Отдаем журнал бесплатно!

Как оценить материальные затраты производственного предприятия?

Качество использования материальных ресурсов имеет ключевое значение для эффективности деятельности любого производственного предприятия. В статье рассмотрено, как правильно проводить анализ материальных затрат, чтобы найти внутренние резервы для повышения рентабельности бизнеса.

Способы и особенности учета материальных затрат

Себестоимость выпускаемой продукции — ключевой обобщающий показатель работы любого производственного предприятия — представляет собой совокупность всех понесенных компанией расходов на производство и реализацию продукции. В зависимости от целей учета все расходы по своему экономическому содержанию могут группироваться двумя способами:

1) по экономическим элементам;

2) по статьям калькуляции.

Рассмотрим каждый вид группировки подробно.

Группировка расходов по экономическим элементам

Классификация расходов по экономическим элементам — это укрупненная группировка, которая объединяет однородные по экономическому содержанию группы расходов в целом по всему предприятию без их детализации по местам возникновения и направлениям использования.

В процессе группировки расходов по экономическим элементам рассчитывается фактический их размер в производственной деятельности за отчетный период независимо от того, закончено ли производство конкретных изделий (выполнены ли полностью работы, оказаны ли полностью услуги), и того, на какой конкретно вид продукции они были понесены.

Группировка расходов по экономическим элементам является для предприятий обязательной. Она отражается в бухгалтерской (финансовой) отчетности и ориентирована в основном на внешних пользователей финансовой информации, знакомящихся со спецификой бизнеса. Расходы группируются по экономическим элементам следующим образом:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты[1].

Основными видами материальных расходов, включаемых в себестоимость продукции, являются расходы:

  • на покупные сырье и материалы, используемые на технологические, управленческие и хозяйственные нужды;
  • комплектующие изделия и полуфабрикаты, предназначенные для дополнительной обработки;
  • природное сырье (например, воду, забираемую из водохозяйственных систем);
  • топливо, приобретенное на стороне для расходования на технологические нужды;
  • электроэнергию или выработку собственной энергии, используемой на технологические цели и др.

Обратите внимание

Стоимость любых материальных ресурсов включается в материальные расходы как сумма стоимости их приобретения на стороне и всех понесенных компанией сопутствующих расходов (на транспортировку, заготовление, складирование и др.).

Группировка расходов по экономическим элементам дает общее представление о расходах, понесенных компанией за конкретный период времени. Ее нельзя использовать для определения себестоимости отдельных видов выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг), а также детальной оценки эффективности использования материальных ресурсов.

Группировка расходов по статьям калькуляции

Более подробной классификацией понесенных компанией расходов является их группировка по статьям калькуляции, которая позволяет определить расходы по местам их возникновения. Именно такая группировка дает возможность организовать управленческий (аналитический) учет производственной деятельности для определения нормативной, плановой и фактической себестоимости каждого вида продукции (работ, услуг).

Состав статей калькуляции, методы их включения в себестоимость продукции, порядок оценки и учета незавершенного производства могут варьироваться в зависимости от отраслевых особенностей деятельности компании. Типовая калькуляция включает следующие статьи:

  • сырье и материалы (возвратные отходы вычитаются из себестоимости);
  • покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий;
  • топливо и энергия на технологические нужды;
  • заработная плата производственных рабочих;
  • отчисления на социальное страхование и обеспечение;
  • расходы на подготовку и освоение производства;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • потери от брака;
  • прочие производственные расходы.

Совокупность всех перечисленных расходов, понесенных предприятием, формирует производственную себестоимость выпускаемой продукции. Ее полная себестоимость рассчитывается как сумма производственной себестоимости и осуществленных за этот же период коммерческих расходов.

Получается, что два вида учета и группировки материальных затрат, рассмотренные выше, отличаются друг от друга следующим:

1. В учете по экономическим элементам показывается сумма всех материальных расходов за отчетный период, а в учете по статьям калькуляции — только расходы на выпуск конкретного вида продукции.

2. В учете по экономическим элементам отражаются только приобретенные на стороне материальные ресурсы, а в учете по статьям калькуляции — как покупные материальные ресурсы, так и изготовленные собственными силами.

3. В учете по экономическим элементам показываются материальные расходы по всем местам возникновения, включая производственные и управленческие подразделения компании, а в учете по статьям калькуляции — только материальные расходы на технологические нужды конкретного вида продукции (при этом расходы, относящиеся к нескольким видам продукции, относят на них пропорционально утвержденным на предприятии нормам).

Следует отметить, что управленческий (аналитический) учет по статьям калькуляции позволяет не только сформировать себестоимость отдельных видов продукции, но и получить информацию, необходимую для анализа эффективности использования материальных ресурсов компании, что невозможно сделать по данным учета по экономическим элементам.

Материалоемкость продукции: понятие и способы ее оценки

Ключевыми ресурсами бизнеса в производственной сфере являются:

  • основные средства (основные производственные фонды);
  • материальные ресурсы (сырье и материалы, полуфабрикаты, топливо, энергия и т. д.);
  • персонал.

Для каждого вида ресурсов используется соответствующий показатель оценки эффективности его использования:

  • для основных производственных фондов — фондоотдача или фондоемкость;
  • для материальных ресурсов — материалоотдача или материалоемкость;
  • для персонала — производительность труда.

В совокупности фондоотдача, материалоотдача и производительность труда персонала формируют уровень рентабельности деятельности производственной компании, который выступает итоговой характеристикой эффективности бизнеса в целом.

Рассмотрим подробно показатели, с помощью которых оценивают эффективность использования материальных ресурсов.

Материалоемкость продукции — один из ключевых показателей деятельности любого производственного предприятия. Он отражает долю материальных затрат в каждом рубле произведенной предприятием продукции.

Показателем, обратным материалоемкости, является материалоотдача, которая показывает, какой объем выпущенной продукции приходится на один рубль понесенных предприятием материальных затрат. Отметим, что на практике для анализа чаще используют показатель материалоемкости продукции, так как он отражает структуру ее себестоимости.

Материалоемкость рассчитывается по следующей формуле:

                                                    МЕ = МЗ / ОП,                                                (1)

где МЕ — материалоемкость продукции;

      МЗ — материальные затраты;

      ОП — объем произведенной продукции в стоимостном измерении.

Необходимость регулярной оценки качества использования материальных ресурсов вызвана тем, что она позволяет быстро выявить проблемы в производственной деятельности, устранение которых обеспечит рост финансовой отдачи от бизнеса в целом. В любом случае повышение эффективности использования материальных ресурсов приводит к экономии оборотных средств, что влечет снижение операционных затрат на ведение бизнеса и, как следствие, повышение его эффективности.

Ключевыми факторами повышения эффективности использования материальных ресурсов предприятий производственной сферы являются:

1) регулярная модернизация основных производственных фондов;

2) использование передовых технологий производства и лучших практик организации производственной деятельности;

3) эффективная организация производственных процессов, минимизация необоснованных простоев в деятельности предприятия;

4) регулярное обучение производственного персонала, постоянное повышение уровня его профессиональной подготовки;

5) оптимизация системы оплаты труда производственного персонала.

Для того чтобы выявить причины изменения материалоемкости продукции за ряд отчетных периодов, необходимо изучить влияние различных факторов на эффективность использования материальных ресурсов. Для этого можно использовать факторный анализ.


[1] Пункт 8 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н (в ред. от 06.04.2015).

А. В. Миляев,
ведущий аналитик, канд. экон. наук

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 10, 2024.

Отдаем журнал бесплатно!

Как оценить материальные затраты производственного предприятия?

Качество использования материальных ресурсов имеет ключевое значение для эффективности деятельности любого производственного предприятия. В статье рассмотрено, как правильно проводить анализ материальных затрат, чтобы найти внутренние резервы для повышения рентабельности бизнеса.

Способы и особенности учета материальных затрат

Себестоимость выпускаемой продукции — ключевой обобщающий показатель работы любого производственного предприятия — представляет собой совокупность всех понесенных компанией расходов на производство и реализацию продукции. В зависимости от целей учета все расходы по своему экономическому содержанию могут группироваться двумя способами:

1) по экономическим элементам;

2) по статьям калькуляции.

Рассмотрим каждый вид группировки подробно.

Группировка расходов по экономическим элементам

Классификация расходов по экономическим элементам — это укрупненная группировка, которая объединяет однородные по экономическому содержанию группы расходов в целом по всему предприятию без их детализации по местам возникновения и направлениям использования.

В процессе группировки расходов по экономическим элементам рассчитывается фактический их размер в производственной деятельности за отчетный период независимо от того, закончено ли производство конкретных изделий (выполнены ли полностью работы, оказаны ли полностью услуги), и того, на какой конкретно вид продукции они были понесены.

Группировка расходов по экономическим элементам является для предприятий обязательной. Она отражается в бухгалтерской (финансовой) отчетности и ориентирована в основном на внешних пользователей финансовой информации, знакомящихся со спецификой бизнеса. Расходы группируются по экономическим элементам следующим образом:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты[1].

Основными видами материальных расходов, включаемых в себестоимость продукции, являются расходы:

  • на покупные сырье и материалы, используемые на технологические, управленческие и хозяйственные нужды;
  • комплектующие изделия и полуфабрикаты, предназначенные для дополнительной обработки;
  • природное сырье (например, воду, забираемую из водохозяйственных систем);
  • топливо, приобретенное на стороне для расходования на технологические нужды;
  • электроэнергию или выработку собственной энергии, используемой на технологические цели и др.

Обратите внимание

Стоимость любых материальных ресурсов включается в материальные расходы как сумма стоимости их приобретения на стороне и всех понесенных компанией сопутствующих расходов (на транспортировку, заготовление, складирование и др.).

Группировка расходов по экономическим элементам дает общее представление о расходах, понесенных компанией за конкретный период времени. Ее нельзя использовать для определения себестоимости отдельных видов выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг), а также детальной оценки эффективности использования материальных ресурсов.

Группировка расходов по статьям калькуляции

Более подробной классификацией понесенных компанией расходов является их группировка по статьям калькуляции, которая позволяет определить расходы по местам их возникновения. Именно такая группировка дает возможность организовать управленческий (аналитический) учет производственной деятельности для определения нормативной, плановой и фактической себестоимости каждого вида продукции (работ, услуг).

Состав статей калькуляции, методы их включения в себестоимость продукции, порядок оценки и учета незавершенного производства могут варьироваться в зависимости от отраслевых особенностей деятельности компании. Типовая калькуляция включает следующие статьи:

  • сырье и материалы (возвратные отходы вычитаются из себестоимости);
  • покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий;
  • топливо и энергия на технологические нужды;
  • заработная плата производственных рабочих;
  • отчисления на социальное страхование и обеспечение;
  • расходы на подготовку и освоение производства;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • потери от брака;
  • прочие производственные расходы.

Совокупность всех перечисленных расходов, понесенных предприятием, формирует производственную себестоимость выпускаемой продукции. Ее полная себестоимость рассчитывается как сумма производственной себестоимости и осуществленных за этот же период коммерческих расходов.

Получается, что два вида учета и группировки материальных затрат, рассмотренные выше, отличаются друг от друга следующим:

1. В учете по экономическим элементам показывается сумма всех материальных расходов за отчетный период, а в учете по статьям калькуляции — только расходы на выпуск конкретного вида продукции.

2. В учете по экономическим элементам отражаются только приобретенные на стороне материальные ресурсы, а в учете по статьям калькуляции — как покупные материальные ресурсы, так и изготовленные собственными силами.

3. В учете по экономическим элементам показываются материальные расходы по всем местам возникновения, включая производственные и управленческие подразделения компании, а в учете по статьям калькуляции — только материальные расходы на технологические нужды конкретного вида продукции (при этом расходы, относящиеся к нескольким видам продукции, относят на них пропорционально утвержденным на предприятии нормам).

Следует отметить, что управленческий (аналитический) учет по статьям калькуляции позволяет не только сформировать себестоимость отдельных видов продукции, но и получить информацию, необходимую для анализа эффективности использования материальных ресурсов компании, что невозможно сделать по данным учета по экономическим элементам.

Материалоемкость продукции: понятие и способы ее оценки

Ключевыми ресурсами бизнеса в производственной сфере являются:

  • основные средства (основные производственные фонды);
  • материальные ресурсы (сырье и материалы, полуфабрикаты, топливо, энергия и т. д.);
  • персонал.

Для каждого вида ресурсов используется соответствующий показатель оценки эффективности его использования:

  • для основных производственных фондов — фондоотдача или фондоемкость;
  • для материальных ресурсов — материалоотдача или материалоемкость;
  • для персонала — производительность труда.

В совокупности фондоотдача, материалоотдача и производительность труда персонала формируют уровень рентабельности деятельности производственной компании, который выступает итоговой характеристикой эффективности бизнеса в целом.

Рассмотрим подробно показатели, с помощью которых оценивают эффективность использования материальных ресурсов.

Материалоемкость продукции — один из ключевых показателей деятельности любого производственного предприятия. Он отражает долю материальных затрат в каждом рубле произведенной предприятием продукции.

Показателем, обратным материалоемкости, является материалоотдача, которая показывает, какой объем выпущенной продукции приходится на один рубль понесенных предприятием материальных затрат. Отметим, что на практике для анализа чаще используют показатель материалоемкости продукции, так как он отражает структуру ее себестоимости.

Материалоемкость рассчитывается по следующей формуле:

                                                    МЕ = МЗ / ОП,                                                (1)

где МЕ — материалоемкость продукции;

      МЗ — материальные затраты;

      ОП — объем произведенной продукции в стоимостном измерении.

Необходимость регулярной оценки качества использования материальных ресурсов вызвана тем, что она позволяет быстро выявить проблемы в производственной деятельности, устранение которых обеспечит рост финансовой отдачи от бизнеса в целом. В любом случае повышение эффективности использования материальных ресурсов приводит к экономии оборотных средств, что влечет снижение операционных затрат на ведение бизнеса и, как следствие, повышение его эффективности.

Ключевыми факторами повышения эффективности использования материальных ресурсов предприятий производственной сферы являются:

1) регулярная модернизация основных производственных фондов;

2) использование передовых технологий производства и лучших практик организации производственной деятельности;

3) эффективная организация производственных процессов, минимизация необоснованных простоев в деятельности предприятия;

4) регулярное обучение производственного персонала, постоянное повышение уровня его профессиональной подготовки;

5) оптимизация системы оплаты труда производственного персонала.

Для того чтобы выявить причины изменения материалоемкости продукции за ряд отчетных периодов, необходимо изучить влияние различных факторов на эффективность использования материальных ресурсов. Для этого можно использовать факторный анализ.


[1] Пункт 8 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н (в ред. от 06.04.2015).

А. В. Миляев,
ведущий аналитик, канд. экон. наук

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 10, 2024.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам