки молока, учитывают:

  • время дойки;
  • оснащенность хозяйств техническими средствами для хранения сырья;
  • удаленность хозяйства от предприятия;
  • наличие транспортных средств и состояние дорог.

Расчет с хозяйствами за сданное молоко производят по срокам в зависимости от качества молока.

Цены устанавливают в расчете на базисную жирность 3,6 %. Хозяйствам, доставляющим молоко своим транспортом, доплачивают за доставку от фермы до предприятия.

Расчеты за транспортные расходы ведут исходя из фактической массы груза и расстояния по единым тарифам на автоперевозки. Колхозам и совхозам отпускается сыворотка, полученная при производстве нежирного творога.

Для изготовления одного килограмма масла требуется следующее сырье (табл. 3).

 

Таблица 3. Расчет стоимости сырья и материалов на квартал

Наименование сырья и материалов

Норма расхода на ед. продукции, кг

Квартальная потребность, кг

Цена за 1 ед. сырья, руб.

Стоимость, руб.

Молоко цельное

5

50 560

16,5

834 240

Сливки высокожирные

1,5

21 680

21,5

466 120

Бактериальная закваска

0,2

4224

5,4

22 809,6

Вода питьевая

2

42 240

0,5

21 120

Соль пищевая

0,1

2112

3,4

7180,8

Сырье на упаковку

0,03

634

6,7

4247,8

Прочие

0,034

718

0,4

287,2

Итого

 

 

 

1 356 005,4

 

Таким образом, на сырье для производства 21 120 кг в квартал масла сливочного необходима закупка продовольственного сырья на сумму 1 356 005,4 руб.

Стоимость капитальных вложений на прирост оборотного капитала принимаем в размере 50 тыс. руб. (табл. 4).

 

Таблица 4. Расчет инвестиций по проекту приобретения технологического оборудования, тыс. руб.

Показатели

Величина, тыс. руб.

Приобретение технологического оборудования

280

Транспортные расходы

5

Прочие затраты

15

Итого основной капитал

300

Прирост оборотного капитала

50

Итого инвестиций

350

 

Таким образом, общая величина инвестиций по данному проекту будет складываться из капитальных вложений в основные и оборотные средства.

Работа предприятия осуществляется по 2-сменному режиму по 8 ч (Чсм). Для работы на технологической линии производства масла сливочного требуются 4 основных работника — операторы. Также для обслуживания оборудования требуются 3 вспомогательных работника: слесари и электрик. Расчет трудоемкости и фонда оплаты труда представлен в табл. 5.

 

Таблица 5. Расчет трудоемкости и фонда оплаты труда рабочих

Виды работ

Число работников, ЧППП, чел.

Фонд времени, ФРВ, м-см.

Трудозатраты, Тз, чел./дн.

Средняя тарифная ставка, Тдн, руб.

Тарифный фонд заработной платы, Тф, руб.

Коэффициент премирования, Кпр

Общий фонд оплаты труда, ФОТ, руб.

Основное производство

4

528

2112

43,36

91 576,3

1,85

169 416,19

Вспомогательное производство

3

528

1584

27,2

43 084,8

1,5

64 627,2

Итого

7

 

 

 

 

 

234 043,39

 

Расчеты проводились по формулам:

  • трудозатраты основных рабочих:

Тз/осн = ФРВ × ЧППП;

  • среднедневная тарифная ставка:

Тдн = Тчас × Смена, ч;

  • тарифный фонд заработной платы:

Тф = Тдн × Тз;

  • общий фонд заработной платы:

ФОТ = Тф × Кпр;

  • трудозатраты вспомогательных рабочих:

Тз/вс = ФРВ × ЧВСПП;

  • среднедневная тарифная ставка:

Тдн = Тчас × Чсм;

  • тарифный фонд заработной платы:

Тф = Тдн × Тз/всп;

  • общий фонд заработной платы:

ФОТ = Тф × Кпр.

 

То есть для нашего примера:

Тз/вс = 528 × 4 = 2112 чел./дн.;

Тдн = 5,42 × 8 = 43,36 руб.;

Тф = 43,36 × 2112 = 91 576 руб.

ФОТ = 91 576 × 1,85 = 169 416 руб.

Тз/вс = 528 × 3 = 1584 чел./дн.;

Тдн = 3,40 × 8 = 27,20 ðóá.;

Тф = 27,20 × 1584 = 43 085 руб.;

ФОТ = 43 085 × 1,50 = 64 627 руб.

Далее рассчитываются затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, а также смазочные материалы (табл. 6).

Сначала определим потребность в электроэнергии (Пэл):

Пэл = Мдвиг × Мчас × Км,

для нашего примера:

160 × 0,80 × 528 × 8 = 540 672 кВт.

Тогда стоимость электроэнергии (Сэл) составит:

Сэл = ТкВт × Пэл,

в нашем случае:

Сэл = 1,2 ×540 672 = 648 806 руб.

С учетом затрат на смазку оборудования в размере 10 % от стоимости электроэнергии на оплату электроэнергии понадобится:

648 806 × 1,10 = 713 687 руб.

 

Таблица 6. Расчет потребности в электроэнергии и смазочных материалах

Показатели

Величина показателя

1. Установленная мощность двигателей, Мдвиг, кВт

160

2. Коэффициент использования мощности, Км

0,80

3. Время работы м-см, Мчас

528

4. Средняя продолжительность рабочей смены час

8

5. Потребность в электроэнергии, Пэл, кВт

540672

6. Тариф за 1 кВт/ч, КкВт, руб.

