Цели и задачи оперативного производственного планирования
Организация оперативного производственного планирования в компании
Формирование производственной программы
Формирование технологического графика производства и ежемесячного производственного план-графика
Формирование производственного плана-отчета
Цели и задачи оперативного производственного планирования
Планирование на предприятиях осуществляется изначально на календарный год, а только потом формируются более детализированные планы: сначала по кварталам, потом по месяцам и т. д. При этом обычно сначала формируют планы в целом по предприятию, а затем детализируют их по цехам (а если есть необходимость, то и по бригадам или производственным участкам).
Оперативное планирование основного производства — основной фактор, обеспечивающий ритмичность работы предприятия и выполнения заказов в срок. Это комплекс мероприятий, направленных на создание производственных планов (заданий) с четко установленным сроком (как правило, месяц, неделя, рабочий день, смена), прогноз производственной деятельности с технической и экономической точки зрения, а также учет показателей и контроль за исполнением намеченных планов.
Цель оперативного планирования — создать такие условия на производстве, при которых трудовые ресурсы, площади и оборудование будут задействованы в производственном процессе, т. е. обеспечить ритмичную и бесперебойную работу предприятия, результат которой — выпуск продукции в запланированном объеме в назначенный срок и надлежащего качества.
При эффективном оперативном планировании основного производства компания сможет:
• выполнить плановые сроки поставок;
• обеспечить ритмичность производства;
• оптимизировать запасы сырья и материалов;
• уменьшить длительность производственного цикла и т. д.
Система оперативного планирования должна быть «настроена» на разных уровнях управления компанией:
• на уровне производства в целом этим занимаются планово-экономический отдел (ПЭО), производственно-диспетчерский отдел (ПДО) и др.;
• на уровне структурных подразделений (цехов) ответственность за оперативное планирование несут производственно-диспетчерское бюро (ПДБ), планово-распределительное бюро (ПРБ) и др.;
• на уровне производственных участков — инженерный состав (мастера, начальники участков и др.).
Оперативное планирование должно учитывать:
• специфику отрасли компании;
• тип производства (мелкосерийное, массовое, единичное и т. д.);
• конструктивные и технологические особенности выпускаемой продукции;
• характер используемых технологий (например, использование групповых технологий обработки);
• уровень внешней кооперации (аутсорсинга) основного производства и т. д.
Оперативное производственное планирование на предприятии помогает решить следующие задачи:
• разработать планы работы предприятия, цехов и/или производственных участков на определенный период времени (как правило, месяц);
• довести планы до непосредственных исполнителей;
• организовать равномерный и ритмичный выпуск продукции;
• согласовать и увязать работы между цехами, производственными участками и иными производственными звеньями;
• обеспечить прием и оформление заказов (наряд-заказов) и установить последовательность и сроки их выполнения;
• обеспечить рабочие места материалами, запасными частями, инструментом, оснасткой и всеми видами энергии;
• организовать оперативный учет и контроль за выполнением установленных заданий;
• анализировать результаты производственной деятельности цехов и производственных участков.
Как наладить оперативное производственное планирование на предприятии
С чего все начинается? Как правило, производственное планирование в любом случае начинается с формирования годового плана в целом по предприятию. В дальнейшем годовой план детализируется по цехам и по иным отчетным периодам (например, по месяцам).
Чтобы наладить производственное планирование, воспользуйтесь алгоритмом:
Под оперативно-производственным планированием в данном случае мы имеем в виду месячные, декадные, еженедельные, суточные/сменные планы и т. д.
Месячный производственный план по каждому цеху в отдельности включает в себя:
• производственную программу;
• показатели по труду и заработной плате;
• показатели себестоимости.
Дополнительно в производственные планы включите информацию об ожидаемом объеме незавершенного производства (НЗП).
Рассчитанный норматив НЗП нужно увеличить на величину страхового задела (определяется опытным путем).
В производственные планы включите и информацию об объемах товарной и валовой продукции.
Валовая продукция — это общий объем произведенной предприятием продукции за анализируемый период; товарная продукция — это часть валовой продукции, которая и готова для реализации.
Как сформировать производственную программу
В основе планирования деятельности предприятия лежат два основных (годовых) плана:
• план продаж;
• производственная программа.
Бюджет продаж дает пользователю информацию о планируемых объемах реализации продукции в разрезе каждого месяца (или квартала) по всем видам продукции на протяжении отчетного периода (как правило, это календарный год). Прогнозируются объемы реализации с учетом результатов анализа:
• рынка, его конъюнктуры, конкурентов и их ценовой политики, включая потенциальных;
• собственной конкурентоспособности, реально оценивая свои сильные и слабые стороны;
• потенциальных покупателей и их возможностей приобрести конкретный товар.
Производственная программа представляет собой плановое задание по выпуску продукции в натуральном и (или) стоимостном выражении, составляется на определенный отчетный период (например, календарный год).
Составляется производственная программа изначально по всему предприятию в целом, а в дальнейшем уже детализируется на иные (более короткие) периоды. Также может детализироваться по исполнителю, т. е. по каждому производственному цеху, если их несколько, каждому производственному участку, каждой бригаде, группе и т. д.
Производственная программа (или план производства) и план продаж в количественном выражении никогда не будут идентичны — они отличаются на количество запасов готовой продукции (и/или НЗП), которое необходимо, чтобы обеспечить бесперебойность производственного процесса.
Таким образом, производственная программа должна учитывать запасы готовой продукции на планируемый период:
• фактические остатки готовой продукции на складе на конец предшествующего отчетного периода, что будет являться стартом отсчета для нового отчетного периода;
• прогнозируемые остатки готовой продукции на складе из месяца в месяц в течение отчетного периода.
Данные по запасам готовой продукции рассчитываются на начало и конец каждого месяца в течение отчетного периода (года).
Чтобы спрогнозировать объем готовой продукции, заложите страховой запас, который предназначен для обеспечения бесперебойности производственного процесса (как правило, не более 15 %).
Для более детального планирования оцените производственную мощность предприятия: расчетным путем установите, какое количество продукции в каждый месяц предприятие может выпустить при имеющейся численности работников и производственных возможностях всего предприятия.
План производства может представлять собой развернутый график с разбивкой по месяцам, отражать планируемый фонд оплаты труда основных производственных работников, затраты на материалы, прогнозируемый объем продаж и производства, прогноз НЗП, прогноз запасов готовой продукции и т. д.
Чтобы не перегружать отчет всей необходимой информацией, разработайте систему планов, отдельно для каждой из сфер деятельности предприятия.
В упрощенном виде план производства на календарный год (табл. 1) будет включать в себя информацию исключительно о планируемом объеме производства и запасах готовой продукции на начало и конец отчетного периода. Дополнительно для сравнения можно включить сведения о прогнозируемом объеме реализации.
№ п/п |
Наименование |
Месяц |
Итого год |
|||||||||||
январь |
февраль |
март |
апрель |
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь |
октябрь |
ноябрь |
декабрь |
|||
1 |
Прогноз продаж, шт. (ед.) |
80 |
80 |
120 |
120 |
120 |
120 |
120 |
120 |
80 |
80 |
80 |
80 |
1200, |
2 |
Запас готовой продукции на начало периода, шт. |
10 |
12 |
18 |
18 |
18 |
18 |
18 |
18 |
12 |
12 |
12 |
12 |
× |
3 |
Запас готовой продукции на конец периода, шт. |
12 |
18 |
18 |
18 |
18 |
18 |
18 |
12 |
12 |
12 |
12 |
18 |
× |
4 |
Объем производства, шт. (ед.) |
82 |
86 |
120 |
120 |
120 |
120 |
120 |
114 |
80 |
80 |
80 |
86 |
1208 |