К важнейшим условиям успешного развития бизнеса и конкурентоспособности компании на рынке относятся в том числе своевременность выпуска и реализации ее продукции. Эта своевременность достигается за счет рациональной организации производства, степень которой измеряется показателями ритмичности работы предприятия.
Снижение ритмичности выпуска продукции неизбежно приводит к таким серьезным последствиям, как рост производственных затрат, снижение качества выпускаемой продукции, увеличение простоев оборудования и увеличение излишних запасов сырья и материалов.
В статье расскажем, как контролировать динамику ритмичности работы предприятия.
Ритмичность работы предприятия выражается в соответствии фактического выпуска продукции утвержденным плановым графикам за каждый учетный отрезок времени в рамках отчетного периода. Иногда этот показатель путают с понятием равномерности работы предприятия, которая определяется равным фактическим выпуском продукции за учетные отрезки времени в течении отчетного периода. Эти понятия, конечно, взаимосвязаны, но цели их расчета отличаются друг от друга.
Ритмичность рассчитывают в первую очередь для того, чтобы оценить, соответствует ли фактический выпуск продукции утвержденным планам и насколько эффективно расходуются выделенные для выполнения плана ресурсы. А расчет равномерности позволяет определить, насколько рационально используются предприятием производственные мощности и ресурсы при выпуске продукции.
Степень ритмичности работы предприятия можно определить с помощью как косвенных, так и прямых показателей:
Покажем, как рассчитать прямые показатели ритмичности.
Коэффициент ритмичности (Критм)
Рассчитывается через соотношение фактически выпущенной продукции к утвержденному плану ее производства по формуле:
Критм = Vфакт / Vплан,
где Vплан — запланированный объем выпуска продукции;
Vфакт — объем фактически выпущенной продукции.
Обратите внимание!
При расчете Критм фактический выпуск продукции в случае его превышения над планом берется не в полном размере, а в рамках утвержденного плана.
Коэффициент вариации (Квар)
Показывает степень отклонения фактического выпуска продукции от планового показателя:
Квар = (√∑∆х2 / n) / х,
где ∆х2 — среднее отклонение фактического выпуска от среднего планового задания за анализируемый отрезок времени;
n – число производственных заданий по плану;
х – производственное задание, обозначенное в графике (среднее значение за анализируемый период времени).
Коэффициент аритмичности (Каритм)
По сути это обратный по отношению к коэффициенту ритмичности показатель. Рассчитывается как сумма всех отклонений (как отрицательных, так и положительных) фактического выпуска продукции по сравнению с утвержденным планом выпуска по формуле:
Каритм = ∑(1 – Vфакт / Vплан).
В идеале этот коэффициент должен стремиться к нулю. А чем дальше значение Каритм от него, тем менее ритмично работало предприятие в анализируемом периоде.
Рассчитаем прямые показатели ритмичности выпуска продукции на основе данных за сентябрь 2023 г.:
• плановый выпуск продукции по декадам месяца — 150 000, 200 000 и 150 000 кг;
• фактический выпуск продукции по декадам месяца составил 120 000, 180 000 и 180 000 кг.
Сначала рассчитаем коэффициент ритмичности:
• первая декада = 120 000 / 150 000 = 0,80;
• вторая декада = 180 000 / 200 000 = 0,90;
• третья декада = 150 000 / 150 000 = 1,00;
• сентябрь = (120 000 + 180 000 + 150 000) / (150 000 + 200 000 + 150 000) = 0,90.
Затем определим коэффициент вариации, но будем использовать для расчета не прямые показатели выпуска продукции в кг, а относительные в процентах каждой декады к общему значению месяца. Для этого сначала рассчитаем долю каждой декады в плановом и фактическом выпуске продукции:
• структура планового выпуска по декадам:
– первая декада: 150 000 / 500 000 = 30 %;
– вторая декада: 200 000 / 500 000 = 40 %;
– третья декада: 150 000 / 500 000 = 30 %;
• структура фактического выпуска по декадам:
– первая декада: 120 000 / 480 000 = 25 %;
– вторая декада: 180 000 / 480 000 = 37,5 %;
– третья декада: 180 000 / 480 000 = 37,5 %.
Теперь считаем сумму средних отклонений фактической структуры от плановой:
сумма отклонений = (25 % – 30 %) × (25 % – 30 %) + (37,5 % – 40 %) × (37,5 % – 40 %) + (37,5 % – 30 %) × (37,5 % – 30 %) = 0,88.
Затем извлекаем квадратный корень из полученной суммы отклонений — 0,9381.
Делим 0,9381 на 3 (число периодов) и 33,3 % (среднедекадная доля в структуре выпуска, рассчитанная как 100 % / 3) — получаем искомый показатель коэффициента вариации4:
0,9381 / 3 / 33,3 × 100 = 0,94.
Последний показатель — коэффициент аритмичности — находим согласно рассмотренной нами формуле:
• первая декада = (1 – 120 000 / 150 000) = 0,20;
• вторая декада = (1 – 180 000 / 200 000) = 0,10;
• третья декада = (1- 180 000 / 150 000) = –0,20;
• сентябрь = 0,20 + 0,10 – 0,20 = 0,10.
Результаты всех расчетов представлены в табл. 1.
Изучив динамику показателей ритмичности работы предприятия, руководство и менеджмент компании смогут выявить причины возникновения нарушений ритмичности.
На практике эти нарушения могут быть вызваны как внутренними, так внешними факторами деятельности предприятия:
Неритмичная работа предприятия значительно влияет на финансовые результаты его деятельности.