1,2

7. Стоимость электроэнергии руб.

648 806

8. Стоимость топлива с учетом смазочных материалов (10%) руб.

713 687

 

После этого необходимо определить затраты на содержание и эксплуатацию оборудования (табл. 7).

Амортизация оборудования (А) равна произведению балансовой стоимости оборудования (Цобор) на применяемую норму амортизации (НА):

А = Цобор × НА.

Норма амортизации, в свою очередь, определяется по формуле:

НА = 100 % / Срок службы.

Таким образом,

НА = 100 / 4 = 25 %,

А = 280 000 × 0,25 = 70 000 руб.

Смета затрат на содержание и эксплуатацию оборудования представлена в табл. 7.

 

Таблица 7. Смета затрат на содержание и эксплуатацию оборудования

Показатели

Сумма, руб.

Оплата труда вспомогательно-обслуживающего персонала

64 627

Социальные отчисления (30 %)

19 388

Расходы на топливо и электроэнергию, смазочные материалы

713 687

Амортизация оборудования

70 000

Прямые затраты

867 702

Техническое обслуживание и ремонт (10 %)

86 770

Прочие затраты (4 % от вышестоящих затрат)

34 605

Итого

989 077

 

Как видим, затраты на техническое обслуживание и ремонт составляют 10 % от суммы прямых затрат: 867 702 × 0,10 = 86 770 тыс. руб.

Прочие затраты составляют 4 % от прямых затрат.

Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования в данном случае составляют 989 077руб.

Теперь проведем расчет себестоимости изготовления 1 кг масла сливочного, результаты сведем в калькуляционную таблицу (табл. 8).

 

Таблица 8. Расчет себестоимости изготовления 1 кг масла сливочного, руб.

Показатели

Объем продукции

на 1 кг

Q = 21 120 кг

Q = 84 480 кг

Сырье и основные материалы

64,20

1 356 006

5 424 024

Оплата труда основных производственных рабочих

8,02

169 416

677 664

Социальные отчисления (30 %)

2,09

50 825

203 299

Расходы на подготовку и освоение производства

1,02

21 550

86 200

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

46,7

986 234

3 944 936

Итого прямые затраты

122,03

2 584 031

10 336 123

Общехозяйственные расходы (3 % от прямых затрат)

3,66

77521

310084

Производственная себестоимость

125,69

2 661 552

10 646 207

Коммерческие расходы

0,82

17 320

69 280

Итого полная себестоимость

126,51

2 678 872

10 715 487

Рентабельность (7 %)

8,86

187 521

750 084

Оптовая цена

135,37

2 866 393

11 465 571

Отпускная цена с НДС (10 %)

159,73

3 153 032

12 612 128

 

Как видим, оптовая цена 1 кг масла при рентабельности 7 % составит 135,4 руб., отпускная цена — 159,7 руб.

Таким образом, производство масла является среднерентабельным, так как слишком большие затраты на сырье и материалы.

Расчет финансового плана будет вестись в ценах с учетом инфляции, то есть с учетом покупательской способности. Это обеспечит сопоставимость разновременных показателей и позволит выявить динамику их развития. Применение цен требует использования при оценке эффективности инвестиций реальных ставок дисконтирования.

Предприятие платит следующие виды налогов:

  • НДС — 10 %;
  • налог на прибыль — 20 %;
  • единый социальный налог — 30 % от фонда заработной платы работников предприятия.

Учитывая доходы и затраты, возникающие в ходе проекта, произведем расчеты.

Оценка финансовой состоятельности бизнес-плана основывается на базовых формах финансовой оценки — это таблица финансовых результатов и таблица движения денежных средств (соответственно табл. 9 и 10).

Цена продукции, затраты на сырье и материалы, заработная плата растут. Таким образом, молочный комбинат получит при реализации данного проекта дополнительную прибыль в размере 650,9 тыс. руб. уже к концу первого года реализации проекта.

План (отчет) о доходах и расходах по производству покажет, как будет формироваться и изменяться прибыль, и, по существу, является прогнозом финансовых результатов (табл. 9).

 

Таблица 9. План (отчет) о доходах и расходах по производству, тыс. руб.

Показатель

1-й год

2-й год

3-й год

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

всего

Выручка от реализации

0,0

3373,5

3373,5

3373,5

10 120,5

13 168,7

14 160,5

Себестоимость реализуемой продукции

502,5

2771,9

2871,9

3034,9

9181,2

9630,2

10 099,6

В том числе:

 

 

 

 

 

 

 

сырье и материалы

 

1356,0

1356,0

1356,0

4068,0

4271,4

4570,4

оплата труда и социальные отчисления

 

213,5

213,5

213,5

640,5

672,5

719,6

амортизация оборудования

17,5

17,5

17,5

17,5

70,0

70,0

70,0

прочие операционные затраты

467,7

1167,6

1267,6

1367,6

4270,5

4484,0

4670,4

проценты за кредит

0,0

0,0

0,0

63,0

63,0

63,0

0,0

коммерческие расходы

17,3

17,3

17,3

17,3

69,2

69,2

69,2

Прибыль от реализации продукции

–502,5

601,6

501,6

338,6

939,3

3538,6

4060,9

Прочие внереализационные расходы

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Балансовая прибыль

–502,5

601,6

501,6

338,6

939,3

3538,6

4060,9

Налог на прибыль

 

120,3

100,3

67,7

288,4

707,7

812,2

Чистая прибыль

–502,5

481,3

401,3

270,9

650,9

2830,8

3248,7

 

Баланс денежных расходов и поступлений (таблица движения денежных средств (табл. 10)) позволяет оценить, сколько денег необходимо вложить в бизнес в разбивке по времени, проверить синхронность поступления и расходования денежных средств.

 

Таблица 10. Движение денежных средств, тыс. руб.

Показатель

1-й год

2-й год

3-й год

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

всего

Объем продаж (выручка брутто)

0

3373,5

3373,5

3373,5

10 120,5

13 168,7

14 160,5

Материальные расходы (товар)

 

1356,0

1356,0

1356,0

4068,0

4271,4

4570,4

Расходы на оплату труда

 

213,5

213,5

213,5

640,5

672,5

719,6

Административные расходы

 

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Коммерческие расходы

17,3

17,3

17,3

17,3

69,2

69,2

69,2

Операционные затраты

467,7

1167,6

1267,6

1367,6

4270,5

4483,9

4670,4

Прибыль от реализации

–502,5

601,6

501,6

338,6

1002,3

3601,7

4060,9

Операционные доходы/расходы

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Внереализационные доходы/расходы

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Прибыль/убыток до уплаты налогов

–502,5

601,6

501,6

338,6

939,3

3538,7

4060,9

Налог на прибыль (включая отложенные налоговые активы и обязательства)

0,0

120,3

100,3

67,7

288,4

707,7

812,2

Чистая прибыль

–502,5

481,3

401,3

270,9

650,9

2830,9

3248,7

Амортизация

17,5

17,5

17,5

17,5

70,0

70,0

70,0

Привлечение/погашение кредитов

350,0

 

 

 

350,0

–350,0

 

В том числе процентные и иные платежи по кредиту

 

 

 

–63,0

–63,0

–63,0

 

Финансовый денежный поток

350,0

0,0

0,0

–63,0

287,0

–413,0

0,0

Чистый денежный поток

–135,0

498,8

418,8

225,4

1007,9

2487,9

3318,7

Остаток денежных средств на начало периода

150,0

15,0

513,8

932,6

1157,9

2165,9

4653,8

Остаток денежных средств на конец периода

15,0

513,8

932,6

1157,9

2165,9

4653,8

7972,5

 

Дисконтная ставка составляет 12 %. Коэффициент дисконтирования равен:

R1 = 0,8929;

R2 = 0,7972;

R3 = 0,7143.

Расчет интегральных показателей производится на основе дисконтированных потоков:

  • 1-й год: 650,9 × 0,8929 = 581,2 тыс. руб.;
  • 2-й год: 2830,9 × 0,7972 = 2256,8 тыс. руб.;
  • 3-й год: 3248,7 × 0,7143 = 2320,55 тыс. руб.

Показатели эффективности проекта рассчитаем исходя из эффективности общей суммы инвестиций (И, 350 тыс. руб.), включающей как инвестиции в основной капитал, так и в оборотные активы.

Рассчитаем чистую стоимость (ЧС) проекта как разность между приведенной суммой денежных поступлений (сумма за 3 года дисконтированных поступлений) и суммой инвестиций:

(581,2 + 2256,8 + 2320,55) – 350 = 4808,55 тыс. руб.

По данному показателю проект можно признать эффективным, так как его чистая стоимость > 0.

Рассчитаем индекс рентабельности (Ир), или относительный показатель эффективности инвестиций, по формуле:

Ир = ΣР/И,

то есть: 5158,55 / 350 = 14,7.

Полученные значения можно прокомментировать следующим образом.

Получение прибыли при организации данного производства гарантировано невысокой себестоимостью продукции и высоким спросом на данный вид продукции. Технология сбыта с помощью мобильной сети не требует огромных производственных мощностей и значительных энергетических затрат.

Имеются все средства и возможности (как финансовые, так и производственные) для начала организации сбыта продукции комбината.

Предприятие имеет достаточный размер прибыли для успешного функционирования. Кроме того, представленный бизнес-план инвестиционно привлекателен.

Что касается показателей эффективности данного проекта, отметим следующее. Предприятие стремится в данном производстве к получению максимальной величины прибыли, что позволит ему улучшить свое финансово-хозяйственное положение и повысить общую рентабельность деятельности фирмы.

Таким образом, перспективная деятельность комбината молочных продуктов должна вестись по следующим направлениям:

  • увеличение объема выпускаемой продукции за счет улучшения ассортимента продукции, выпуска новой продукции переработки;
  • внедрение нового оборудования, широкое применение ресурсосберегающих технологий, усиление режима экономии всех ресурсов;
  • установление цены на продукцию в зависимости от цен конкурентов, несколько ниже их, предоставление (по возможности) скидок постоянным клиентам;
  • осуществление сбыта по прямым договорам с клиентами соответственно их заказам.

Кроме того, комбинату следует продолжить осуществление капитальных вложений, процесс внедрения нового, более совершенного оборудования с целью повышения производительности труда, снижения себестоимости и брака, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Т. Г. Моисеева, экономист

Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 10, 2014.

Отдаем журнал бесплатно!

Обновление основных средств для цеха производства масла

В настоящее время для стабильной и эффективной деятельности предприятиям необходимо не только решить проблемы конкурентной борьбы, разработать стратегии сбыта, ценообразования, но и внедрить технологию привлечения инвестиций, обеспечить их целенаправленное и подконтрольное использование. Такой технологией является бизнес-планирование.

 

Одним из этапов на пути привлечения кредитов и инвестиций является разработка бизнес-плана, который является своеобразной гарантией для кредитора и инвестора. Кроме того, в условиях конкурентной и нестабильной среды предприятиям особенно необходимы планы развития и маркетинговые исследования, так как в бизнесе нельзя позволить себе неверные шаги и ошибки. Однако на практике многие фирмы отказываются от данных разработок из-за отсутствия времени и средств; отсутствия необходимых знаний; невозможности и неумения применять результаты исследования на практике.

Постараемся определить основные потоки платежей при реализации бизнес-плана комбината молочных продуктов, выявить источники финансирования, а также определить их эффективность для производства.

 

Рынок

Ситуация на российском рынке сливочного масла на протяжении нескольких лет достаточно противоречива.

Несмотря на то что в различных регионах России уровень покупательской способности населения неодинаков, рынок тем не менее характеризуется заметным снижением среднедушевого потребления сливочного масла. На данный момент тенденция такова, что основная часть населения не может приобретать сливочное масло, производимое только из натурального молочного жира, вследствие его дороговизны.

С другой стороны, в силу кулинарных традиций, сложившихся в нашей стране, сливочное масло пользуется широким спросом у населения. Но объемы его производства не удовлетворяют существующий спрос, что приводит к росту объемов импорта этого продукта.

Учитывая складывающуюся обстановку на рынке натурального сливочного масла, особый интерес у российских производителей вызывает возможность производства комбинированных молочных продуктов, которые получают путем смешивания некоторого количества настоящего сливочного масла и различных добавок растительного или животного происхождения. При этом значительно снижается расход молока (до 50 % и даже ниже), что и позволяет повысить рентабельность производства.

Таким образом, многие российские молочные заводы и комбинаты, заботясь о широте ассортимента выпускаемой продукции и увеличении прибыли, одновременно производят как сливочное масло, вырабатываемое в соответствии с ГОСТом, так и комбинированные молочные продукты из зарубежного сырья — растительных жиров, заменителя молочного жира и его аналогов.

В настоящее время на российском рынке преобладают молочно-растительные масложировые продукты, имеющие сложный сырьевой состав. Но учитывая социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в нашей стране, очевидно, что вся предлагаемая продукция, будь то натуральное сливочное масло или комбинированный молочный продукт, будут пользоваться спросом.

Одни потребители неизменно выбирают приемлемый по цене комбинированный молочный продукт, который к тому же обладает хорошими потребительскими качествами: легко намазывается на хлеб даже в охлажденном состоянии, содержит различные витамины и биологически активные вещества, имеет пониженное содержание холестерина или не содержит его вовсе. Другие покупают только сливочное масло, произведенное в соответствии с ГОСТ 37-91.

По оценкам, в 2009–2013 гг предложение сливочного масла в России снизилось на 3,8 %. Этому способствовала растущая себестоимость продукции, обусловленная увеличением цен на молоко, а также ростом стоимости кормов для крупного рогатого скота. В настоящее время в России почти не осталось маслодельных заводов, где изготовление сливочного масла является основным видом деятельности. Более того, российские производители прилагают все усилия для того, чтобы избежать выпуска полноценного масла, не содержащего иных, кроме молочных, жиров, потому что его изготовление для подавляющего числа предприятий нерентабельно.

По прогнозам, производство сливочного масла в России в 2014–2018 гг. будет снижаться и в 2018 г. составит 256,7 тыс. т.

В структуре предложения сливочного масла в России значимая доля принадлежит импорту продукции из-за рубежа. В период с 2009 по 2013 гг. доля импорта сливочного масла в страну увеличилась с 18,9 до 25,9 % от совокупного предложения продукта. Доля импорта сливочного масла в Россию в 2014–2018 гг. в структуре предложения продолжит расти и в 2018 г. составит 33,2 %.

 

Краткая характеристика предприятия

Рассмотрим порядок планирования деятельности на примере комбината молочных продуктов. Комбинат стремится увеличить долю своего рынка. С этой целью в расчете на высокие прибыли в перспективе можно снизить текущие цены на некондиционные товары и увеличить цены на высококачественный и свежий товар.

На предприятии выпускаются следующие виды масла: сладкосливочное соленое и несоленое; кисломолочное несоленое.

Для производства крестьянского масла применяют: молоко коровье; сливки из коровьего молока; сливки, полученные при сепарировании свежей подсырной сыворотки; бактериальную закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых стрептококков; воду питьевую; поваренную пищевую соль. Сырье и материалы, применяемые для выработки крестьянского масла, должны соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий.

Готовая продукция, предназначенная для выпуска в реализацию, должна соответствовать по органолептическим и физико-химическим показателям требованиям действующих стандартов и технических условий.

На каждый вид продукции при реализации выдается качественное удостоверение и сертификат соответствия. Цена продукции комбината молочных продуктов будет ниже, чем цены конкурентов, путем поиска поставщиков наиболее дешевых материалов, снижения издержек производства.

Импортное масло имеет большой срок годности и различные добавки, консерванты, вредные для здоровья и, соответственно, более высокую цену, в то время как низкие производственные издержки комбината позволят установить гораздо более доступные цены на свою продукцию, что и будет основным слагаемым ее конкурентоспособности по отношению к импортируемой.

Еще одно очень существенное преимущество продукции комбината перед импортной — натуральное сырье, свежесть, экологичность и качество продукции.

Для улучшения хозяйственной деятельности и эффективности использования основных средств комбинату молочных продуктов необходимо обновить оборудование для цеха производства масла сливочного. Предприятие намерено приобрести новые сепараторы для отделения высокожирных сливок в целях увеличения объемов производства масла. Балансовая стоимость нового оборудования составляет 280 тыс. руб.

Данный проект очень перспективен, так как процесс производства уже налажен, и при этом имеются свободные производственные мощности, загрузив которые, комбинат получит дополнительную прибыль, улучшит свое финансовое положение и достигнет экономической стабильности.

Продукция комбината молочных продуктов пользуется спросом на местном рынке, кроме того, имеется возможность выхода на рынок России.

 

Организация и технология

Технологический процесс производства масла сливочного осуществляется по следующей схеме (см. рисунок).

 

Приемка сырья

Первичная обработка сырья и получение сливок в соответствии с инструкцией

Пастеризация и дезодорация сливок

Нормализация высокожирных сливок

Преобразование высокожирных сливок в масло

 

Технологический процесс производства масла сливочного

При переработке сливок со слабо выраженными посторонними привкусами и запахами улучшению из качества способствует применение повышенных температур пастеризации. В зависимости от химического состава молочного жира, свойств сливок температуру пастеризации устанавливают: в осенне-зимний период — в интервале 105–115 ˚С, в весенне-летний — 103–108 ˚С. Для нагрева сливок до температуры выше 100 ˚С применяют специальные установки.

Работа сепараторов регулируется так, чтобы содержание влаги в высокожирных сливках составляло 23,5–24,2 %, а жирность пахты не превышала 0,5 %. Это достигается путем:

  • увеличения производительности сепаратора;
  • снижения жирности исходных сливок;
  • изменения положения регулировочных винтов для выхода пахты.

Сепарирование сливок осуществляют в соответствии с правилами инструкции, прилагаемой заводом-изготовителем к каждому сепаратору.

Высокожирные сливки из сепараторов самотеком направляют в ванны для нормализации. При сепарировании необходимо строго следить и не допускать обогащения высокожирных сливок воздухом, что возможно при:

  • засасывании воздуха в барабан сепаратора в процессе сепарирования сливок;
  • сепарировании сливок при пониженной температуре (80 ˚С и ниже);
  • значительном охлаждении высокожирных сливок (до 50 ˚С и ниже) в нормализационных ваннах;
  • свободном падении высокожирных сливок в ванну их транспортирующего лотка;
  • неплотной сборке сливкопровода по всасывающей линии (до насоса).

Обогащение высокожирных сливок воздухом выше 1,0 мл/100 г отрицательно сказывается на консистенции масла. Нормальное содержание воздуха составляет 0,3–0,5 мл/100 г.

Высокожирные сливки, полученные от сепарирования сливок разного качества, следует перерабатывать отдельно.

На комбинате ведется постоянная работа по совершенствованию технологии производства, экономии материальных, трудовых и финансовых затрат, направленная на снижение себестоимости выпускаемой продукции. Это позволяет устанавливать закупочную цену на молоко на среднем уровне.

Контроль за качеством продукции осуществляет лаборатория завода. В ее функции входит:

  • контроль качества поступающего молока и сливок;
  • контроль технологических процессов обработки молока и молочных продуктов;
  • контроль качества готовой продукции, упаковки, маркировки и выпуска продукции с предприятия.

Поступающее молоко и сливки исследуют на кислотность, температуру, жирность, плотность, органолептические показатели, редуктазу, сыропригодность. При производстве продукции ведется техно-химический и микробиологический контроль.

Для обеспечения стабильной работы основного производства на комбинате создан ряд вспомогательных служб. Котельная снабжает все производство паром и горячей водой. Здесь заняты операторы котельных установок и слесари. Компрессорный цех вырабатывает холод, так как в молочном производстве очень важно быстро охладить сырье и готовую продукцию. Здесь работают машинисты АХУ (аммиачно-холодильных установок). Во вспомогательном корпусе расположены цеха КИПиА (контрольно-измерительных приборов и автоматики), электроцех, ремонтно-механическая служба.

В цехах основного производства к ведущим профессиям относятся: аппаратчик, маслодел, изготовитель закваски, оператор диетпродукции, изготовитель сметаны, творога, мороженого.

Все операции по производству молочной продукции (основному виду деятельности) механизированы.

Управление процессами автоматическое, с пультов и щитов управления, производится высококвалифицированными работниками. В основном на производстве занятые рабочие 5 и 6 разрядов.

В штат лаборатории входят специалисты из разных областей: химики, микробиологи, эксперты.

На предприятии действует повременная система оплаты труда работников. Труд работников основного производства и вспомогательных служб оплачивается по тарифным ставкам в зависимости от разряда, инженерно-технических работников — согласно окладам. Кроме того, разработано положение о премировании в зависимости от выручки, полученной предприятием за месяц.

 

План производства

Объем продукции в месяц составляет 7040 кг (160 кг × 2 см. × 22 дн.), в квартал — 21 120 кг, год — 84 480 кг. В третий год реализации проекта планируемый объем производства — 90 000 кг масла.

На основе данных производственной программы проведем расчет необходимого количества оборудования (табл. 1).

 

Таблица 1. Расчет потребности в технологическом оборудовании

Показатели

Величина показателя

Годовой объем продукции, Q, кг

84 480

Производительность в смену, Псм, кг

160

Отработано машино-смен, Мсм

528

Коэффициент сменности, Ксм

2,0

Отработано машино-дней, Мд

264

Число рабочих дней, Др

215

Потребность в рабочем оборудовании, Мр, ед.

1,23

 

Расчеты проводились по формулам:

  • количество отработанных машино-смен:

Мсм = Q / Псм,

  • количество отработанных машино-дней:

Мд = Мсм / Ксм;

  • потребность в рабочем оборудовании:

Мр = Мд / Др.

 

Для нашего примера:

Мсм = 84 480 / 160 = 528 м-см./год;

Мд = 528 /2,0 = 264 м-дн.;

Мр = 264 / 215 = 1,23 ед.

Структура капитальных вложений по проекту представлена в табл. 2.

 

Таблица 2. Структура капитальных вложений по проекту

Показатели

Величина показателя

Потребность в оборудовании, ед.

1

Балансовая стоимость оборудования, тыс. руб.

280

Общий размер капитальных вложений, тыс. руб.

300

В том числе:

 

приобретение технологического оборудования

280

строительно-монтажные работы

15

прочие затраты

5

 

Молоко доставляется по графику. При составлении графической доставки молока, учитывают:

  • время дойки;
  • оснащенность хозяйств техническими средствами для хранения сырья;
  • удаленность хозяйства от предприятия;
  • наличие транспортных средств и состояние дорог.

Расчет с хозяйствами за сданное молоко производят по срокам в зависимости от качества молока.

Цены устанавливают в расчете на базисную жирность 3,6 %. Хозяйствам, доставляющим молоко своим транспортом, доплачивают за доставку от фермы до предприятия.

Расчеты за транспортные расходы ведут исходя из фактической массы груза и расстояния по единым тарифам на автоперевозки. Колхозам и совхозам отпускается сыворотка, полученная при производстве нежирного творога.

Для изготовления одного килограмма масла требуется следующее сырье (табл. 3).

 

Таблица 3. Расчет стоимости сырья и материалов на квартал

Наименование сырья и материалов

Норма расхода на ед. продукции, кг

Квартальная потребность, кг

Цена за 1 ед. сырья, руб.

Стоимость, руб.

Молоко цельное

5

50 560

16,5

834 240

Сливки высокожирные

1,5

21 680

21,5

466 120

Бактериальная закваска

0,2

4224

5,4

22 809,6

Вода питьевая

2

42 240

0,5

21 120

Соль пищевая

0,1

2112

3,4

7180,8

Сырье на упаковку

0,03

634

6,7

4247,8

Прочие

0,034

718

0,4

287,2

Итого

 

 

 

1 356 005,4

 

Таким образом, на сырье для производства 21 120 кг в квартал масла сливочного необходима закупка продовольственного сырья на сумму 1 356 005,4 руб.

Стоимость капитальных вложений на прирост оборотного капитала принимаем в размере 50 тыс. руб. (табл. 4).

 

Таблица 4. Расчет инвестиций по проекту приобретения технологического оборудования, тыс. руб.

Показатели

Величина, тыс. руб.

Приобретение технологического оборудования

280

Транспортные расходы

5

Прочие затраты

15

Итого основной капитал

300

Прирост оборотного капитала

50

Итого инвестиций

350

 

Таким образом, общая величина инвестиций по данному проекту будет складываться из капитальных вложений в основные и оборотные средства.

Работа предприятия осуществляется по 2-сменному режиму по 8 ч (Чсм). Для работы на технологической линии производства масла сливочного требуются 4 основных работника — операторы. Также для обслуживания оборудования требуются 3 вспомогательных работника: слесари и электрик. Расчет трудоемкости и фонда оплаты труда представлен в табл. 5.

 

Таблица 5. Расчет трудоемкости и фонда оплаты труда рабочих

Виды работ

Число работников, ЧППП, чел.

Фонд времени, ФРВ, м-см.

Трудозатраты, Тз, чел./дн.

Средняя тарифная ставка, Тдн, руб.

Тарифный фонд заработной платы, Тф, руб.

Коэффициент премирования, Кпр

Общий фонд оплаты труда, ФОТ, руб.

Основное производство

4

528

2112

43,36

91 576,3

1,85

169 416,19

Вспомогательное производство

3

528

1584

27,2

43 084,8

1,5

64 627,2

Итого

7

 

 

 

 

 

234 043,39

 

Расчеты проводились по формулам:

  • трудозатраты основных рабочих:

Тз/осн = ФРВ × ЧППП;

  • среднедневная тарифная ставка:

Тдн = Тчас × Смена, ч;

  • тарифный фонд заработной платы:

Тф = Тдн × Тз;

  • общий фонд заработной платы:

ФОТ = Тф × Кпр;

  • трудозатраты вспомогательных рабочих:

Тз/вс = ФРВ × ЧВСПП;

  • среднедневная тарифная ставка:

Тдн = Тчас × Чсм;

  • тарифный фонд заработной платы:

Тф = Тдн × Тз/всп;

  • общий фонд заработной платы:

ФОТ = Тф × Кпр.

 

То есть для нашего примера:

Тз/вс = 528 × 4 = 2112 чел./дн.;

Тдн = 5,42 × 8 = 43,36 руб.;

Тф = 43,36 × 2112 = 91 576 руб.

ФОТ = 91 576 × 1,85 = 169 416 руб.

Тз/вс = 528 × 3 = 1584 чел./дн.;

Тдн = 3,40 × 8 = 27,20 ðóá.;

Тф = 27,20 × 1584 = 43 085 руб.;

ФОТ = 43 085 × 1,50 = 64 627 руб.

Далее рассчитываются затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, а также смазочные материалы (табл. 6).

Сначала определим потребность в электроэнергии (Пэл):

Пэл = Мдвиг × Мчас × Км,

для нашего примера:

160 × 0,80 × 528 × 8 = 540 672 кВт.

Тогда стоимость электроэнергии (Сэл) составит:

Сэл = ТкВт × Пэл,

в нашем случае:

Сэл = 1,2 ×540 672 = 648 806 руб.

С учетом затрат на смазку оборудования в размере 10 % от стоимости электроэнергии на оплату электроэнергии понадобится:

648 806 × 1,10 = 713 687 руб.

 

Таблица 6. Расчет потребности в электроэнергии и смазочных материалах

Показатели

Величина показателя

1. Установленная мощность двигателей, Мдвиг, кВт

160

2. Коэффициент использования мощности, Км

0,80

3. Время работы м-см, Мчас

528

4. Средняя продолжительность рабочей смены час

8

5. Потребность в электроэнергии, Пэл, кВт

540672

6. Тариф за 1 кВт/ч, КкВт, руб.

1,2

7. Стоимость электроэнергии руб.

648 806

8. Стоимость топлива с учетом смазочных материалов (10%) руб.

713 687

 

После этого необходимо определить затраты на содержание и эксплуатацию оборудования (табл. 7).

Амортизация оборудования (А) равна произведению балансовой стоимости оборудования (Цобор) на применяемую норму амортизации (НА):

А = Цобор × НА.

Норма амортизации, в свою очередь, определяется по формуле:

НА = 100 % / Срок службы.

Таким образом,

НА = 100 / 4 = 25 %,

А = 280 000 × 0,25 = 70 000 руб.

Смета затрат на содержание и эксплуатацию оборудования представлена в табл. 7.

 

Таблица 7. Смета затрат на содержание и эксплуатацию оборудования

Показатели

Сумма, руб.

Оплата труда вспомогательно-обслуживающего персонала

64 627

Социальные отчисления (30 %)

19 388

Расходы на топливо и электроэнергию, смазочные материалы

713 687

Амортизация оборудования

70 000

Прямые затраты

867 702

Техническое обслуживание и ремонт (10 %)

86 770

Прочие затраты (4 % от вышестоящих затрат)

34 605

Итого

989 077

 

Как видим, затраты на техническое обслуживание и ремонт составляют 10 % от суммы прямых затрат: 867 702 × 0,10 = 86 770 тыс. руб.

Прочие затраты составляют 4 % от прямых затрат.

Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования в данном случае составляют 989 077руб.

Теперь проведем расчет себестоимости изготовления 1 кг масла сливочного, результаты сведем в калькуляционную таблицу (табл. 8).

 

Таблица 8. Расчет себестоимости изготовления 1 кг масла сливочного, руб.

Показатели

Объем продукции

на 1 кг

Q = 21 120 кг

Q = 84 480 кг

Сырье и основные материалы

64,20

1 356 006

5 424 024

Оплата труда основных производственных рабочих

8,02

169 416

677 664

Социальные отчисления (30 %)

2,09

50 825

203 299

Расходы на подготовку и освоение производства

1,02

21 550

86 200

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

46,7

986 234

3 944 936

Итого прямые затраты

122,03

2 584 031

10 336 123

Общехозяйственные расходы (3 % от прямых затрат)

3,66

77521

310084

Производственная себестоимость

125,69

2 661 552

10 646 207

Коммерческие расходы

0,82

17 320

69 280

Итого полная себестоимость

126,51

2 678 872

10 715 487

Рентабельность (7 %)

8,86

187 521

750 084

Оптовая цена

135,37

2 866 393

11 465 571

Отпускная цена с НДС (10 %)

159,73

3 153 032

12 612 128

 

Как видим, оптовая цена 1 кг масла при рентабельности 7 % составит 135,4 руб., отпускная цена — 159,7 руб.

Таким образом, производство масла является среднерентабельным, так как слишком большие затраты на сырье и материалы.

Расчет финансового плана будет вестись в ценах с учетом инфляции, то есть с учетом покупательской способности. Это обеспечит сопоставимость разновременных показателей и позволит выявить динамику их развития. Применение цен требует использования при оценке эффективности инвестиций реальных ставок дисконтирования.

Предприятие платит следующие виды налогов:

  • НДС — 10 %;
  • налог на прибыль — 20 %;
  • единый социальный налог — 30 % от фонда заработной платы работников предприятия.

Учитывая доходы и затраты, возникающие в ходе проекта, произведем расчеты.

Оценка финансовой состоятельности бизнес-плана основывается на базовых формах финансовой оценки — это таблица финансовых результатов и таблица движения денежных средств (соответственно табл. 9 и 10).

Цена продукции, затраты на сырье и материалы, заработная плата растут. Таким образом, молочный комбинат получит при реализации данного проекта дополнительную прибыль в размере 650,9 тыс. руб. уже к концу первого года реализации проекта.

План (отчет) о доходах и расходах по производству покажет, как будет формироваться и изменяться прибыль, и, по существу, является прогнозом финансовых результатов (табл. 9).

 

Таблица 9. План (отчет) о доходах и расходах по производству, тыс. руб.

Показатель

1-й год

2-й год

3-й год

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

всего

Выручка от реализации

0,0

3373,5

3373,5

3373,5

10 120,5

13 168,7

14 160,5

Себестоимость реализуемой продукции

502,5

2771,9

2871,9

3034,9

9181,2

9630,2

10 099,6

В том числе:

 

 

 

 

 

 

 

сырье и материалы

 

1356,0

1356,0

1356,0

4068,0

4271,4

4570,4

оплата труда и социальные отчисления

 

213,5

213,5

213,5

640,5

672,5

719,6

амортизация оборудования

17,5

17,5

17,5

17,5

70,0

70,0

70,0

прочие операционные затраты

467,7

1167,6

1267,6

1367,6

4270,5

4484,0

4670,4

проценты за кредит

0,0

0,0

0,0

63,0

63,0

63,0

0,0

коммерческие расходы

17,3

17,3

17,3

17,3

69,2

69,2

69,2

Прибыль от реализации продукции

–502,5

601,6

501,6

338,6

939,3

3538,6

4060,9

Прочие внереализационные расходы

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Балансовая прибыль

–502,5

601,6

501,6

338,6

939,3

3538,6

4060,9

Налог на прибыль

 

120,3

100,3

67,7

288,4

707,7

812,2

Чистая прибыль

–502,5

481,3

401,3

270,9

650,9

2830,8

3248,7

 

Баланс денежных расходов и поступлений (таблица движения денежных средств (табл. 10)) позволяет оценить, сколько денег необходимо вложить в бизнес в разбивке по времени, проверить синхронность поступления и расходования денежных средств.

 

Таблица 10. Движение денежных средств, тыс. руб.

Показатель

1-й год

2-й год

3-й год

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

всего

Объем продаж (выручка брутто)

0

3373,5

3373,5

3373,5

10 120,5

13 168,7

14 160,5

Материальные расходы (товар)

 

1356,0

1356,0

1356,0

4068,0

4271,4

4570,4

Расходы на оплату труда

 

213,5

213,5

213,5

640,5

672,5

719,6

Административные расходы

 

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Коммерческие расходы

17,3

17,3

17,3

17,3

69,2

69,2

69,2

Операционные затраты

467,7

1167,6

1267,6

1367,6

4270,5

4483,9

4670,4

Прибыль от реализации

–502,5

601,6

501,6

338,6

1002,3

3601,7

4060,9

Операционные доходы/расходы

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Внереализационные доходы/расходы

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Прибыль/убыток до уплаты налогов

–502,5

601,6

501,6

338,6

939,3

3538,7

4060,9

Налог на прибыль (включая отложенные налоговые активы и обязательства)

0,0

120,3

100,3

67,7

288,4

707,7

812,2

Чистая прибыль

–502,5

481,3

401,3

270,9

650,9

2830,9

3248,7

Амортизация

17,5

17,5

17,5

17,5

70,0

70,0

70,0

Привлечение/погашение кредитов

350,0

 

 

 

350,0

–350,0

 

В том числе процентные и иные платежи по кредиту

 

 

 

–63,0

–63,0

–63,0

 

Финансовый денежный поток

350,0

0,0

0,0

–63,0

287,0

–413,0

0,0

Чистый денежный поток

–135,0

498,8

418,8

225,4

1007,9

2487,9

3318,7

Остаток денежных средств на начало периода

150,0

15,0

513,8

932,6

1157,9

2165,9

4653,8

Остаток денежных средств на конец периода

15,0

513,8

932,6

1157,9

2165,9

4653,8

7972,5

 

Дисконтная ставка составляет 12 %. Коэффициент дисконтирования равен:

R1 = 0,8929;

R2 = 0,7972;

R3 = 0,7143.

Расчет интегральных показателей производится на основе дисконтированных потоков:

  • 1-й год: 650,9 × 0,8929 = 581,2 тыс. руб.;
  • 2-й год: 2830,9 × 0,7972 = 2256,8 тыс. руб.;
  • 3-й год: 3248,7 × 0,7143 = 2320,55 тыс. руб.

Показатели эффективности проекта рассчитаем исходя из эффективности общей суммы инвестиций (И, 350 тыс. руб.), включающей как инвестиции в основной капитал, так и в оборотные активы.

Рассчитаем чистую стоимость (ЧС) проекта как разность между приведенной суммой денежных поступлений (сумма за 3 года дисконтированных поступлений) и суммой инвестиций:

(581,2 + 2256,8 + 2320,55) – 350 = 4808,55 тыс. руб.

По данному показателю проект можно признать эффективным, так как его чистая стоимость > 0.

Рассчитаем индекс рентабельности (Ир), или относительный показатель эффективности инвестиций, по формуле:

Ир = ΣР/И,

то есть: 5158,55 / 350 = 14,7.

Полученные значения можно прокомментировать следующим образом.

Получение прибыли при организации данного производства гарантировано невысокой себестоимостью продукции и высоким спросом на данный вид продукции. Технология сбыта с помощью мобильной сети не требует огромных производственных мощностей и значительных энергетических затрат.

Имеются все средства и возможности (как финансовые, так и производственные) для начала организации сбыта продукции комбината.

Предприятие имеет достаточный размер прибыли для успешного функционирования. Кроме того, представленный бизнес-план инвестиционно привлекателен.

Что касается показателей эффективности данного проекта, отметим следующее. Предприятие стремится в данном производстве к получению максимальной величины прибыли, что позволит ему улучшить свое финансово-хозяйственное положение и повысить общую рентабельность деятельности фирмы.

Таким образом, перспективная деятельность комбината молочных продуктов должна вестись по следующим направлениям:

  • увеличение объема выпускаемой продукции за счет улучшения ассортимента продукции, выпуска новой продукции переработки;
  • внедрение нового оборудования, широкое применение ресурсосберегающих технологий, усиление режима экономии всех ресурсов;
  • установление цены на продукцию в зависимости от цен конкурентов, несколько ниже их, предоставление (по возможности) скидок постоянным клиентам;
  • осуществление сбыта по прямым договорам с клиентами соответственно их заказам.

Кроме того, комбинату следует продолжить осуществление капитальных вложений, процесс внедрения нового, более совершенного оборудования с целью повышения производительности труда, снижения себестоимости и брака, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Т. Г. Моисеева, экономист

Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 10, 2014.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам